Внутренний курс компании: 1 $ = 67.69 ₽
+7 800 222-88-48

Команда Клуба 7 Вершин прибыла в базовый лагерь под пиком Ленина

Гид Никита Слотин, гид Клуба 7 Вершин, передаёт из Киргизии: Привет из базового лагеря пика Ленина от группы "Всё на 215"!  Мы здесь и мы счааастливы!  По дороги полюбовались сурками, несущими свои бренные тушки в свои норки... ... читать больше

Гид Никита Слотин, гид Клуба 7 Вершин, передаёт из Киргизии:

Привет из базового лагеря пика Ленина от группы "Всё на 215"!  Мы здесь и мы счааастливы!  По дороги полюбовались сурками, несущими свои бренные тушки в свои норки... Увидели северный склон горы, приятно обалдели от видов и пошли ужинать.  Хорошо разместились в комфортных больших палатках, подобрали недостающее снаряжение и плавно отходим... Не то что вы подумали, отходим к отдыху! В лагере ветрено. Завтра по плану акклиматизационный выход на гребень пика Петровского на 4000.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дневник экспедиции на Броуд Пик  от Людмилы Коробешко

Разведка на Броуд Пик, Пакистан.  День 4. Четвёртое  Июля. Сегодня проснулись рано - около 4.45. Ночь прошла тревожно - только я закрыла глаза, как послышался топот мелких лапок. И так до утра. Вчера, смирившись с тем, что ... читать больше

Разведка на Броуд Пик, Пакистан.  День 4. Четвёртое  Июля.

Сегодня проснулись рано - около 4.45. Ночь прошла тревожно - только я закрыла глаза, как послышался топот мелких лапок. И так до утра. Вчера, смирившись с тем, что придётся ночевать в Асколе и терять один день, прогулялись по склонам над Асколе. Красивейшие виды снежных пиков и рисовых террас примирили нас с  изменением планов. Внизу под нами раскинулся Асколе, а напротив через речку Бралду - небольшая деревушка Курпе. Где-то в этих местах разворачивались события книги Грега Мортинсона «Три чашки чая».

Около 6 утра мы позавтракали и в 6.40 выдвинулись в путь. Хотели немного сэкономить силы - проехали  минут 30 на машине (то есть час ходьбы все же сэкономили). Езда по местным горным дорогам  то ещё удовольствие - во многих местах очень страшно. Так что мы даже обрадовались, когда машина остановилась, проехав максимум 4 км от Асколе. Первый час пути вдоль реки был живописен, особенно понравился разноцветный каньон, напомнивший каньон Антилопы в США (по картинкам 😊). А вот потом началось самое интересное - нужно было пересечь ледник - около 1 км. Рассчитывали на 30-40 минут. В итоге почти два часа бродили по сыпушным лабиринтам и крутым склонам на сильной жаре. Тут уже несколько лет никто не ходил и тропы не осталось  (мост снесло за сутки до нас).

До Джулы (куда мы должны были приехать в предыдущий день)  мы добрались несколько  уставшие и поджаренные. Обрадовало наличие деревьев и тенька в лагере.

Пока пили тибетский чай (почти как в Тибете - с солью и маслом, но только розового цвета), вокруг нас бродили две белые курочки. Одна из них наша, купленная вчера по дороге (вторая осталась в Асколе), другая - из соседней экспы. Нашу курочку гид Али нёс всю дорогу на руках, с ней в руках преодолел ледник. На привалах мы ее подкармливали. После чая Саша отвел Али в сторону и попросил не убивать нашу курочку - уж очень мы к ней привязались. Али посмеялся и сказал, что тогда нам нечего будет есть. Абрамов согласился немного поголодать ради подруги.

Сегодня ночуем на 3300м, завтра пойдём в Паджу на 3700м (около 20 км и 5-6 часов). Надеемся, опять в сопровождении нашей курочки.

 День 5. Пятое Июля.

Ранний подъем  в 5.00, обусловленный тем, что нам предстоит перейти несколько речек, которые после обеда становятся почти непроходимыми; завтрак и выход в 6.00.

В целях экономии сил берём машину, заодно интересно узнать, докуда доходит дорога. Проезжаем за 40 минут 7 км. Все, дороги больше нет. 13 км дальше пешком. Тут что-то типа перевалочной базы - стоят десятки бочек разных экспедиций. Встречаем много треккеров, уже возвращающихся с трека под К2.

Тропа идёт вдоль бурной реки Бралду. На привале нас догоняет молодой пакистанец. Оказывается он сын самого знаменитого пакистанского альпиниста Мохамеда Али Садпары, который погиб на К2 позапрошлой зимой. Саид тоже был тогда с отцом и вышел на штурм, но повернул назад с высоты около 8300 из-за сломавшегося регулятора… Саиду сейчас 23 года, он продолжает дело отца, у него уже несколько восхождений на К2 и Нанга Парбат. Сейчас он идёт на К2 вместе с экспедицией Нимса. Показав на один из пролетевших мимо вертолётов, он сказал, что это Нимс пролетел в БЛ К2. Кстати, на удивление часто тут снуют вертолеты, почти как в Непале.

Первые две речки переходим легко - не разуваясь. А вот третья разлилась широко и бурно. Приходится идти босиком по колено и выше в воде. Ноги жутко мёрзнут, течение бурное - тащит по дну камни - опасно. Вскоре и это препятствие пройдено. Дальше остаётся чуть больше часа по живописной песчаной тропе до лагеря Пайю в небольшом оазисе среди деревьев и кустов шиповника.

