+7 800 222-88-48

Вершина! Борис Маневич и гид Франклин поднялись на вершину Илиница Норте

Эквадорские приключения продолжаются! Сегодня Борис Маневич и гид Франклин стояли на вершине вулкана Илиница Норте (5126 м)! Это первый пятитысячник в нашем списке. Илинице Норте уже не просто акклиматизационная вершина, а отдельное ... читать больше

Эквадорские приключения продолжаются! Сегодня Борис Маневич и гид Франклин стояли на вершине вулкана Илиница Норте (5126 м)! Это первый пятитысячник в нашем списке. Илинице Норте уже не просто акклиматизационная вершина, а отдельное восхождение с техническими элементами требующее хорошей физической подготовки. Погода опять была благосклонна! Спасибо за это! По дороге к вершине открывались сногсшибательные виды на вулкан Котопакси (нашу следующую цель) - самый высокий действующий вулкан в мире. Cotopaxi - в переводе с древнего языка, существовавшего ещё до инков, означает «шея луны». Из-за видов, которые открываются на вулкан с западной стороны (на фото можно понять почему). Завтра по плану - день отдыха! Релаксируем и готовимся к следующим достижениям!

 

 

Борис Маневич путешествует

по программе проекта «Горняшка» Клуба 7 Вершин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новогодние каникулы в Мексике! Восхождение на вулкан Орисаба и интереснейшая экскурсионная программа

Клуб 7 Вершин приглашает вас присоединиться к группе, которая отправится в Мексику на новогодние, январские каникулы.  Предполагается, что поездка будет состоять из двух частей. Сначала будет реализована стандартная программа ... читать больше

Клуб 7 Вершин приглашает вас присоединиться к группе, которая отправится в Мексику на новогодние, январские каникулы.  Предполагается, что поездка будет состоять из двух частей. Сначала будет реализована стандартная программа  акклиматизации и восхождения на высочайший вулкан Северной Америки величественную Орисабу (с 3 по 10 января 2022 года). Программа и подробности … 

А затем группу ожидает специальная программа, которая носит название «По тропам индейцев Майя. Пирамиды, парки, сеноты» (10-17 января 2021).  Она начинается и заканчивается в гостинице знаменитого курорта Канкун.  Круговой экскурсионный маршрут по известному мексиканскому полуострову Юкатан включает в себя посещение уникальных культурно-исторических и архитектурных памятников, самых известных археологических зон, связанных с историей индейцев майя, а также знакомство с живописной природой ...

Программа и подробности...

Мексика – яркая и самобытная страна гостеприимных людей. Сейчас это одно из самых открытых государств мира, с льготными условиями въезда. Страна просто открыта для туристов!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Крест" Эльбруса с севера на юг в одиночку. 2021. Рюкзак 40 кг. Ночёвка на седле.

Всем привет!Предлагаю немного отвлечься от осенних хмурых дней (а также печальных новостей), налить себе чашечку кофе или ещё чего-нибудь и позволить мне поделиться с вами хроникой своего одиночного путешествия на обе вершины Эльбруса с ... читать больше

Всем привет!

Предлагаю немного отвлечься от осенних хмурых дней (а также печальных новостей), налить себе чашечку кофе или ещё чего-нибудь и позволить мне поделиться с вами хроникой своего одиночного путешествия на обе вершины Эльбруса с севера на юг, с ночёвкой на седле.

Традиционный сбор по ледолазанию и лавинной безопасности

В сезоне 2022 г мы планируем для большей продуктивности летних сборов (экономии времени для большего числа восхождений) перенести бОльшую часть учебных занятий на весну. Основа подготовки к сезону- учебная программа для альпинистов ФАР (см ... читать больше

Традиционный сбор по ледолазанию и лавинной безопасности (Альпинизм)

В сезоне 2022 г мы планируем для большей продуктивности летних сборов (экономии времени для большего числа восхождений) перенести бОльшую часть учебных занятий на весну. Основа подготовки к сезону- учебная программа для альпинистов ФАР (см сайт ФАР). Не зависимо от того, какие восхождения планируются в основном периоде (скальные, комб., снежно-ледовые) ежегодно ВСЕ альпинисты должны проходить ВСЕ занятия (в том числе на скалах, снегу и льду). Зимою на каникулах мы проводим традиционные сборы в Приэльбрусье, включающие:

Звезда средневекового альпинизма Франческо Петрарка

  В Средние века, как и в Древнем Мире, люди взбирались на холмы и горы миллионы раз. Ради какой-то материальной цели или просто так, чтобы посмотреть на мир с высоты. Альпинизмом это называть или нет, не важно. Многие из восходителей ... читать больше

В Средние века, как и в Древнем Мире, люди взбирались на холмы и горы миллионы раз. Ради какой-то материальной цели или просто так, чтобы посмотреть на мир с высоты. Альпинизмом это называть или нет, не важно. Многие из восходителей хвастались в рассказах, или даже описывали свои подвиги. Но в официальной, литературной истории осталось немногое. На первом месте оказалась личность, уникальная своими способностями самопиара. Великий труженик от пера, неугомонный и разносторонний Петрарка. Звезда своего мрачноватого времени. Некоторые даже называют его «отцом альпинизма». Это слишком, конечно. Но следует признать, что деятельность этого выдающегося итальянского поэта и мыслителя стала серьезной вехой в истории освобождения человечества, в смысле обретения личностной свободы. А без нее вряд ли бы возник альпинизм как общественное явление.

 
 
 

Летом 2004 года исполнилось 700 лет одному из самых известных деятелей эпохи Возрождения Франческо Петрарке. В Европе его чествовали как одного из основоположников современной «либеральной идеи». Хотя идей у Петрарки была так много, что на него могли ссылаться и не только демократы, но и государственники, и консерваторы, и даже фашисты. Добавим в этот список альпинистов. Имя Петрарки упоминается в любой серьезной истории альпинизма. Хотя считать каким-то спортивным достижением подъем на гору Ванту было бы смешно.

 
 
 

Вся деятельность Петрарки проходила под очевидным влиянием его предшественника Данте, близкого друга его отца. По большому счету, Петрарке не удалось достичь его уровня в литературе, хотя написал он больше, чем Данте. Зато в общественной жизни Европы Петрарка был авторитетом № 1 своего времени. Он прожил достаточно долгую жизнь и в последние годы его известность и слава стали такими, что его называли «вторым Папой». За честь считали увидеть великого мыслителя и поэта лучшие представители европейской культуры тех лет. А поездки Петрарки превращались просто в триумфальные шествия.

Но мы говорим об истории альпинизма, и здесь Петрарка оказался также на шаг вперед своего предшественника. Известно, что Данте совершил несколько восхождений на вершины в приграничной с Флоренцией районах. Причем ходил он в зимних условиях, когда даже скромные по высоте вершины Апеннин, покрыты снегом. Зимой 1311 года, Данте поднимается на Монте Фатерона (1654м) и Прато аль Болья (1500м). С вершины он любуется Адриатическим морем и пишет очередной сонет, посвященный Генриху Люксембургскому, императору Священно Римской империи. Этот полководец за год до этого совершил маленький альпинистский подвиг, переведя через перевал Мон Сени свою мощную по тем временам армию. И на его помощь Данте рассчитывал в политической борьбе во Флоренции. Сейчас в районе вершины Монте Фатерона находится горный приют, носящий имя Данте. Тем самым флорентинцы признают заслуги своего земляка в области горовосхождений. Однако в большинстве историй альпинизма мы встречаем только имя Петрарки. За восхождение на совсем не альпийскую вершину Ванту.

 

Читайте полностью на странице Яндекс Дзен Клуба 7 Вершин

Другие публикации канала
 

 

Протокол отчетной Конференции Федерации альпинизма России

Конференция состоялась 2 октября 2021 года в АУСБ "Безенги" читать больше

Конференция состоялась 2 октября 2021 года в АУСБ "Безенги"