Внутренний курс компании: 1 $ = 78.44 ₽, 1 € = 81.95 ₽;
+7 800 222-88-48

Команда  Клуба 7 Вершин «Эверест-2022»  поднялась в базовый лагерь

Александр Абрамов, Президент Клуба 7 Вершин, руководитель экспедиции на Эверест, из Непала: Сегодня команда в полном составе добралась до БЛ. Где была встречена командой Шерпов.  Затем посещение бара, традиционного места отдыха членов ... читать больше

Александр Абрамов, Президент Клуба 7 Вершин, руководитель экспедиции на Эверест, из Непала:

Сегодня команда в полном составе добралась до БЛ. Где была встречена командой Шерпов.  Затем посещение бара, традиционного места отдыха членов команды. И отличный ужин от шефа.  Завтра будет праздник открытия лагеря – Пуджа.

 

 

 

 

 

 

 

Записки Ольги Румянцевой. Завершение похода. Базовый лагерь - мы дома!

День 8. День, когда мы дошли до базового лагеря.  Источник: Жизнь как приключение. Можно сказать, этот день - начало нашей экспедиции. Всё до этого - были подходы. В 9 утра мы все построились и пошли по уже знакомому мне пути в ... читать больше

День 8. День, когда мы дошли до базового лагеря.  Источник: Жизнь как приключение.

Можно сказать, этот день - начало нашей экспедиции. Всё до этого - были подходы. В 9 утра мы все построились и пошли по уже знакомому мне пути в сторону посёлка Горак Шеп.

Вторая ночь на высоте 4900 прошла гораздо лучше. Я бы проспала всю ночь, не просыпаясь, но в час ночи какие-то нехорошие собаки разразились лаем, прервав мой сладкий сон. Что не помешало мне сразу же заснуть и проспать до утра.

Ну и конечно, шлось тоже гораздо лучше. Не было вчерашней тяжести в ногах. Шагаешь себе и шагаешь, как по равнине. И подъём на перевал, который вчера показался мучительно унылым, вообще не доставил никаких усилий.

 

 

За перевалом казалось - руку протяни, и вот уже Горак Шеп. Ага. Как бы не так. Мы ещё часа полтора топали по тропе, то вверх, то вниз, пока не увидели крыши домиков - последнего приюта на пути идущих в треккинг в базовый лагерь Эвереста.

 

 

 

Тут же показался Кала Патар - маленькая (на фоне своих соседей), невзрачная (даже без снега) горка. Но благодаря тому, что с неё можно увидеть вершину Эвереста, она получила известность.

Если посмотреть на фотографию Кала Патара, то можно увидеть тропу, перечёркивающую склон. Вот туда-то и идут смотреть на Эверест.

 После небольшого перекуса в Горак Шепе мы снова выдвинулись в путь. Оставался небольшой переход, ну, как небольшой, ещё пара часов.

Узкая тропа среди камней, где сложно разминутся. И тут же - десятки туристов, идущих в обе стороны и яки, которые ломятся через весь этот турпоток.

В общем, то ещё удовольствие.

 

 

 

Но стоит посмотреть по сторонам - и ах! Нагромождение камней и льда. А сверху над всем этим - горы. И вот здесь нам предстоит прожить месяц.

До базового лагеря оставалось ещё где-то час хождений вверх-вниз, а вдали уже показались рыжие пятнышки палаток среди серых камней.

Чем ближе мы подходили, тем больше становилось палаток. И вскоре показался целый город.

 

 

 

Наш лагерь самый первый. Начинается прямо от камня, на котором написано Everest Best Camp, и до которого идут все туристы. Дальше начинается территория больших экспедиций.

Так вот наша территория начинается прямо за камнем.

Ларин несколько раз повторил, что по распоряжению начальства, в лагерь мы все должны войти единым строем.

Ну, я очень старалась. Но сложно идти в строю, когда ты то и дело останавливаешься что-то сфотографировать. В общем, что касается строя и ходьбы в нём - я самый недисциплинированный участник.

Однако, я постаралась, и к камню мы подошли все вместе.

Около камня было настоящее столпотворение. Люди фотографировались, кто сверху камня, кто внизу. Что-то кричали, пели песни, постоянно двигались туда-сюда.

В общем, место популярное, чего уж там.

