+7 800 222-88-48

Килиманджаро как тренировочное средство.  Теннисная звезда на «Крыше Африки»

 Восхождение на Килиманджаро прописали одной из сильнейших теннисисток мира как тренировочное средство. Помогло ли ей это?  До однозначного ответа ей не хватило пары удачных розыгрышей.       В финале ... читать больше

 Восхождение на Килиманджаро прописали одной из сильнейших теннисисток мира как тренировочное средство. Помогло ли ей это?  До однозначного ответа ей не хватило пары удачных розыгрышей.

 

 

  В финале Открытого первенства Австралии по теннису, одного из четырех престижнейших турниров по этому виду спорта, встретились американка  София Кенин и испанка Гарбинье Мугуруса. Матч сложился драматически. Казалось, что испанка одержит убедительную победу, так легко она взяла первый сет.  И продолжила доминировать в начале второго. Но неожиданно юной американке удалось в середине игры переломить  неудачно складывающийся матч и одержать яркую победу. Испанка, которая была фаворитом и близка к триумфу, проиграла.

 

 

Отметим, что победительница – не чужой нам человек. Соня родилась в Москве у родителей, которые в то время были гражданами нашей страны. Но счастье своих детей  они уехали обустраивать в США. Но мы сегодня говорим о другой финалистке.

 

 Мугуруса в ноябре прошлого года совершила восхождение на Килиманджаро, случай уникальный для действующих спортсменок из высших эшелонов. Гарбин вместе с коллективом тренеров рассматривали это восхождение как этап подготовки к соревнованиям. По их идее, что была часть психологической подготовки. На руку спортсменке должны были играть смена обстановки, высота должна благотворно сказаться на физических кондициях, новые впечатления должны были освежить мировосприятие.   А самое главное, необходимость преодолевать трудности, можно сказать, страдания, должны закалить психику спортсменки.

 

 

Эх, если бы не Соня,  восхождение на Килиманджаро точно вошло бы во все тренировочные программы теннисисток!  Ведь Мугуруса блестяще провела турнир, убедительно переиграв целый ряд своих главных соперниц. И финал начала легко и убедительно. Однако в середине второго сета София Кенин изменила тактику, перестроила игру и склонила ход матча в свою пользу. Увы, этот турнир вряд ли сама Мугуруса будет вспоминать с радостью. Она была в шаге от триумфа, и несколько неудачных розыгрышей стоили ей разочарования.

 

 

«Мы пересекали водопады, реки, ледники, шли через пещеры и горы. Самым сложным было переносить морозные ночи. Однажды я начала плакать, когда гид сказал мне, чтобы я не смотрела вниз, ведь там была пропасть в 300 метров.

 

Мы чувствовали себя по-настоящему живыми! Спасибо всем, кто принял участие в экспедиции! Спасибо гиду, он привёл меня в чувство, когда я отключилась на леднике», — написала Мугуруса в «Инстаграме».

 

 

 

 

 

 

А Килиманджаро она стоит и пока лёд на ней не растаял. И ждёт новых восходителей. И на нее поднимаются тысячи людей. Тут и артисты, и ветераны войн, и политики, и пенсионеры. И даже шестилетний мальчик:

 

Шесть российских скалолазов поборются за путевки на Олимпиаду на Чемпионате Европы в Москве

Тренерский штаб сборной России по скалолазанию объявил состав команды на чемпионат Европы в Москве. Турнир пройдет с 20 по 27 марта в легкоатлетическо-футбольном комплексе ЦСКА. Здесь будут разыграны две лицензии участников Олимпийских игр ... читать больше

Тренерский штаб сборной России по скалолазанию объявил состав команды на чемпионат Европы в Москве. Турнир пройдет с 20 по 27 марта в легкоатлетическо-футбольном комплексе ЦСКА. Здесь будут разыграны две лицензии участников Олимпийских игр 2020 года (одна у мужчин и одна у женщин) и восемь комплектов наград.

РИА Новости: На чемпионат Европы по скалолазанию в Москве заявились 24 сборные

«Заявочная кампания завершилась 5 марта. Сборные 24 стран подали свои заявки: Россия, Италия, Великобритания...» Подробнее – на сайте РИА Новости. читать больше

«Заявочная кампания завершилась 5 марта. Сборные 24 стран подали свои заявки: Россия, Италия, Великобритания...»
Подробнее – на сайте РИА Новости.

