Наша команда
Все новости » Новости с тегом «аляска»

Японского Карибу вернули на Большую землю после 75 дней восхождения

 

5 Апреля 2016, 19:34

 

 43-летний японец Матасоши Кураики был эвакуирован со склонов горы Хантер в национальном парке Денали.

 

 

 В пятницу он обратился в службу нацпарка с просьбой забрать его с ледника. Сроки путешествия Куриаки к тому времени уже подошли к концу,  расчетное время экспедиции было определено в 66 дней. А общий счет дней уже перевалил за 70. Правда, у Матасоши, по его словам, еще оставались продукты и топливо, дня на 3-4. Но надежды на успех уже не было.

После длительной осады, японец был вынужден признать свое поражение. Новый снегопад сделал дальнейший подъем опасным.

 

Хантер - не место для шуток, особенно зимой

 

 

Забрать Кураики сразу не удалось, в пятницу только уточнили его место пребывания.  Затем два дня погода вообще была нелетной. А в понедельник всё получилось. Вертолет поднял его на специальной люльке и перенес на ледник Кахилтна, где его встретили работники парка. Всё с японцем в порядке.

 

 Так легендарный альпинист, известный всем местным службам как «Японский Карибу»,  завершает свою 17-ю экспедицию в  центр самого высокого горного массива Аляски. Все кроме двух проходили в зимнее время. Немного условно зимой, конечно,  ведь основной месяц для восхождения у него всегда был март.  Но и в нем, понятно, какие условия.

 

 Из трех местных гигантов Кураики сходил зимнее соло на два:  в 1998-м на Мак-Кинли (теперь Денали) и в 2007-м  на Форакер. Спокойно наслаждаться семейной жизнью дома Кураики мешает не только сила привычки, но и чувство невыполненного долга.  Он в очередной раз предпринял попытку восхождения на непокорный Хантер. Уже в девятый раз! Вот уже рекорд не для побития! Подсчитали, что одиночные путешествия в горах Аляски Матасоши Кураики в общей сумме уже превысили 800 дней. Ну как тут не поставить еще одного восклицательного знака!

 

Фотографии прежних лет:

 

 

 

 

 

 

 

 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или