+7 800 222-88-48

Кубок мира в Бриансоне: с возвращением!

Позади первый день этапа Кубка мира по скалолазанию в Бриансоне. Один из главных турниров IFSC стартовал в эпоху пандемии COVID-19. Соревнования проходят в дисциплине «лазание на трудность». 21 августа состоялись два раунда ... читать больше

Позади первый день этапа Кубка мира по скалолазанию в Бриансоне. Один из главных турниров IFSC стартовал в эпоху пандемии COVID-19.

Соревнования проходят в дисциплине «лазание на трудность». 21 августа состоялись два раунда – квалификация и полуфинал. В них приняли участие 43 женщины и 44 мужчины.

У представительниц прекрасной половины человечества лучше всех была итальянка Лаура Рогора. Если в первой половине дня молодая спортсменка разделила лидерскую позицию со словенкой Яньей Гарнбрет, то по итогам полуфинала с 33 перехватами возглавила протокол в гордом одиночестве.


 

У мужчин лидером первого дня стал чех Адам Ондра. В квалификации – безоговорочным. В полуфинале он и австриец Якоб Шуберт продемонстрировали одинаковые результаты – 39+. Но по дополнительным показателям чех вновь был лидером.


 

Финал пройдет 22 августа. Прямая трансляция финала стартует на YouTube-канале международной федерации спортивного скалолазания в 19 часов 30 минут по московскому времени.



Генеральный спонсор ФСР: ОАО РЖД.
Партнёры ФСР: компании РедФокс, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнёры по подготовке сборной команды — скалодром Лаймстоун, скалодром ЦСКА, Центр скалолазания «Скалодром.Ру» в Одинцово.

Группа Клуба 7 Вершин приготовила высотное хинкали накануне попытки восхождения на Эльбрус

Супер-Гид Клуба 7 Вершин Сергей Автомонов: На связи гид Клуба 7 Вершин Сергей Автомонов.  Сегодня мы пережидаем плохую погоду, ночью идём на восхождение. Днём решили в лагере на 3800 на северных склонах Эльбруса приготовить ... читать больше

Супер-Гид Клуба 7 Вершин Сергей Автомонов:

На связи гид Клуба 7 Вершин Сергей Автомонов.  Сегодня мы пережидаем плохую погоду, ночью идём на восхождение. Днём решили в лагере на 3800 на северных склонах Эльбруса приготовить хинкали.  Получилось очень вкусно и необычно!

 

 

 Супер-Гид Клуба 7 Вершин Сергей Автомонов:

Эльбрус с севера и юга,

Русский лагерь на Аконкагуа

 График работы

 

 

 

 

 

Клуб 7 Вершин поздравляет Алексея Овчинникова с Днём Рождения! Новых вершин, дорогой наш товарищ!

   Поздравляем замечательного человека Алексея Овчинникова с Днём Рождения!  Всегда рады нашим встречам, надеемся видеть у нас в гостях, желаем здоровья, удачи, счастья,  новых дорог и вершин!  Здорово было бы ... читать больше

   Поздравляем замечательного человека Алексея Овчинникова с Днём Рождения!  Всегда рады нашим встречам, надеемся видеть у нас в гостях, желаем здоровья, удачи, счастья,  новых дорог и вершин!  Здорово было бы куда-то вместе слазить или сходить!

 

 

Инструктор альпинизма и кандидат медицинский наук, старший координатор альпинистского общественного спасательного отряда, директор АНО ДПО «Высшая горная школа» - это Алексей Юрьевич Овчинников. А еще он работает в ФГБОУ ДПО МИПК СПО (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования, Межрегиональный институт повышения квалификации специалистов профессионального образования).

 

 

 «Сам себе режиссер», а также: врач, журналист, поэт, композитор (?), певец, артист, конферансье, организатор, методист, лектор, отец, муж, ученый, педагог, лидер, кадровый резерв Президента, ну и убеждённый альпинист, конечно.

 

 

Постоянный ведущий процедуры вручения почетного знака "Восходитель на Эверест"

 

 

Замечательный, хороший человек, которого нам удалось завлечь в наш офис для прочтения лекции:

 

 

На пресс-конференции проекта "Альпари на вершинах мира". Семь вершин в течение года командой Клуба 7 Вершин (Людмила Коробешко - Иван Душарин - Максим Шакиров).

 

 

 

Материал 2014 года. Немного о герое.

 

О том, как горы меняют людей, и о тяге к переменам рассуждает Алексей Овчинников, переехавший в 2006 году в Москву, чтобы стать «менеджером гражданского общества», а точнее – исполнительным директором Федерации альпинизма России (ФАР).

 

 

В федерацию я пришел по приглашению ее президента Андрея Волкова и стал первым и на тот момент единственным штатным сотрудником, – вспоминает Алексей.

 

— Как это случилось? Ты же врач по специальности?

 

— Было дело, закончил медакадемию в Иваново и там же довольно долго работал пульмонологом. Карьера в медицине развивалась штатно: практиковал в клинике, преподавал в институте, защитил кандидатскую диссертацию. В целом был доволен работой и жизнью. Молодой остепененный врач-мужчина имеет определенные карьерные преимущества в терапевтических делах. Но в конце 90-х годов попал под реорганизацию, и меня, такого вот всего из себя перспективного, сократили (улыбается). По специальности работы в городе найти не удалось, тогда и случился первый резкий поворот в жизни: стал журналистом и по совместительству заместителем директора местной газеты «Иваново-пресс».

 

— Из врачей в журналисты – неожиданный поворот…

 

— Не сказать, что совсем неожиданный, если знать предысторию. Пока учился на врача, работал в профкоме студентов и активно участвовал в разных политических компаниях, которые в те годы были весьма бурными: выборы губернатора, мэра, депутатов Госдумы, много всего. Политика с медиа тесно связаны, и сотрудничество с газетами было плотным. В дополнение к этой всей истории пару лет работал ведущим на ивановской FM-радиостанции «Пятый этаж», что также добавило практического опыта. Но для работы пришлось, конечно, закончить специальные курсы по журналистике в Москве.

 

— И каково быть журналистом?

 

— Профессия очень интересная, особенно расследования и общественно-политические материалы. Такая суровая тяжелая мужская работа. Становится понятно, откуда среди журналистов много разведчиков. Честно говоря, не понимаю, почему так много девушек стремится в эту деятельность, возможно, путают журналистику со светскими репортажами и дикторами на телевидении.

 

Для меня лично работа в газете дала очень ценный опыт. Например, спокойное реагирование на сенсации и громкие заголовки, необходимость перепроверять информацию из разных источников, фильтровать «шум». Или защита свободы слова в судах – это не всегда публичная, но неотъемлемая часть работы прессы. Постоянный контакт с властью, силовыми структурами, читателями – жизнь во всей красе и без прикрас.

 

— А как перешел из журналистики в, скажем так, общественный сектор?

 

— В шестнадцать лет первый раз попал в горы и понял что этот дивный мир – мой. С тех пор каждый год в горах, теперь уже вместе с сыном. Вместе с друзьями мы организовали в Иваново областную федерацию альпинизма и скалолазания, где я и стал вице-президентом. Закрутили в городе веселую альпинистскую жизнь – скалодром построили в школе, выезды в горы, великих альпинистов на мастер-классы стали привозить. В какой-то момент наша активность оказалась замечена, президент ФАР пригласил меня на встречу в Москву и позвал на работу. Короче появилась заманчивая возможность совместить увлечение и работу.

 

— И что за эти девять лет удалось сделать?

 

— Много всего интересного получилось. В управленческом смысле хорошим вызовом стало то, что все пришлось начинать с нуля. Сама федерация как структура имеет длинную историю, с 20-х годов прошлого века, но дирекции как офиса не было. Удалось собрать дружную и веселую команду из семи человек, что немало для общественной организации. Для меня лично самое важное это то, что мы начали обсуждать будущее и строить в стране организацию нового типа.

