Все новости

Без СО2 по всем вершинам континентов – проект Йелле Вейта (Бельгия)

автор: Александр Ельков

 

13 Октября 2014, 21:39

Йелле (Jelle Veyt) был одним из самых разочарованных срывом сезона на Эвересте. В отличие от других, он выполнил, может быть, более сложную часть своей программы – приехал на велосипеде из Бельгии, преодолев 13 тысяч километров.

Вторая попытка начнется уже из Катманду, а может из Лхасы. А восхождение на Эверест в 2015 году запланировано с севера, так надежнее. Ну и дальше… На велосипеде проехать Юго-Восточную Азию, на весельной лодке доплыть до острова Новая Гвинея. Дальше треккинг через джунгли к подножью Пирамиды Кастенс, спуск к ней, преодоление пролива, велосипедный траверс Австралии и восхождение на Косцюшко. Впрочем, что перечислять, обо всем расскажет карта.

На Аляске Йелле намерен передвигаться на лыжах и пешком, Америку с севера на юг – проехать на велосипеде, через океаны – на весельной лодке. На всё это бельгиец выделил себе 7 лет. Понятно, что план не имеет фиксированных сроков, Йелле Вейт будет приезжать с маршрута домой, возвращаться обратно.

Восхождение на Эльбрус было осуществлено в 2013.


Пересекая Украину, он еще застал время Януковича.
http://alkatrion.com/?p=36854


«В мои последние 10 минут в Украине меня остановил коп. Он попытался обвинить меня в том, что я обдолбан и пьян, но ему не удалось меня испугать, так что он просто шутил в присутствии своих коллег. Я знал что он ничего мне не сделает, но он спросил есть ли у меня доллары или евро. Так как я был у самой границы, у меня оставалась всего пара гривен, мелочь. Он спросил есть ли у меня российские деньги и я попытался объяснить ему чем я занимаюсь и рассказать о своём путешествии. Его реакция изумила меня: он достал 500 российских рублей, дал их мне и сказал что я могу идти. Стоя там с этими деньгами я не знал что делать потому что я не доверяю этим парням. В конце концов я уехал, размышляя об этой сумасшедшей ситуации: коррумпированный коп дал мне денег? НЕВЕРОЯТНО!»

На сайте ExWeb в интервью рассказывается о жизни нашего героя. Он из спортивной семьи, которая со скандалом распалась. После этого 3 месяца Йелле был бездомным, жил в лесу. Потом вернулся к учебе, окончил университет и получил профессию врача. Передвигаться на велосипеде по Европе Йелле стал от безденежья лет 5 назад. Ездил в Альпы, чтобы заниматься альпинизмом, и вошел во вкус ... 

Фотографии 2013 года:

Встретил 60-летнего украинца, объезжавшего свою страну

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: