Warning: filesize(): stat failed for /media/flv/22/92623.mp4 in /htdocs/editor.7summits.ru/exec/@functions.inc on line 5030 Горняшка - Клуб Больных Горами
+7 800 222-88-48

Альплагерь Эльбрус (Учебно-методический центр). Работа летом.

В этом году, как и в прошлые годы, УМЦ Эльбрус работает летом. Но в прошлые годы восхождения в ГКХ были категорически запрещены. В этом году ситуация изменилась. В результате переговоров с Погрануправлением КБР достигнут консенсус, ... читать больше

В этом году, как и в прошлые годы, УМЦ Эльбрус работает летом. Но в прошлые годы восхождения в ГКХ были категорически запрещены. В этом году ситуация изменилась.
Альплагерь Эльбрус (Учебно-методический центр). Работа летом. (Альпинизм, альпинизм, УМЦ Эльбрус)
В результате переговоров с Погрануправлением КБР достигнут консенсус, позволяющий не нарушая Закон о границе проходить маршруты на вершины ГКХ.

Старое поколение польских альпинистов поет русские песни

5 января этого года исполнилось 70 лет легенде высотного альпинизма Кшиштофу Велицкому. Он-пятый человек в мире, взошедший на все 14 восьмитысячников планеты. Вместе с Лешеком Чихы он впервые взошел на зимний Эверест в 1980 году, вместе с ... читать больше

5 января этого года исполнилось 70 лет легенде высотного альпинизма Кшиштофу Велицкому. Он-пятый человек в мире, взошедший на все 14 восьмитысячников планеты. Вместе с Лешеком Чихы он впервые взошел на зимний Эверест в 1980 году, вместе с Ежи Кукучкой – на зимнюю Канченджангу в 1986 году и в одиночку - на зимний Лхоцзе в 1986 году.
Старое поколение польских альпинистов поет русские песни (Альпинизм, кшиштоф велицкий, krzysztof wielicki, денис урубко)
Кшиштоф Велицкий на 11-м Краковском фестивале горных фильмов (фото Les

Райнхольд Месснер готовит новый фильм о восхождении и трагедии на восьмитысячнике Нанга-Парбат в 1970 году

Легендарный итальянский альпинист Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) готовит к выпуску свой новый фильм!Его сын, Симон Месснер (Simon Messner), который непосредственно занимается съемками и монтажом видео недавно выложил в ... читать больше

Легендарный итальянский альпинист Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) готовит к выпуску свой новый фильм!

Его сын, Симон Месснер (Simon Messner), который непосредственно занимается съемками и монтажом видео недавно выложил в сеть две фотографии, показывающие процесс создания нового фильма.




Как отмечается, новый фильм расскажет о экспедиции 1970 года к рупальской стене восьмитысячника Нангапарбат.

Именно эта экспедиция стала для Райнхольда самой трагичной в его жизни: в восхождении, после открытия нового маршрута к вершине, погиб его брат Гюнтер.

Впервые Месснер приехал в Гималаи в 26 лет. Райнхольд и его младший брат Гюнтер вошли весной 1970 года в состав международной гималайской экспедиции, организованной К.М. Херлигкоффером.
Цель экспедиции — Нангапарбат по южной (Рупальской) стене.

Обстановка в экспедиции не была дружелюбной, участники, в особенности Райнхольд Месснер, были раздражены вялостью Херлигкоффера, отсутствием у него четкого плана восхождения. Райнхольд и Гюнтер проявляли нетерпение и недовольство, а руководитель не имел ни характера, ни авторитета, чтобы нейтрализовать горячность братьев и тем более сплотить отдельных горовосходителей в единую команду для надежного штурма вершины. Мы бы сказали, что запас прочности в этой экспедиции был очень невелик.

Последовавшие затем несчастья многократно описаны в литературе и приобрели всемирную известность как «история с ракетами», которая вкратце состояла в следующем. После длительного пережидания непогоды, в обстановке нервозности и ссор было принято решение о еще одной (последней) попытке штур­ма вершины — и принято, надо подчеркнуть, не руководителем, а Райнхольдом Месснером. К 25 июня Гюнтер и Райнхольд находились в лагере V (7350 м, начало желоба Меркля). Еще два участника, Куэн и Шольц, поднеся грузы, остались в лагере IV. 26 июня по рации Райнхольд договорился с базовым лагерем (лично с Херлигкоффером) о дальнейшем движении.


Рейнхольд и Гюнтер Месснеры. Когда младший брат присоединился к Рейнхольду, чтобы штурмовать вершину, их успех был омрачён проблемой отыскания посильного маршрута для измотанного Гюнтера.


