Северный полюс – лагерь Барнео. Всё будет по-прежнему, с норвежцами удалось договориться

 

19 Марта 2017, 22:25

Ирина Орлова: Друзья, поставлена финальная точка в логистике экспедиции Барнео в предстоящем сезоне. Теперь я могу определённо сказать, что все туристические программы на Барнео будут стартовать из Лонгийира. 13 марта на Шпицбергене мы провели совещание с губернатором Свалбарда Kjerstin Askholt, на котором госпожа губернатор и Александр Орлов, первый вице-президент АСПОЛа, обсудили нюансы нашего сотрудничества.

Напомню, что в прошлом году с подачи журналистов, опубликовавших недостоверные данные о ходе экспедиции, в наших взаимоотношениях с норвежскими авиационными властями появились проблемы. Они были настолько серьёзны, что вынудили нас отказаться от работы в Лонгийире в пользу архипелага ЗФИ.

В начале лета ЭЦ начал подготовку перевода всей логистики на российскую территорию, но вскоре к нам обратились ведущие гиды, с которыми нас связывают многолетние партнёрские отношения, с просьбой продолжать использовать Лонгийир как место старта всех спортивных и туристических программ. Их можно понять – в Лонгийире есть отличная инфраструктура: отели, рестораны, магазины, где можно приобрести необходимые для похода к полюсу товары, всего этого на ЗФИ пока нет. Ставить в столь сложное положение наших постоянных партнёров было бы несправедливо и руководство ЭЦ приняло решение продолжить переговоры с норвежскими авиационными властями с целью выявить и устранить возникшие разногласия. Тем более оказалось, что в нашем присутствии на Шпицбергене заинтересованы также и местные туристические компании, и отели, и рестораны. Все они активно принимали участие в решении проблемы.

Результат полугодовых переговоров на разных уровнях таков: мы возвращаемся к прежней форме сотрудничества, так как прошлогодние осложнения не являются существенными…

 

 

19 марта:

На сегодняшний день новости по разворачиванию ледовой базы Барнео таковы:

15 марта из Москвы в Мурманск ушла фура с десантным оборудованием и вчера прибыла на место.

Позавчера, 17 марта, из Москвы в Тверь (а/п Мигалово) вышли вторая фура и трал с загруженными платформами и тракторами. Туда же прибыла десантная группа. 18 марта десантники с платформами и тракторами перелетели в Мурманск на Ил-76 (224 л/о). Там они будут готовить платформы к сбросу в точку Жалюзи.

Сегодня из Красноярска вылетели два вертолёта а/к АэроГео по маршруту Красноярск-Подкаменная Тунгуска-Игарка. Там вертолётчики переночуют и завтра отправятся в Хатангу.

 

 

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...