Внутренний курс компании: 1 $ = 78.44 ₽, 1 € = 81.95 ₽;
+7 800 222-88-48

Панорама Эвереста. Первая волна 2022 года

На 13 мая уже более 200 альпинистов достигли в этом сезоне вершины Эвереста. Первыми поднялись китайцы с тибетской стороны. Сначала это  была  "группа поддержки"  научной экспедиции, которая проложила машрут.  Первые ... читать больше

На 13 мая уже более 200 альпинистов достигли в этом сезоне вершины Эвереста. Первыми поднялись китайцы с тибетской стороны. Сначала это  была  "группа поддержки"  научной экспедиции, которая проложила машрут.  Первые альпинисты достигли вершины 30 апреля. Основная группа из 11 человека поднялась на вершину утром 4 мая. Именно они смонтировали автоматическую метеостанцию на рекордной высоте 8830 метров. Всего около 50 китайских альпинистов поднялись на вершину в эти дни. И на этом сезон на Северной стороне был завершен.

 

 

 

 

Всего же на протяженни от базового лагеря до всершины поставлено 7 метеорологических пунктов с различным оборудованием. Это часть большого проекта “Earth Summit Mission 2022” в который вовлечены несколько научных коллективов, более 200 человек.

 

 

На Южной стороне также все работы шли по графику, несмотря на холодную и неприветливую погоду, и на более сложный чем в прошлом году ледопад. Команда шерпов  во главе с Ками Ритой завершила подготовку маршрута 7 мая. Правда, справились, то есть, достигли вершины, только под вечер. Для 52-летнего Ками Рита это было рекордное 26-е восхождение. И, может быть, самое тяжелое. В конце спуска для него пришлось вызывать вертолёт. Дело в том, что руководитель шерпов в процессе работы получил ожоги глаз и соответственно "снежную слепоту".

 

 

Селфи от Ками Риты

 

Первым из иностранцев  вершины Эвереста достиг в этом году португалец Педро Кейрош.  9 мая он достиг высшей точки вместе со своим спутником Мингма Шерпой из компании «Fourteen Summits». В этот день они были  были на вершине совсем одни! То чего и хотел Педро. Для этого португалец четыре дня провёл в полной готовности в своем лагере между стандартными 2-м и 3-м.  При этом у него почти не было продуктов и он почему-то не спал. Теперь, наверное, отсыпается.

 

 

 

 

 

Настоящая первая волна восходителей накрыла Эверест 12 мая, когда вершины достигло более 100 человек. Среди них было несколько рекордсменов.

 

Прежде всего это Лакпа Шерпа. Она стала первой женщиной, которой удалось подняться на Эверест в 10-й раз!  Конкуренток у неё просто нет.  Лакпа – наша старинная подруга, участница уже нескольких экспедиций Клуба 7 Вершин. Она родная сестра нашего близкого друга, сирдара всех наших экспедиций, представителя Клуба 7 Вершин в Непале Мингмы Гелу.  Правда, в экспедициях Лакпа всегда работает по своей программе. Особенно это касается нынешней, в которой её сопровождает небольшая съемочная группа из США. В последнее время Лакпе удалось «пробить стену», то есть, добраться до американских спонсоров. Так что теперь уже необходимо будет отчитываться. Будем ждать фильма и продолжения на К2 и других вершинах.

 

 

 

18-летняя Люси Уэстлейк стала самой молодой американкой на вершине Эвереста. Ради рекорда она отказалась от выпускного бала в родном колледже. Спортсменка на выносливость, триатлонистка, Люси в прошлом году успешно завершила программу "50 вершин", поднявшись на высочайшие вершины всех штатов своей страны. 

 

 

Рекордсменкой остается 13-летняя на тот момент Малават Пурна из Индии , которая достигла вершины 25 мая 2014 года. 

 

 Также в этот день вершины достигла команда Full Circle Everest, состоящая целиком из чернокожих американцев. Трудно поверить, но впервые на вершине оказался афроамериканец мужчина. И сразу не один, а пятеро.

 

 

 

Также в этот день было зарегистрировано первое восхождение на Эверест гражданина Гондураса. Героя страны зовут Рональд Кинтеро. А рядом с ним где-то поднималась на вершину первая сальвадорская женщина Альфа Карина Арруэ.

Отметим, что в этот же день на  вершину поднялись два россиянина Сергей Белкин и Роман Судоргин, а также уккраинка Антонина Самойлова.

 

 

 

 

Записки Ольги Румянцевой. Второй акклиматизационный выход. 8 мая, спуск в базовый лагерь

Источник: Жизнь как приключение День 20. 8 мая. Второй акклиматизационный выход. Четвёртый день. После вчерашних физических упражнений на семи тысячах вэйк ап ти в 8 утра уже не казался таким уж ранним. Лично я ещё готова была поваляться. ... читать больше

Источник: Жизнь как приключение

День 20. 8 мая. Второй акклиматизационный выход. Четвёртый день.

После вчерашних физических упражнений на семи тысячах вэйк ап ти в 8 утра уже не казался таким уж ранним.

Лично я ещё готова была поваляться. Но перспектива пораньше оказаться в базовом лагере - хороший стимул, чтобы встать и начинать собираться.

Моя соседка В. кажется уже с семи утра начала паковать вещи. По крайней мере к восьми утра у неё уже почти всё было собрано и сложено. На моей же половине палатки - как будто ураган новогодних подарков промчался: пуховка, комбинезон, тёплые штаны, какие-то мешочки, спальный мешок, внутренние ботинки. Всё это было перемешано в хаотичном порядке настолько, что даже один мой носок каким-то образом уполз на чужую половину.

 После завтрака (самочувствие хорошее, но есть не хотелось) мы начали упаковывать вещи. Один мешочек - то, что остаётся наверху (пуховый комбинезон, тёплые рукавицы и шкурка зелёного медведя). Второй небольшой мешочек - то, что поедет в базовый лагерь.

Третий - спальный мешок, надо спустить в первый лагерь. Мало того, что его надо спустить, чтобы он просох, надо ещё разложить в своей палатке, прежде чем покинуть первый лагерь. Поэтому Абрамов всем предложил спальные мешки донести до первого лагеря самостоятельно. Не, я видела конечно ещё как минимум одного человека, который последовал его наставлениям и прицепил спальный мешок к рюкзаку. Разумное большинство же быстренько отдали свои спальные мешки шерпам, справедливо решив, что в первом лагере разберутся, что к чему.

Я же долго металась, как та мартышка, между красивыми и умными,  не зная, толи самой нести спальный мешок (всего-то два килограмма, делов-то, но огромный) или отдать его шерпам.

В итоге скромно подсунула его в кучку вещей со словами: «Это в первый лагерь». Но тут Абрамов выглянул из палатки и сказал:

- Ты потом его будешь ждать в первом лагере. Донеси сама.

Собственно делов-то было на час пути, а я как раз накануне натренировалась. Поэтому решив, что действительно, чего это я, забрала свой спальный мешок.

Добрые шерпы тут же дружно стали заталкивать его мне в рюкзак со словами:

- Ольга шерпа.

- Ольга плохая шерпа, слабая, - ответила я.

 И вот опять до боли знакомые снежные поля, жара, трещины, верёвки, лестница. И палатки первого лагеря.

Когда до первого лагеря оставалось совсем немного, я увидела, что туда прилетел вертолёт - забрал Пашу. К сожалению, уже слишком поздно. Но то, что вертолёт его должен был забрать и увести в госпиталь в Катманду, и то, что я видела только издали прилетевший и тут же улетевший вертолёт, оставило какое-то ощущение того, что его просто увезли в Катманду.

 В первом лагере я раскидала свой спальный мешок по нашей палатке, попила чая, посидела. Ещё немного посидела - это опять всё жара виновата. К тому же усталость от хождений туда-сюда на 7100 и обратно очень сильно давала о себе знать.

Перед первым лагерем небольшой подъём, который в обычном состоянии пройдёшь и не заметишь, я шла минут пять с несколькими остановками. А впереди предстояли наши «любимые» хождения вверх-вниз по полям, лазание по лестницам тудам-сюдам и несколько весьма ощутимых усталой тушкой подъёмов.

 Когда в четвёртый раз идёшь по Кхумбу, бесконечная чреда спусков, подъёмов, обходов ледяных глыб становится просто хорошо знакомой дорогой. Ты идёшь и знаешь, что за чем сейчас последует. С одной стороны психологически можно подготовиться к каким-то сложностям. С другой - выглядит это не очень, когда знаешь, сколько много ещё всего впереди.

 Так я шла, никуда особо не торопясь, но и нигде не тормозя, надеясь через несколько часов оказаться в базовом лагере. И даже погода в этот раз решила не подкидывать каких-то испытаний в виде жары или мокрого снега, как в прошлый раз.

 И вот наконец последняя верёвка. От неё ещё где-то час колупания сначала по леднику, потом по тропинке до нашего лагеря.

За эти дни стало видно, как сильно потаял ледник. Там, где ещё три дня назад мы шли по льду и снегу, теперь были камни и текли ручьи.

 Вот уже показались ярко лимонные наши палатки - как же страшно далеки они от народа…

Но на подходе к ним стоял Саша Дорожуков, гид группы треккинга в базовый лагерь Эвереста.

Они трекали-трекали и вот притрекали как раз в тот момент, когда мы тоже измученные днями акклиматизации возвращались на базу.

Он донёс мой рюкзак до палатки (со словами «вы что там, строитесь, что ли»).

Дом, милый дом. Можно скинуть высотные ботинки, снять снаряжение, переодеться. Да в конце концов, учитывая, что на улице ещё достаточно тепло, сходить в душ.

 Однако, только я вышла из палатки, как была поймана прибывшими на экскурсию трекерами.

- А это ваша палатка?

- Моя (нет, я обычно по чужим палаткам лазаю).

- А можно посмотреть, как там изнутри.

 Изнутри там был небольшой ядерный взрыв, которым раскидало все мои вещи (ну, пока грязное скидывала, пока чистое искала и всё быстрее-быстрее, чтобы в душ, и поесть, и попить).

 И хотя я всем своим видом показывала, что не настроена вести светские беседы, у меня ещё попытались выяснить, куда я иду (не в смысле конкретно сейчас, а что, прямо вот на Эверест?!), какой у меня опыт и что-то ещё, но я быстро сбежала.

Конечно, гости это здорово и приятно. Гостей в целом мы любим, но не тогда, когда ты сваливаешься с верха  с одним лишь желанием - еды и покоя. А в столовой сидит человек десять весёлых треккеров, и ты мучительно думаешь, куда бы тебе с тарелкой приткнуться.

 Впрочем, вскоре они ушли. И потекла наша обычная спокойная жизнь. Я сидела в избе-читальне. Читала книжку, грелась у газового обогревателя и потягивала вино из бокала в ожидании гонга на ужин.

 Ну, а дальше вы уже знаете. На следующий день утром на вертолётах мы спустились в Намче Базар на отдых.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вершина!  Группа Клуба 7 Вершин в прекрасную погоду поднялась на вершину Эльбруса

Андрей Березин, супер-гид Клуба 7 Вершин, из Приэльбрусья:  Новости Приэльбрусья от группы "Майские Жуки Джазира". Сегодня в 9 утра наша группа поднялась на Западную вершину Эльбруса. После нескольких дней снегопадов,  сильных ... читать больше

Андрей Березин, супер-гид Клуба 7 Вершин, из Приэльбрусья:

 Новости Приэльбрусья от группы "Майские Жуки Джазира". Сегодня в 9 утра наша группа поднялась на Западную вершину Эльбруса. После нескольких дней снегопадов,  сильных ветров и низких температур,  наконец,  образовалось окошко прекрасной погоды,  которое выпало на день нашего восхождения.  С вершины и на подходах к вершине были видны горы в огромном количестве,  это и Главный Кавказский хребет,  и Турецкое нагорье,  и Малый Кавказ. Сейчас вся наша команда в отеле,  наслаждается заслуженным отдыхом. Гид группы Андрей Березин.

 

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итоги УТС на жетон «Спасение в горах»

В Безенги завершился учебно-тренировочный сбор по подготовке общественных спасателей-альпинистов читать больше

В Безенги завершился учебно-тренировочный сбор по подготовке общественных спасателей-альпинистов

Экспедиция на Эверест 1978 – 82 г.г.

Все напряжены и еще не определили своего отношения к необычному, не свойственному нашей жизни здесь, событию. Романов излагает свою точку зрения: – "Мы, члены партии, понимаем, что Центр это ЦК. КПСС и не можем не исполнить указание". ... читать больше


Все напряжены и еще не определили своего отношения к необычному, не свойственному нашей жизни здесь, событию. Романов излагает свою точку зрения: – "Мы, члены партии, понимаем, что Центр это ЦК. КПСС и не можем не исполнить указание". Воцарилась тишина. Я, кажется, перестал злиться. Все это начинает меня увлекать. Как поведут себя остальные?

Генадий Петрович Плугин. Из цикла Книга Памяти ушедших друзей

Геннадий Петрович работал в специализированном альпинистском стройотряде на Чимбулаке и принял участие в спасательных работах при сходе селя в Мало — Алмаатинском ущелье читать больше


Геннадий Петрович работал в специализированном альпинистском стройотряде на Чимбулаке и принял участие в спасательных работах при сходе селя в Мало — Алмаатинском ущелье

Максим Фойгель. Горная болезнь — что это такое и как с ней бороться?

  Отдых в высокогорье уже давно перестал быть чем-то экзотическим. Треккинг в Гималаях или восхождение на такие вершины как Монблан, Эльбрус и Килиманджаро с каждым годом становятся все популярнее. Однако горы — это среда, к ... читать больше

 

Отдых в высокогорье уже давно перестал быть чем-то экзотическим. Треккинг в Гималаях или восхождение на такие вершины как Монблан, Эльбрус и Килиманджаро с каждым годом становятся все популярнее. Однако горы — это среда, к которой человеку необходимо приспосабливаться. Что происходит с нашим организмом на высоте? К каким проявлениям горной болезни нужно быть готовым? Как избежать негативного влияния высоты на наше здоровье?

 

 В этом посте приведена небольшая выдержка из подробного обзора. Прочесть статью полностью можно на сайте Агентства горных гидов Alpina

 


Более 70 процентов восходителей на Килиманджаро страдают от проявлений острой горной болезни. Причина тому слишком быстрый набор высоты, альпинисты достигают вершины уже на пятый день. За столь короткое время они поднимаются более чем на 4000м. 

 С медицинской точки зрения для развития горной болезни важна не столько абсолютная высота, сколько снижение атмосферного давления. С понижением атмосферного давления снижается и парциальное давление кислорода, затрудняется газообмен в легких, что приводит к кислородному голоданию (гипоксии) тканей и органов.

 Кислород необходим, чтобы производить энергию, чтобы поддерживать в организме жизненные процессы: работал мозг и система пищеварения, заживали порезы и осуществлялись все те естественные процессы, на которые вы не обращаете внимания.

 Под термином «горная болезнь» понимают три вида расстройств связанных с гипоксией: острая горная болезнь, высотный отек легких и мозга. При неправильной или неполной акклиматизации они могут проявиться как по отдельности, так в различном сочетании друг с другом.

 

 


Острая горная болезнь (Acute Mountain Sickness - AMS)
 

Это самая распространенная форма горной болезни. Она характеризуется головной болью и как минимум одним из следующих симптомов: быстрая утомляемость, головокружение, тошнота или рвота, потеря аппетита, плохой сон. Как правило, эти симптомы проявляются в различном сочетании друг с другом в течении 4-12 часов после подъема на высоту 2500м и больше.

 

Острая горная болезнь сама по себе не приятна, но не представляет прямой опасности для жизни человека. Если последующего набора высоты не происходит, то симптомы, как правило, проходят в течении 24-48 часов.

Отек легких (High-Altitude Pulmonary Edema – HAPE)

Риск возникновения отека легких (HAPE) возможен на вторые сутки прибывание на высоте 3000м и более. Первичные симптомы, как правило, не специфичны и схожи с симптомами AMS: быстрая утомляемость и одышка. При развитии болезни одышка возникает даже в покое, появляется непродуктивный кашель, булькающие звуки в легких, пенистая или кровянистая мокрота (в тяжелых случаях), цианоз (посинение губ, языка и ногтей), поднимается температура.

 При подозрении на отек легких (HAPE) необходимо как можно скорее начать спуск вниз. HAPE развивается стремительно и может привести к смерти в течение нескольких часов (смертность 50 процентов). При своевременно оказанной помощи и немедленном спуске вниз проходит без последствий для здоровья человека.

Отек мозга (High-Altitude Celebral Edema – HACE)

Отек мозга встречается реже всего, однако это наиболее опасная форма горной болезни. Как правило, он возникает начиная с высоты 4000м и проявляется на вторые сутки. Типичные симптомы HACE: потеря координации, несвойственное поведение (агрессия, апатия, нервозность и т.д.), ухудшение зрения, галлюцинации, острая головная боль, головокружение, рвота, потеря сознания.

 При подозрении на HACE необходим срочный спуск вниз и оказание медицинской помощи. Промедление недопустимо, т.к. последствия не обратимы, а сама болезнь прогрессирует очень быстро и может привести к смерти в течение нескольких часов (смертность 80 процентов).

