Все новости

Первый итальянский астронавт Маурицио Кели – на вершине Эвереста

 

20 Июля 2018, 20:36

 17 мая 2018 года итальянец Маурицио Кели в составе небольшой команды  успешно поднялся на вершину Эвереста.   Он стал вторым астронавтом, которому это удалось сделать, и первому из европейских коллег.  Маурицио родился в 1959 году, он  долгое время был профессиональным военным летчиком,  в том числе летчиком-испытателем. За свою жизнь  поуправлять более чем 100 видами самолетов. Главная дата его биографии – 22 февраля 1996 года, когда он оторвался от Земли в составе  экипажа шаттла Коламбия.  Далее последовали почти 16 суток полёта и слава первого итальянца в космосе, с которой предстояло прожить оставшуюся жизнь. 

 

 

Надо сказать, что Кели пользуется  этим своим положением мастерски.  Он стал бизнесменом широкого профиля, без особых обязательств.  Продажа и обслуживание авиатехники, обучение, проведение шоу – всё связанное с любимым делом. И полёты, полёты – чем дальше, тем на меньших по размерах машинах, и тем больше для собственного удовольствия.

 

 

Кели утверждает, что идея взойти на Эверест пришла к нему  во время космического полёта. «Но думать об этом я начал  только три года назад».  Как житель Турина Маурицио  многократно посещал альпийские районы и завёл знакомства с гидами. Они ему поведали  о программе «Семь вершин», частью которой является Эверест. И по логике этой программы начали подготовку с Килиманджаро.  А в декабре 2017 года было устроено главное испытание, которое астронавт успешно выдержал. Это было восхождение на Аконкагуа.

В состав команды на Эвересте с Кели работали гиды  Марко Камандона и Франсуа Каццанелли, а также в группе был опытный альпинист Серджио Чирио.  На восхождении группу сопровождал всего один непальский гид. 17 мая итальянцы достигли вершины. И здесь Маурицио развернул газету Стампа от 22 февраля 1996 года, где общалось о полёте первого итальянского космонавта.  Эта газета помогла организовать экспедицию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

История восхождений на Эверест космонавтов-астронавтов начинается с грустной страницы.  Первым из них, кто появился на склонах высочайшей горы мира, был  американец Карл Хенайз. В своё время он был старшим по возрасту  (58 лет) человеком, побывавшем в космосе.  Заслуженный   ученый-астроном, уникальный специалист. В 1993 году он подключился  к британской экспедиции, чтобы  совершить восхождение на Эверест и провести  научные эксперименты. Однако уже в первый акклиматизационный выход в лагерь АВС 66-летний Хенайз  тяжело заболел. В ночь на 5 октября 1993 года он скончался от отека лёгких.

 

 

 

 

В середине нулевых годов мы стали свидетелями  попыток совершить восхождение  на Эверест более молодого  астронавта Скотта Паразински.  В своё время  американца не допустили к полёту на нашем корабле из-за высокого роста.  Но затем Паразински стал одним из  самых  востребованных астронавтов, на его счету 5 полетов на шаттлах и 47 часов выходов в открытый космос.  В 2009 году Скотт Паразински  стал первым астронавтом, который достиг вершины Эвереста.  Это была его третья попытка.

 

«… бесполезно сравнивать. Я никогда бы это не повторил, а вот в космос еще бы слетал» .

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: