Наша команда
Все новости » Новости с тегом «смысл жизни»

Рассказ "Умереть и возродиться на Эльбрусе". Глава 2 и 3

 

4 Сентября 2018, 12:38

 

*****

- Ну что, когда?

- 29 июля.

- Ну норм, есть время подготовиться.

- Ээээ…- Виктор махнул рукой.

- Ну-ну, брось вот эти «Ээээ»…- Гена неуклюже передразнил своего друга Виктора.

Они познакомились еще на первом курсе экономического факультета Плешки и с тех пор практически не расставались. Это была дружба, проверенная годами, многочисленными передрягами и, конечно, скрепленная ни одной бутылкой горячительного за это время. У Геннадия был свой бизнес, но в офисе Виктора он чувствовал себя настолько свободно, что у подчиненных Хрипцова, особенно новеньких, часто возникал немой, застывший на лице вопрос, а кто же собственно их хозяин.

Мужчины продвигались по тесному коридору к кабинету Виктора.

- Давай, как в школе. Ой, здрасьте, - Гена второпях налетел на молодую девушку, стоявшую у кулера, - Давай еще раз. Смотри на мою ладонь и будем вместе загибать пальцы. Палец первый, ситуация – говно. Это я не спорю. Но это не катастрофа и не конец жизни. Засунешь временно свою гордыню поглубже в жопу и с твоим прекрасным опытом устроишься на хорошую руководящую должность к какому-нибудь «дяде». Это два. Я с пацанами подберу тебе нормальненькую съемную квартиру. Переконтуешься в ней с полгодика, а потом, как оклемаешься и начнешь на ноги вставать, что-нибудь другое придумаем. Это три. Ну и…Блин, да и так убедительно, разве нет?

- Проходи, - Виктор распахнул дверь своего кабинета.

- Не, ну скажи, разве это не нормальный, как его… антикризичный план? Все же логично!

- Он хороший, просто…- Виктор остановился в задумчивости.

- Просто что?

- Просто у меня что-то тут колит…

- Где?

- Вот тут, - Виктор тыкнул себя пальцами в область сердца.

- Нифига! Так срочно же скорую надо вызывать! Садись, никуда не дергайся, я сейчас! – Гена уже вскочил со стула.

- Да сядь, блин! – Виктор потер себе лоб.

- Так ты же сам сказал, что того…колет…

- Ну да, мне морально хреново. А ты о чем о подумал? Об этом что ли…о приступе?

- Как бы да.

- Херня! Понимаешь, со мной такое в первый раз, - Виктор снова побарабанил пальцами в области сердца, - я потерялся…

- Э, друг-друг, - Гена положил руки на плечи Виктора и настойчивым движением усадил его в кресло, - я прекрасно понимаю, что ты устал. Ты просто эмоционально, как говорится, выгорел! Нужно немножко отдохнуть. Отдохнешь, чуть-чуть отпустит, и вперед! Давай сегодня сходим в какой-нибудь клуб, оторвемся, выпьем…А потом улетишь на море. Позагораешь, покупаешься, девушек молоденьких подцепишь, а? Готов поспорить, ты сегодня всю ночь проторчал в офисе?

- Да.

- Тем более!

- Слушай, мне надо бумаги разобрать еще…

- Никуда твои бумаги не денутся. Завтра разберешь. Вставай! – Гена достал из кармана джинсов ключи от машины.

- Не, - Виктор попробовал отмахнуться, но мускулистая рука друга крепко схватила его собственную и потянула вверх из кресла.

На парковку они вышли, когда часы показывали 14:30.

  

*****

Гуляли в Soho Rooms. Начали сначала вдвоем с Геной по-простому, по-мужицки с водкой, а продолжили в компании с его дружками дорогущим коньяком. Гена в самых ярких красках расписывал прибывшей братии неприятности своего закадычного друга и во все горло кричал, что нельзя дать такому хорошему человеку пропасть. Его дружки сочувственно кивали, произносили кучу приторных тостов за силу и стойкость Виктора, а потом полностью отключились от него и погрузились в обсуждение рабочих вопросов с Геной. Виктора в прямом и переносном смысле затошнило от этого маскарада и он понял, что пора валить домой.

Гена долго не хотел его отпускать и все порывался отвезти до квартиры. Такси уже минут 20 ожидало, пока двое мужчин распрощаются друг с другом. Наконец, Виктор вырвался из цепких рук друга и заскользнул внутрь. Машина медленно тронулась, получив напоследок удар тяжелой ладонью Гены по багажнику. Виктор облегченно вздохнул и, прислонив голову к окну, задремал.

Проснулся уже у подъезда своего дома на Маршала Новикова. Расплатился с таксистом и на заплетающихся ногах пошел к входной двери.

Включил свет в прихожей, а потом на полную мощность врубил и в зале. Проходя мимо дивана на автомате нажал на кнопку пульта от телевизора и пошел дальше в сторону кухни, где у него был спрятан бар.

Хотелось накатить еще, одному, чтобы никто не лез к нему в душу со своими тупыми соболезнованиями. И дело не в том, что ему хотелось показать себя всем несломляемым. Напротив, в эту минуту он был не против, если бы его пожалели. Не хотелось просто, чтобы его жалели незнакомые люди, которым, на самом деле, ни черта нет до его бед.

Он открыл дверцу бара и вытащил оттуда полную бутылку виски, первую попавшуюся на глаза. Затем там же нашарил бокал и откупорил бутылку. Взял ее в одну руку и начал наливать, но рука сильно задергалась, отчего часть напитка пролилась на стол.

- Бл… - Виктор поставил наполовину наполненный стакан рядом с лужой и, не задумываясь, протер ее манжетом своей рубашки.

Выпил. Со стаканом в одной руке и бутылкой в другой плюхнулся на диван. Уставился в монитор и постепенно начал различать отдельные звуки, складывавшиеся в предложения.

«Покорение Эвереста было заветной мечтой Джона Дилейни. Но его восхождение откладывалось из-за разных причин, а потом врачи диагностировали у него рак. В 2011 году Дилейни приезжает к подножию Эвереста, утверждая, что он полностью излечился, и идет к вершине. Все, кто шли с ним, видели, насколько он слаб, но остановить Дилейни было невозможно. Джон Дилейни умер, не дойдя до вершины 50 метров по высоте».

Потом уже другой голос продолжил.

«Через год позвонил американский журналист, и около часа по телефону мы разговаривали. Первый вопрос был такой: “А вы уверены, что Джон Дилейни погиб на Эвересте?”. Я спросил, почему вы так интересуетесь. Потому что оказалось, было возбуждено уголовное дело перед отъездом на Эверест. Он несколько миллионов долларов из компании, в которой работал, перевел на счета своих родных и близких. И, как я понимаю, уехав на Эверест, он не собирался возвращаться».

Виктор вслушался внимательнее. В документальном фильме рассказывалось про восхождение на Эверест. Он досмотрел его до конца. Потом, когда началась другая передача, он осушил бокал и погрузился в себя. Одна мысль назойливо завертелась в мозгу.

Шальная. Очень шальная…

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или