Наша команда
Все новости » Новости с тегом «каракорум»

Гашербрумы закрыты, поисков Олека Островского больше не будет

автор: Пан Гималайский

 

28 Июля 2015, 23:40

Польский альпинист Олек Островский погиб во время спуска на лыжах по маршруту восхождения на вершину Гашербрум II.   Вместе с партнером Пиотром Шнёгурским 24 июля  он предпринял попытку штурма вершины с лыжами на рюкзаке. Глубокий снег сделал последний участок подъема непреодолимым для друзей и с высоты примерно 7500 они решили повернуть вниз. Трагедия произошла уже в нижней части маршрута, между лагерями 2 и 1. Олек спускался впереди и подрезал лавину, которая сбросила его  в ледниковую трещину.  Всё это видел его товарищ, видели испанцы из лагеря 2. Однако место было сложным и опасным, подобраться к нему Пиотр не мог, к тому же он был в шоке. Немного спустя, он продолжил спуск и вскоре прибыл в базовый лагерь. Спасательная команда, в которой были только пакистанские высотные носильщики, на следующий день ничего не смогла сделать. Олек навсегда остался на горе.

Место, где произошла авария

На следующий день пакистанские военные объявили район Гашербрумов закрытым для восхождений. Они воспрепятствовали выходу на склоны горы, прибывших сюда из-под Брод пика Анджея Баргеля и Дариуша Залуского. Непонятно, правда, запретили ли они восхождение чешской команде на Гашербрум 1. Они вроде бы  только прибыли и сделали один акклиматизационный выход.

Баргель в тот же трагический день гибели Островского совершил первый спуск на лыжах с вершины Брод пика. Условия восхождения и на этом восьмитысячнике  были далеки от идеальных. Из вышедших на восхождение 24 июля,  только один Анджей Баргель достиг вершины. Путь из лагеря 3 до вершины занял 8 часов, спуск до базового лагеря – 3.  Жаль, что такое достижение омрачено трагедией  с  его земляком.

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или