Петер Хамор сломал ребро и возвращается домой

автор: Пан Гималайский

21 Апреля 2015, 04:49

Во время работ по организации базового лагеря под Манаслу словацкий альпинист Петер Хамор сломал ребро. По началу он хотел отлежаться, но вскоре понял, что увы, этот сезон придется пропустить. Что будет делать его партнер Хория Колибешану пока не понятно, может присоединится к кому-нибудь.

Большой материал на сайте 4sport.ua

СТОРОННЯЯ ПОМОЩЬ В ГИМАЛАЙСКИХ ВОСХОЖДЕНИЯХ ЛИШАЕТ ВАС ЧУВСТВА СЧАСТЬЯ

Недавно мы уже писали о необычных планах Словацко - Румынской команды в составе Петера Хамора (Peter Hamor) и Хория Колибашану (Horia Colibășanu) в весеннем сезоне 2015 года на восьмитысячнике Манаслу, восьмой по высоте вершина мира.

В этом интервью мы расспросим Петера Хамора о предстоящей экспедиции.

Петер Хамор (Peter Hamor)

Напомним, что для выдающегося словака, 49 летнего Петера Хамора (Peter Hamor) Манаслу станет 13-ым восьмитысячником в карьере. Петер наиболее известен в альпинистском сообществе своим легендарным соловосхождением на вершину восьмитысячника Аннапурна, будучи в составе экспедиции "Himalayan Trilogy dream team" (Петр Пустельник, Петр Моравский и Петр Хамор). Будучи горным гидом, Петер провел множество сложнейших восхождений и экспедиций на самые высокие вершины мира. Он является действительным членом клуба "7 вершин".

Петер в плане ставит на апрель восхождение на главную вершину, а на май – восхождение на Северную вершину Манаслу. На этот семитысячник (7157 метров) восхождений не было уже больше 30 лет!

Кроме того, в этой экспедиции напарник Петера, Хория Колибашану попытается спуститься с вершины горы на лыжах

Петер Хамор (Peter Hamor) на 7-и километровом гребне с Аннапурной Восточной (8010 м) и Аннапурной Главной (8091 м) на дальнем конце гребня

Петер, Вы планируете восхождение по северной стороне Манаслу, но по какому маршруту?

У нас есть несколько вариантов, но наш конкретный выбор будет зависеть от условий на горе, особенно мы уделим внимание снежному покрову, который значительно увеличился в начале сезона из-за обильных снегопадов. Эта ситуация может сильно повлиять ан наше решение.

Треккинг к Манаслу это один из самых красивых туристических маршрутов в Непале. Два года тому назад я проходил его вместе со своей женой Марикой. Вплоть до Larke Bhanjyang, или, даже до перевала Ларке (Larke) Вы можете встречать множество туристов; а перейдя ледник Суача (Syacha glacier) и одноименную долину за ним Вы уже выйдите к последнему участку пути к базовому лагерю Манаслу Северной. Поэтому подход к нашему базовому лагерю так же прост как и к Западной или Восточной стороне горы

Как Вы будете проводить акклиматизацию?

Мы планируем провести ряд ночевок в высотных лагерях на стандартном маршруте восхождения: на отметках 6000 и 7000 метров. Там мы и проверим склоны горы.
Мы взяли с собой горные лыжи, потому что знали что в этом сезоне в Гималаях особенно много снега, но не думаю что снег станет проблемой и мы проведем нашу экспедицию безопасно

Каков Ваш план восхождения?

В нем нет ничего особенного. Мы начнем с базового лагеря, к которому придем за 10 дней треккинга, оттуда мы перейдем по морене к стене горы, затем вверх по правой части стены с выходом на стандартный маршрут и прохождение вдоль хребта к самой вершине

Однако, все планы могут резко измениться по ходу экспедиции, ведь мы говорим о восьмитысячнике а не о романтической прогулке!

Хория планирует также спуск на лыжах с вершины, а Вы будете участвовать в лыжном спуске?

Я больше альпинист чем горнолыжник, лыжи я использую в более простых и легких участках. Но я уже участвовал в экспедиции где лыжи были большей частью планов, это был Эльбрус и Мак-Кинли, и мне это понравилось.

Но сегодня моя цель - восхождение на Манаслу, без спуска на лыжах с вершины, хотя я и могу их использовать в нижней части горы, в том случае если на горе будет много снега

Кроме лыж что особенного из снаряжения Вы будете использовать?

Ничего особенного более, только стандартное снаряжение, такое же какое было в предыдущих экспедициях. Я обычно не меняю своего привычного снаряжения, тех вещей, которые уже опробованы мной. Электроника это единственное, что меняется очень часто, и я уверен что в этом сезоне в Базовом лагере будет еще больше всяких гаджетов у альпинистов.

В восхождении на восьмитысячник очень важно правильно питаться, будучи командой из разных стран как Вы будете подходить к этому вопросу?

Да, я согласен, еда это очень важный момент в экспедиции, и поэтому с питанием мы мы были очень внимательны на стадии подготовки. С собой мы взяли несколько килограмм копченой колбасы и салями, не забывая конечно о нашем "секретном оружии" - национальной кухне, а точнее - сале.

Мы будем питаться сбалансированно, по специально разработанным спортивным рецептам, посоветованным нам нашими друзьями - альпинистами

В последнее время Вы провели множество восхождений с Хория, расскажите о нем

Обратите внимание на его стиль восхождения, он очень опытный высотный альпинист, прошедший множество гор. Я знаю, что могу положиться на него в самых сложных ситуациях, это очень важно в альпинизме

Его темп к вершине всегда был очень сильным и заразительным, и он готов терпеть многое для достижения своих целей. Пожалуй достаточно.... а то, когда Хория узнает как я его хвалю, его может взять гордость :) И да, у него есть еще одно преимущество - он на 12 лет младше меня

Хоря говорит что для него важней всего стиль восхождения, Вы согласны?

Совершенно верно. Восхождение не стоило бы всех тех усилий, если бы стоя на вершине горы я чувствовал что поднялся без уважения к ней. Помощь высотных носильщиков, кислородные баллоны, провешенные заранее перила.... это все что выходит за рамки правильного альпинизма, да и любые другие преимущества перед чистым альпинизмом, которые хоть и призваны облегчить жизнь альпинисту, на самом деле лишают Вас чувства огромного счастья, накопленного за долгое, красивое и достойное настоящего альпиниста восхождение

Петер Хамор (Peter Hamor) и Хория Колибашану (Horia Colibășanu)

В минувшем году Вы вдвоем поднялись на Шишапангму, это было первое восхождение во всем сезоне. Что было ключом к тогдашнему успеху?

Ничего особенного. Мы просто не полагались на стороннюю помощь, или на какие либо средства, мы просто делали свою работу, и конечно же нам повезло с погодой. Ну и тот факт что мы были первыми в сезоне на горе, сделало наше восхождение очень приятным.

Что Вас больше всего беспокоит в предстоящем восхождении?

Манаслу печально известная гора своими штормами и непредсказуемой погодой. Минувшей осенью она лишь подтвердила свою репутацию капризной горы, так что я надеюсь что кроме переменчивой погоды нам больше не придется сталкиваться ни с чем худшим

Вы прошли 12 восьмитысячников, какой из них был для Вас самым важным?

Каждое восхождение было особенным, и каждое привнесло в мой опыт что-то свое, даже в не зависимости от того поднимался я на вершину или нет.
Это все равно если бы Вы спросили мать, какого из ее детей она любил больше других

Важной частью экспедиции является вопрос, с кем Вы пойдете на восхождение, это зависит от конкретной горы. Я думаю что мои самые знаменательные восхождения я провел с Петром Пустельником, Петром Моравским и Петром Хамором, потому что эти экспедиции были больше, чем просто гималайский альпинизм.

Какая вершина станет для вас завершающей в карьере? и почему?

Только один Бог знает какая вершина станет последней. Я надеюсь что еще долгие годы смогу подниматься на врешины гор, не обязательно это должны быть восьмитысячники, но с хорошими друзьями в компании