 

 

 

 

Ну, а мы, не останавливаясь у камня, прошли дальше. Туда, где уже стоял Абрамов. И стояли какие-то люди, почему-то с флагом Казахстана и кричали «Клуб 7 Вершин, ура!»

Оказалось, что это команда старого друга нашего клуба Андрея Алмазова, случайно оказавшись в лагере в день прихода нашей экспедиции, устроили нам такую торжественную встречу.

 Впрочем, это было только преддверие торжественной встречи. Чуть впереди стояли шерпы нашей экспедиции в нарядных сине-бело-красных пуховках.

Нам повязывали шарфы, наливали шампанское, все орали и пытались фотографироваться. Началась та самая суета, которая случается, например, на свадьбах, в отсутствие тамады, способного организовать процесс.

Так и у нас. Все что-то орали, суетились, мельтешили. Самые ловкие побежали занимать палатки. Потом растаскивать баулы, которые ждали нас уже здесь три дня, по палаткам. Лена призывала всех собраться и идти на экскурсию по лагерю.

Ну, а потом был обед. Мы собрались в столовой, и нам стали выносить еду, прям как в крутом ресторане. Даже белые салфеточки на коленки стелить пытались. Я бы, конечно, предпочла без всего этого ресторанного пафоса. В прошлом году был буфет, и каждый сам брал себе еду.

Но впрочем, это я бурчу. Потому что то ли от шампанского с вином, то ли от высоты, но к этому времени у меня разболелась голова.

Не то чтобы совсем караул, но понятно, что не кость и что-то с этим надо делать.

Что сделала я?

Я пошла на массаж, став первым клиентом нашего массажного салона.

На этом месте вы скажете:

- Вы там совсем офигели? Рестораны, массаж…

И это я ещё не показала, условия нашей жизни.

Но друзья, мы же не спортсмены, мы на отдыхе. И нам на этом отдыхе надо сохранить силы и здоровье ещё месяц.

И вот такие ништяки сильно помогают.

Так вот, для улучшения нашего отдыха в этом году из Катманду с нами пришёл настоящий (и говорят, очень хороший) массажист.

Я не сильный специалист. Но после массажа мои мышцы сказали «спасибо», хотя во время массажа они говорили «ээээй, потише там», а голова совершенно прошла.

 

 

 

 Сегодня у нас очень суетный, но в то же время очень важный день. Можно сказать, начало нашей экспедиции. Всё до этого - подходы.

Как говорят старожилы:

- Ребята, а вот теперь у вас всё и начинается.

Поэтому сегодня я не буду вам рассказывать про наш лагерь. Я помню про ваши вопросы. Я уже начала фотографировать всё подряд, чтобы рассказать, как мы живём, что едим, чем занимаемся. Но давайте отложим это до завтра.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Парусная яхта LADY MARY пришвартовалась во Владивостоке после многих лет кругосветного путешествия.

Новость одной строкой: Парусная яхта LADY MARY пришвартовалась во Владивостоке после многих лет кругосветного путешествия семьи Travely-Family.Леди Мэри перед заходом в марину Владивостока. Эта и многие другие владивостокские фотографии, а ... читать больше

Новость одной строкой: Парусная яхта LADY MARY пришвартовалась во Владивостоке после многих лет кругосветного путешествия семьи Travely-Family.

Парусная яхта LADY MARY пришвартовалась во Владивостоке после многих лет кругосветного путешествия. ()Леди Мэри перед заходом в марину Владивостока.
Эта и многие другие владивостокские фотографии, а также видеоролики встреч путешественников в гавани, в морском порту, на морском вокзале, и в марине Владивостока - представлены их авторами в лучшем качестве и формате на официальных аккаунтах у Travely-Family 2022-04-26 и в СМИ.

Вторые семь вершин: гора Таунсенд. Статья Explorersweb

Программа "Вторые семь вершин" включает в себя восхождения на вторые по высоте вершины на каждом континенте. По "версии Косцюшко" вторая по высоте вершина Австралии — гора Таунсенд (2209 м).   Гора Таунсенд из ... читать больше

Программа "Вторые семь вершин" включает в себя восхождения на вторые по высоте вершины на каждом континенте. По "версии Косцюшко" вторая по высоте вершина Австралии — гора Таунсенд (2209 м).

