Все новости » Новости с тегом «италия»

100-летие вступления Италии в Первую мировую войну, 100 лет началу Альпийской войны…

автор: Александръ фон Мекк

 

15 Мая 2015, 17:02

  В конце июня этого года, к началу  интенсивного летнего сезона, полностью реконструированным предстанет перед публикой музей Первой мировой войны. Это самый высокий музей в Западной Европе, он  расположен на  вершинах высочайшего массива Доломитов - Мармолады.  Грубо говоря, высота музея 3000 метров.  Основные помещения находятся на станции Сераута канатной дороги, поднимающей на вершину Мармолады (верхняя станция Пунта Рокка имеет высоту 3270 м, а высшая точка массива Пунта Пиена – 3343 м.

 

 

 

 

 

   23 мая 2015 года исполнится  100 лет вступлению Италии в Первую мировую войну. В ночь на 24 мая началось наступление на нескольких участках образовавшегося фронта, в  течение которого итальянцы захватили  небольшую территорию, которая включала  курорт Кортина д Ампеццо и горный массив Мармолада.   

Через год австрийские войска  провели небольшое контрнаступление, выбили итальянцев с перевала Федайя и захватили одну из боковых вершин массива Мармолада – Серауту. Там они основательно укрепились и за год с лишним работы построили здесь уникальный комплекс подземных и подледных(!) укреплений и ходов. В течение тех месяцев, пока шла война на горе  практически непрерывно велась работа по обустройству укреплений и улучшению жизненных условий солдат и офицеров.

 

 

 

Сайт музея >>>>>>> 

 

 

 

 Итальянский фронт Первой мировой явил миру беспримерную горную войну, феномен интересный для туристов, посещающих регион Восточных Альп от Словении и массива Ортлер на границе со Швейцарией. Музейные экспозиции есть повсюду, во многих местах сохранены участки  защитных сооружений, окопы, ряды проволочных заграждений. Многие «виа феррата» были построены именно в этот период, именно с военными целями. В этом году будет проводиться немало разных мероприятий, посвященных памяти той злосчастной войны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну и следует отметить, что русские военнопленные составляли значительную часть рабочей силы, используемой австрийской стороной в обустройстве своих позиций.  Главный памятник нашим соотечественникам, вынужденным в тяжелых условиях работать на условного врага, это часовня на склонах перевала Вршич. Там в лавине погибло около трех сотен россиян. «Условного» врага, я так говорю, потому что будучи окруженными со всех сторон славянами, русские военнопленные прониклись их духом неприятия итальянской агрессии. Словенцы вели войну за свои права, которые у них были в империи, справедливо полагая, что итальянцы не принесут им ничего хорошего.  Работали  русские и долинах Центральных Доломитов,  где в Валь Гардене  в память о них установлена мемориальная плита. Ну а самый громкий «подвиг» русских в Альпах в той войне был подъем орудия на гребень вершины Ортлер в самой северной части противостояния. Пушка выстрелила один раз, не очень понятно, куда. Но это был рекорд достойный Гиннесса.

 

 

 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: