Все новости » Новости с тегом «шерпы»

Ледопад Кхумбу на Эвересте требует рекордное количество лестниц

 

26 Марта 2016, 03:38

Уже более недели работают в ледопаде  его «доктора», то есть группа шерпов, которые занимаются обработкой маршрута через это грозное и смертельно опасное место. Руководитель этой дружной команды Анг Ками спустился вниз за новой порцией снаряжения. Все 40 взятых с собой алюминиевых лестницы уже установлены на маршруте. Но нужно их в 5 раз больше!  По подсчетам шерпа общее количество лестниц от базового лагеря до лагеря 2 составит порядка 200! Это намного больше, чем обычно.  Алан Арнетт насчитал в своем блоге, что обычно чисто пересечений трещин по лестницам было 20-30 в ледопаде и 4-8 выше лагеря 1. Остальные лестницы – для подъема на стенки.

 

 

 

Следует отметить, что «доктора» делают две ветки перил и лестниц, чтобы не создавать пробок. Правда, в этом году пока что всего 70 восходителей подписались на восхождение на Эверест. Это раза в четыре меньше, чем в самые «урожайные» года. Но есть надежда, что число как минимум удвоится в конце марта.

 

 По мнению Анг Ками,  рельеф сейчас более разорванный, чем это было раньше. И он винит в этом прошлогоднее землетрясение. А может это глобальное потепление виновато. Либо то, что новый путь делают ближе к правому края ледопада. Странно, ведь осенью прошлого года ни о каких сложностях в организации пути не сообщалось. Тогда маршрут проложили для одного японца!

 

 

По этому поводу высказался и сам Анг Тсеринг. Он говорит, что виной всему так называемые афтешоки, которые продолжаются после основного, катастрофического землетрясения (напомним, более 8 тысяч погибших, ущерб до 10 миллиардов долларов ). Их насчитывают до 450.  Глава непальского альпинизма призвал численно увеличить команды до 10 человек, вместо официально считающихся семи.  Правда, на общем  снимке их больше. Вероятно, часть находится здесь на правах учеников.

 

 

 

 

 

Ответственность за прокладывание маршрута несет государственная организация под названием

Sagarmatha Pollution Control Committee (SPCC). Она подпитывается из иностранных фондов. Благодаря им удалось художественно оборудовать места для мусора и туалеты по дороге от Луклы к базовому лагерю. То есть главный треккинговый маршрут стал приятнее для глаз.

 

 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: