Наша команда
Все новости » Новости с тегом «зимний альпинизм»

Театр зимней Нанга-Парбат открыт, пока до серьезных дел далеко, можно немного поиронизировать…

 

22 Декабря 2015, 22:13

21 декабря – официальное открытие зимнего сезона в Гималаях.

 

Вот уже несколько лет, то есть, конечно, зим, под Нанга-Парбат собираются честолюбивые альпинисты, которые хотят войти в историю. Осталось два восьмитысячника, на вершины которых зимой еще не ступала нога человека. К2 и Нанга-Парбат.  Первая из них вызывает такое уважение, что поставить такую задачу почти никто не решался.  Нанга-Парбат  более доступна в плане подходов и транспорта, ниже, да и сложность маршрутов не очень велика. Хотя протяженность маршрутов не уступает ни одной другой горе, которая повыше. Ну а главное,  погода здесь зимой гораздо хуже, чем в Гималаях Непала - непредсказуемая, коварная, можно сказать. И холод северный. Словом, задача сложная, требующая серьезного отношения. Не место для шуток? Но мы лишь повторим иронические замечания польских альпинистских журналистов…

 

За 27 лет 25 экспедиций посчитали, что могут бросить вызов «Голой горе», как переводят Нанга-Парбат.  И по существу, ни одна из них реально  не была близка к успеху. В последние годы отношение участников  некоторых экспедиций  было слишком легким, многие команды совсем не переживали неудачи, легко собирали вещи .. и домой.  Весьма вероятно, что так будет и на этот раз…

 

Как дела сейчас у отважных зимних гималаистов

 

Экспедиция  Justice for All или же Nanga Dream

Польско-пакистанская экспедиция уже в базовом лагере на Рупальской стороне. Даже совершили пару выходов в АВС. Перед этим они весело погуляли для акклиматизации в долине Ракапоши. Экспедиция пойдет на Нанга-Парбат маршрутом Шелла с Рупальской стороны. Однако у их руководителя есть идея, как решить проблему штурмового дня. Для этого он планирует пройти по диамирской стороне, как видно на фотографиях...

 

   

 

 

 

Поляки шутят, что ветеран Горы Клоновский набрал группу классных  друзей для веселого отпуска. Хотя уровень подготовки его товарищей и очень разный, но признаем, что «больших альпинистов» среди них нет.

 

Команда:

Поляки:  Марек Клоновский,  Павел Дунай,  Павел Витковский,  Михаил Дзиковский, Томаш Дзиобковский,  Петр Томза и Павел Кудла.

Пакистанцы:  Сафдар Карим и  Карим Хайат.

 

 

 

 

Интернациональная экспедиция

Команда планирует подниматься самым популярным летом  маршрутом Кинсхофера, со стороны Диамира. В прошлом году на этом же маршруте им удалось достичь высоты 7800 метров. Какой будет выбран вариант сейчас?  Имеется в виду вершинную башню (или как ее назвать?)

 

 

Первоначально команда была объявлена в следующем составе:

  1. Алекс Чикон (Испания, баск). 2. Даниель Нарди (Италия). 3. Али Садпара (Пакистан) 4. Ферран Латорре (Испания, баск)  5. Януш Голомб. Пакистанцев все включают, видимо, для снижения стоимости пермитов.

 

Поляки шутят, что Голомб  собрался идти на Гору с парнем, с которым познакомился на завтраке. Это когда Чикон приезжал на фестиваль  Ландек Здруй, они покушали вместе сосисок. Не знаю, был ли у них языковый барьер, но оказалось, что польский Голубь в Гималаи не очень собирался. Этот мужчина в расцвете сил полон  разных планов, и на ближайшие недели уедет в Патагонию.  А, кроме того, он объявил о программе 14х4, что в его интерпретации значит восхождение на четвертые вершины массивов восьмитысячников.  На Аннапурну IV он уже попробовал взойти этой осенью, теперь собирается на Гашербрум IV. Почти аналогично из команды выпал Ферран.

 

Чикон и Нарди поехали акклиматизироваться в район Охоса дель Саладо. Вместе с примкнувшими к ним товарищами они сходили на высокий вулкан  Incahuasi vulcano (6.638m).

 

 

 

Nanga Light Expedition

 

Мацкевич, он же Чапа или Чапкинс, настоящий старожил зимней Нанга-Парбат. Он приезжает туда уже в шестой раз. На этот раз его партнершей,  не впервые, будет другой альпинист-фанатик Элизабет Риволь из Франции.  Тут всё просто с шутками «нас на бабу променял»… И не жалеет, главное…

 

 

Ну и в команде необходимый для спокойствия пакистанец  Арсалан Ахмед. Собираются опять попробовать вариант Месснера-Айзендле (пройденный не до конца, он получит  другое имя, когда будет достигнута вершина). Сколько же маршрутов Месснера на Нанга-Парбате? Не сосчитать…

 

 

Ночь  с француженкой

 

 

 

 

Пока тройка весело акклиматизируется, гуляя по предгорьям

 

 

 

Романтики

 

 Симоне Моро и Тамара Лунгер. А вот  и экспедиция романтиков! В ее составе нет пакистанцев. И что?  А получите задержку с получением  пермита!  Впрочем, сейчас вопрос уже решен… Чуть-чуть нервов это стоило, несколько дней хождений, звонков,  писания заявлений и  готово. Они собираются сходить для акклиматизации на Спантик.

 

 

 

 

Итальянцы  Симоне Моро и  Тамара Лунгер предварительно планируют тот же маршрут Месснера, какой-то из вариантов. Симоне там пробовал пробиться с Денисом Урубко и считает этот путь самым перспективным. Хотя для легкого на подъем итальянца не бывает заранее 

 

 

 

Революция

 

 Поляки Адам Белецкий и Яцек Чех объявили о «революции». Так они охарактеризовали стиль, в котором хотят взойти. Парни планируют взойти «сходу», в альпийском стиле и сразу по приезду под гору. Соответственно, перед  этим акклиматизироваться в Южной Америке, на Охос дель Саладо,  высочайшем вулкане мира. И идти по маршруту Кингсхофера, как  самому предсказуемому и известному.

 

 

Общей шуткой стало, что Белецкий (зимний первовосходитель на два восьмитысячника) решил поехать на Нанга-Парбат  не с кем-то из опытных звезд альпинизма, а с «каким-то чехом». Это шутки конечно, фамилия Чех – одна из самых известных в польских Татрах. Но доля не шутки в этой шутке состоит в том, что у Яцека высотного опыта практически нет.

 

 

А пока что весточка от парней из Южной Америки. Они рапортуют, что провели 14 ночей на высоте выше 4000 метров, 5 ночей на 5200, 2 ночи на 5800 и 3 ночи на 6750 метров. Как я понял, на вершину не пошли, уж очень сильный ветер. Никто из других экспедиций и на 6700 не поднимался. Теперь, время пошло – нужно как можно быстрее оказаться под Нанга-Парбат, чтобы процесс акклиматизации не успел повернуть в обратную сторону.

 

 

 

Еще один гость под склонами Нанга-Парбат – это опытнейший польский альпинист Рышард Павловский. Самый именитый польский экспедиционный гид, 9 восьмитысячников, 5  раз Эверест, партнер Ежи Кукучки по его последнему в жизни  выходу, на Лхоцзе. А также - 28 раз Эльбрус и трижды Ушба по стенным маршрутам.

 

 

Пан Рышард не смог остаться с в стороне от общего дела и также решил  посетить гору, на которую поднимался в 1993 году и на которую пытался подниматься зимой.  Он собрал большую команду любителей треккинга, и возможно, болельщиков "польского зимового гималаизма", и подойдет в базовый лагерь Диамир.  Зимой такое обычно не делается.  Впрочем,  детальной информации об этом походе нет.

 

 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или