Все новости

Джунко Табей (1939 – 2016) – женщина номер один на Эвересте, Семи вершинах и вообще в коллекционировании гор

 

23 Октября 2016, 12:08

20 октября 2016 года Джунко Табей ушла из этого мира в возрасте 77 лет. Женщина номер один на вершине Эвереста, на Семи вершинах и вообще в коллекционировании гор. Она первой стала целенаправленно собирать высшие точки разных стран. По некоторым данным Табей поднялась на высочайшие вершины 73 стран!
В 2012 году у нее диагностировали рак, но она продолжала ходить в горы. За год до смерти состоялось её последнее свидание с Эверестом. Спасибо американским телевизионщикам, снявшим этот сюжет!

 

 

 

Фудзи - первая и последняя гора Джунко.  Её магический вид так поразил миниатюрную японскую девочку, что она сдеелала альпинизм главным делом своей жизни. 

 

 

 

Список вершин госпожи Табей:

http://www.junko-tabei.jp/overseas/index-e.html

 

 

 

 

«Я открыла для себя совершенно новый мир». В 10-летнем возрасте  маленькая болезненная девочка из округа Фукушима первый раз пошла в поход в горы под руководством школьного учителя. Вид горы Фудзи навсегда изменил жизненный путь Джунко Табей. Что, в конце концов, сделало её известной всему миру, просто великой. «У  меня была удивительная жизнь» - сказала Джунко автору сюжета компании NBC…

 

 

 

 

В 1962 году Джунко окончила университет, во время учебы она занималась в университетском альпинистском клуба. В 1969 году она организовала женский альпинистский клуб с помощью которого попала в Гималаи.                         

Аннапурна –III  первое чисто женское восхождение на семитысячник в Гималаях. Большой успех стал трамплином для восхождения на Эверест.

 

 

«Главное – сила воли!  Она рождается велением сердца».  Во время восхождения на Эверест Джунко попала на высоте 6300 метров в лавину. Она находилась под снегом 6 минут, потеряла сознание и ей привиделась её танцующая 3-летняя дочь. Спаслась Табей чудом, её быстро нашли. Несмотря на шок, японка продолжила восхождение и достигла вершины. В отличие от современных восхождений ей пришлось первой преодолевать все технические сложности, включая Ступень Хиллари. А сопровождавший её шерп Анг Тшеринг только страховал.

 

16 мая 1975 года. ВЕРШИНА!!!

 

 

 

 

 

"Mama Himalaja" – шесть месяцев Джунко видела свою дочь только во сне и на фотокарточке.  Спасибо мужу и родственникам, которые ему помогали!  Тяжелая экспедиция, но полное удовлетворение её итогами.

 

 

 

Фото 1988 года. Возвращение с Мак-Кинли.

В 1992 году Табей стала первой женщиной завершившей программа "Семь вершин". Последней горой стал Эльбрус. Западная вершина. В 1989 году японка  взошла на Восточную вершину, так тогда было принято водить в МАЛе. Оказалось, что для рекорда этого недостаточно. Пришлось еще раз приехать на Эльбрус. теперь уже в другую страну.

 

 

 Я никогда не собиралась прекращать ходить в горы... Даже  после операции 2012 года, после длительного лечения от рака, Джунко продолжала собирать коллецию вершин.

 

 

 

 2003 год, 50-летие первого восхождение. Избранники. Известно, что Эверсет тщательно отбирает тех, кого одаривает славой. Месснер, Хиллари, Табей и сын Тенцинга... 

 

 

 

 

2014  год. Кинофестиваль в Тренто. С Месснером и кореянкой О.

 

 

 

В  1990 Табей создала  фонд  "Himalayan Adventure Trust of Japan", для охраны природы Гималаев.

 

 

 

 

 

Джунко Табей - первая иностранная женщина "Снежный барс". На Победу она поднялась в 1999 году, в возрасте почти 60 лет ( чуть больше чем за месяц до юбилея). А в 1985 году она поднялась за сезон на три наших памирских семитысячника (Ленина, Корженевскую и Коммунизма). 

 

 

 

2008 год, восхождение на пик Боливар, высшую точку Венесуэлы...

 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: