Все новости » Новости с тегом «золотой ледоруб»

Как Курт Димберегер второй "Золотой ледоруб" получал

 

16 Марта 2016, 22:43

Курту Димбергеру сегодня исполнилось 84 года. Его нынешняя активность проявляется в основном в посещении различных альпинстских мероприятий, по большей части это фестивали горных фильмов. Во время одного из них,  в Червинии, летом прошлого года Курт получил "Золотой ледоруб", который стал у него вторым. Эти ледорубы производит компания Гривель, расположенная в провинции Валь д' Аоста, к которой и относится горных курорт у подножия горы Червино (Маттерхорн).

 

 

 

Но это правильно, человек совершивший два первых восхождения на восьмитысячники и два именных ледоруба :)

Первый, самый главный "Золотой ледоруб" австриец получил "По сумме достижений в жизни" в 2013 году. 

 

 

 Февраль 2016 года. Курт вручает подарок Сильво Каро, организатору кинофестиваля в Словении

 

 

 

 

 

КУРТ ДИМБЕРГЕР: "ГЕРМАН БУЛЬ НЕ СМОГ ПОДНЯТЬСЯ ЛИШЬ НА ОДНУ ВЕРШИНУ В СВОЕЙ ЖИЗНИ - НА ЧОГОЛИЗА"

4sport.ua, по материалам www.desnivel.com/

 

Курт Димбергер (Kurt Diemberger)
Курт Димбергер (Kurt Diemberger)


Курт Димбергер (Kurt Diemberger) - живая легенда альпинизма, помимо своих прочих достижений, он единственный альпинист в мире (и останется таким навсегда), которому удалось совершить два первовосхождения на восьмитысячники!

Подробнее о истории жизни Курта Димбергера Вы можете прочитать в нашей статье: ИСТОРИЯ АЛЬПИНИЗМА В ЛИЦАХ: КУРТ ДИМБЕРГЕР (KURT DIEMBERGER)

Курт, большинство восхождений, которые отмечены громкими успехами и большими трагедиями описал в своих книгах, одной из таких историй является воспоминание о трагической гибели на К2 своей жены Жюли Таллис (Julie Tullis), которой бы вчера исполнилось бы 77 лет.

Сам же Курт отмечает свой 84-ий день рождения сегодня, 16 марта.
 
 
Курт Димбергер - интервью на испанском!
 
 


Небольшая экспедиция в 1957 году с Германом Булем на Броуд-Пик оказала сильное влияние на его альпинистскую жизнь: потому что это было настоящим новаторским достижением - подняться на гору без искусственного кислорода и без высотных носильщиков..

В 1960 году Курт покоряет восьмитысячник Дхаулагири (8167 м) в составе швейцарской экспедиции. Это было второе в его карьере первопокорение ранее никем не пройденного восьмитысячника.

Но наряду с этими удивительными победами, Курт пережил и две ужасные трагедии:
первая случилась на гребне «Вэхтенграт» вершины Чоголиза, где погиб напарник Курта, легендарный Герман Буль (Hermann Buhl).
Подробнее о жизни и смерти Германа Буля читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ АЛЬПИНИЗМА В ЛИЦАХ: HERMANN BUHL (ГЕРМАН БУЛЬ)

и вторая в 1986 году на К2, втором по высоте восьмитысячнике мира, когда он потерял свою жену после того, как сильная буря не давала возможности альпинистам сойти в низ с горы с высоты 8100 метров. В итоге, Жюли умерла на склоне К2 от отека мозга, а Курт получил сильные обморожения конечностей, которые в последствии были ампутированы.

Вчера, 15 марта, отмечалось 77 летие со дня рождения этой знаменитой британской альпинистки, жизнь которой, благодаря Курту, была посвящена проекту фотосъемок Гималаев.
После ее смерти, Курт написал книгу, в которой, как в прочем и во всех других книгах Курта, описывается красота и сила гор.

Что Вы думаете о седьмом чувстве?

Седьмое чувство это очень важный элемент, которое есть у каждого человека, но многие о этом чувстве даже не подозревают. Оно особо отчетливо проявляется когда человек не может выбрать между двумя важными решениями, это словно переключатель, который активизирует решение основываясь либо на холодном рассудке, либо на чувстве сердца. Но это мимолетное действо, у Фридриха Шиллера в стихотворении "Смирение" есть одна знаменитая фраза, в которой говориться, что этот момент, в котором принимается решение не длится вечность, и он уже не повториться.
Так что выбор и действие Вы должны делать именно в нужный момент.

То есть седьмое чувство это своего рода толчок к действию?

Оно толкает Вас веред. Но очень важно при этом, ощущать и шестое чувство - интуицию, которая, как правило идет в противоречие с седьмым чувством. К примеру, если Вы находитесь в нескольких шагах от вершины, седьмое чувство подсказывает Вам что нужно сделать лишь несколько шагов к вершине, не смотря ни на вероятность бури на на остаток сил; но в то же время шестое чувство говорит, что остатка сил не хватит на возвращение и нужно вернуться в низ прямо сейчас, не дойдя до вершины.
Это очень сложная ситуация.
Седьмое чувство это жизненная сила, но шестое чувство направлено на ее сохранение, предупреждая Вас о том, что перед каждым решением необходимо все детально взвесить.

В Вашей жизни седьмое чувство играло роль несколько раз

На Чоголизе меня с Германом Булем седьмое чувство заставило идти к вершине, но мы, все же смогли прислушаться к шестому чувств, но было уже слишком поздно.
На К2 с Жюли Таллис, до вершины было буквально рукой подать, но погода была капризной. В своей книге "К2. Бесконечный узел" я писал: "это была сложная ситуация, но мы решили продолжать восхождение, положившись полностью на седьмое чувство. Только позже мы поняли что это было неверное решение, что в такой ситуации мы не могли дойти до вершины. Когда на гору нагрянул шторм, мы уже не могли спуститься вниз...Тогда, из семи человек, который штурмовали вершину погибли пятеро, в том числе и Жюли".

Кем была для Вас Жюли?

Когда я вижу K2, у меня постоянно возникает чувство связи с ней. Книга потому и называется "Бесконечный узел".
Жюли была не только моим спутником и напарником в горах, она была моим сердцем и разумом. Нас двоих всецело разделяла одна идея. А К2 связала нас в один крепкий узел.
Это уникальная гора, большая пирамида. В кристаллах мы можем видеть удивительные переливы света, и в этой горе есть кое-что подобное, и многие альпинисты говорят про это-же. Это та магия, которая завораживает нас.

Вы написали не одну книгу. Одна из них под названием "От нуля до восьми тысяч метров" рассказывает о Ваших первых годах в горах
Когда я писал эту книгу, я думал что она будет единственной в моей жизни и поэтому вложил в нее все свои идеи, все свое сердце. Я очень горжусь этой книгой, это книга моей юности, одно из лучших моих творений.

В одной из историй Вы рассказываете как путешествовали через Альпы на велосипеде своего деда

Велосипед моего деда имел только три передачи, в то время как сегодняшние - более 25! Но с ним я прошел Доломиты, Монблан... Я получил очень большой опыт

Какое восхождение было для Вас лучшим в то время?

Тогда моим лучшим восхождением было восхождение на Gran Merengue на вершину Гран Зебру (Gran Zebrú выстой 3851 м). Это огромная стена с нависающим льдом. Восхождение было очень сложным, к тому же это было своего рода соревнование с другими альпинистами.
В конце концов мне удалось совершить это восхождение, пройдя сложный, последний участок; позже мне сказали что я не был первым. Это была для меня неудачная ситуация. Я планирую переиздать свою книгу, добавив в нее страницу подробного описания этого восхождения, что бы подробней описать историю

Ваше первое восхождение на Броуд Пик так же вошло в историю альпинизма

На Броуд Пик мы совершили две попытки штурма. Первый раз мы дошли до предвершины, но том я понял что до настоящей вершины еще очень далеко, а по времени было уже слишком поздно. Мы спустились полностью с горы, а затем снова вернулись на вершину, таким образом мы совершили практически два полных восхождения.

Кем был Герман Буль?

У Германа Буля была светлая голова и очень сильная сила воли. В горах он был словно художник, постоянно рождал идеи. И эти идеи всегда были точны. Ему не удалось подняться лишь на одну вершину в своей жизни - на Чоголиза, я до сих пор не понимаю почему он прошел опасную отметку на карнизе...
Возможно порывы ветра и снегопад помешали ему увидеть опасность.
Герман Буль для меня был как отец, если я сделал хорошее дело он меня хвалил, и ругал, если я был неправ.
В горах он был моим отцом

Последний путь Германа Буля на Чоголиза
Последний путь Германа Буля на Чоголиза


Что вы думаете о нынешней ситуации в Гималаях?

Слишком много людей,и я не имею в виду местных жителей, слишком много туристов и альпинистов. Когда слишком много людей на горе, то ситуация становится опасной.
Конечно, с другой стороны есть больше рук для оказания помощи, но в тоже время, каждый человек на горе увеличивает риск
 


Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.desnivel.com/

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: