Внутренний курс компании: 1 $ = 69.65 ₽
+7 800 222-88-48

Катрин Дестивель получает Piolets d’Or 2020 за карьеру в альпинизме

Катрин не про гендер, её не устраивает быть первой среди женщин и войти в историю в категории «лучшее женское», она топит за то, что женщина может лезть на том же уровне, что и мужчина читать больше


Катрин не про гендер, её не устраивает быть первой среди женщин и войти в историю в категории «лучшее женское», она топит за то, что женщина может лезть на том же уровне, что и мужчина

Новая группа Клуба 7 Вершин прибыла в Приэльбрусье и начала программу акклиматизации перед восхождением на Эльбрус

Группа под названием «Дядьки и Детки» начала программу акклиматизации в Приэльбрусье выходом на склон горы Чегет, до высоты 2700. Гид группы Андрей Березин.         читать больше

Группа под названием «Дядьки и Детки» начала программу акклиматизации в Приэльбрусье выходом на склон горы Чегет, до высоты 2700. Гид группы Андрей Березин.

 

 

 

 

28 июля старт первой группы Клуба 7 Вершин на Казбек. Присоединяйтесь! Восхождение с российской стороны

Запись в группу уже идёт, не опоздайте! Итак, 28 июля мы открываем новую программу. Рассчитываем на несколько групп этом сезоне. Восхождение на Казбек с севера, с подходом по Кармадонскому ущелью. Красивейшие места, интересный маршрут, ... читать больше

Запись в группу уже идёт, не опоздайте! Итак, 28 июля мы открываем новую программу. Рассчитываем на несколько групп этом сезоне. Восхождение на Казбек с севера, с подходом по Кармадонскому ущелью. Красивейшие места, интересный маршрут, настоящий альпинизм.

Программа и сроки

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня началась программа восхождения на Белуху группы проекта Горняшка

Сегодня участники группы Проекта Горняшка прибыли в Тюнгур. Елена Степаненко, Роман Венедиктов, Виталий Бессмертных и Алексей Абрамов. Завтра начинается маршрут восхождения на высочайшую и красивейшую вершину Русского Алтая гору ... читать больше

Сегодня участники группы Проекта Горняшка прибыли в Тюнгур. Елена Степаненко, Роман Венедиктов, Виталий Бессмертных и Алексей Абрамов. Завтра начинается маршрут восхождения на высочайшую и красивейшую вершину Русского Алтая гору Белуха. Программа.

 Наши партнеры сообщают: Из-за аномальной жары сейчас произошли большие подвижки льдов, в результате чего - сильные изменения в маршруте, выяснилось это только в июне. Маршрут прошлого года стал очень опасным и все попытки подняться по нему были неудачными в этом году. Так что сейчас маршрут обновился.

 

 

 

 

 

 

 

 

Клуб 7 Вершин приглашает на Килиманджаро! Восхождения возобновились, но пока гостей не много

А поскольку восходителей на Килиманджаро пока немного, то есть возможность в большей мере насладиться дикой природой на склонах горы. Да и радостные ощущения на вершине различаются, в зависимости от количества попутчиков. Если вы одни ... читать больше

А поскольку восходителей на Килиманджаро пока немного, то есть возможность в большей мере насладиться дикой природой на склонах горы. Да и радостные ощущения на вершине различаются, в зависимости от количества попутчиков. Если вы одни – то есть возможность ощутить себя героем! Так что самое время собирать рюкзак и постараться попасть в первые группы Клуба 7 Вершин, идущие к высшей вершине Африки. Наши партнеры в полной готовности, они прислали нам свежие фотографии счастливых восходителей. В Танзании всё в порядке, нас ждут!

 

 

 

Сергей Янкин: «Спортсменам нужны российские турниры по адаптивному скалолазанию»

Комиссию ФСР по спортивному скалолазанию среди лиц с ограниченными возможностями возглавил Сергей Янкин. Соответствующее решение принято Правлением федерации после самоотвода прежнего руководителя. Сергей рассказал о первых планах работы на ... читать больше

Комиссию ФСР по спортивному скалолазанию среди лиц с ограниченными возможностями возглавил Сергей Янкин. Соответствующее решение принято Правлением федерации после самоотвода прежнего руководителя. Сергей рассказал о первых планах работы на новом посту пресс-службе ФСР.

- Сергей, рады приветствовать вас в наших рядах. Давайте начнем с такого вопроса: насколько знакомы с адаптивным скалолазанием, с какого момента, в какой роли?

- Я родился и вырос в семье альпинистов и скалолазов. Отец – кандидат в мастера спорта по альпинизму, инструктор и спасатель в горах. Ежегодно с полуторалетнего возраста в летний сезон жил на скалах в Карелии на острове Ястребином в детском лагере. Поскольку был здоров до 12 лет, изначально занимался обычным скалолазанием. Когда начались проблемы со здоровьем, стал лазать для себя и в меру своих возможностей.
 

Интересовался любимым видом спорта, следил за происходящими событиями в мире. Однажды наткнулся на статью, из которой узнал, что Международная федерация спортивного скалолазания проводит соревнования по параклаймингу. Стал выяснять, искать информацию, единомышленников. Оказалось, что наши российские спортсмены уже принимали участие в этих соревнованиях. Через тренера по скалолазанию Веру Колчанову вышел на Михаила Сапарова. Так пришел в этот спорт. Успешно выступал на соревнованиях. В 2015 году на первом чемпионате России по адаптивному скалолазанию в Москве завоевал бронзу, в 2016 году в Екатеринбурге стал чемпионом России.

Остров Ястребиное, знакомый с детства, ежегодно посещаю и теперь – здесь проводится скальный фестиваль «Скалолазание для всех». Вхожу в оргкомитет, а также принимаю участие в соревнованиях.

- Почему решили выдвинуть свою кандидатуру на пост руководителя комиссии?

- Есть огромное желание развивать адаптивное скалолазание, наполнить смыслом жизнь всех людей, живущих и дышащих этим видом спорта. Надеюсь активно включиться в работу, поскольку уже знаком с тренерами и спортсменами адаптивного скалолазания.

- Как оцените состояние этого вида спорта в России? Какие первоочередные задачи необходимо решить?

- Последний период времени оно находится как бы в тайм-ауте. Конечно же, адаптивное скалолазание в стране требует дальнейшего развития, популяризации и взаимодействия всех неравнодушных спортсменов. Прежде всего, нужно официально зарегистрировать адаптивное скалолазание как самостоятельную дисциплину скалолазания. Без этой регистрации мы не можем проводить соревнования в рамках чемпионата России.

- Несмотря на описанные вами проблемы, стоит отметить, что спортсмены сборной России по параклаймингу неизменно возвращались со всех чемпионатов мира с медалями. Как удержать эту высокую планку?

- Необходимо создавать доступную среду для занятий и обязательно проводить внутренние соревнования. Это будет отличным стимулом для спортсменов.
 
Генеральный спонсор ФСР: ОАО РЖД.
Партнёры ФСР: компании РедФокс, Barkli, Скалодром.ру, TOP POINT.
Партнёры по подготовке сборной команды — скалодром Лаймстоун, скалодром ЦСКА.

Фото из личного архива Сергея Янкина

Два мастера спорта и судья всероссийской категории

Свежие приказы о присвоении новых званий и квалификационных категорий, опубликованные Минспортом России, вновь дали повод порадоваться за представителей российского скалолазания!     Приказом Минспорта России  № 44 нг от 15 ... читать больше

Свежие приказы о присвоении новых званий и квалификационных категорий, опубликованные Минспортом России, вновь дали повод порадоваться за представителей российского скалолазания!
 

 

Приказом Минспорта России  № 44 нг от 15 июля 2020 года звание мастера спорта присвоено двум нашим спортсменам – Яне Гульстен (Воронежская область) и Петру Землякову (Тюменская область).
 

 

Есть приятные новости и для представителей судейского корпуса. Квалификационная категория «Спортивный судья всероссийской категории» присвоена Анастасии Маслаковой (Челябинская область). Об этом гласит приказ Минспорта России № 45 нг от 15 июля 2020 года.
 

 

Поздравляем со значимыми событиями в спортивной карьере!

Генеральный спонсор ФСР: ОАО РЖД.
Партнёры ФСР: компании РедФокс, Barkli, Скалодром.ру, TOP POINT.
Партнёры по подготовке сборной команды — скалодром Лаймстоун, скалодром ЦСКА.

Фото Леонида Жукова и из личного архива Анастасии Маслаковой

Иван Никитович Гроза. Из цикла Книга Памяти ушедших друзей

Увлечение горами, закончилось поступлением в школу инструкторов горного туризма читать больше


Увлечение горами, закончилось поступлением в школу инструкторов горного туризма

Олимпиада – в 2021-м, юношеские ОИ – в 2026-м

На 136-й сессии МОК 17 июля были озвучены несколько важных решений по поводу турниров, в которых представлено скалолазание. Традиционное мероприятие прошло в онлайн-режиме. Начнем, конечно же, с Олимпийских игр-2020 в Токио, которые ... читать больше

На 136-й сессии МОК 17 июля были озвучены несколько важных решений по поводу турниров, в которых представлено скалолазание. Традиционное мероприятие прошло в онлайн-режиме.

Начнем, конечно же, с Олимпийских игр-2020 в Токио, которые перенесены на 2021 год. Международный олимпийский комитет и оргкомитет Токио-2020 сообщили, что несмотря на перенос, им удалось сохранить всю соревновательную программу и олимпийские объекты. Старт Играм в Токио будет дан 23 июля 2021 года, церемония закрытия состоится 8 августа.



В Японии должен состояться олимпийский дебют скалолазания. Он пройдет при участии 40 спортсменов, в том числе заслуженного мастера спорта Юлии Каплиной (Тюменская область).

Дебют скалолазания на площадке юношеских Олимпийских игр уже прошел в 2018 году в Буэнос-Айресе. И в 2022 году мы должны были увидеть продолжение в Дакаре. Однако принято решение о переносе этого турнира на 2026 год. МОК объяснил, что проведение турнира по первоначальному графику проблематично из-за плотного календаря Игр на ближайшие три года. Национальные олимпийские комитеты поддержали эту точку зрения.

Генеральный спонсор ФСР: ОАО РЖД.
Партнёры ФСР: компании РедФокс, Barkli, Скалодром.ру, TOP POINT.
Партнёры по подготовке сборной команды — скалодром Лаймстоун, скалодром ЦСКА.

Фото www.olympic.org.