100 лет Службе Национальных парков США – это значительное событие!

 

27 Августа 2016, 20:01

  25 августа 1916 года президент США Вудро Вильсон (Уилсон) подписал закон о создании Службы Национальных парков. 100 лет! Это, безусловно, значительная дата для любителей природы, для любителей путешествий и активного отдыха США, имеющая и мировое значение. С тех пор в самых живописных районах страны начал устанавливаться существующий сейчас порядок. Именно ПОРЯДОК, самое нужное слово. Конечно, он не везде всё идеально. Но в целом система обеспечивает как сохранность природной ценности объектов, так и нужды туристов. И это тот пример, которому стараются или должны стараться следовать все страны мира.

  Служба национальных парков США (англ. National Park Service) — федеральное агентство США, управляющее всеми национальными парками и национальными побережьями страны, многими национальными памятниками, а также другими охраняемыми и историческими объектами США. Служба  была образована 25 августа 1916 года актом конгресса США для охраны природных и исторических объектов, дикой природы. Служба является отделом Министерства внутренних дел США.

 

 

  В США первый охраняемый государством природный объект появился еще при Аврааме (Абрахаме) Линкольне в 1864 году. Тогда статус государственного парка (State Park) получили Йосемити. В 1872 году появился и первый национальный парк (National Park) – Йеллоустонский. В начале XX века природоохранная работа в стране сильно продвинулась благодаря деятельности президента-натуралиста Теодора Рузвельта. Но сама история создания Службы «иллюстрируется» небольшим анекдотом. Не придуманным, а реальной историей.

 

В начале века в Калифорнии появился новый миллионер, которого звали Стивен Мэйтер (Stephen Mather). Это был активный мужчина, который умел налаживать хорошие связи с государственными деятелями. Так он вошел в состав команды элитных игроков в крикет, то есть в  спортивный клуб, в котором вращались люди из окружения президента Вильсона.  Мэйтер любил природу, любил путешествовать, что стало модным во времена Теодора Рузвельта. Тогда президент-натуралист постоянно демонстрировал себя в природной среде, о его подвигах писали все и всюду. И Мэйтер, не без этого влияния, однажды отправился в Йосемитский парк. Через некоторое время он написал большое письмо своему приятелю по спортивному клубу Государственному Секретарю Франклину Лэйну. Мэйтер жаловался  на безобразное состояние дел в парке: грязь, мусор, отсутствие сервиса для путешественников, оборудованных стоянок и многое другое. По его мнению, всё это результат плохого управления государством, плохое исполнение своих функций.

 

 

 

Ответ Лэйна был блестящим: если ты такой умный, приезжай в Вашингтон и покажи, как надо управлять национальными парками. Мэйтер принял вызов со всей серьезностью. Началась работа. Вскоре появились документы, решение конгресса, подпись президента.

 

 

Стивен Мэйтер возглавил Службу национальных парков США, и принялся работать «от души».  Именно при нём произошли революционные изменения, его идеи легли в  основу той системы управления, которая восхищает сейчас специалистов со всего мира и большую часть гостей парков.

 

 

Мэйтер оставался на своём посту 12 лет,  напряженно и эффективно работал, пока прямо на рабочем месте его предательски не подкараулил инсульт. Но главное, что он не был одинок в своем желании реформировать систему управления национальными парками. Идеи получили поддержку и «наверху» и «внизу» - поэтому всё и получилось!

 

 

 

Президенты в национальных парках

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Голос Америки:  Сегодня система национальных парков насчитывает 412 объектов по всей стране общей площадью более 34 миллионов гектаров земли. В число этих объектов входят национальные парки, памятники, места сражений, военные парки, исторические парки, исторические объекты, побережья озер и морей, зоны отдыха, живописные реки и прогулочные дорожки, а также Белый дом.

 

 

Старшейшим национальным парком страны является Йеллоустонский парк, созданный в 1872 году, еще до появления Службы национальных парков. Этот заповедник площадью 800 тысяч гектаров расположен на вершине дремлющего супервулкана. Он знаменит своими гейзерами – живописными горячими источниками вулканического происхождения, а также многообразием живой природы. Теодор Рузвельт, славившийся своей природоохранной деятельностью, за время своего президентства (с 1901 по 1909 гг.) обеспечил защиту многих уникальных природных объектов, парков, лесов и памятников.

Новейшим парком в США до нынешнего юбилея был национальный парк Пинаклс в Калифорнии, открытый в 2013 году. Он представляет собой скалистую местность на месте древнего вулкана. В честь юбилея президент Обама объявил о придании статуса национального парка еще одному объекту – территории Катадин Вудс энд Уотерс в штате Мэн.

Узнать больше о Службе национальных парков и ее объектах вы можете на сайте www.nps.gov.

 

В интервью корреспонденту Голоса Америки Джонатан Джарвис рассказал о специфике и трудностях работы на посту Директора Службы, в которой он проработал 40 лет.

 

 

Джонатан Джарвис считает, что ему в жизни повезло. В службе национальных парков США он проработал 40 лет и с 2009 года является ее директором. «Последние 100 лет правительство США поручает службе национальных парков заботиться о лучших местами Америки, которые представляют наше природное и культурное наследие. И быть частью этой организации, быть ее директором – это мечта всей моей жизни», – делится Джарвис.

 

Находясь на посту директора, Джарвис посетил 412 живописных мест, начиная с крупных национальных парков, таких как Гранд-Каньон и Йеллоустон, и заканчивая историческими памятниками и местами битв Гражданской войны.

 

«Мне нравится говорить, что служба национальных парков – единственное федеральное агентство, которое отвечает за досуг посетителей, – говорит Джарвис. – У нас действительно много мест, где американцы и туристы со всего мира могут отдохнуть и развлечься. Но мы также хотим, чтобы наши гости узнали что-то новое – будь то загадки природы или страницы истории».

 

Есть в этой радужной картине и мрачные краски. «Например, национальный исторический парк Манзанар в Калифорнии. Там во время Второй мировой войны был лагерь, в котором по указу Рузвельта держали интернированных американцев японского происхождения. Более 100 тысяч американских японцев были помещены в лагеря только из-за своего этнического происхождения. И задача парка – рассказывать эту историю», – рассказал Джарвис.

 

В последнее время система национальных парков столкнулась с серьезной угрозой.

 

«Мы уже чувствуем опасность изменения климата. Например, ледники в национальном парке Глейшер могут исчезнуть через 20-25 лет. Пожары в национальных парках и на других территориях обширнее и длятся дольше, чем раньше. Некоторые виды животных вынуждены перемещаться в другие места, при этом не всегда есть соединяющие коридоры между парками и не все районы безопасны», – сказал Джарвис.

 

Но у него в деле защиты американской природы есть поддержка президента, а самое главное - общества. Барак Обама тоже восхищается красотой парка: «Только посмотрите, какой здесь вид. Вы не можете просто сфотографировать это, посмотреть по телевизору или на картине. Вы должны приехать сюда и увидеть все это своими глазами. Есть что-то святое в этом месте, и я полагаю, что именно поэтому эту долину называли соборами, потому что здесь, в Йосемитском национальном парке, мы чувствуем нашу душу. Это что-то больше. Это душа Америки».

 

У Главы службы большие надежды на будущее национальных парков.

 

Джонатан Джарвис, директор службы национальных парков США. «Я надеюсь, что служба парков будет процветать не одно столетие и что у нее будет финансовая поддержка. Но, на самом деле, самая главная поддержка – это поддержка людей, которые по-прежнему воспринимают национальные парки как важную часть их жизни», – сказал он.