Оформление международных лицензий в 2020 году

Обновлен порядок оформления международных лицензий для спортсменов и официальных лиц в 2020 году, обратите внимание на заполняемые документы. читать больше

Обновлен порядок оформления международных лицензий для спортсменов и официальных лиц в 2020 году, обратите внимание на заполняемые документы.

Сергей Сигов: «В скалолазании даже к домашнему турниру нельзя быть готовым на сто процентов»

В интервью службе информации ОКР старший тренер сборной России Сергей Сигов рассказал о том, как идёт подготовка команды к Чемпионату Европы по скалолазанию в Москве. «Было крайне важно заявить в многоборье спортсменов, которые смогут ... читать больше

В интервью службе информации ОКР старший тренер сборной России Сергей Сигов рассказал о том, как идёт подготовка команды к Чемпионату Европы по скалолазанию в Москве.

«Было крайне важно заявить в многоборье спортсменов, которые смогут завоевать путевку в Токио и при этом не будут мешать друг другу...»

Группа Клуба 7 Вершин достигла лагеря Баранко на склонах Килиманджаро

Супер-Гид Клуба 7 Вершин Артём Ростовцев из Танзании:  Привет, 7 Вершин, от тех, кто "На горе" Килиманджаро! Вчера вечером и ночью нам подарили какую-то необычно сильно ветреную и дождливую погоду. Лило много, дуло быстро. Утром всё ... читать больше

Супер-Гид Клуба 7 Вершин Артём Ростовцев из Танзании:

 Привет, 7 Вершин, от тех, кто "На горе" Килиманджаро! Вчера вечером и ночью нам подарили какую-то необычно сильно ветреную и дождливую погоду. Лило много, дуло быстро. Утром всё стихло. Мы по плану идём дальше, у нас обед около Lava Tower. И всячески надеемся, что за ночь всё выдулось и вылилось, и больше не будет. Lava Tower, наверх погуляли, пообедали, и уже спустились в лагерь Баранко. Как и прежде едим, спим и мягко акклиматизируемся.

  

 

  Супер-Гид Артём Ростовцев. График работы

Килиманджаро, Винсон, Южный полюс, Эверест 2020, Казбек!  Присоединяйтесь!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Владимир Маламид: «Значимость олимпийской лицензии невозможно переоценить»

В заключительный день приема заявок на участие в Чемпионате Европы по скалолазанию тренерский штаб сборной России объявил состав команды на домашний турнир. В него вошли 22 человека. Шесть из них поборются за олимпийские лицензии. О том, ... читать больше

В заключительный день приема заявок на участие в Чемпионате Европы по скалолазанию тренерский штаб сборной России объявил состав команды на домашний турнир. В него вошли 22 человека. Шесть из них поборются за олимпийские лицензии. О том, как принимались решения, рассказал главный тренер сборной России по скалолазанию Владимир Маламид.

- Владимир Менделеевич, сложным было решение о конечном составе команды? Как в итоге пришли к цифре в шесть претендентов на Олимпийские лицензии?

- Выбор был очень сложным. Нужно понимать, что возможность завоевания олимпийской лицензии в разы превосходит по значимости возможность завоевания медалей на грядущем Чемпионате Европы.

Мы действовали исходя из избранной нами стратегии. Тренерский совет одобрил решение по максимальной квоте для многоборья в девять человек. Тренерский штаб имел право заявить пять мужчин и четыре женщины и мог принять окончательное решение в момент дедлайна. В итоге в многоборье заявлено семь человек. Шесть претендентов на лицензии и Юлия Каплина, которая уже является обладательницей лицензии. Ей нужен этот старт в качестве тренировки.

Решение тренерского штаба по количеству многоборцев основывалось на двух вещах. Во-первых, мы брали в расчет количество заявленных спортсменов, обладающих олимпийскими лицензиями. Это нужно было знать для решения по участию в отборе чистых скоростников. Обладателей заявилось немного – две женщины и четыре мужчины.

По этим данным стало понятно, что чистым скоростникам выступать не нужно. Исходя из арифметики многоборья, они могут занять места с 4-го по 6-е место. Если бы в Москве выступило порядка десяти обладателей лицензий, то шансы скоростников отобраться были бы очень реальными. В сложившейся ситуации было принято решение не заявлять на многоборье Дмитрия Тимофеева и Елизавету Иванову. Они сконцентрируются на своем профильном виде. Александра Шикова оставили в числе многоборцев. Всё-таки он лезет трудность в определенной степени. Шансы у него остаются.

