Панорама Эвереста: Видеосюжет об уникальных спасательных работах на склонах высочайшей горы мира

 

2 Ноября 2017, 18:18

 Небольшой фильм о спасательной акции на Эвересте. Герои фильма – четыре шерпа  Ang Tshering Lama, Jangbu Sherpa, Nima Gyaljen Sherpa и Pemba Shirri Sherpa, которые в этом году спасли двух восходителей, оказавшихся в тяжелой ситуации недалеко от Южной вершины. Это достаточно нашумевшая история, о которой мы расскажем  вкратце…

 

Для Абдул Джабара ставки были высоки 

 

 

 60-летний отставной пакистанский полковник Абдул Джаббар Бхатти 21 мая 2017 года поднимался на вершину в сопровождении 19-летнего шерпа Санге. Опыта юному непальцу не хватило и он сделал несколько ошибок в работе с кислородом.  Надо было прерывать подъем, но пакистанский ветеран настаивал на достижении вершины. В результате на спуске ситуация вышла из под контроля, чуть ниже Южной вершины у двойки закончился кислород. А с кислородом закончились и силы.

 

Полковник вместе с одним из спасателей

 

 

 Помощь подоспела не сразу, но достаточно быстро. Группа из четырех человек из компании Sherpa Khangri Expeditions спасла жизнь Санге и Бхатти. Причем, шерпа транспортировали до Южного седла завернутым в спальник, тогда как пакистанец смог идти ногами. В лагере 4 на Седле, американский врач оказал первую важную помощь.  И  спуск был продолжен до высоты 7000 метров.  Вся спасоперация  длилась около 12 часов. Жизнь была спасена, но в результате серьезных обморожений шерпский юноша лишился почти всех пальцев. Пакистанец пострадал меньше, но без ампутаций также не обошлось.

 

Санге в Колорадо, предстоит долгое лечение

 

Американский треккер Дэвид Сноу, который ходил в горах с Санге, узнав о случившемся, организовал сбор средств для оказания помощи юноше. В результате были собраны более 40 тысяч долларов и сейчас Санге проходит курс лечения в Штатах.

 

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...