В итоге путь до лагеря занял около 4 часов. Уже до полудня мы в Пайю.

 

День 6. Шестое  Июля.

Поднялись совсем рано в 4.30. Сегодня предстоял самый длинный переход - часов на 8-9 до Урдукас (4000м). Около 17 км, но по леднику, опять вверх вниз.

Всю ночь лил дождь. К утру утих немного. Вышли в около 6.00 по мелкому дождику. Через час дошли до ледника Балторо - дальше уже по камням и ледовым нагромождениям. Но тропа неплохая, годами нахоженная. Слева открылись крутые башни Транго. Справа где-то в облаках Машербрум или К1, немного не дотягивающий до 8000 м. По дороге встречали крупных ящериц и что-то среднее между мышкой и даманом. Местные ребята, однако, уверяют, что тут частенько встречаются горные козлы, снежные барсы и даже медведи…

К трём часам дня дошли до лагеря Урдукас - несколько скальных террас с видами на соседние исполины-шеститысячники. Тут и солнышко выглянуло. Поставили палатку, попили чаю, помылись, постирались, сушимся.

Завтра предстоит переход в лагерь Горо 2, где обещают связь. А на следующий день планируем дойти до Базового Лагеря Броуд Пика.

 

День 7. Седьмое Июля.

Сегодня собирались поспать подольше после вчерашнего длинного (более 9 часов) перехода до Урдукас. Поэтому встали в 5 утра. Но на завтраке выяснилось, что другие группы решили идти сразу до Конкордии (это полтора перехода и - главное - там должна появиться связь!). Поэтому решились на второй длинный переход - из лагеря Урдукас (4000) до Конкордии (4500) - это 23 км и около 9 часов мимо лагеря Горо 2.

Переход весь идёт по центру ледника Балторо. Виды красивейшие. Слева с справа острые скальные пики, а впереди - Броуд Пик и Гашербрумы.

Около 16.30 мы пришли в лагерь Конкордия. В 100 м от лагеря настал тот самый ожидаемый момент, когда из-за левого угла выплыла красавица К2. Это было волнительно!

Не зря мы спешили сюда - из Конкордии открылась ошеломительная панорама самых высоких и граммовых пиков - К2, Броуд Пик, Гашербрумы 1,2,3,4, Чоголиса, Митре Пик…

Наслаждаемся!

День 8. Восьмое Июля.

Первая достаточно холодная ночь - первый раз залезли в спальники, а не укрылись ими. Всё-таки лагерь Конкордия стоит на леднике, и это чувствуется. Да и высота уже 4600. С утра неспешно собрались и пошли в сторону БЛ Броуд Пика по леднику, держа курс на К2 и постоянно ее фотографируя - очень фотогеничная вершина!

Встретили несколько групп, идущих вниз: группу Фуртенбаха (они сделали попытку восхождения на Броуд Пик, но развернулись выше лагеря 3 - где-то на 7500 из-за плохой погоды) и двух немцев, которые тоже предприняли неудачную попытку штурма Броуд Пика, сейчас решили сходить на Гашербрумы и вернуться опять на Броуд позже. На данный момент, по слухам (со связью плохо) на вершину Броуд Пика поднялись два человека. Один пакистанец улетел на предвершинном гребне. На К2 вроде бы восхождение пока не было.

В лагере Броуд Пика нас радушно встретил глава нашей партнерской компании Leila Peak - Акбар Саед. Их лагерь один из лучших тут - две большие палатки-столовые, кухня, два душа, уютные спальные палатки.

Из нашей команды в БЛ сейчас Саулюс. Исрафил на втором акклиматизационном выходе до С3. Послезавтра должен спуститься. Завтра мы планируем отдыхать. Послезавтра подготовка к выходу и рано утром на следующий день выход на три дня - С1 (5700), С2 (6300), по самочувствию выход выше С2 и спуск на отдых в БЛ.

 

Фотографии заключительной части трека к базовому лагерю

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новая группа Клуба 7 Вершин приступила к акклиматизации на склонах горы Чегет

Александр Дорожуков, супер-гид Клуба 7 Вершин, сообщает из  Приэльбрусья: Привет из Приэльбрусья от группы «Красивая»!  Наша весёлая  акклиматизация  началась на склонах Чегета. С видами сегодня не очень, ... читать больше

Александр Дорожуков, супер-гид Клуба 7 Вершин, сообщает из  Приэльбрусья:

Привет из Приэльбрусья от группы «Красивая»!  Наша весёлая  акклиматизация  началась на склонах Чегета. С видами сегодня не очень, горы частично затянуты, но погода хорошая. Сейчас чуток похолодало, видимо к нам пришёл новый циклон. А в остальном,  всё отлично  - продолжаем дальше программу.

 

 

 

 

 

 

 

 

Чемпионат России в Безенги. Небольшое ЧП на траверсе. Пострадавших нет

Ситуация была решена быстро и оперативно в рабочем порядке читать больше

Ситуация была решена быстро и оперативно в рабочем порядке

"Открытые скалы России" Дюкино

С 18 июля на скалолазном полигоне Дюкинские карьеры (Владимирская обл) начнутся работы по улучшению инфраструктуры. читать больше

С 18 июля на скалолазном полигоне Дюкинские карьеры (Владимирская обл) начнутся работы по улучшению инфраструктуры.

Чудеса Байкала

Достаточно сказать, что они реально существуют читать больше


Достаточно сказать, что они реально существуют