+7 800 222-88-48

Отчет о пешеходном походе по острову Итуруп III к.сл. (август - сентябрь 2015 г.).Часть 1

поселок Горячие Ключи - ручей Трущобный - перевал 853м (севернее вершины 899,2) - озеро Лопастное - вулкан Иван Грозный - гора Тебенькова - вулкан Мачеха - ручей Нагорный - река Серная – река 3-я Серная (ручей Кипящий) - ванночки на 3-й ... читать больше


поселок Горячие Ключи - ручей Трущобный - перевал 853м (севернее вершины 899,2) - озеро Лопастное - вулкан Иван Грозный - гора Тебенькова - вулкан Мачеха - ручей Нагорный - река Серная – река 3-я Серная (ручей Кипящий) - ванночки на 3-й Серной

Дарья Мезенцева: «Приятно осознавать, что могу составить конкуренцию сильнейшим в стране»

Семнадцатилетняя Дарья Мезенцева (Новосибирская область) преподнесла российскому скалолазному сообществу сюрприз на минувшем Чемпионате России в Воронеже. В лазании на трудность она взяла серебряную медаль и выполнила норматив на мастера ... читать больше

Семнадцатилетняя Дарья Мезенцева (Новосибирская область) преподнесла российскому скалолазному сообществу сюрприз на минувшем Чемпионате России в Воронеже. В лазании на трудность она взяла серебряную медаль и выполнила норматив на мастера спорта России.

Впрочем, себя этим она удивила не меньше – медалей такого уровня у неё ещё не было. В преддверии первенства России в Красноярске мы расспросили юную спортсменку о том, каким был её путь к этой награде.



«Хотя бы в финал попасть»

- Даша, ты блестяще дебютировала на минувшем чемпионате России в трудности, став для остальных спортсменов, как кажется, неожиданным призёром.
О чём ты подумала в первые секунды, когда поняла, что стала обладательницей серебряной медали?

- Если честно, я не сразу поверила, что вообще попала в призы! Конечно, очень обрадовалась. Приятно осознавать, что могу составить конкуренцию сильнейшим спортсменам страны.

- Как отреагировали на твою победу другие ребята, которые с тобой участвовали в соревнованиях?

- Многие ребята поздравили. Особенно девочки моей возрастной категории, с ними я все-таки довольно хорошо знакома. А вот спортсменов взрослой сборной практически не знаю.

- Трассы на чемпионате были в твоём стиле?

- В квалификации и особенно финале - да, да и ещё раз да! А вот на полуфинальной трассе не повезло: там был прыжок. С прыжками, если кратко, всё плохо. (улыбается) Да и когда я читала финальную трассу, мне даже в голову не пришло, что там есть динамика – лезла так, как изначально разложила в голове.

- Тяжело ли психологически было соперничать с более опытными и титулованными спортсменами?

- Нет, не тяжело ни разу. Наверное, потому что не было никаких ожиданий от себя, я ведь сначала думала, что было бы круто хотя бы в финал попасть. Наоборот, очень понравилось наблюдать лазание более сильных, потому что в квалификации, когда я пыталась смотреть трассу, и начинал лезть кто-то из топовых спортсменов, отвлекалась, и меня всецело поглощало наблюдение за их лазанием. (смеётся)



- На что упор в тренировках делала летом, когда все находились на самоизоляции?

- У меня дома есть фингерборд и пассивы, поэтому висела на них. Также бегала  много времени уделяла циклической общефизической подготовке, кампусборд 2-3 раза за подход и часовой бег. Тренировки были скорее направлены на поддержание формы, а не её набор.

- Какой у тебя сейчас тренировочный режим?

- Тренируюсь пять раз в неделю в период подготовки и снижаю нагрузку до четырёх раз за две недели до соревнований. Трудность лазаю два раза в неделю. Специальную физподготовку делаю после каждой тренировки, а ОФП иногда. Режим стабильный.

- Если на тренировке какая-то трасса не получается, оставляешь её или позже обязательно пытаешься залезть?

- Если на тренировке что-то не получается, долго мучаю трассу и перестаю, только если понимаю, что на этой тренировке сил уже не осталось, либо это прыжок, на котором нет шансов. Но обязательно попробую и стараюсь добить трассу на другой тренировке.

- На твой взгляд, достаточно ли залов в Новосибирске для качественной подготовки к всероссийским взрослым соревнованиям?

- При желании подготовиться можно. Но, если честно, очень не хватает высокого 15-20-тиметрового скалодрома, чтобы можно было полноценно тренировать трудность. У нас в Новосибирске есть 11-метровый скалодром, по которому я лазаю вверх – вниз. Иногда лазаем круги в болдер-зале. После тренировок на трудность всегда тренируем объём на кампусборде.

- В боулдеринге ты выступила не так удачно, как в трудности, но при этом 12 место на взрослых соревнованиях – это тоже очень сильный результат. До финала не хватило одного «топа». Как думаешь, почему не удалось?

- Боулдеринг у меня всегда был слабее, чем трудность. Мало взрывной силы, плохая динамика. Хотя первую трассу в полуфинале чемпионата России надо было залезть.

Трудолюбие напополам с увлеченностью

- Как ты пришла в скалолазание?

- В скалолазание меня позвала подруга где-то в 2015 году. Тогда я занималась балетом, но летом не было занятий, и я согласилась. Да и интересно было, что это такое вообще. Тем летом я проходила где-то месяц и потом перестала, а когда бросила балет, решила попробовать себя в скалолазании. Балет бросила потому, что надоело. Как ни странно, перегорела, хотя танцами занималась с детства, и мне нравилось.

Сначала ходила к своему первому тренеру Ольге Анатольевне Бурдаковой, потом на вечерние взрослые тренировки, а потом познакомилась с Людой Злобинской, с которой я дружу и сейчас тренируюсь у Дарьи Юрьевны Брагиной в спортшколе.



- Какой вид спорта мог бы тебе подойти, если бы ты не увлекалась скалолазанием?

- Даже не знаю… Любой, наверное. Я всю жизнь была бешеным активным ребенком. (смеётся)

- Есть скалолазы, которыми ты восхищаешься?

- Безусловно, есть! Причем, довольно много! В особенности итальянка Лаура Рогора, она старше всего на 2 года, а уже лазает девятки и выиграла в августе этого года единственный этап Кубка мира в трудности. Когда смотрю трансляцию международных соревнований, удивляюсь, как спортсмены вообще делают какие-то движения или проходят трассу!

- На скалах лазаешь?

- На скалах была всего лишь раз в 2018 году в Крыму. Лазала в Никите и на Красном камне, максимальную категорию тогда вылезла 7c.

- Чем ещё увлекаешься, помимо лазания?

- Люблю читать, но, к сожалению, сейчас времени на это практически нет. Помимо лазания сейчас готовлюсь к ЕГЭ.

- Тяжело ли совмещать спорт с учёбой, и какие планы по учёбе в дальнейшем?

- Мне не особо тяжело. Школа, в которой я учусь, довольно сильная, и не приходится разбирать новый материал самостоятельно. А так утром иду в школу, после неё на тренировку, а вечером решаю ЕГЭ. А если день отдыха, то отсыпаюсь. После школы планирую учиться в Санкт-Петербурге.

- Как думаешь, в твоих скалолазных успехах чего больше: трудолюбия или увлечённости, азарта? Или в равной мере и того и другого?

- Думаю и того, и другого. Я очень упёртый человек, и если мне чего-то сильно захочется – я этого добьюсь. Если сказали, что тренировка во столько-то, я сделаю всё возможное и невозможное, чтобы не опоздать, хоть для этого и надо ехать из Академгородка в Краснообск полтора часа. (смеётся)

- Мы тебя увидим в Красноярске на Первенстве России. Какой настрой на предстоящие соревнования?

- Настрой – супер, особенно после такого удачного выступления в Воронеже.

