Дмитрий Факирьянов и Станислав Кокорин – чемпионы мира среди студентов!

 

17 Октября, 20:56

С 12 по 16 октября 2016 года в Шанхае состоялся I чемпионат мира по скалолазанию среди студентов.

Российские спортсмены завоевали четыре медали в личном зачете и заняли второе место в командном зачете в многоборье.

Лучше всех в составе студенческой сборной России выступил бронзовый призер этапа Кубка мира (2016) в Арко, победитель Европейских студенческих игр (2016) в трудности, чемпион Европы среди студентов (2015) в боулдеринге Дмитрий Факирьянов (Свердловская область, г.Екатеринбург, УрФУ).

В своей излюбленной дисциплине – лазании на трудность – Дмитрий оказался на голову сильнее всех участников. Если в достаточно простой квалификации он наряду с десятком других скалолазов сделал два TOPа, то уже в полуфинале оказался единственным, кто полностью вылез трассу. В решающем раунде Факирьянов не позволил усомниться в своем превосходстве. К его результату (45) даже близко не подобрался ни один из участников финала. У двух других призеров испанца Javier Cano Blazquez и бельгийца Loic Timmermans куда более скромные результаты (по 37+).

К золоту в трудности, Факирьянов добавил серебро в многоборье. За счет успешного выступления в боулдеринге (4-е место) Дмитрий по сумме трех дисциплин стал вторым, уступив только корейцу Sungjoon Chae.

От медали в боулдеринге Факирьянова отделила всего лишь одна лишняя попытка по сравнению с американцем Solomon Barth. Оба спортсмена вылезли по две трассы, но по попыткам (3:4) выше расположился представитель США.

- Соревнования провели на высоком уровне, на новом большом скалодроме, - поделился впечатлениями Дмитрий Факирьянов. - К каждой команде был приставлен волонтер-студент университета, на территории которого проводился чемпионат. Это существенно облегчало взаимопонимание между спортсменами и жителями Шанхая, которые в своем большинстве не говорят по-английски. В каждом раунде своей профильной дисциплины (трудность) я финишировал на 1-м месте, но я не могу сказать, что победы было добиться легко. Вместе со мной соревновался призер чемпионата мира Гаутье Суппер и призер этапа Кубка мира этого года Томас Джоанес (оба - Франция) и другие сильные спортсмены. Ответственность, честно говоря, давила, так как хотел выступить достойно.

Соревнования запомнятся еще и потому, что проходили в Шанхае, центр которого с огромным количеством небоскребов. Отдельно хочу поблагодарить своих тренеров Дмитрия Рафаилевича Шарафутдинова и Александра Ефимовича Пиратинского, а также моих первых тренеров Тамару Ивановну Самойлину и Татьяну Михайловну Семкину, которые, как всегда поддерживают меня в любых ситуациях, и спортивный клуб УрФУ за финансовую поддержку.

- Дмитрий, каково это ощущать себя чемпионом мира?

- Я понимаю, что уровень студенческого спорта далек по сравнению с уровнем ЭКМ. Поэтому не могу сказать, что эта самая запоминающаяся победа. Но все равно приятная)

В лазании на скорость чемпионом мира стал серебряный призер Всемирных игр (2013), чемпионатов мира (2011, 2014) и Европы (2010), 3-кратный обладатель Кубка мира (2010, 2012, 2013) Станислав Кокорин (Тюменская область, ТИУ). Самый именитый и титулованный среди участников турнира в Шанхае в финальном забеге на восемь десятых секунды опередил поляка Marcin Dzienski.

В женской половине соревнований на скорость бронзу завоевала победитель первенства мира (2014) Светлана Мотовилова (Тюменская область, ТИУ). В забеге за третье место она опередила вице-чемпиона мира (2012), серебряного призера Кубка мира (2013, 2014), бронзового призера Всемирных игр (2013) Юлию Каплину (Тюменская область, ТИУ).


Результаты соревнований в Шанхае (12 – 16 октября)

Скорость

Мужчины
1. Станислав КОКОРИН (Россия)
2. Marcin Dzienski (Польша)
3. Sungjoon Chae (Корея)…
11. Александр Шиков
12. Артем Савельев (оба - Тюменская область, ТИУ)…
24. Дмитрий Факирьянов (все - Россия)

Женщины
1. Anna Brozek
2. Klaudia Buczek (обе – Польша)
3. Светлана МОТОВИЛОВА
4. Юлия Каплина (обе – Россия)

Трудность

Мужчины
1. Дмитрий ФАКИРЬЯНОВ (Россия)
2. Javier Cano Blazquez (Испания)
3. Loic Timmermans (Бельгия)…
18. Олег Пейсахович…
33. Георгий Деркачев (оба - Москва, МАИ, Россия)

Женщины
1. Julia Chanourdie (Франция)
2. Minseon Kim (Корея)
3. Moe Yoshimura (Япония)…
21. Светлана Мотовилова…
24. Юлия Каплина (обе – Россия)

Боулдеринг

Мужчины
1. Kaito Watanabe (Япония)
2. Nathaniel Coleman
3. Solomon Barth (оба - США)
4. Дмитрий Факирьянов…
13. Олег Пейсахович…
28. Артем Савельев…
34. Георгий Деркачев (все – Россия)

Женщины
1. Fanny Gibert
2. Julia Chanourdie (обе - Франция)
3. Di Niu (Китай)…
8. Дарья Малышева (Москва, финансовый университет при правительстве РФ)…
26. Светлана Мотовилова (обе - Россия)

Многоборье

Мужчины
1. Sungjoon Chae (Корея)
2. Дмитрий ФАКИРЬЯНОВ (Россия)
3. Sungbo Seo (Корея)

Женщины
1. Julia Chanourdie (Франция)
2. Di Niu
3. Zhuoma Pubu (обе - Китай)…
10. Светлана Мотовилова (Россия)

Командный зачет
1. Франция - 280
2. РОССИЯ - 265
3. Польша - 260

Календарь международных соревнований на 2016-й год


ДОСЬЕ ФСР

Знаете ли вы, что…

… из российских скалолазов только Дмитрий Факирьянов и Станислав Кокорин становились призерами чемпионатов мира и Европы среди студентов. Год назад на континентальном турнире в Катовице (Польша) Факирьянов завоевал золото в боулдеринге и серебро в трудности, а Кокорин - бронзу в скорости.


Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнеры по подготовке сборной команды – скалодром Лаймстоун, скалолазный центр BigWall.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото со страницы Станислава КОКОРИНА в VK и из архива Александра ПИРАТИНСКОГО
 

 

Подробнее

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...