Внутренний курс компании: 1 $ = 78.44 ₽, 1 € = 81.95 ₽;
+7 800 222-88-48

Президент  Клуба 7 Вершин и руководитель экспедиции «Эверест-2022» Алекс Абрамов поднялся в базовый лагерь

 Александр Абрамов, Президент Клуба 7 Вершин, руководитель экспедиции на Эверест, из Непала:  Сегодня Алекс Абрамов и Елена Абрамова дошли до базового лагеря, где нас встретили наши Супершерпы. И Супер Шеф Повар ресторана Ля ... читать больше

 Александр Абрамов, Президент Клуба 7 Вершин, руководитель экспедиции на Эверест, из Непала:

 Сегодня Алекс Абрамов и Елена Абрамова дошли до базового лагеря, где нас встретили наши Супершерпы. И Супер Шеф Повар ресторана Ля Шерпа. Я так и не понял, как из обычной курицы и обычной свинины, можно приготовить блюда настоящей Высокой кухни.

Также, по дороге, в Горакшепе состоялась историческая встреча со знаменитым французским альпинистом, 70-летним Марком Батаром. Он прокладывает новый путь на Эверест в обход ледопада Кхумбу. Состоялся обмен мнениями по этому вопросу. Кроме того, Марк хочет установить рекорд, подняться на Эверест в своём возрасте без искусственного кислорода.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Книга лучший подарок!  Подарите на праздники любимым и друзьям книгу Александра Абрамова!

Президент  Клуба 7 Вершин и руководитель экспедиции «Эверест-2022» Алекс Абрамов шутливо представляет книгу «Ген высоты. Откровенная история десятикратного восходителя на Эверест" высоко в горах Гималаев.  ... читать больше

Президент  Клуба 7 Вершин и руководитель экспедиции «Эверест-2022» Алекс Абрамов шутливо представляет книгу «Ген высоты. Откровенная история десятикратного восходителя на Эверест" высоко в горах Гималаев. 

 

 

Тираж книги Александра Абрамова «Ген высоты. Откровенная история десятикратного восходителя на Эверест" отпечатан и поступил в продажу. Совсем скоро все, кто сделал предварительный заказ, смогут получить свой экземпляр!

А те, кто еще не успел заказать, скорее переходите

по следующей ссылке…

 

         

Сайт turpressa о нашей книге

Важное качество альпиниста — умение отступать. В горную секцию Александра не хотели брать потому, что он носил очки. В первом походе повесил сушиться сапоги над костром... и сжег обувь. Во время студенческого восхождения на одну из гор в Крыму сорвался и летел в свободном падении 30 метров. А в ходе первой экспедиции на Эверест потратил все силы на организацию маршрута, и не успел взойти сам.

  

«Я работаю в горах, и в отпуск еду в горы»: биография самого известного альпиниста России, покорившего Эверест и остальные 7 высочайших вершин континентов. Романтика советских турпоходов, работа горным гидом, опаснейшие приключения на большой высоте, собственный альпинистский клуб, документальный фильм о восхождении на самую высокую точку мира — и много чего еще.

  Все эти отступления были временными.
 

Сейчас Александр Абрамов — самый известный альпинист России. На его счету более 500 восхождений в десятках стран, в числе которых — 10 подъемов на Эверест. Одним из первых он выполнил программы «7 вершин» и «7 вулканов», а также стал членом Русского географического общества и создал «Клуб 7 вершин» — самую крупную в России структуру по организации горных путешествий и экспедиций. О том, как из советского студента с самодельными карабинами он превратился в узнаваемого во всем мире альпиниста — читайте в книге «Ген высоты».

  

     

  

«С горами меня связывает любовь навечно. Это настоящая, реальная любовь. Чем больше я занимаюсь альпинизмом, тем больше мне хочется это делать. Это стопроцентная зависимость. Я работаю в горах, а в отпуск я еду... в горы, только без участников, для себя. В горы я не налазился. На Эверест еще хочу. Это как художник пишет картины, одну за другой, и ему хочется еще и еще. И так до конца жизни. Ну не может он остановиться! Так и я».

  

Прочитав книгу Александра, вы узнаете:

  

● почему в советское время секция альпинизма была прибежищем интеллигенции;

 ● когда у Александра завязалось противостояние с Федором Конюховым и кто в нем победил;
 
 ● как зарабатывали альпинисты в «лихие 90-е» и почему автор так и не стал электрофизиком;
 

● почему хороший альпинист может отступиться от штурма вершины, в то время как плохой будет стоять наверху;

 ● зачем спортсмену знать правила и можно ли их нарушать.
 
 Чтобы стать альпинистом, Александру пришлось преодолеть огромное «сопротивление среды». В те времена даже просто собрать снаряжение было непростой задачей. Нужна веревка? Езжай в Коломну на канатный завод. Нужен спальник? Отправляйся в Подольск подбирать отходы швейной фабрики — синтепон есть только там. Упорство, которое помогло автору преодолеть это сопротивление, осталось с ним на протяжении всей его карьеры — и помогло не сдаваться даже в самых трудных и опасных ситуациях.
  

«Древняя поговорка гласит: у кошки девять жизней. А у человека — всего одна. Иногда я сомневаюсь: а так ли это на самом деле? Я вот, например, уверен — у альпиниста их не меньше десяти. А то и больше. Мне нравится такая идея. А порой такие чудеса в жизни случаются, что поневоле задумываешься: может, есть все-таки какой-нибудь запас „жизней“? Знать бы наверняка какой».

 

                         

И вновь - Карлос Сориа, Дхаулагири, Весна 2022.

Карлос Сориа. Фрагмент стоп-кадра из видео-интервью для Desnivel, 27 марта 2022. Субтитры включаются.Завидно упорный и волевой этот дядечка, Карлос Сориа (Wiki). Ханс Христиан Андерсен мог бы повторить про такого: — De standvastige tinnen ... читать больше

И вновь - Карлос Сориа, Дхаулагири, Весна 2022. (Альпинизм)Карлос Сориа. Фрагмент стоп-кадра из видео-интервью для Desnivel, 27 марта 2022. Субтитры включаются.

Завидно упорный и волевой этот дядечка, Карлос Сориа (Wiki).
Ханс Христиан Андерсен мог бы повторить про такого:
De standvastige tinnen soldaat, — Стойкий оловянный содатик!..

Записки Ольги Румянцевой. 7-й день похода. Акклиматизация в районе в Лобуче

 День 7. Сегодня у нас день акклиматизации. Впрочем, чего уж там. Вся наша жизнь на ближайшие дни - сплошная акклиматизация. Источник Жизнь как приключение… Первая ночь на 4900 прошла хорошо, но первые признаки того, что ... читать больше

 День 7. Сегодня у нас день акклиматизации. Впрочем, чего уж там. Вся наша жизнь на ближайшие дни - сплошная акклиматизация.

Источник Жизнь как приключение…

Первая ночь на 4900 прошла хорошо, но первые признаки того, что кислорода не так много, как хотелось бы, всё-таки появились. Ночью немного заболела голова. Я даже думала, не выпить ли таблетку. Но поленилась вылезать из-под тёплой конструкции, состоящей из тонкого спальника и местного толстого одеяла. А там и голова куда-то прошла.

С набором высоты стало ощутимо прохладнее в комнатах. Вечером я налила воду в стакан и не выпила. Утром она вся превратилась в лёд. Не удивительно, что лишний раз вылезать из спального мешка не хочется.

Народ весь спит в толстых спальниках, которые будут использовать в верхних лагерях. И по утрам жалуются, что в спальнике на -40 как-то жарковато.

Я специально на этот случай взяла тоненький спальник, совсем маленький. На +10, кажется. Этакий летний вариант, который совсем мало весит и места тоже почти не занимает. Зато отлично служит утепляющим слоем и постельным бельём. Спать в одежде совсем не хочется. А сочетание своего тонкого спальника и местного толстого одеяла - отличный вариант для этого случая.

В лоджиях до Периче у нас было постельное бельё (по виду по крайней мере чистое) и простыни с подогревом. Но вот уже вторую ночь условия более спартанские. Хотя, вспоминая, какие здесь были лоджии несколько лет назад: фанерные домики, продуваемые всеми ветрами, назвать спартанскими наши условия - это как-то слишком.

Но ещё в Периче у нас туалет был у каждого в номере. А вот здесь, в Лобуче, уже все удобства на этаже. А душ - один на первом этаже. Зато там по-настоящему горячая вода. Только учитывая, что в самом помещении достаточно прохладно, принимать его не рекомендуют, чтобы не простудиться. Правда, никто на рекомендации внимания не обращает.

 

 

 

По поводу дня отдыха у нас был не ранний завтрак - в 9 утра. После этого Абрамов с Леной ушли в базовый лагерь проверить, что там всё готово к нашему завтрашнему приходу. Мы же остались с Лариным - нашим доктором и гидом по совместительству.

И после завтрака все желающие (которых оказалось совсем немного) отправились с ним на прогулку по окрестностям. Немного набрать высоту и подышать.

Я же, пользуясь случаем, решила, что тоже пойду гулять, но одна.

Нам, интровертам и социофобам, знаете ли, надо иногда отдыхать от людей. Я физически устаю от постоянного нахождения среди людей. Когда я ходила на Северный полюс, наверное, самым сложным для меня было отсутствие возможности уединиться на какое-то продолжительное время. 

Так вот, прогулки в одиночестве для меня - лучший отдых.

 

 

 

Выйдя в сторону Горак Шепа, туда, куда мы направимся завтра, пройдя буквально километр, я повернула по указателю к обсерватории. Интересно же было узнать, что это за обсерватория такая.

К сожалению, внутрь не пускали. Пришлось довольствоваться осмотром снаружи этой пирамиды.

Наша группа под руководством Ларина тоже была здесь. Но когда я пришла, они уже лезли куда-то вверх по склону.

Я же решила вернуться на основную тропу в сторону базового лагеря Эвереста и прогуляться до перевала Лобуче.

 

 

 

 

 Вчера, когда меня спросили, есть ли ещё перевалы до Горак Шепа, я написала, что нет. Вот теперь во искупление такой небрежности пошла на перевал, чтобы вам показать, да самой посмотреть.

До перевала шёл небольшой подъём. Но высота сделала ноги какими-то чугунными.

Так что по каменистой пустыне с видом на огромные снежные горы я передвигалась очень медленно, делая вид, что хочу всё получше рассмотреть.

На самом деле нет. Просто быстрее не получалось.

А уж подъём на перевал в сто крутых метров так и совсем тяжело дался. Пришлось даже пару раз остановиться, отдохнуть.

 

 

 

 

Я думала, что с перевала откроется хороший вид на дальнейший путь, на Пумори и ледник Кхумбу. Но нет. Одна гряда, следовала за другой, перекрывая перспективу пространства.

Так что я решила пройтись немного вбок, в сторону ледника.

Не зря сходила.

Если приглядеться, то можно было увидеть ледник Кхумбу (вообще непонятно, как туда залезают), и в самом его низу - палатки базовых лагерей.

Туда мы отправимся уже завтра.

А ещё с гребня был виден ледник, уходящий в сторону Лобуче. И разноцветные озёра в нём, и обрывистые ледяные стенки.

 

 

 

 

 

Опять же, извиняясь перед любителями точных названий, которым я вчера не смогла ответить на вопрос, что за гора рядом с Пумори, сегодня подготовила несколько картинок.
Пумори, Линтгрен, Кхумбуцзе, Чангцзе. Сам Эверест с этой точки не виден, его перекрывает Нупцзе.
Для того, чтобы увидеть Эверест люди, которые идут в треккинг к базовому лагерю, залезают на пик Кала Патар. Он на фоне соседей-гигантов выглядит небольшим насыпным холмом. Хотя его высота 5648. Высота Эльбруса.
А здесь - просто треккинговая горка для хорошего вида.

 

 

 

Говорят, что горы везде похожи - камни, снег да лёд. Ничего подобного. Когда попадаешь в Гималаи,  поражаешься вот этим просторам и объёмам и гигантским стенам вдруг вырастающим перед тобой.

На обратном пути в Лобуче я встретила монаха. Разговорились.

Он сказал, что идёт в базовый лагерь Эвереста, где завтра будет делать пуджу.

Пуджа - это очень красивый ритуал молитвы и получения благословения для успешной экспедиции. Каждая команда совершает пуджу перед тем, как участники выйдут в первые лагеря.

И какой бы веры люди не придерживались, как бы вчера они все радостно друг другу не сообщали, что воскрес Христос, в этот момент все они становятся немного буддистами. В горах вообще люди становятся достаточно суеверными. Я вот в горах всегда ношу на шее маленькую серебряную ящерку, которая однажды много лет назад назначила себя в мои талисманы.

Наша пуджа пройдёт через один-два дня после прихода в базовый лагерь. Так что об этом я ещё расскажу.

 

 

 

 

Вечер с видом на Нупцзе.

 

 

 

С заходом солнца все собираются в столовой - единственном тёплом месте. И получается вот такой базар-вокзал. Очень шумно. Но тепло.

 

 

Казбек  делаем во второй половине лета, но гвоздь программы будет в сентябре!

 Открыт набор в группы восходителей на Казбек.   Маршрут восхождения из Грузии, который начинается в Тбилиси – это всегда небольшой, но запоминающийся праздник. Подарки к этому празднику готовит сам легендарный Казбек. ... читать больше

 Открыт набор в группы восходителей на Казбек. 

 Маршрут восхождения из Грузии, который начинается в Тбилиси – это всегда небольшой, но запоминающийся праздник. Подарки к этому празднику готовит сам легендарный Казбек. Это либо солнце и виды на сотни километров, либо испытание погодными препятствиями, чтобы победа была непростой и заслуженной. В течение июля и августа с группами будет работать наш супер-гид Максим Шакиров. А в  сентябре мы собираем группу, которую возгалвит Президент Клуба 7 Вершин Александр Абрамов. 
 
 

     

 

    

 

Александр Абрамов в Тбилиси. Путешествие с лидером Клуба 7 Вершин - это особое событие в жизни.  

 

 

И на маршруте...

 

 

 

 Максим Шакиров четыре раза поднимался на Эверест и запечатлел маршрут восхождения на него лучше, чем кто-либо в Мире. Не верите? 

 

 

 Пойдите в поход с Максимом и попросите его рассказать о своих уникальных работах на высочайшей вершине Мира.  Максим прославился в альпинистском сообществе как инициатор уникальной программы новогодних восхождений на высочайшие вершины разных стран и регионов. Он также прошел все «Семь вершин» и многое другое. Профессиональный спортсмен (высшее спортивное образование), журналист, опытный и внимательный гид,  с редкой способностью находить подход к любому человеку.

 

 

График заездов. Присоединяйтесь!

16 июля - 22 июля, Макс Шакиров 1410€

24 июля - 30 июля, Макс Шакиров 1410€

31 июля - 6 августа, Макс Шакиров 1410€

7 августа - 13 августа, Макс Шакиров 1410€

3 - 9 сентября, Александр Абрамов 2300€.

 

Сергей Файрушин успешно завершил программу Горной школа Клуба 7 Вершин в Крыму

 Наталья Маринкевич, руководитель крымских программ Клуба 7 Вершин: Сергей Файрушин завершает программу крымской горной школы купанием в горном озере! Три дня - три вершины!                ... читать больше

 Наталья Маринкевич, руководитель крымских программ Клуба 7 Вершин:

Сергей Файрушин завершает программу крымской горной школы купанием в горном озере! Три дня - три вершины!

 

  

 

 

 

 

 

 

Фотографии группы Клуба 7 Вершин по программе «Прикосновение к Эвересту». Участники поднимаются всё выше и любуются панорамами

Гид Клуба 7 Вершин Артем Ростовцев, работающий с группой по программе «Прикосновение к Эвересту» (трек в базовый лагерь с подъемом в лагерь 2 через ледопад Кхумбу), прислал новую партию прекрасных фотографий. Всё идёт по плану, ... читать больше

Гид Клуба 7 Вершин Артем Ростовцев, работающий с группой по программе «Прикосновение к Эвересту» (трек в базовый лагерь с подъемом в лагерь 2 через ледопад Кхумбу), прислал новую партию прекрасных фотографий. Всё идёт по плану, группа поднимается всё выше и выше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Миф, который стал реальностью.

2 октября 2021 года в 10.00 по Непальскому времени наша команда в количестве 8 человек стояла на вершине Манаслу — одной из 14 высочайших вершин мира. Еще каких-то 10 часов назад, проснувшись в 4-м лагере на высоте 7400 м я не мог открыть ... читать больше


2 октября 2021 года в 10.00 по Непальскому времени наша команда в количестве 8 человек стояла на вершине Манаслу — одной из 14 высочайших вершин мира. Еще каких-то 10 часов назад, проснувшись в 4-м лагере на высоте 7400 м я не мог открыть глаза, не ответив себе на главный вопрос «Неужели этот миф стал реальностью?»