- В феврале у многих сложилось впечатление, что вся сборная на Чемпионате Европы будет составлена исключительно из многоборцев. Однако в итоговой заявке оказалось немало представителей отдельных дисциплин. Удалось соблюсти баланс интересов?

- Мы понимаем, что за бортом остались некоторые сильные спортсмены. Например, Евгений Зазулин. Понимаем, что он заслуживал попадания в состав, но в угоду олимпийским целям не был поставлен в команду. Мы понимаем, что это плохо. Но мы дадим ему карт-бланш на этапах Кубка мира. В целом, выступить в Москве в своих дисциплинах получили возможность по шесть человек в трудности, женской скорости и боулдеринге, семь – в мужской скорости.

- На ваш взгляд, каковы шансы завоевать медали на домашнем чемпионате Европы?

- Завоевание наград нашими спортсменами в трудности и боулдеринге на этом турнире менее вероятны, чем на предыдущем. В Москве будет неполный список лидеров  иностранных сборных. Но состав, безусловно, подобрался более сильный, чем в прошлом году в Закопане и Эдинбурге. Если удастся подняться на пьедестал, то будет очень здорово.

- В целом подтвердились ли ваши ожидания по поводу состава участников Чемпионата Европы в Москве?

- Я ожидал, что выступит большее количество обладателей олимпийских лицензий. Хотя в целом причины, по которым они пропускают турнир, более-менее понятны. С одной стороны, это тренировка перед Олимпийскими играми, единственный шанс выступить в многоборье перед Токио. Это правда. Но, с другой стороны, любые соревнования – это риск травмироваться. У спортсмена, отобравшегося на Олимпиаду, цель впереди лишь одна. И эти люди строят индивидуальный план подготовки под эту цель. Видимо, Чемпионат Европы не уложился в этот график.

Напомним: Чемпионат Европы в Москве – третий и заключительный этап отбора на Олимпийские игры для представителей Европы. На кону по одной путевке у мужчин и женщин, которые достанутся сильнейшим в «многоборье». В этой дисциплине выступят 20 лучших мужчин и 20 лучших женщин по итогам Чемпионата Европы в «скорости», «боулдеринге» и «трудности».

С подробной программой соревнований и другими новостями можно ознакомиться на официальной странице Чемпионата Европы по скалолазанию 2020 года на сайте ФСР.

Купить билеты на Чемпионат Европы по скалолазанию в Москве можно на сайте Kassir.ru. В продаже билеты на финалы Чемпионата Европы в дисциплинах «скорость» (20 марта), «боулдеринг» (22 марта), «трудность» (24 марта) и «многоборье» (27 марта). Стоимость билетов – от 700 до 1000 рублей. Вход на квалификационные раунды и полуфиналы будет свободным.

Идет аккредитация СМИ - http://c-f-r.ru/press/news/7336/.

Генеральный спонсор: ОАО РЖД.
Партнёры ФСР: компании РедФокс, Barkli, Скалодром.ру, TOP POINT.
Партнеры по подготовке сборной команды — скалодром Лаймстоун.
Информационные партнёры: Радиоканал «Маяк», Risk.ru, Skalolaz.pro

Андрей Решетов, пресс-служба ФСР
Фото Леонида Жукова

Восхождение на восьмитысячник Гашербрум II. Красивая и Скрытая гора. Часть 9

При подходе к подъему на перевал мы пересекали ледник в тумане и чувствовали себя первооткрывателями (в начале ледника я провалился в трещину по пояс). Как сказала Маша – это было сродни приключению читать больше


При подходе к подъему на перевал мы пересекали ледник в тумане и чувствовали себя первооткрывателями (в начале ледника я провалился в трещину по пояс). Как сказала Маша – это было сродни приключению

Акклиматизация - Эльбрус после Мон Блана?

Всем доброго время суток! читать больше

Всем доброго время суток!

Умер Анатолий Брынза

Ушел из жизни ветеран советского и украинского альпинизма Анатолий Александрович Брынза читать больше

Ушел из жизни ветеран советского и украинского альпинизма Анатолий Александрович Брынза