Наша команда
Все новости » Новости с тегом «северный полюс»

Шон Сворнер – одно легкое, дважды рак, семь вершин и один полюс – идет на Северный полюс

 

20 Марта 2017, 14:20

Спортивного вида мужчина бегает по парку, таща за собой привязанную к поясу. Гуляющие люди удивляются, а он приветствует их, помахивая рукой.  Его не узнают, он вовсе не самый популярный человек в городе.

 

 

 

Хотя в мировом масштабе  опыт Шона Сворнера уникален. Такого набора побежденных болезней нет ни одного семивершинника, восходителя на Эверест и  спортсмена финишировавшего на знаменитом гавайском «айронмене».

 

 

 

В начале апреля в составе небольшой команды из шести человек, двое из которых видеооператоры, 42-летний Шон отправляется на лыжах к Северному полюсу. Это должно быть завершение программы Explorers Grand Slam (семь вершин + два полюса). Желаем ему успеха!  

 

 

А перед этим он испытал себя в Нью-Йорке,  поднявшись за 15 минут на вершину 102-этажного небоскреба (по ступенькам, естественно) Empire State Building….

 

 

В прошлом году Шон (в желтом) сводил на Килиманджаро группу американцев, победивших рак.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Публикация Redbull.com 

 

Вершина Эвереста вместо больничной койки

Шону Сворнеру оставалось жить 14 дней, но он победил рак, а затем покорил Эверест.
 
 
 
Автор: Уитни Боланд, публикация от  
 

Для многих людей, не связанных с альпинизмом, восхождение на вершины вроде Эвереста – нечто за гранью понимания. Такой подъем требует железной дисциплины, внимания, отличных физических кондиций и удачи. Но для Шона Сворнера, дважды переборовшего рак, восхождение на Эверест было чем-то большим, чем вызов.

Когда Шону было 13, ему поставили страшный диагноз: лимфогранулематоз. «Мои друзья наслаждались своей жизнью, в то время, как я боролся за свою, – вспоминает Шон. – В 13 лет я чувствовал себя на 40. В 16 лет у меня началась ремиссия, но жизнь преподнесла еще один удар: врачи диагностировали саркому Юинга (злокачественная опухоль, поражающая кости). Насколько мне известно, я был единственным человеком в мире с двумя раковыми заболеваниями».

 
 
Денали - высочайшая вершина Северной Америке © Sean Swarner

После курса химиотерапии врачи ввели Сворнера в состояние искусственной комы, в которой он пробыл чуть менее года. Во время лечения у Шона началась ремиссия во второй раз. Однако не все прошло гладко: ему пришлось удалить одно легкое. Те месяцы, которые Шон провел в постели, определили его будущий взгляд на жизнь.

Сворнер пошел на поправку и со временем переехал во Флориду. Тогда Шону в голову пришла безумная идея: подняться на Эверест. «Я подумал, раз уже кто-то с такой же болезнью может забраться на эту вершину, то почему этого не могу сделать я», – говорит Шон.


 

Подготовку к восхождению, которая продолжалась восемь месяцев, Шон проходил в Эстес Парке, Колорадо. «Чтобы привести свое тело в форму, я каждый день поднимался и спускался по одной из местных вершин высотой около 4200 м с 45-килограммовым рюкзаком за плечами».

Прибыв в подготовительный лагерь у подножья Эвереста, Шон оказался на высоте, на которой он ранее никогда не был: «Каждый проделанный шаг был для меня новым рекордом. Это заставляло меня двигаться дальше».

 

 
 
Селфи на Южном Полюсе © Sean Swarner
 

Восхождение на Эверест состоялось в 2002 году. После этого Шон поднялся на семь других вершин (по одной наивысшей точке на каждом континенте), а также преодолел сложный маршрут на Южном Полюсе. В 2017 году он планирует сделать то же самое на Северном Полюсе. Если все получится, Сворнер станет участником клуба «Семи вершин», в котором также состоит россиянин Федор Конюхов.

Шон – основатель «Ассоциации альпинистов, победивших рак» и спикер, вдохновляющий своим примером людей на борьбу с недугом. Также он является амбассадором забега Wings for Life World Run, ведь за годы борьбы с болезнью столкнулся с теми же эмоциональными проблемами, которые переживают люди с заболеваниями спинного мозга.

 
 
 
Шон на вершине массива Винсон (Чили) © Sean Swarner
 

Твоя жизнь вдохновляет многих людей по всему миру. Как ты к этому относишься?


Люди благодарят меня, а я в свою очередь благодарен тому, что живу и могу быть вместе с ними. Моя цель – создать своеобразный перевернутый треугольник в котором люди, вдохновленные моим примером, начнут делать различные безумные вещи, которыми будут вдохновлять других людей. Те вдохновят остальных и так далее.

 

Что побудило тебя ставить себе столь сложные цели?


Основным было желание показать, что парень, пролежавший год в коме, может делать какие-то невероятные вещи. К тому же, это был способ напомнить самому себе, что я еще не умер.


 

Какой была твоя мотивация стать амбассадором Wings for Life World Run?


Моя история про рак, однако она охватывает гораздо больше людей. Wings for Life World Run – важное мероприятие, потому что объединяет людей по одной важной причине. Это дает надежду одним людям, а другим – возможность помочь.

 

 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или