Наша команда
Все новости » Новости с тегом «зимний альпинизм»

Мечта пана Велицкого родилась неожиданно, но сейчас шансы на ее реализацию уменьшаются

 

18 Января 2016, 15:33

С каждым годом освещение событий на зимнем альпинистском стадионе под Нанга-Парбат совершенствуется, но до он-лайна еще,  кажется, далеко. Тем не менее, новости приходили в последнее время часто. Пока все были в базовых лагерях.

 

 

Всеобщее братание в бэйс кемпе:

 

 

 Польские «революционеры»  Белецкий и Чех отправляются домой.  «Нанга дала нам урок скромности».  Собираются, по крайней мере, Белецкий, вернуться через год. Только вряд ли это произойдет, если кто-то  другой достигнет вершины этой зимой. А шансы есть.  Уезжающие поляки жаловались на постоянную непогоду. To ветер, то холодно.  Но иначе просто не может быть. И просто холод – это и есть хорошая погода. Она как раз установилась, по крайней мере, в нижней части маршрутов. Поэтому все четыре команды параллельно поднялись на высоты, близкие к установлению штурмовых лагерей. Повезет ли кому? И будет ли это поляк? Теперь шансов на это меньше. Если поляк, то может так случиться, что представители этой страны будут первыми на всех зимних восьмитысячниках. Об этом позже…

 

 Причина отъезда Белецкого – травма руки, полученная при падении на 80 метров в результате обрыва повешенных им же перил.

 

О срыве Адама Белецкого. Видео Даниэле Нарди

 

 

 А потом и сам Нарди сорвался. «Удивляюсь, что я еще жив». На этот раз оборвалась старая веревка, их там полно. Полет на 15 метров, травмы незначительные:

 

 

 

Итальянец пока вне игры, но думает вернуться. Сменить последнего из оставшихся в игре пакистанцев, чтобы с Чиконом составить штурмовую  двойку на Кинсхофере.

 

 

Положение на Кинсхофере

 

Внизу Кинсхофера лед и круто, зато выход прямо под вершину

 

 

  

Достаточно далеко продвинулась двойка Мацкевич – Револь на маршруте, который пока условно называется «маршрутом Месснера».  Этот путь еще ни разу не пройден до конца, так что должен быть переименован по именам  восходителей.

 

 

 Селфи вдвоем

 

Холодно ли тебе, мадмуазель?

 

 

Моро и Лунгер также где-то в том же районе  протоптали немало снега.

 

 

 

 А на другой стороне горы, из Рупала на гребень Нанги вышли поляки, возглавляемые Мареком Клоновским. Всё что было до этого, было развлечением. Ветер на гребне можно видеть даже на фотографии. И кажется, даже слышать его. 14 января от них было сообщение, что вешают перила выше 6200…

 

 

 

 

 

 

 

В самом начале года 66 лет исполнилось одному из самых знаменитых и сильнейших альпинистов своего времени поляку Кшиштофу Велицкому. 5-й в списке восходителей на все 14 восьмитысячников, первый зимой на Эвересте, пионер скоростных восхождений на высочайшие горы мира.

 

 

Авторитет этого человека очень высок. Но на этот раз его день рождения прошел достаточно скромно. Тем не менее, интервью были и они показали, что боевой дух еще сохранился у ветерана, показали, как он горд успехами своей страны в высочайших горах.

 

 

 

Кшиштоф Велицкий  выразил надежду на то, что следующей зимой ему удастся организовать национальную экспедицию на зимнюю К2. Или же это будет аналогичное мероприятие на Нанга-Парбат, если она не сдастся в этом сезоне. И что результатом будет то, что первые зимние восхождения на все восьмитысячники будут совершены поляками. Ну, с некоторым допуском. Если признать Дениса Урубко польским гражданином, то в «копилку» Польши отойдут две ранее не их вершины: Макалу и Гашебрум-2.  Хотя на момент восхождения он был гражданином Казахстана. На остальных восьмитысячниках зимой первыми были поляки, только один раз разделив это с итальянцем Моро (на Шиша-Пангме).

 

Две главные надежды Велицкого и всей Польши: Урубко и Белецкий

 

 

 

 

Пассионарность поляков не имеет границ

 

 В 2018 году они  будут отмечать 100-летие восстановления независимого государства. Одно из праздничных мероприятий придумали альпинисты. Это ультрамарафон в Гималаях, забег к подножью Эвереста. Длиной 100 километров. По мысли организаторов, это должно было быть человек 100. Однако уже сейчас (за две недели от появления объявления) количество желающих превысило 1500. Так что задачи перед организаторами стоят сложные, как по логистике, так и на то, чтобы не дать этому списку еще разрастись. Понятно, что появятся новые и авторитетные желающие присоединиться.

 

Год назад праздновали 35-летие зимнего восхождения на Эверест (Велицкий - Чихи), в этом году - 30-летие зимнего восхождения на Канченджангу (Велицкий - Кукучка)

 

Оргкомитет возглавляет товарищ Велицкого по зимнему Эвересту Лешек Чихи, ставший при новой власти крупным банкиром.

Сейчас время подумать, что делать с этим списком желающих. Ведь планировались сборы, тренировки, медицинский осмотр и так далее.

 

Оргкомитет докладывеат прессе о своих успехах, настроение отличное

 

Кроме того, осенью 2018 года, возможно, будет  еще юбилейная экспедиция на Эверест, в смысле на вершину.  

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или