Восемь с половиной кругов ада для альпинистов. Есть возможность поучаствовать в создании шедевра горного кино…

автор: Александр Ельков

 

29 Марта 2015, 10:26

Чем выше поднимаешься, тем глубже падаешь!

 

На  XV кинофестивале «Вертикаль»  в 2012 году Гран При получил словенский фильм под названием  «Сфинкс». Жанр фильма документально-игровой, посвящен он прохождению одного из сложнейших маршрутов массива Триглав «Лица Сфинкса». Главный креативщик  и герой фильма Грегор Кресал лично приезжал в Москву и мы ему вручили красивый приз. Скажу честно, по-моему мнению, планка в этом фильме поднята так высоко, что это даже вызвало беспокойство за автора. Каким будет его следующее слово?  Ведь талант очевиден, есть мастерство, вкус,  чувство меры и т.д..   В следующем году мы были в гостях у Грегора и сходили с ним на Триглав.  И видели как тяжело дается ему работа над новым проектом. Кресал был близким другом Павле Козека и хотел что-то сделать в память о погибшем на Музтаг Тауэре товарище. Но в какую форму всё вложить?

2008 год. Павле и Грегор в базовом лагере Музтаг Тауэра

 

Долго  ничего не получалось из нового проекта. Как на зло, Словению подставили европейские финансисты – страна напряглась всем организмом, стало не до спонсорства. И Грегор поехал искать счастья за океан. Он записался на курсы Дэвида Линча при Махариши университете. Это такой лифт в области документального кино. Однако  деньги на фильм приходится собирать по миру и при помощи современных средств, через специальные сайты:

 

Страница с  пояснительным текстом и тут же данные для дотаций

 

https://www.indiegogo.com/projects/eight-and-a-half-circles#home

 

Что придумал Грегор можно только предполагать. Фильм на 40 минут должен где-то следовать дантовским кругам ада. Это, вероятно, фрагменты из разных периодов жизни, разных восхождений и жизненных коллизий. И та злосчастная экспедиция на Музтаг, которая была мечтой на протяжении 15 лет.

 

Презентация нового проекта от Грегора Кресала

 

 

«Сфинкс» - лучший альпинистский фильм, который я видел !

 

В главной части фильма параллельно идут два восхождения. 1966 года, когда после 10 лет попыток маршрут был первый раз пройден. И 1995 года, когда впервые он был пройден свободным лазанием. Они идут как бы вместе, не видя друг-друга.

 

Официальный трейлер

 

 

Весь фильм полностью с английскими субтитрами

 

 

И изумительный музыкальный клип

 

 

 

Первое из восхождений было осуществлено после 10 лет попыток связкой Анте Махкота – Петер Щетинин. Их роли в фильме исполняют братья Анже и Миха Маренче. А вот команда 1995 года играет сама себя - это Грегор Кресал и Михал Кайзель.

 

Съемки проведены непосредственно на маршруте, ну и возможности вертолета использованы «на отлично». Все роли сыграли сами альпинисты, при чем, иногда они играют случайных персонажей. Так знаменитая своей красотой скалолазка Наталья Гросс играет роль официантки.

 

Каждая сцена буквально насыщена юмором, легким, умным и не напрягающим. Части фильма хорошо сбалансированы, взаимосвязаны и в то же время отличны друг от друга. Музыкальное сопровождение выполнено на профессиональном уровне, с оригинальным саундтреком и использованием хороших песен.

 

Переводя фильм, я по несколько раз смотрел каждую сцену. И просто получал удовольствие от них. За время сотрудничества с фестивалем «Вертикаль» я перевел уже около полсотни фильмов. И ловил себя на мысли, что такого еще никогда не было.

 

 

Эта талантливая, хорошо продуманная и сбалансированная работа, по всеобщему мнению выделялась на общем фоне. Всё в фильме совпало: оригинальный замысел, отличный сценарий, великолепные съемки и достойное музыкальное оформление. В этом заслуга целой группы авторов, которых объединил своим энтузиазмом известный альпинист Грегор Кресал. Он и получил главный приз из рук организаторов.

 

Речь в фильме идет об истории прохождения, вероятно, самого сложного маршрута по северной стене главной горы страны – Триглава. По ходу фильма авторы кратко, но метко характеризуют исторические вехи всего словенского альпинизма и показывают удивительную красоту гор этой страны. После просмотра очень хочется увидеть эти чудесные места наяву.

 

 «Триглав - славянский бог, три головы которого властвуют над тремя мирами или царствами - небесным, земным и подземным. Триглав олицетворяет три действия: творение, сохранение и уничтожение». И так далее, можно вставлять любую тройку. То есть, «единство и борьба противоположностей».

 

Северная стена

Сфинкс: Головокружительная крутизна ! Прошло более ста лет, прежде чем были сделаны первые попытки на северной стороне. До Первой мировой войны она была пройдена только дважды.

Межвоенный период отмечен соперничеством местных и немецких скалолазов. Центральное ребро Триглава было в центре внимания довоенного поколения альпинистов. Открыть новый маршрут было очень престижно. Это вдохновило неистового Йожа Чопа. Несмотря на тяжелое время, он прошел новый маршрут только через месяц после окончания войны. После падения нацизма это был символическим, показывало, что словенцы стали хозяевами собственных гор.

Для Словении оккупация была настоящим вызовом, ее народу угрожало полное уничтожение. То есть, по мысли фашистских руководителей, словенская нация должна была раствориться среди соседних народов. Страна была поделена между Германией (Австрией), Венгрией, Италией и Хорватией. Преподавание в школе на словенском было запрещено. Язык исчез из официальной государственной жизни. Неудивительно, что восхождение Чопа имело вполне реальное политическое значение, вызвало широкий резонанс и привлекло в горы немало молодежи.

 

Маршруты северной стены Триглава

Сфинкс: К началу шестидесятых годов, альпинисты уже решили большинство задача стены. Маршруты, переплетаются как виноградные лозы, их общее число возросло до 30. Глаза ищут хоть какую-нибудь возможность для оригинального прохождения. Остается только один монолитный, головокружительный массив, но он кажется утопией и вызывают трепет альпинистов.

Это Сфинкс. К освоению его вертикальных стен альпинисты приступили только в 60-е годы. Эпохальным стало прохождение прямой линии, «диретиссимы», через два огромных карниза. Это сделали Петр Щетинин и Анте Махкота в 1966 году. А примерно через 30 лет этот маршрут был впервые пройден свободным лазанием Грегором Кресалом и Михой Кайзелем.

В фильме «Сфинкс» эти две связки, идущие по одному маршруту, поднимаются как бы одновременно, пересекаются только в районе вершины. И там же пересекаются с современностью.

 

 

Анте: Сфинкс был символом. Когда я впервые приехал в долину Врата, я начал изучать маршруты. Чтобы определиться куда идти. И Йожа Чоп сказал: "Тот, кто пройдет Сфинкса, это будет гений!"

Миха: Сфинкс по-прежнему культ. Как бы вы на него не поднимались.

 

Кадр из фильма «Сфинкс». Встреча двух связок из разных поколений

 

 

Вершина Сфинкса за нашей спиной, справа – Грегор Кресал, слева - автор заметки

 

 

 

 

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...