 

https://explorersweb.com/second-seven-summits-mount-townsend/" data-a2a-title="Second Seven Summits: Mount Townsend"> 

Список Басса против списка Месснера

Гора Таунсенд находится почти в четырех километрах к северу от горы Косцюшко, которая является одной из семи вершин. По крайней мере, по версии пионера программы, американского бизнесмена и альпиниста Дика Басса.

Список Басса отличается от так называемого "списка Месснера" или "версии Картенс".  В нём значится гора Пунчак Мандала (4760 м) в Папуа, Индонезия, которая считается второй по высоте вершиной региона. Список Месснера основан на аргументе континентальной плиты, который помещает Папуа в Австралазию.

Мы вернемся к обсуждению списка в следующей статье, а пока остановимся на списке Bass. По этому показателю гора Косцюшко является одной из семи вершин, а гора Таунсенд - одной из семи вторых вершин.

 

Горы  известные как Снежные горы. Снежные они только зимой - нашим летом Фото: Росс Данстан

Легко, но интересно

Как правило, восходить на вторые семь вершин сложнее, чем на семь вершин. Однако эта разница в сложности не бросается в глаза в случае с двумя самыми высокими горами в Австралии. И на гору Косцюшко (2228 м), и на гору Таунсенд (2209 м) легко взобраться, хотя Таунсенд можно признать более скалистой и труднодоступной, чем Косцюшко. Однако разница в высоте незначительна.

История горы Таунсенд таит в себе курьезы и неотделима от самой высокой вершины Косцюшко, находящихся в природном парке Косцюшко.

 

Расположение горы Таунсенд и Снежных гор в Австралии. Фото: Википедия

Снежные горы

Хребет Снежных гор находится на юге Нового Южного Уэльса и является частью Большого Водораздельного хребта. Он включает в себя не только горы Косцюшко и Таунсенд, но и несколько других пиков высотой 2000 метров.

 

Большой Водораздельный хребет, Австралия. Фото: Википедия

 

Народ нгариго из этого региона, несомненно, исследовал горы намного раньше, чем первые европейцы. В 1770 году Джеймс Кук, возможно, был первым европейцем, обнаружившим горы Большого Водораздельного хребта. Но в 160 км от горы Косцюшко он увидел бы только предгорья Восточного Гиппсленда.

 

Расположение вершин в Снежном горном хребте.

 

В 1824 году Хемилтон Хьюм и Уильям Ховелл отправились в восточную Австралию, чтобы найти новые пастбища и исследовать места, где текут западные реки Нового Южного Уэльса.

«Нас вдруг удивило зрелище, в высшей степени великолепное: горы необъятной высоты, а часть их покрыта снегом», — вспоминали они. Тем не менее гора Косцюшко оставалась для них скрытой, спрятанной за горными массивами Таунсенд-Эбботт.

В 1830 году в Австралию прибыл австрийский натуралист и писатель Иоганн Лхоцкий. В мае 1832 года он поднялся на гору Уильям IV и утверждал, что поднялся на самую высокую точку, когда-либо достигнутую любым путешественником на австралийском континенте. Сейчас эта гора называется Маунт Террибле, высотой  она1855 м и находится в 13 км к юго-востоку от горы Косцюшко. Так что он не поднимался на самую высокую вершину, но, возможно, был первым, кто увидел ее вершину.

Ближе всего к вершине Косцюшко подошел местный скотовод по имени Стюарт Райри, который находился всего в 30 минутах езды верхом от нее. Затем 15 февраля 1840 года он стал первым, кто поднялся на склоны массива Косцюшко.

 

Вершина горы Таунсенд, вдали Костюшко. Фото: Дэмиен Гилдеа

Польский исследователь

В конце 19 века польский ученый, граф Павел Эдмунд Стршелецкий внес большой вклад в исследование Австралии, особенно в Снежных горах и Тасмании.

 

Павел Эдмунд Стршелецкий. Фото: Википедия

 

В рамках обширного кругосветного путешествия поляк прибыл в Сидней в апреле 1839 года. Он интересовался минералогией континента, нашел золото и серебро в Новом Южном Уэльсе. Однако губернатор сэр Джордж Гиппс решил не предавать гласности открытие в то время, опасаясь, что эффект обеспокоит осужденных, которые составляли большую часть населения.

