Внутренний курс компании: 1 $ = 67.69 ₽
+7 800 222-88-48

Маршрут "Люси" на Шаан-Кае. Как в Крыму сбылась мечта 75-летнего альпиниста

Вчера я прилетел на пару дней в Крым. Прилетел не для пляжного отдыха, не по делам. Исполнить давно созревшее желание: взойти на Шаан-Каю, самую необычную из крымских гор. Она привлекает внимание даже далеких от «вертикального ... читать больше

Вчера я прилетел на пару дней в Крым. Прилетел не для пляжного отдыха, не по делам. Исполнить давно созревшее желание: взойти на Шаан-Каю, самую необычную из крымских гор. Она привлекает внимание даже далеких от «вертикального мира» людей. Видимая с побережья, от Симеиза до Ласточкиного гнезда, 500-метровая пирамида, одиноко взметнувшаяся пред грядой Крымских гор, Шаан-Кая поражает каждого величием, грозным видом нависающих стен...

 

Маршрут «Люси» был открыт, то есть, пройден и оборудован кое-где стационарными крючьями, в 2019 году  ведущим гидом Горной школы Клуба 7 Вершин Александром Маринкевичем. Параллельно с ним был открыт маршрут, с другой стороны ведущий к вершине Шаан-Каи. Он получил имя «Алекс». Так наши крымские друзья увековечили имена руководителей Клуба 7 Вершин Людмилы Коробешко и Александра Абрамова. (Ред.)

 

 

Освещенная зарей, в венце багряного леса, красавица Шаан-Кая предстала предо мной. Пришло волнение от нахлынувших эмоций. Ведь долгим был путь к этому моменту. Мне 75 лет. Более полувека моя жизнь связана с горами, восхождениями в разных уголках земли. И вот настал черед взойти на родную крымскую вершину. Я уже не гонюсь за рекордами, медалями. Я иду на восхождение, чтобы дополнить жизнь еще одним счастливым днем, сильными яркими эмоциями. Воспоминаниями, что глубоко лягут в моей памяти.

 

Я романтик и не тороплюсь быстро пройти маршрут, стараясь при каждой паузе на восхождении созерцать пейзажи окрест. Мои компаньоны заняты серьезным бизнесом, живут современным ритмом, дорожа минутами. У нас различное видение цели восхождения: сложность скал, время подъема, точность с описанием - важны им, а мне другое: изящность контрфорсов, красота скальных пород, окружающая панорама. Но различие наших характеров не ломает ритм восхождения, стиль подъема к вершине.

 

 

Маршрут «Люси» на Шаан-Кая не сложен, но «чертовски» красив: череда наклонных полок на грани между отвесной стеной и гребнем. Я не встречал среди скалолазов разной подготовки, разных возрастов и школ пустых откликов, все оставались восхищены восхождением на Шаан-Кая. На всем пути маршрута слева пропасть, а над головой нависающая скала. И с каждой точки подъема перед глазами скалолазов очаровывающая даль: просторы синевы моря и багряный ковер осеннего леса. Гордые ястребы, парящие рядом, лишь на расстоянии десятка метров, у согретой лучами солнца стены.

 

 

Начало маршрута обозначено разрисованным морским камешком, приклеенным к скале, с надписью «Люси». Я вижу перед собой гладкую плиту, но знаю, что даже небольшие неровности служат скалолазам для опоры ног, для захвата рук, что лазание по плите не потребует больших сил, необходима лишь спортивная техника и навык. И в подтверждение лазание приятное, без напряжения, которое доставляет мне массу удовольствий. Привычным движением вдеваю в страховочные крючья веревку, не замедляясь, скольжу ящеркой по скале ввысь. Сегодня я немного тороплюсь: прогноз дождя после полудня настораживает, ведь мокрые скалы не сулят доброго и опасны срывом. И все-таки в пунктах «смены лидера» вглядываюсь туда, где вдали блестит рябью море.

 

Подойдя к очередному шлямбуру, ловко вставляю карабин и быстрым взглядом оцениваю дальнейший путь. Зрительно прохожу скалу и уже предчувствую подъем, движения рук и всего тела на пути к следующей точке страховки. Отдаюсь этому ритму, как танцор в вихре танца слышит музыку. Как, коснувшись вилкой кусочка торта, ощущают приятный вкус. Всё ближе вершина. Птицы парят теперь под нами, вдали величественные просторы моря. Еще не чувствуется усталость, скрытая пеленой острых эмоций. Но всё ближе тучи, готовые окропить нас своей влагой. Нам это не страшно теперь, остаток пути к вершине не сложен и в дождь.

 

Дождь застал нас на спуске. Тучи, покрывшие небо, заговорили об осени в календаре. Но это состояние оказалось не долгим, в разрывах облаков появлялось солнце, жгучее южное солнце, огненным цветом окрасившее зубцы Ай-Петри, открылось море, от берега до горизонта в блесках солнечных лучей. Дождь напомнил об осени, и я подумал об осени дней моих. И поверил, что в ней среди хмурых будет достаточно дней солнечных, ждут меня странствия, дни романтики и острых ощущений.

  

Попытка постоять на Дотах-Кае

Дотах-Кая читать больше

Попытка постоять на Дотах-Кае (Альпинизм)

Дотах-Кая