+7 800 222-88-48

Начать никогда не поздно. Главное начать !

IMG_20200803_144141_compress0- Пей, сказала Васильева мужу. Пей , а я посмотрю... читать больше

IMG_20200803_144141_compress0

- Пей, сказала Васильева мужу. Пей , а я посмотрю...

Группа Клуба 7 Вершин "Без Роналдо, но это не точно"  поднялась на Скалы Пастухова и завершила акклиматизационные выходы

Андрей Березин, супер-гид Клуба 7 Вершин из Приэльбрусья:     Новости Приэльбрусья. Группа "Без Роналдо,  но это не точно" сегодня сходила на Скалы Пастухова.  Днем был умеренный ветер,  солнечно. ... читать больше

Андрей Березин, супер-гид Клуба 7 Вершин из Приэльбрусья:   

 Новости Приэльбрусья. Группа "Без Роналдо,  но это не точно" сегодня сходила на Скалы Пастухова.  Днем был умеренный ветер,  солнечно. Поднялись в хорошем темпе. Сделали красивые фотографии, спустились на приют. Завтра у нас по плану день отдыха и подготовка к восхождению. Гид группы Андрей Березин.

 

 

 Супер-Гид Андрей Березин - график работы

 Эльбрус 5 642 м, Базовый лагерь Эвереста (Непал) 5 364 м,

 Аконкагуа 6 962 м, Горная школа в Приэльбрусье

 

 

 

 

Старейшая в мире компания горных гидов Chamonix Guides празднует 200-летие с момента основания!

Старейшая в мире компания профессиональных горных гидов Chamonix Guides отмечает в этом году свое 200-летие!Подробнее о службе альпийских гидов читайте в статье: КРАТКОЕ ВВЕДЕНИЕ В ИСТОРИЮ СОЗДАНИЯ СЛУЖБЫ АЛЬПИЙСКИХ ГОРНЫХ ГИДОВ   ... читать больше

Старейшая в мире компания профессиональных горных гидов Chamonix Guides отмечает в этом году свое 200-летие!

Подробнее о службе альпийских гидов читайте в статье: КРАТКОЕ ВВЕДЕНИЕ В ИСТОРИЮ СОЗДАНИЯ СЛУЖБЫ АЛЬПИЙСКИХ ГОРНЫХ ГИДОВ
 
 


По этому поводу, в долине французского города Шамони, раскинувшегося у подножия Монблана, пройдет серия масштабных торжеств, которые не проводились вот уже 35 лет, с 1986 года (когда отмечалось 200-летие с момента первого в истории восхождения на Монблан).
 
 
 
 
 

Эти торжества, как сообщается в анонсе компании, продлятся всё лето и будут состоять из презентации новых книг, кинопоказов, выставок, и даже своеобразное шоу на леднике, запланированное на 10-11 июля (в зависимости от погодных условий). В это время около 200 человек соединят Эгюий-дю-Миди и Пунта Хельброннер, находящиеся на расстоянии 7 километров друг от друга!





Из истории службы горных гидов Chamonix Guides

  • 1741-1821

    Всё началось в 1741 году, когда два британских исследователя начали изучать ледники в районе Шамони, особенно уделив свое внимание самому крупному леднику Франции - Мер-де-Глас (Mer de Glace) .
    Количество туристов и исследователей росло с каждым годом, превращая жителей небольшой деревушки Шамони, занимавшихся охотой и добычей горного хрусталя, в горных гидов.

    Сама компания Chamonix Guides была создана в 1821 году после трагической аварии на Монблане, когда в 1820 году погибли три местных гида: Огюст Таирраз, Пьер Балма и Пьер Каррье.
    24 июля 1821 года городской совет Шамони решил создать официальную организацию под названием «Compagnie des guides de Chamonix», которая станет в итоге первой в мире ассоциацией горных гидов.
    Был создан фонд солидарности, призванный помочь семьям погибших, и был установлен принцип равного распределения работы.
    В компании тогда было 34 члена, в том числе Жак Балма - совершивший первое восхождение на Монблан в 1786 году.


    туристы в горах Шамони. Гравюра начала 19 века


    От Редакции:
    К настоящему времени в компании Guides de Chamonix работают 160 профессиональных горных гидов и 60 вспомогательных сотрудников.
    Конкурс на место в компанию довольно высок: в среднем, ежегодно, на работу принимаются лишь от 3 до 5 новых членов.
    В то время как женщины составляют большинство среди вспомогательного персонала, они по-прежнему представлены лишь единицами среди профессиональных горных гидов.
    К 2018 году в компании было 8 женщин-гидов, это относительно мало, но всё равно выше, чем в среднем по профессии горного гида
    Подробнее читайте в интервью с Мартиной Роллан (Martine Rolland) - первой в Европе профессиональным горным гидом - женщиной



  • 1821-1865

    Этот период отмечен притоком богатых англосаксов, желающих открыть для себя высокие горы в долине Шамони.
    В этот период большая часть Альпийского массива еще не была пройдена, и многие стремились оставить свой след в истории, первым ступив на вершины гор.
    Десятилетие 1855-1865 годов считается «золотым веком альпинизма», потому что оно, несомненно, является самым плодотворным в истории альпинизма.
    Мишель Кро (Michel Croz, 1830-1865) и его клиент Эдвард Уимпер (Edward Whymper). Вместе они совершили первые восхождения на Эгюий Верте, Гранд-Жорас и Маттерхорн, на спуске которого трагически погиб Мишель Кро...


    Мишель Кро (Michel Croz, 1830-1865)


  • 1865-1940

    После того, как основные альпийские вершины были пройдены самыми простыми, стандартными маршрутами, альпинисты перешли на более технически сложные линии. Постепенно возрастает популярность высоких гор, и появляются первые восхождения без горных гидов.
    Профессия гида также начинает привлекать людей, которые не живут в горных долинах.

    В 1930 году Роджер Фрисон Рош стал первым «иностранным» гидом, принятым в компанию. Будучи также талантливым писателем, его горные романы до сих пор оставляют глубокий след среди любителей гор.
    Арман Шарле по прозвищу «Принц гидов» остается символической фигурой межвоенного периода. Он совершил либо со своими клиентами ( в частности с Камиллой Девуасу), либо самостоятельно, бесчисленное количество восхождений, включая Эгюий Верте, на которую поднялся около 100 раз!


    После того, как основные альпийские вершины были пройдены самыми простыми, стандартными маршрутами, альпинисты перешли на более технически сложные линии


  • 1945-1974

    Все более сложные и техничные маршруты проходятся профессиональными горными гидами без клиентов.
    Участились экспедиции в далекие горные районы.
    В 1950 году Луи Лашеналь вместе с Морисом Эрцогом совершил первое восхождение на восьмитысячник Аннапурна, что позволило Франции выиграть гонку и первой подняться на 8000 метров.
    Гастон РебуффаЛионель ТеррайЖерар Девуассо (Gérard Devouassoux), Жорж Пайо (Georges Payot), Роне Демезон (Rene Desmaison), а также многие другие гиды были особенно активны как в Альпах, так и за рубежом.
    Развитие горнолыжных подъемников в долине Шамони (Эгюий-дю-Миди в 1955 году и Гран-Монте в 1964 году) сделало высокие горы еще более доступными для широких масс туристов. Тем не менее профессия гида оставалась сезонной (в основном летней) и поэтому часто совмещалась с другой деятельностью.


    легендарный французский альпинист Гастон Ребуффа (Gaston Rébuffat) стоящий на вершине пика Aiguille de Roc (в массиве Монблан), после того как он поднялся по жандарму на Юго-Восточном фланге пика. Фото - из книги автобиографии Гастона Ребуффа изданной в Третино в 1996 году под названием “La montagna è il mio mondo” (Горы - мой мир)


  • 1974 - наши дни

    Благодаря развитию зимнего туризма профессия горного гида становится популярной круглогодично, что позволяет гидам не отвлекаться на другу деятельность и совершенствовать свои навыки до идеала. Параллельно с традиционными видами деятельности, практикуемыми в высоких горах, развиваются новые виды горной активности:: треккинг, рафтинг, каньонинг, виа феррата ...
    Чтобы удовлетворить эволюцию спроса, компания реструктурировала свою администрацию, открыв двери для инструкторов по самым различным направлениям.

    Гиды компании по-прежнему вкладывают большие средства в свою деятельность, которая объединяет техническое совершенство и новаторство.
    Кристоф Профит (​Christophe Profit) следует этому принципу в своих одиночных восхождениях и невероятной череде новых маршрутов.
    Тьерри Рено (Thierry Renault) и Алейн Герсен (Alain Ghersen) демонстрировали чрезвычайно высокий уровень мастерства на сложнейших маршрутах.
    Наконец, Жером Руби (Jérôme Ruby) и Деде Рем (Dédé Rhem) открыли горы для потрясающих спусков на сноуборде.

  •  
     


Автор: Редакция 4sport.ua

Monte Nero di Presanella «via Botteri»

Не сложное, но интересное восхождение на одну из основных вершин массива Presanella. Маршрут насыщен разнообразным лазанием (плиты, внутренние углы, отколы) по монолитным скалам хорошего качества. читать больше

Не сложное, но интересное восхождение на одну из основных вершин массива Presanella. Маршрут насыщен разнообразным лазанием (плиты, внутренние углы, отколы) по монолитным скалам хорошего качества.

Monte Nero di Presanella «via Botteri» (Альпинизм)

Сафроновские соревнования по 2004 год.

Собрал сохранившуюся информацию и документы в одном месте.Думаю, будет небезынтересно участникам, коих тут есть некоторое количество.И, несколько фотографий «для затравки».2001 год читать больше

Собрал сохранившуюся информацию и документы в одном месте.
Думаю, будет небезынтересно участникам, коих тут есть некоторое количество.
И, несколько фотографий «для затравки».

Сафроновские соревнования по 2004 год. (Горный туризм)2001 год

Всё об альпинизме с Ратмиром Мухаметзяновым: как обрезать верёвку подручными средствами

Как обрезать веревку без ножа, если она была перебита? Как избежать разлохмачивания веревки и что сделать полезного с обрезком? Ответы на все эти вопросы вы найдете в этом видео. читать больше

Как обрезать веревку без ножа, если она была перебита? Как избежать разлохмачивания веревки и что сделать полезного с обрезком? Ответы на все эти вопросы вы найдете в этом видео.

История экстремальных видов спорта в Киргизии. Скалолазание. Марина Гальцова

Она собрала подружек, желающих заниматься скалолазанием и у них получился хороший дружный коллектив. Тренировки проводил Василий Владимирович Шпег, украинский скалолаз и альпинист, которому понравилась красивая горная страна Киргизия читать больше


Она собрала подружек, желающих заниматься скалолазанием и у них получился хороший дружный коллектив. Тренировки проводил Василий Владимирович Шпег, украинский скалолаз и альпинист, которому понравилась красивая горная страна Киргизия