Наша команда
Все новости

На скалодром – с холодной головой

 

17 Июня, 20:16

В Тюмени состоялись встречи спортсменов и родителей с Константином Бочавером, психологом сборной России по скалолазанию, кандидатом психологических наук, лауреатом грантов РФФИ и Президента Российской Федерации в области психологии спорта. Специалист регулярно проводит обучающие семинары в регионах.

На встречах разбирались основные проблемы психологической подготовки молодых спортсменов. Первой и основной темой стало управление спортивным стрессом. Как правило, симптомы стресса и тревоги воспринимаются тренерами, родителями и самими спортсменами как что-то болезненное и неприятное. Но в ходе занятий были раскрыты физиологические механизмы, которые повышают частоту пульса, мешают сосредоточиться и перенапрягают мышцы, заставляя их «деревенеть». Спортсмены получили необходимые знания о том, как выявить свой уровень стресса при подготовке к выступлению и, главное, что можно сделать, чтобы организм пришел в состояние оптимального возбуждения, или оптимальное боевое состояние. Были разобраны примеры правильной и неправильной подготовки к старту и  с примерами опробованы психологические техники самопомощи.

Помимо этого, обсуждались вопросы поддержки, общения и этики в спортивном сообществе. По мнению Константина Алексеевича, наиболее важной темой общения стал разбор причин и последствий спортивной травмы. Привычное событие, знакомое многим, в спорте приобретает дополнительный вес, поскольку может нарушить все планы и в целом профессиональную траекторию. При этом травматизм зачастую связан не с экипировкой или тренировочными нагрузками, а именно с психологическим состоянием спортсмена. Участники семинаров получили необходимые знания о том, как по возможности повысить осознанность и снизить риск травм в тренировочном и соревновательном процессе.

Помимо лекционной и практической части, занятия включили в себя активную работу с индивидуальными вопросами тренеров, родителей и спортсменов.

Генеральный спонсор ФСР – ОАО РЖД.
Партнеры ФСР: RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнеры по подготовке сборной команды — скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.
 

 

Подробнее

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или