 

Многие думают, что альпинизм – он где-то далеко и оторван от обычной жизни. Но это не так. У международной федерации альпинизма есть девиз, который мне нравится: «Everything Mountaineering!» («Альпинизм во всем!»). И мне он кажется верным. Все, что случается с нами в горах, в альпинизме – случается и в жизни. Для меня альпинизм – в преодолении себя, в борьбе с собой. В этом суть, смысл и ценность горовосхождений. Занимаясь альпинизмом, ты рано или поздно выходишь из зоны комфорта и выходишь на край. На край своих физических возможностей, на край понимания и сознания. Но если ты хочешь подержать жизнь в руках – надо взяться за край.

 

Поэтому для меня альпинизм – часть сферы образования, уникальная технология выращивания личных качеств. Из этого посыла мы и начали выстраивать новую федерацию, в первую очередь как организацию клубного типа, интересную самостоятельным свободным людям, которые готовы меняться и нести ответственность за свою жизнь. Со стороны этот тезис кажется просто набором высокопарных слов, но для меня все они связаны и имеют смысл.

А строительство в нашей стране организаций для свободных людей – задачка нетривиальная в силу целого слоя исторических причин.

 

— Но многие воспринимают альпинизм как спорт. Разве не так?

 

— Да, ФАР по традиции выполняет функции спортивной федерации. Мы активно поддерживаем соревнования, проводим чемпионаты, есть сборная команда России по альпинизму. Но для меня восходительский альпинизм не является «спортом» в классическом понимании этого слова. В горах невозможно, как на стадионе, соблюсти краеугольный спортивный принцип: равенство спортсменов по месту, времени и условиям состязания. Поэтому спортивная часть эта важная, но лишь одна из граней альпинизма в нашей стране. В мировом же альпинистском сообществе дискуссия о роли и месте спорта в альпинизме продолжается до сих пор.

 

— Что дает Федерация для  своих членов? Зачем быть членом Федерации, если можно просто купить билеты, снаряжение и отправится в горы?

 

— Главное – это принадлежность к сообществу людей, которые разделают твои ценности и интересы. И задача федерации – поддерживать и развивать инфраструктуру, которая позволяет относительно легко и безопасно приобщиться к этому удивительному миру гор. Словом «инфраструктура» в этом плане я описываю сейчас широкое поле: образовательные программы, квалифицированные инструктора и гиды, альплагеря и горные хижины, оборудованные тропы и скалы, службы спасения, страхование от несчастного случая, online базы данных и гайдбуки, магазины outdoor-снаряжения и многое другое. Ко всем этим сервисам у членов федерации должен быть простой и надежный доступ. Наше дело – это вот такая кропотливая повседневная работа по созданию, развитию и поддержке всей этой альпинистской инфраструктуры и в горах, и на равнине – в городах.

 

– И что человек получит для себя, после того как с вашей помощью попадет в горы?

 

– Получит шанс через испытание, преодоление в горах обрести себя нового. Как пел Юрий Визбор «Одержишь ты в горах победу над собой». А может получится обдумать и понять смысл своей деятельности в других сферах.

 

– Ты недавно передал пост исполнительного директора ФАР своему приемнику? Чем будешь заниматься дальше?

 

– Горы из моей жизни никуда не уходят, и то, что я покинул операционную должность в федерации, не значит, что я перестану заниматься организацией альпинизма в стране. Теперь буду больше внимания уделять становлению и развитию новой школы отечественного альпинизма. А вообще планов и проектов много и связаны они в основном со сферой образования. Благодаря Андрею Волкову вот уже 8 лет я активно занимаюсь вопросами образовательной политики в стране, участвую как в разработке концептуальных документов и программ, так и в практическом построении новых систем обучения и подготовки. Последние два года много внимания уделял вопросам прикладной подготовки военных, рабочих кадров, непрерывному образованию взрослых. Сейчас вместе с Минобрнауки готовим к запуску несколько крупных федеральных проектов по этой тематике.

