+7 800 222-88-48

Вершина!  Группа Клуба 7 Вершин «Дубль Два» совершила успешное восхождение на вулкан Орисаба

Супер-Гид Клуба 7 Вершин Александр Дорожуков из Мексики:  Группа Клуба 7 Вершин «Дубль Два» передаёт привет с вершины Орисаба! Погода у нас изумительная. Состояние у всех отличное! В данный момент  мы начинаем спуск. ... читать больше

Супер-Гид Клуба 7 Вершин Александр Дорожуков из Мексики:

 Группа Клуба 7 Вершин «Дубль Два» передаёт привет с вершины Орисаба! Погода у нас изумительная. Состояние у всех отличное! В данный момент  мы начинаем спуск. Гид Александр Дорожуков.

 

 

  

Супер-Гид Клуба 7 Вершин Александр Дорожуков. 

 График работы.

Эльбрус 5 642 м, Орисаба 5 636 м, Айленд Пик 6 130 м, Мера Пик 6 476 м,

Базовый лагерь Эвереста (Непал) 5 364 м,   Килиманджаро 5 895 м

 

 

 

 

 

 

 

Завершилось Первенство мира по ледолазанию 2021 в Тюмени. Итоги.

В Тюмени завершилось ПЕРВЕНСТВО МИРА по ледолазанию 2021 в двух дисциплинах скорость и трудность (боулдеринг) на базе центра туризма и краеведения Дворца творчества и спорта "Пионер" (перекопская 34). Участие в соревновании приняли 75 ... читать больше

В Тюмени завершилось ПЕРВЕНСТВО МИРА по ледолазанию 2021 в двух дисциплинах скорость и трудность (боулдеринг) на базе центра туризма и краеведения Дворца творчества и спорта "Пионер" (перекопская 34). Участие в соревновании приняли 75 человек из 9 стран. Высота ледодрома 17 метров, на термометре -17°С.

Завершилось Первенство мира по ледолазанию 2021 в Тюмени. Итоги. (Ледолазание/drytoolling)

Участники экспедиции на К2. Воспоминания и размышления...

Ротар и его правда о K2 читать больше

Участники экспедиции на К2. Воспоминания и размышления... (Альпинизм)

Ротар и его правда о K2

Повышение ветроустойчивости недопалаток на примере ультралайта от BlackDeer

Год прожил с ультралайтовой палаткой BlackDeer, писал о ней здесь ранее. Все в ней для моих задач было хорошо, кроме ветроуйстойчивости, но я нашел для себя решение, которое вполне работает и вполне применимо для любых палаток с короткими ... читать больше

Год прожил с ультралайтовой палаткой BlackDeer, писал о ней здесь ранее. Все в ней для моих задач было хорошо, кроме ветроуйстойчивости, но я нашел для себя решение, которое вполне работает и вполне применимо для любых палаток с короткими неполноразмерными консольными дугами.

В горах наши сердца... Продолжение.

Песни. Не знаю, что меня в свое время удержало в туризме… Но возможно именно самодеятельная песня как раз больше всего цементировала ту систему. читать больше

В горах наши сердца... Продолжение. (Горный туризм)

Песни. Не знаю, что меня в свое время удержало в туризме… Но возможно именно самодеятельная песня как раз больше всего цементировала ту систему.

Лонни Дюпре не сдается: стартует его пятая попытка подняться на вершину горы Хантер в зимний период

  Легендарный американский альпинист и полярник Лонни Дюпре (Lonnie Dupre) возвращается к своим зимним восхождениям!На этот раз в планах 59-летнего Лонни - снова попытка зимнего восхождения на вершину горы Хантер (Mount ... читать больше

 
Легендарный американский альпинист и полярник Лонни Дюпре (Lonnie Dupre) возвращается к своим зимним восхождениям!
На этот раз в планах 59-летнего Лонни - снова попытка зимнего восхождения на вершину горы Хантер (Mount Hunter / Begguya) высотой 4442 метра. Это третья по высоте гора на Аляске.

Напомним, что Лонни Дюпре стал известен всему миру после того, как 11 января 2015 года в возрасте 52-х лет, смог завершить свою многолетнюю эпопею и подняться на вершину высочайшей горы Северной Америки: Денали (6194м), став первым в истории сольным альпинистом на вершине Денали зимой (в январе месяце).
Уникальность этого восхождения состояла в том, что Лонни поднялся в соловосхождении в период минимума зимних температур!

В этот раз, уже пятой на счету Лонни попытке, он придет к горе не один а с напарницей: Паскаль Марсо (Pascale Marceau) с которой он совершил первовосхождение на пик Жаннетт (Jeannette Peak, 3089 метров) в горах Селвин, на востоке провинции Британская Колумбия, и которая также была в команде Лонни в минувшем сезоне.
 
 
 
 
 

Лонни Дюпре (Lonnie Dupre) в попытке зимнего восхождения на Хантер. 2020 год




Несмотря на то, что в этот раз Лонни решил отказаться от соловосхождения, его экспедиция по-прежнему остается весьма примечательной в этом зимнем сезоне.
А всё потому, что на вершину горы Хантер в зимний период за всю альпинистскую историю смогла подняться лишь одна команда - в 1980 году в составе трёх альпинистов, возглавляемая Верном Тейясом (Vern Tejas).
Одиночных же зимних восхождений на эту вершину еще не было.

Экспедиция Лонни стартует 25 февраля.
2 марта команда планирует прибыть в базовый лагерь.
Завершение экспедиции намечено на 21 марта.


Лонни Дюпре (Lonnie Dupre) в снежной пещере на Денали в 2015 году


"Гора Хантер очень сложна зимой. Её крутые со всех сторон склоны, повсеместно изрезанные карнизами и сераками в совокупности с частыми и сильными штормами и арктической погодой в целом вынуждают выкладываться более чем на 100% " - говорит Лонни

Помимо главной вершины Хантер, двойка альпинистов, на это раз, ставит еще одну цель: подняться на более низкий, второстепенный пик массива - гору Стивенс (Mt. Stevens) выстой 4256 метров. Эта вершина также называется "Южный Хантер" (South Hunter) и до первого восхождения на неё в 2010 году гора была самым высоким не пройденным пиком на Аляске!
Восхождения на эту гору очень редки, а зимних команд на неё еще ни разу не было!

Марсо и Дюпре планируют провести в горах чуть больше двух недель.
Они пойдут вверх по Юго-Западному гребню, по тому же маршруту, который он планировал пройти в прошлом году с двумя своими товарищами (тогда тройка была вынуждена повернуть назад, из-за серьёзных обморожений полученных Кристофером Поллаком).

"Прямо от базового лагеря мы поднимемся по крутому 750-метровому участку, выйдем на гребень на высоте 3000 метров. Это наиболее быстрый маршрут к вершине, однако он очень лавиноопасный. Здесь любое возмущение снежного покрова может вызвать лавину.
Чтобы избежать лавин мы будем подниматься и спускаться по этому кулуару ночью, когда снег и лед наиболее схвачен морозом.
После выхода на гребень нам предстоит пройти еще 300 метров по ледовому участку с множеством трещин.

Далее нас ждет ключ маршрута - около 300 метров миксового лазания с наклоном склона в 60 градусов.
С технической точки зрения это не сложно, но если добавить к этому короткий световой день и сильный холод, лазание становится очень сложным. Контролировать страховочную веревку при -40 градусах непросто.

Вообще - зимние восхождения совсем другие. Первые несколько раз Вы не поднимаетесь на вершину, Вы лишь изучаете возможность подняться. Затем Вы находите наиболее оптимальный путь, который, по Вашему мнению, достаточно безопасен и который можно пройти в очень маленьком световом дне и сильном холоде"
 - сказал Дюпре.


По словам Лонни, природная красота, которую можно увидеть во время зимних восхождений - уникальна и является основным фактором привлекательности горных вершин.
«Когда Вы отправляетесь на Аляску зимой, Вы обнаруживаете, что есть что-то волшебное в сильном холоде, что меняет освещение вершин и неба. Вы наблюдаете пурпурный, розовый и лавандовый цвета, которых не встретишь в более теплых летних восхождениях», - сказал он.

Не смотря на навязчивую идею подняться зимой на вершину горы Хантер, Лонни и Марсо не собираются рисковать: "Мы лишь хотим посмотреть, насколько высоко сможем подняться.
Я никогда ранее сильно не верил в скоростные восхождения или не занимался искусственным усложнением маршрута восхождения. Для меня восхождение это просто выйти на маршрут и пройти к вершине, наслаждаясь лазанием и горами, я придерживаюсь старомодного стиля"


От Редакции:


гора Хантер (Mount Hunter / Begguya) высотой 4442 метра - не место для шуток, особенно зимой


Со своей высотой в 4442 метра гора Хантер, на языке танаина название которой звучит как Беггуя, что означает «ребёнок (Денали)», значительно меньше самой Денали, но тем не менее для зимнего восхождения представляет сложную задачу, с которой под силу справиться лишь сильнейшим альпинистам в мире.
Впервые на эту вершину альпинисты поднялись в 1954 году. Команда в составе Фреда БекиГенриха Харрера и Генри Мейбома прошла маршрут по западному склону.
За последующие годы на вершине побывали многие альпинисты, некоторые из которых открыли новые маршруты.

Но только лишь одна команда в составе трёх альпинистов, возглавляемая Верном Тейясом (Vern Tejas) поднималась на вершину Хантер зимой
Это было в 1980 году. Они поднялись с северной стороны.

За минувшие годы было предпринято несколько сольных попыток пройти эту гору зимой. В большинстве случаев в восхождениях участвовал японец Матасоши Кураики (Masatoshi Kuriaki), известный всем местным службам как «Японский Карибу». Он ранее уже совершал сольные восхождения на Денали и Фроакер (Mt. Foraker), на котором он стал первым, кто совершил соловосхождение зимой.
На вершину Хантер японец пытался подняться около 10 раз! В 2016 году его эвакуировали со склона горы после сильных снегопадов



Маршрут восхождения на гору Хантер


Стоит отметить, что впервые Лонни Дюпре пытался подняться на Хантер в сезоне 2017 года, но вынужден был повернуть назад из-за плохих снежных условий, к тому же он едва не погиб, провалившись в ледовую трещину.
В начале 2018 года он попытался подняться на Хантер по маршруту Бекки.
В январе 2019 года Лонни предпринял третью сольную попытку восхождения, на этот раз с южной стороны.Однако снова без успешно, и опять причиной отмены экспедиции стал сильны снегопад.
В сезоне 2020 года Лонни при шел к горе, к её южной стороне, с двумя напарниками: Паскаль Марсо (Pascale Marceau) и Кристофером Поллаком (Christopher Pollack). К сожалению экспедиция была прервана из-за серьёзных обморожений полученных Кристофером Поллаком).


 


Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://rockandice.com/

Вершина!  Команда Клуба 7 Вершин "Colombia Pictures" успешно поднялась на вершину вулкана Толима

Людмила Коробешко, директор Клуба 7 Вершин и гид группы, из Колумбии:  Всем привет из Колумбии! Вчера наша команда "Colombia Pictures" успешно поднялась на вершину вулкана Толима высотой 5220м. Это было незабываемо! Очень красивая ... читать больше

Людмила Коробешко, директор Клуба 7 Вершин и гид группы, из Колумбии:

 Всем привет из Колумбии! Вчера наша команда "Colombia Pictures" успешно поднялась на вершину вулкана Толима высотой 5220м. Это было незабываемо!

Очень красивая вершина. Восхождение разнообразное. Начинаешь с джунглей, потом идёшь по парамо (высокогорные болота), потом морены и заканчиваешь в зоне ледников.

С погодой нам очень повезло. В ночь штурма было тепло и безветренно. Опасный скальный участок прошли быстро с одновременной страховкой. А когда в связках вышли на ледник, начался рассвет и потрясающей красоты виды. Очень впечатлил дымящийся действующий вулкан Руис. На вершине сделали много фоток и даже чуть не устроили обвал, слишком сильно подпрыгнув для вершинной фотографии.

Сегодня спустились в красивую зелёную долину Кокора с самыми высокими в мире пальмами. Отдыхаем и готовимся к перелёту на Карибское побережье, где нас ждёт трек в Затерянный Город.

 

 

   Людмила Коробешко, график работы в качестве гида:

Гид по объектам: Гилуве 4 368 м, Броуд Пик 8 051 м, Лхоцзе 8 516м

 Сьерра Невада де Санта Марта, вулкан Толима 5 215м ,

 Котопакси 5897м

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Группа Клуба 7 Вершин «Дубль Два» поднялась в штурмовой лагерь вулкана Орисаба

Супер-Гид Клуба 7 Вершин Александр Дорожуков из Мексики:  Всем привет из Мексики! Группа Клуба 7 Вершин «Дубль Два» поднялась в штурмовой лагерь. Прогноз погоды у нас хороший, будем надеяться, что не изменится. Состояние у ... читать больше

Супер-Гид Клуба 7 Вершин Александр Дорожуков из Мексики:

 Всем привет из Мексики! Группа Клуба 7 Вершин «Дубль Два» поднялась в штурмовой лагерь. Прогноз погоды у нас хороший, будем надеяться, что не изменится. Состояние у всех отличное, ночью будем восходить. Пожелайте нам удачи! Гид Александр Дорожуков. 

 

Супер-Гид Клуба 7 Вершин Александр Дорожуков. 

 График работы.

Эльбрус 5 642 м, Орисаба 5 636 м, Айленд Пик 6 130 м, Мера Пик 6 476 м,

Базовый лагерь Эвереста (Непал) 5 364 м,   Килиманджаро 5 895 м

 

Видеофайл

 

 

 

 

 

 

 

 

Фоторепортаж из Красной Поляны с 4 этапа Кубка России по ски-альпинизму

Соревнования проходят в дисциплинах: эстафета, спринт, инд. гонка, вертикальная гонка читать больше

Соревнования проходят в дисциплинах: эстафета, спринт, инд. гонка, вертикальная гонка

Первенство мира по ледолазанию в г. Тюмени

Тюмень, Россия. Центр туризма и краеведения "Пионер". ул. Перекопская 34. 7:00 - 9:00 МСК - финалы в дисциплине "Скорость" 11:00 - 15:30 МСК читать больше

Тюмень, Россия. Центр туризма и краеведения "Пионер". ул. Перекопская 34. 7:00 - 9:00 МСК - финалы в дисциплине "Скорость" 11:00 - 15:30 МСК