К спортивным восхождениям года относятся, прежде всего, Ули Штек, со своим шерпским партнером планирующий осуществление эпического траверса Эверест – Лхоцзе.
Презентация проекта Ули Штека
А также словак Владимир Штрба, который опять попробует пройти линией Бонингтона по Юго-Западной стене. И Килиан Жорнет, планирующий всё-таки установить рекорд скорости восхождения. Килиан пока еще дома, тренируется как в альпинизме, так и в ски-туре. 22 апреля он планирует выступить на гонке Медзалама, а потом только начнёт паковать вещи на Эверест.
А вот Владимир Штрба заехал в Непал еще в начале марта и с тех пор занимался акклиматизационными выходами в верховьях Кхумбу. В Катманду он встретился в Ули Штеком, который также много времени провел в этом году в походах по горам окрестностей Эвереста. Но потом у него был перерыв.
Штрба, Тенжи и Штек
"Тенжи принадлежит к новому поколению непальских шерп, для которых восхождение на вершину не только бизнес, но в большей степени - альпинизм." У. Штек.
Этот год может стать рекордным по количеству восхождений с юга. Выдано самое большое количество пермитов. Однако тревожит то, что половина из участников обслуживается исключительно непальскими фирмами, и преимущественно одной из них - Seven Summits Treks. Без «западных» руководителей и гидов. Цены на такой продукт на порядок дешевле, но качество работы всегда желало лучшего. И тревожно за то, как всегда не очень пунктуальные руководители этой компании справятся с такой огромной толпой восходителей.
Эверест - 365 человек (клиентов и западных гидов)
Громадным облегчением для всех на юге стало получение разрешения на транспортировку грузов вертолета до лагеря 2, расположенного выше ледопада Кхумбу. Это сократит риск, но сократит и заработки местного населения.
Китайцы же подтвердили главную причину того, что большинство операторов выбирает Южный маршрут. Действия их администрации – непредсказуемы. Сейчас они запретили въезд тем альпинистам, кто за последние три года посещал Пакистан. Удивительно глупое решение. Пока неизвестно, пострадал ли кто из восходителей на Эверест. Только Адаму Белецкому пришлось отказаться от экспедиции на Чо-Ойю.
В базовом лагере на Севере всёготово к приему гостей
Задать вопрос менеджеру
Любая поездка в горы связана с дополнительными рисками. Поэтому каждый участник экспедиции должен быть застрахован и иметь Специальную Медицинскую Альпинистскую страховку.
Немногие компании в России занимаются страхованием альпинистов и скалолазов. Мы предлагаем оформить полис в страховых компаниях "Согласие", “Ресо” и “Ингострах”, эти компании являются партнерами "Клуба 7 вершин" и компании "Горняшка".
Специальную страховку для поездок в горы и занятий Альпинизмом оформить и оплатить здесь самостоятельно.
Выбираете страну (или несколько стран), даты поездки.
Пакет страхования - Спорт Экстрим.
Вид спорта - Альпинизм или трекинг с соответствующей высотой подъема.
Дополнительные опции – по желанию.
Далее указываете Ваши паспортные и контактные данные.