 

— Врач, журналист, альпинист, управленец, теперь – новые проекты в образовании? Не много в жизни поворотов?

 

— Не боюсь перемен. Наше поколение живет в интересное время: есть возможность делать то, что тебе ценно, и в чем ты видишь смысл. За этот выбор приходится платить серьезную цену – менять города, постоянно учиться, периодически жить в неопределенности, отказываться от комфорта, тратить время и силы на общение и осмысление, размышления. Но оно того стоит. Такой вот на данный момент у меня рецепт.

 

 

Автор итервью: Александра Милованцева

Писатель и журналист, инициатор проекта Яблочный СОК

http://yasok.ru/post/ovchin/

 

Группа Клуба 7 Вершин «Белоснежка и три гнома» приступила к акклиматизации перед восхождением на Эльбрус

Супер-Гид Клуба 7 Вершин Александр Дорожуков из Приэльбрусья:  Всем доброго времени суток от группы «Белоснежка и три гнома»! Сегодня мы по плану акклиматизации поднялись до кафе Ай. Утром погода нас не радовала, был ... читать больше

Супер-Гид Клуба 7 Вершин Александр Дорожуков из Приэльбрусья:

 Всем доброго времени суток от группы «Белоснежка и три гнома»! Сегодня мы по плану акклиматизации поднялись до кафе Ай. Утром погода нас не радовала, был сильный дождь. Но после обеда все дружно погуляли в горах. Сейчас спускаемся и будем готовиться к завтрашнему дню. Гид Александр Дорожуков.

 

 

 

Супер-Гид Клуба 7 Вершин Александр Дорожуков:

Эльбркс всё лето, Русский лагерь на Аеонкагуа, Непал

График работы

 

 

Непройденный маршрут.

Непройденный маршрут.Другие придут, сменив уютНа риск и непомерный труд читать больше

Непройденный маршрут.

Другие придут, сменив уют

На риск и непомерный труд

Тают, тают...

Продолжаю грустную тему.Первое фото Михаила Голубева датированное 2003 годом, второе моё, "свежак" недельной давности. Лет эдак через десять до Когутаев можно будет в кроссовочках ходить. читать больше

Продолжаю грустную тему.

Первое фото Михаила Голубева датированное 2003 годом, второе моё, "свежак" недельной давности. Лет эдак через десять до Когутаев можно будет в кроссовочках ходить.

Перенос чемпионата России в Воронеже

В связи с тем, что Роспотребнадзор Воронежской области не согласовал проведение в Воронеже чемпионата России в сентябре, соревнования переносятся на другой месяц. О новых сроках будет объявлено дополнительно. читать больше

В связи с тем, что Роспотребнадзор Воронежской области не согласовал проведение в Воронеже чемпионата России в сентябре, соревнования переносятся на другой месяц. О новых сроках будет объявлено дополнительно.

Каким может быть сбор скалолазов сборной РФ...

Бум.Влог готов и, по ощущением, это одна из лучших моих работ! Если я продолжаю так считать даже после монотонных дней монтажа, когда под конец уже ни хрена не понимаешь, значит это точно стоит увидеть! читать больше

Бум.

Влог готов и, по ощущением, это одна из лучших моих работ! Если я продолжаю так считать даже после монотонных дней монтажа, когда под конец уже ни хрена не понимаешь, значит это точно стоит увидеть!

Виктор Кузьмич Маханов. Из цикла Книга Памяти ушедших друзей

Виктор Кузьмич Маханов — один из первых профессиональных спасателей Казахстана читать больше


Виктор Кузьмич Маханов — один из первых профессиональных спасателей Казахстана

Эльбрусиада 2020: 70 восходителей достигли вершины

Итоги пятого массового восхождения на Эльбрус с ФАР читать больше

Итоги пятого массового восхождения на Эльбрус с ФАР