Весной 1840 года Стршелецкий организовал экспедицию в горы Австралии вместе с Джеймсом Макартуром, пастухом равнин Ясс, и 19-летним Джеймсом Райли, скотоводом, работавшим на Макартура. Их сопровождал проводник-абориген Чарли Тара. 

 

Целью экспедиции было найти у побережья земли, подходящие для выпаса скота.  Группа отправилась 5 февраля 1840 года со станции Эллерсли недалеко от Аделонга. Они прибыли в Велареганг 7 марта 1840 года и подобрали второго проводника-аборигена, Джеки. Ранее Джеки поднимался в горы в поисках мотыльков богонг, которые были частью рациона аборигенов.

 

                    

Отрог Хеннел, также в Снежных горах, начинается на высоте 450 м и заканчивается на высоте 2228 м. Почти 1400 метров перепада по высоте, что рекордно для Австралии. Фото: Trackslesstravelled

Первое восхождение

Экспедиция была долгой, через месяц команда добралась до подножья высочайших гор континента. После восхождения на отрог Хеннел 11 марта 1840 года «Стршелецкий и я направились к крайней вершине, которой мы достигли после очень трудоемкого восхождения. Воздух был ужасно холодным. Мы обнаружили, что массив состоит из  не менее чем шести вершин», — написал Макартур.

Они поднялись на вершину сегодняшней горы Таунсенд. «Граф [Стршелецкий] с помощью своих инструментов быстро обнаружил, что одна из них находится значительно выше, чем мы стояли. Глубокий овраг, отделяющий нас от этого места, не остановил моего предприимчивого друга, — продолжал Макартур.

 

             

Портрет Тадеуша Костюшко. 

 

 Днем ​​12 марта 1840 года Стршелецкий в одиночку поднялся на самую высокую вершину. Он назвал её  в честь польско-белорусского генерала Тадеуша Костюшко. В польском написании Косцюшко. Такого написания придерживается советско-российская картография. 

 

                

Гора Таунсенд. Фото: Алчетрон

Поедание коал

После подъема группа продолжила путь на юг к равнине Омео, затем на запад в сторону Корнер-Инлет. К тому времени исследователи и их лошади были истощены и голодны. У них было еды только на четыре дня. Стршелецкий изменил их маршрут в сторону Западного порта, но расстояние, которое он рассчитал, было неверным. Вместо 32 км это было более 100 км.

У исследователей не было другого выхода. Они бросили своих лошадей и большую часть снаряжения. По дороге они охотились и ели коал. «В стране, через которую мы проезжали, было всего одно животное, — сказал позже Райли. «Размером с небольшую собаку и живет на деревьях. Его называют обезьяной или туземным медведем. Их мы добывали то стреляя, то туземцами, лазая за ними по деревьям. Мы ели их сырыми, когда не могли разжечь костер».

Наконец, через 22 дня путешественники прибыли в каторжное поселение в Западном порту, где их накормили. Оттуда они продолжили путь в Мельбурн.

Стршелецкий сделал несколько карт маршрута и передал их Райли. Одну из карт он посвятил своему спутнику и написал на ней: «Райли от твоего друга-обезьяньеда».

 

                      

Гранитные валуны у вершины горы Таунсенд. Фото: Дэмиен Гилдеа

Полная путаница

После этой поездки была нанесена на карту самая высокая вершина Австралии. Однако более поздняя картографическая ошибка случайно переместила гору Косцюшко на место современной горы Таунсенд на викторианских картах. Хотя карты Нового Южного Уэльса не содержали этой ошибки, ошибочное викторианское издание создало большую путаницу.

В 1885 году австрийский исследователь Роберт Лендлмайр фон Леденфельд, руководствуясь ошибочной картой, поднялся на гору Таунсенд в сопровождении местного пастуха, полагая, что он находится на вершине горы Костюшко. С ним случилось то же, что и со Стршелецким: на вершине он понял, что близлежащая вершина выше. Заметив более высокую вершину, он назвал эту гору Таунсенд в честь геодезиста Томаса Таунсенда. Это создало еще большую путаницу. Так что теперь Костюшко был Таунсендом, а Таунсенд был Костюшко.

 

Озеро Альбина, Снежные горы Австралии. Фото: Википедия

 

Только в 1940 году путаница была устранена. Картограф и историк Б. Т. Дауд подтвердил, что самая высокая гора, которую Стршелецкий назвал горой Косцюшко, действительно была самой высокой вершиной Австралии.