Анонс Первенства России по скалолазанию 2020 года в Красноярске



Спонсоры Первенства России-2020: Производственная компания AZTEC – скалодромы, зацепы и рельефы для скалолазания. Центр спортивного лазания Южный. Скалодром в центре Красноярска Rocky. Ledvizor – промышленное, уличное и архитектурное освещение. Outdoor магазин «Лавина». Компания Специалист – бухгалтерское сопровождение бизнеса.
Информационный партнёр Первенства России-2020:  сайт о скалолазании в Красноярске Krasrocks.ru

Генеральный спонсор ФСР: ОАО РЖД.
Партнёры ФСР: компании РедФокс, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнёры по подготовке сборной команды — скалодром Лаймстоун, скалодром ЦСКА, Центр скалолазания «Скалодром.Ру».

Беседовал Денис Труфанов
Фото Леонида Жукова

Первенство России по скалолазанию в Красноярске: данные участников

Просьба к представителям - проверить данные участников соревнований. читать больше

Просьба к представителям - проверить данные участников соревнований.

Горная болезнь

Иногда в его рассказах мелькали такие имена, что хотелось слушать стоя...(Ю. Визбор, «Завтрак с видом на Эльбрус»)Общался вчера с Шамраевским. О, сказал Юрий Михайлович, смотрю, ты на и «Риске» пишешь. Это надо. В-общем – в-общем, ... читать больше

Иногда в его рассказах мелькали такие имена, что хотелось слушать стоя...
(Ю. Визбор, «Завтрак с видом на Эльбрус»)
Общался вчера с Шамраевским. О, сказал Юрий Михайлович, смотрю, ты на и «Риске» пишешь. Это надо. В-общем – в-общем, продолжай.
Я не то, что бы пишу, скорее, публикую, но продолжу.
Этот рассказ был опубликован 21 октября 1965 года в газете «Ростсельмашевец». Можно сказать, юбилей. Автор — В. Петров (к сожалению, имя и отчество установить не удалось), фотографии Юрия Шамраевского.

Саша Елисеев пострадал в горах

Саша Елисеев пострадал в горах, состояние нормальное, травмы средней тяжести, если кто хочет помочь - Сбербанк 2202 2002 0027 4270 Наталья Владимировна ЕПричина - срыв в трещину, итоги: перелом таза. Одна операция прошла, вторая предстоит. ... читать больше

Саша Елисеев пострадал в горах, состояние нормальное, травмы средней тяжести, если кто хочет помочь - Сбербанк 2202 2002 0027 4270 Наталья Владимировна Е

Причина - срыв в трещину, итоги: перелом таза. Одна операция прошла, вторая предстоит. Состояние среднее.

Приглашаю участников в горный поход по Кавказу с 26.07. по 5.08.2021 г.

Приглашаю участников в горный поход по самому высокогорному из районов Кавказа - Безенги. Маршрут: дол. Черек Безенгийский – дол. Журашкису – пер. Янгель/МКТ (2А) – лед. Укю сев. – пер. Бетала Калмыкова (2Б) – лед. Укю – пер. 9 мая (1Б) – ... читать больше

Приглашаю участников в горный поход по Кавказу с 26.07. по 5.08.2021 г. (Горный туризм)

Приглашаю участников в горный поход по самому высокогорному из районов Кавказа - Безенги. Маршрут: дол. Черек Безенгийский – дол. Журашкису – пер. Янгель/МКТ (2А) – лед. Укю сев. – пер. Бетала Калмыкова (2Б) – лед. Укю – пер. 9 мая (1Б) – дол. Думала – пер. Коштан (1Б) – дол. Коштансу – пер. Шести (1Б) – лед. Герты – пер. РОМ (2Б) – ледопад Тютюн – дол. Тютюнсу – дол. Черек Балкарский – аул В.Балкария.

Первенство России по скалолазанию в Красноярске: анонс

Вслед за главным взрослым стартом российского календаря с 27 по 31 октября пройдет главный молодежный старт – Первенство России по скалолазанию. Участниками соревнований в Красноярске станут сильнейшие молодые скалолазы возрастом от ... читать больше

Вслед за главным взрослым стартом российского календаря с 27 по 31 октября пройдет главный молодежный старт – Первенство России по скалолазанию.



Участниками соревнований в Красноярске станут сильнейшие молодые скалолазы возрастом от 14 до 19 лет. В предварительных заявках 348 человек из 33 регионов.

