Луанна Фрир о допинге на Эвересте: секреты альпинистов

 

14 Декабря 2015, 22:55

"Никогда не открывайте рот, только если вы не находитесь в кресле дантиста" - эти слова Сальваторе Гравано, Нью-Йоркский мафиози сказал, что бы описать принцип закона "Омерта", «кодекса чести» у мафии, согласно которому, что бы "выжить", следует больше молчать,  чем говорить.

 

Как ни удивительно, но даже спортсмены используют этот гангстерский принцип, по большей части ничего не говоря до тех пор, пока их не начнут обвинять в правонарушении.

В этом отношении альпинизм не является исключением.

 

Любой, кто когда либо был в больших, сложных экспедициях, вероятно, встречал альпинистов, которые использовали медицинские препараты или даже стимуляторы без особой на то необходимости, даже когда не было никакой чрезвычайной ситуации.

 

Луанна Фрир (Luanne Freer)

 

 

В 1992 году закончила курсы экстренной медицинской помощи (Emergency Medicine) и устроилась на работу  в Yellowstone National Park. С 1994 занялась изучением острой высотной болезни Acute Mountain Sickness (AMS), выступила на конференции  Wilderness Medical Society (WMS) и стала его (общества) членом.  Там она установила много полезных контактов и в 1999 её пригласили в поездку в Гималаи, поработать немного в Лукле и на треккинге к базовому лагерю. Луанна влюбилась в Непал.

 

В 2002 она устроилась на сезонную работу  в  Himalayan Rescue Association (HRA) в клинику в Фериче, которая занималась в том числе пострадавшими на Эвересте альпинистами.  Американка быстро поняла, что клиника должна находиться  именно в базовом лагере.    На то чтобы организовать такую службу специально для альпинистских экспедиций её благословил внук Тенцинга наш друг Таши.  И помог с оформлением документов.  И с 2003 года  Луанна Фрир ежегодно приезжает весной в Гималаи и устраивает медпункт в базовом лагере.  С каждым годом  она стремится улучшать качество работы. Хотя последние три были совсем грустными…

 

 

 

 

57-летняя Луанна Фрир (Luanne Freer), проработавшая около 12 лет врачом в Базовом лагере Эвереста (с Южной, Непальской стороны), рассказывает в интервью о допинге среди высотных альпинистов:

 

Луанна, в 2003 году Вы основали самую высокогорную медицинскую службу “Everest ER” https://www.everester.org/aboutus.aspx, с тех пор Вы видели множество альпинистов в Базовом лагере Эвереста. Расскажите, допинг на Эвересте распространенное явление?

 

На самом деле, я не могу точно сказать, ведь у нас нет подобной статистики, а альпинисты никогда не говорят открыто о применении медицинских препаратов. Мы, как врачи обнаруживаем применение препаратов после аварийных случаев, когда альпинист нуждается в медицинском вмешательстве.

 

Однако, наша команда: Эндрю Лакс, Питер Хаккет, Колин Гриссом (Andrew M. Luks, Peter Hackett и Colin K. Grissom) провели анонимное и конфиденциальное исследование альпинистов на Эвересте и собрали большую базу данных.

 

“Everest ER” - медицинская служба на Эвересте

 

 

 

Вы заметили, что альпинисты часто бездумно используют медицинские препараты?

 

Я скажу так: я часто видела, как альпинисты используют сильные медицинские препараты, зачастую не задумываясь о том потенциальном вреде организму, который получают вместе с препаратом

 

Вы можете оценить, сколько аварий на Эвересте были связаны со злоупотреблением применения медицинских препаратов?

 

Лично я знаю о одном - двух таких случаев, но я уверена, что их на самом деле гораздо больше

 

Кто больше виноват: альпинисты, которые злоупотребляют препаратами или врачи, которые рекомендуют их применение на Эвересте?

 

Я не могу винить альпинистов. Но я обращаюсь к медицинским работникам, которые предписывают эти лекарства: прежде чем рекомендовать препараты альпинистам, убедитесь о воздействии эти х лекарств на организм человека, находящегося на большой высоте.

Обязанность медицинских работников - предотвратить и не допустить опасности для здоровья человека

 

“Everest ER” - медицинская служба на Эвересте после землетрясения в апреле 2015 года

 

 

 

Видите ли вы тенденцию, в том, что высотные альпинисты, после опробования препаратов, уже не хотят возвращаться в "чистый спорт"?

 

Я слышала подобные утверждения буквально от каждого, и от тех альпинистов, кто выступает за восхождения с кислородными баллонами, и от тех, кто придерживается чистого стиля.

 

Последние два сезона были самыми ужасными на Эвересте. Какие пожелания есть у медицинских работников в предстоящем весеннем сезоне на Эвересте?

 

Все мы надеемся на безопасный сезон. К сожалению, на Эвересте, очень редко обходится без аварий и вмешательства врачей, так что, если мы не в силах повлиять на погоду, мы бы хотели что бы к Эвересту приходили больше подготовленных альпинистов, а не дилетантов.

 

Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://blogs.dw.com/

https://4sport.ua/articles?id=24035

 

 

 

 

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...