Зимний сезон на Мак-Кинли - это Лонни Дюпре

автор: Обозреватель

7 Марта 2015, 12:32

Энди Киркпатрик, самый морозоустойчивый английский альпинист,  так и не собрался  в этом году на Мак-Кинли (Денали). Что же, гора подождет. Для завершения темы зимнего сезона интересно ознакомиться с интервью, которое дал Лонни Дюпре...

Интервью alpinist.com.  Перевод украинского сайта  4sportua.  Спасибо им!

11 января 2015 года американский альпинист, 52-и летний Лонни Дюпре (Lonnie Dupre), смог завершить свою многолетнюю эпопею и подняться на вершину высочайшей горы Северной Америки: Мак-Кинли (Денали, 6194м), находящуюся за полярным кругом на Аляске.

Экстремальное селфи с вершины

---------------------------------------

Переживали ли Вы в своем восхождении ветра порывами в 100 миль в час (160 км/ч )?

Самые серьезные ветра дули со скоростью 80 миль в час (128 км/ч), но эту цифру я принял на основе моих последних 25 лет Арктического опыта. Я не брал в восхождение с собой анемометр, я просто определял критическую скорость ветра: могу ли я стоять на ногах или нет...Ведь находится на склоне горы невозможно при скорости ветра больше 120 км/ч.

В такие времена я был внутри снежных пещер, а снаружи сила ветра была таковой, что мне казалось, будто я лежу под проходящим товарным составом.

Но что бы выжить в снежной пещеры, Вы должны убедиться, что снег достаточно слежавшийся что бы из него можно было соорудить конструкцию. Иначе ураганный ветер сметет ваше убежище.

Пещеры я выбирал в качестве укрытия на горе из-за того, что они гораздо более безопасны чем палатка на склоне горы.

В восхождении на Мак-Кинли Вы всегда должны помнить о силе ветра и чувствовать его изменение, ведь оказаться без укрытия на сильном ветру это очень плохой знак.

Мне довелось выкапывать большие снежные пещеры объемом 1,2 х 1,2 х 1,2 метра, а затем сооружать пологий лаз в внутренний объем пещеры.

Навес я усиливал сложенными из снега блоками.

По сути, моя конструкция была более чем обычная пещера (копанка) в снегу, когда Вы лежите на боку и копаете лопатой снег под собой.

Я же копал пещеры, стоя на ногах, а зем уже обустраивал получившуюся яму.

Вы брали с собой лестницы для перехода по ледовым трещинам?

Я однажды использовал тяжелую и неудобную лестницу, на следующий год я уже использовал облегченные алюминиевые полоски.

Затем я стал использовать легкие аллюминиевые шесты длинной 3,8 диаметром 7 сантиметров - это максимальный размер труб, который мне разрешили провозить в багаже самолета.

Я всегда полагал, что лучше оказаться в подвешенном состоянии в трещине, чем застрять в ней. Если Вы падаете и глубоко в низу трещины застреваете, считайте что Вы погибли.

Я проверял трещины своими лыжами, ступая в них аккуратно, и если я не проваливался под снег, то значит все было в порядке

Расскажите немного о ваших лыжах.

Мои лыжи специальной конструкции из древесины желтой березы - это очень жесткое дерево и такие лыжи могут держать большой вес.

Я лично выбирал подходящий ствол дерева, резал его на станке и затем в течении двух лет сушил заготовки для лыж. Получившиеся лыжи были 10 сантиметров в ширину и 2,5 метра в длинну.

Ну и конечно для завершения работы я пропитывал заготовку эпоксидной смолой, что позволило дереву "дышать", а эпоксидный" низ лыж дал довольно скользкую поверхность

Расскажите о нескольких первых часах светового дня на зимней Денали

Зимой на Денами очень крошечное окно светового дня, примерно по 5 часов каждый день. В конце декабря световой день 5 часов, к концу января он увеличивается до 7 часов. Поэтому я очень часто поднимался под свет налобного фонаря.

А что бы не замерзнуть в ночевке, я питался, варя на талом снегу мюсли, рисовый пудинг и много ел сублиматов Huevos Rancheros.

Как Вы проводили время в ожидании восхождения?

Поскольку световой день был коротким с долгими ночами, я перешел на режим "гибернации". Я просто оставался в лежачем положении в спальном мешке до тех пор, пока мог лежать. Я даже установил свой собственный рекорд - 16 часов в спальнике.

Но конечно при таком режиме один или два раза в день необходимо делать упражнения, что бы мышцы не залеживались и были в тонусе. Упражнения могут быть не только как спортивная зарядка, а это может быть и бытовые задачи: раскапывание снега, исправление или улучшение пещеры... и т.д...

Вы мечтали о возвращении домой к своим родным во время экспедиции?

Когда такие мысли приходят в голову, важно "разложить их по полочкам" и прежде всего удалить их из приоритетной области. Ведь на кону вопрос выживания... Но это не легкая задача, лично я потратил годы чтобы с ней справиться

Насколько холодно было в экспедиции?

Восхождение в январе это ужасно холодно и темно к тому же. Но моя сильная сторона это богатый Арктический опыт до начала попыток восхождения на Денали. Десятилетиями я испытывал свое тело в зимний полярных условиях при температурах в -50 градусов Цельсия на Северном Полюсе и в Гренландии. Тогда было так холодно, что арахисовое мало разбивалось словно стекло а спирт лился как густой сироп. Даже металл становился хрупким при таких температурах.

Но на все это у Вас есть много слоев теплой одежды, а в многолетнем опыте Ваше тело становится уже закаленным к холоду.

Расскажите о самом сильном шторме, что Вы пережили на Денали?

На высоте 3400 метров я на пять дней был заблокирован в шторме. Тогда со мной бло запасов продовольствия на 1,5 дня и два с половиной дня на топливо. Основной запас провизии и топлива я зарыл в снег всего лишь в 10 минутах ходьбы на лыжах от пещеры.

Но сила ветра и метель была настолько сильной, что я не мог даже выглянуть наружу.

Мне пришлось жутко экономить свою провизию и топливо

Как ты поддерживал связь с миром?

У меня был радиомаячок и спутниковый телефон - с их помощью мои координаторы проекта Стив Палмер и компания занли где я нахожусь и что со мной все в порядке.

Что было самым важным инструментом для успеха?

Мои лыжи, потому что при сильном снегопаде, который проходил часто, я бы не прошел и сотни метров без лыж.

Выше отметки 3400 метров я сменил лыжи на кошки и сани. Выше отметки 4300 метров я перешел на кошки и рюкзак.

Выше отметки 5200 метров я перешел на кошки и ледоруб.

В принципе это было все мое основное снаряжение в экспедиции

Как вы акклиматизировались?

Акклиматизация заключалась в двойной переноске снаряжения в высотные лагеря: сначала я поднял груз на 3000 метров, затем спустился в базовый лагерь и поднялся снова.

Но двойное восхождение это была не моя прихоть: общий экспедиционный груз был настолько тяжел, что я никак физически не мог его отнести в верх за один раз

Все комментарии - Добавить свой