В Красноярске будут разыграны 18 комплектов наград. Победителей и призеров определят в лазании на скорость, лазании на трудность, боулдеринге в трёх возрастных категориях – младшие юноши и девушки (14-15 лет), старшие юноши и девушки (16-17 лет), юниоры и юниорки (18-19 лет).

Напомним, что Красноярск регулярно принимает крупнейшие российские соревнования по скалолазанию. В 2019 году здесь прошел чемпионат России. Первенство России Красноярск проводил в 2014, 2017, 2018 годах.

Нынешнее первенство принимает спорткомплекс «Радуга». Он является наследием XXIX Всемирной зимней Универсиады. Арена уже знакома взрослым скалолазам – она принимала в 2019 году Чемпионат России и Кубок России. Теперь оценить новые скалодромы смогут и молодые спортсмены со всей страны.

Первенство России-2020 пройдет в условиях ограничений пандемии COVID-19. Все участники и тренеры должны иметь отрицательный тест на COVID-19, сделанный методом ПЦР  не ранее 72 часов до начала мероприятия. На входе в здание будет осуществляться термометрия. Любой участник соревнований с повышенной температурой тела  и признаками респираторных заболеваний не будет допущен в спортцентр.

При нахождении на спортивном объекте все участники обязаны носить маски и соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра, следить за специальной разметкой. Снять маску разрешается только для соревновательного лазания.

Для участия в лазании на трудность каждая команда должна привезти свои веревки в нормативном состоянии длиной не менее 50 метров.

Для зрителей
В связи с ограничениями, действующими в пандемию COVID-19, Первенство России в Красноярске пройдет без зрителей. Вход на арену запрещен.

Присоединяйтесь к онлайн-трансляциям всех раундов соревнований. Они будут организованы на официальном YouTube-канале ФСР.

Для СМИ
Мы будем рады видеть журналистов на Первенстве России в Красноярске. Работа на турнире возможна только при наличии средств индивидуальной защиты. На входе будет проводиться термометрия.

Для доступа на арену соревнований необходимо пройти аккредитацию в пресс-службе Федерации скалолазания России. Необходимо предоставить: ФИО сотрудников, нзанимаемые должности с наименованием СМИ и контактные данные.  Их необходимо направить на почту pressa3@c-f-r.ru до 11:00 (МСК) 26 октября.

Место проведения
Г. Красноярск, ул. Елены Стасовой 69 л, МСК «Радуга»

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ

27 октября (вторник)
Лазание на скорость.
Квалификация и финал.

28 октября (среда)
Боулдеринг. Квалификация.

29 октября (четверг)
Боулдеринг. Финал.

30 октября (пятница)
Лазание на трудность. Квалификация.

31 октября (суббота)
Лаззание на трудность. Финал.

Организаторы
- Министерство спорта РФ
-Федерация скалолазания России
- Министерство спорта Красноярского края
-Федерация скалолазания Красноярского края

Спонсоры Первенства России-2020: Производственная компания AZTEC – скалодромы, зацепы и рельефы для скалолазания. Центр спортивного лазания Южный. Скалодром в центре Красноярска Rocky. Ledvizor – промышленное, уличное и архитектурное освещение. Outdoor магазин «Лавина». Компания Специалист – бухгалтерское сопровождение бизнеса.
Информационный партнёр Первенства России-2020:  сайт о скалолазании в Красноярске Krasrocks.ru

Генеральный спонсор ФСР: ОАО РЖД.
Партнёры ФСР: компании РедФокс, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнёры по подготовке сборной команды — скалодром Лаймстоун, скалодром ЦСКА, Центр скалолазания «Скалодром.Ру».

 

Результаты второго дня чемпионата

Второй день - совершали восхождения женские двойки. На старт вышли семь команд из трех российских регионов. читать больше

Второй день - совершали восхождения женские двойки. На старт вышли семь команд из трех российских регионов.

Скалолазание в урочище Бектау-Ата

В 70 километрах на север от озера Балхаш стоит гора Бектау-Ата. Издали она напоминает вулкан, а на самом деле — гранитный массив, вокруг которого сдуло остальные скалы читать больше


В 70 километрах на север от озера Балхаш стоит гора Бектау-Ата. Издали она напоминает вулкан, а на самом деле — гранитный массив, вокруг которого сдуло остальные скалы