 

 

 

Профилактика горной болезни 

Лучшей профилактикой горной болезни является правильная акклиматизация. Рекомендуется начиная с высоты 3000м не подниматься от предыдущей ночевки выше чем на 500м в день. Набранная высота может превышать 500м, если для ночевки альпинисты спускают на более низкую отметку. После 3-4 дней интенсивной работы — рекомендуется устроить один-два дня отдыха, желательно на высотах ниже пиковых (достигнутых накануне). Соблюдение данной схемы позволяет снизить риск возникновения горной болезни на 50 процентов.

 Зачастую на восхождение схема акклиматизации зависит от инфраструктуры в горах и характера самого восхождения, и не всегда позволяет передерживаться рекомендованной схемы. Однако общей принцип должен быть соблюден. Так же стоит учесть индивидуальную переносимость высоты. У каждого человека реакция на гипоксию может проявляться по-разному, и сказываться на разных высотах.

 

 

 При невозможности соблюдения правильного набора высоты и постепенной акклиматизации можно дополнительно принимать ряд медикаментов являющихся профилактикой горной болезни. Однако правильная акклиматизация более эффективна, чем медикаментозная профилактика. 

 Ацетазоламид (Диакарб, Diamox). Дозировка и способ приема зависит от скорости набора высоты и предрасположенности к горной болезни, составляет от 2/125мг до 2/250мг в день. Альтернативно можно принимать Дексаметазон (Dexamethason). 2мг каждые 6 часов или 4мг каждые 12 часов. Стоит заметить, что данные препараты отпускается только по рецепту, перед употреблением необходима консультация с врачом.

 

 Прочесть статью полностью можно на сайте Агентства горных гидов Alpina

 

Так же я записал отдельный ролик на тему горной болезни.
Альтернативно прочтению статьи можно посмотреть видео на эту тему.

 

Смотрим:

 

Команда Клуба 7 Вершин поднялась в Лагерь 1

Александр Абрамов, Президент Клуба 7 Вершин, руководитель экспедиции на Эверест: Мы в Лагере 1 на 6000 м.  Шли быстро. Кто-то за 8 часов, я за 9,5. Первый раз группа шла 13-19 часов. Это вероятно акклиматизация, хотя по ощущениям путь ... читать больше

Александр Абрамов, Президент Клуба 7 Вершин, руководитель экспедиции на Эверест:

Мы в Лагере 1 на 6000 м.  Шли быстро. Кто-то за 8 часов, я за 9,5. Первый раз группа шла 13-19 часов. Это вероятно акклиматизация, хотя по ощущениям путь не легче. Жара. Ни ветерочка. Хочется поспать, но везде жарко.

Хороший обед. Ждем ужина. Пойду, вздремну, завтра переход во Второй лагерь.  У нас с собой спутниковый интернет. Дорогой, как черная Икра. Но зато мы на связи.

 

Ольга Румянцева, участница экспедиции:

Дошли до лагеря один. Собственно, за эти дни ничего не изменилось. Можно перечитать любой мой рассказ про хождение в лагерь один - ничего нового не узнаёте.

  А, нет. Во-первых, я шла не одна, а с личным шерпой. Он мне подавал руку у трещин - очень по-джентльменски. А один раз угостил яблоком - непозволительная роскошь в здешних краях.

  А во-вторых, в отличие от первых двух разов, когда я шла в первых рядах, нынче я ползла, как черепаха.

Пришла, правда, на час раньше, чем во второй раз. Но вы представьте, как мчалась вся группа, если учесть, что я пришла предпоследняя.

  Я же прям чувствую, что не успела восстановиться. Да и почти бессонная ночь тоже сил не прибавила. Зато теперь целый день можно спать.

Только жарко очень.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Группа Клуба 7 Вершин «Намасте Шалом Алейкум» завершила программу в Катманду

Гид Александр Дорожуков, супер-гид Клуба 7 Вершин, из Непала: Всем привет!  От группы «Намасте Шалом Алейкум», сходившей в базовый лагерь Эвереста и сходившей на Кала-Патар. Мы закончили свою программу. Вчера утром ... читать больше

Гид Александр Дорожуков, супер-гид Клуба 7 Вершин, из Непала:

Всем привет!  От группы «Намасте Шалом Алейкум», сходившей в базовый лагерь Эвереста и сходившей на Кала-Патар. Мы закончили свою программу. Вчера утром  мы удачно улетели из Луклы, что бывает очень редко из-за погоды. А вечером вручили участникам памятные сертификаты, и уже мечтали о следующем путешествии.

В общем, все у нас прошло хорошо без плохих приключений.

Гид Александр Дорожуков.