Экс-рекордсмен Эвереста Темба Тшери Шерпа: "Я потерял свой бизнес"

автор: Пан Гималайский

29 Мая 2015, 18:22

Темба Тшери Шерпа (Temba Tsheri Sherpa) впервые достиг вершины Эвереста когда ему было 16 лет и 14 дней!

В то время, непальский школьник из долины Ролвалинг нанялся высотным носильщиком в французскую экспедицию, которая поднималась на вершину мира с Северной, Непальской стороны горы. И в мае 2001 года Темба стал самым молодым альпинистом в мире, кто поднялся на вершину Эвереста!

Только лишь 9 лет спустя, американец Джордан Ромеро (Jordan Romero) превзошел достижение Пембы, взойдя на Эверест в 13 лет!

Но еще весной 2000 года, в свои 15 лет, Темба пытался взойти на Эверест.  Тогда это была экспедиция с южной стороны, однако чуть ниже вершины, не дойдя до нее нескольких сот метров, Темба вынужден был вернуться вниз из-за того что потерял слишком много времени в очереди на прохождение Ступени Хиллари. В результате  Темба потерял пять пальцев из-за обморожений.

Затем, немного повзрослев, Темба поступил на учебу в университет в Ухане в Китае, после окончания которого он открыл свой собственный бизнес по организации высокогорных экспедиций.

Во время ужасного землетрясения в Непале, 25 апреля 2015 года, Темба был управляющим директором туркомпании “Dreamers Destination”, которая организовала и отправила на Эверест большую группу альпинистов.

Во время землетрясения и сошедших лавин в Базовый лагерь Эвереста в группе “Dreamers Destination” погибли три иностранных клиента и два непальских шерпы.

Перед началом сезона. Свобода и счастье, любимая работа

В этом интервью, Темба Шерпа рассказывает о ситуации в Непале после землетрясения:

Темба, чем лично для Вас обернулось это землетрясение?

В первый раз в своей жизни я столкнулся с такой катастрофической стихией. Я даже никогда не думал, что такое может произойти. Я потерял два дома: один в  деревне Ташинам-Гаури Шанкар, где я родился, один дом в Джагате, где мои родители держали небольшой пансион для путешественников.

Во-вторых, я потерял свой бизнес, своих друзей и клиентов в Базовом лагере Эвереста. Я потерял все снаряжение и оборудование, все то, что мы готовили пять лет.

Фотографии из родного селения

Что это значит для будущего Вашей компании “Dreamers Destination”?

Я волновался, что после этой трагедии туристы и альпинисты будут считать Непал опасной страной... Но я уверен, что все измениться к лучшему. У нас в стране есть еще масса интересных вещей, которыми могут наслаждаться туристы. Теперь, после катастрофы, наша маленькая страна стала еще более известной в мире, и многие люди узнали больше о Непале. Так что я уверен, что все больше и больше людей будут заинтересованы в путешествиях в Непале.

Но теперь я не работаю в компании “Dreamers Destination”, по личным причинам

Базовый лагерь Эвереста после землетрясения 25 апреля 2015 года

Вы живете в Катманду, но Вы родом из долины Ролвалинг, и Вы знакомы с многими людьми с самых разных уголков страны. Какова ситуация в стране месяц спустя после землетрясения?

Людям по-прежнему страшно, они живут на улице в палатках. Каждый день мы ощущаем подземные толчки, здания все еще обрушаются, люди погибают под завалами.

Дороги разбиты, и в отдаленных деревнях до сих пор нет никакой надлежащей помощи пострадавшим. Это очень настораживает, ведь близиться сезон муссонов

Доходит ли помощь к потерпевшим, прежде всего к тем, для кого это наиболее необходимо. Если нет то почему?

Честно говоря, я не проводил много времени в изучении вопроса помощи пострадавшим людям и регионам, поскольку все это время был занят темой Эвереста. я должен был заниматься обеспечением медицинской помощи раненным и помощи семьям погибших непальцев.... И я по прежнему продолжаю заниматься этой проблемой.

Но я, со слов других знаю, что многие потерпевшие не получают всю необходимую помощь. Я знаю что в Непале работают множество неправительственных международных организаций и также есть правительственные организации. Но они все предоставляют помощь тем потерпевшим районам, к которым сохранились дороги.

В минувшем году в лавине на Эвересте погибли 16 шерп, в этом году в Базовом лагере погибло 19 человек. Два года подряд восхождения на Эверест были сорваны. Как это повлияло на семьи шерп, работающих в экспедициях, и каково общее настроение среди шерпов?

В сегодняшней ситуации шерпы более всего беспокоятся о последствиях землетрясения, поскольку многие из них лишились крова.

Две трагедии два года подряд.....Что Вы думаете о будущем альпинизма на Эвересте?

Я думаю, что, в общем не будет отрицательного эффекта для альпинизма на Эвересте. Люди несмотря ни на что будут любить альпинизм и горы, и будут продолжать подниматься на вершины, зная, что этот вид спорта очень рисковый и может стоить им жизни.

Каждый год в горах погибают альпинисты, может быть в минувшем году и в этом году их было больше.... Но, тем не менее, каждый год альпинисты погибают в лавинах...

Новый министр туризма Непала (Крипа Сур Шерпа (Kripa Sur Sherpa) был назначен на пост министра в минувшую пятницу) так же как и вы - шерпа. Что Вы ожидаете в его действиях?

Я надеюсь, что он будет бороться за права альпинистов. Шерпы шли рука об руку с иностранными альпинистами с самых первых экспедиций. Они рискуют жизнью, в то время как другие считают прибыль. Шерпы же известны только как носильщики, но это не правильно.

Они теряют свои жизни работая на экспедицию, но никто не заботится о их семьях и детях....

Я хочу, чтобы правительство Непала предоставляло шерпам и их семьям надлежащее проживание и образование для детей...

Автор: Редакция 4sport.ua

Все комментарии - Добавить свой