Если официальный прогноз подтвердит опасения насчет плохой погоды, то базовый лагерь сообщает об этом наверх красной ракетой. В этом случае рискует один Райнхольд: он попытается в блиц темпе взойти на вершину. Если же прогноз будет хороший, базо­вый лагерь дает синюю ракету.
Тогда Гюнтер, Райнхольд и еще один участник выходят на обработку желоба Меркля, после чего к ним при­соединяется четвертый, и они все вместе пытаются взойти на вершину. Такова договоренность. А происходит все не так… На 27 июня обещана великолепная погода.

Но ракеты перепутаны, вместо синей – дана крас­ная. Райнхольд действует согласно договоренности, в 3 часа утра он стремительно выходит наверх один, без веревки. Через некоторое вре­мя Гюнтер, видя, что погода хорошая, действует на свой страх и риск: идет вслед за братом, конечно же, тоже без веревки и без всего прочего, с чем ходят группы. В 17 часов братья обнялись на вершине. На спуске у Гюнтера начинается горная болезнь, в результате чего — ночевка на перемычке Меркля, чуть ниже Южного плеча вершины, без палатки, еды и питья. Утром 28 июня еще одно роковое непонимание: Куэн и Шольц слышат крики Райнхольда и проходят мимо метрах в 80-100, считая, что у братьев все в порядке. Без веревки Райнхольд и Гюнтер не решаются спускаться по пути подъема (по стене Рупала), они спуска­ются в сторону Диамира.


Нангапарбат, Рупальская стена


Нангапарбат, Диамирская стена


Уже в самом низу Гюнтер погибает в ледовом обвале, а Райнхольд после безуспешных ночных поисков брата спускает­ся в долину с обморожениями II и III степени. В Европе эта трагедия усугубилась взаимными обвинениями и оскорблениями, причем никто не остался в долгу. Райнхольду, который в 1971 году опубликовал без согласования с Херлигкоффером книгу «Красная ракета на Нангапарбате», пришлось уплатить штраф за нарушение договора об экспе­диционных публикациях.

Гайдбуки Риска.

В продаже закончились гайдбуки (путеводители) альпинистских маршрутов, выпускавшиеся РИСКом для отдельных горных районов (в печатном виде). читать больше

В продаже закончились гайдбуки (путеводители) альпинистских маршрутов, выпускавшиеся РИСКом для отдельных горных районов (в печатном виде).

Приключения в Эквадоре Елены Ивановой или девушки, которая мечтает об Эвересте, продолжаются.  С гидом Клуба 7 Вершин

Приключения в Эквадоре Елены Ивановой или девушки, которая мечтает об Эвересте (стать первой гражданкой Израиля на высочайшей вершине  мира), продолжаются. Вчера  Елена совершила восхождение на второй по плану вулкан. На этот раз ... читать больше

Приключения в Эквадоре Елены Ивановой или девушки, которая мечтает об Эвересте (стать первой гражданкой Израиля на высочайшей вершине  мира), продолжаются. Вчера  Елена совершила восхождение на второй по плану вулкан. На этот раз это был вулкан Корасон (4780 м). Корасон (в переводе – сердце) расположен на западном отроге Анд. С его вершины открываются виды на другие вулканы - Котопакси, Илиница, Руминьяу, Пасачоа. Кратер вулкана напоминает по форме сердце. Самое романтичное восхождение - взять приступом сердце!  На этот раз погода была менее безоблачной, но это не помешало совершить Елене восхождение в сопровождении нашего гида Эдгара Парры.

 

 

 

Видеофайл

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Третья антарктическая команда Клуба 7 Вершин вернулась на Юнион Глетчер и поздравляет Алекса Абрамова  с Днем рождения!

Супер-Гид Клуба 7 Вершин Артём Ростовцев из Антарктиды:  Привет, Семь Вершин! Это Артём Ростовцев. Мы с командой находимся примерно 17 тысяч километров от Москвы. Место называется Юнион Глетчер. Вчера утром удачно сбежали из ... читать больше

Супер-Гид Клуба 7 Вершин Артём Ростовцев из Антарктиды:

 Привет, Семь Вершин! Это Артём Ростовцев. Мы с командой находимся примерно 17 тысяч километров от Москвы. Место называется Юнион Глетчер. Вчера утром удачно сбежали из штурмового лагеря Массива Винсон… шли очень долго,  прошлись и улетели. Был очень насыщенный день. Всё отлично получилось, мы вернулись на Юнион глетчер. Можно считать наше восхождение законченным и успешным!

 

Вчера замотались и забыли поздравить Президента Клуба 7 Вершин Александра Абрамова с днем рождения.

 

Алекс!  С Днем Рождения!

 

С Днем Рождения, Алекс!

 

И также присоединяется наш хороший кок, который помогает нам на Эвересте, Пато:

 

Алекс!  С Днем Рождения!

 

 

 

 Прослушать аудиосообщение:

 

  

Супер-Гид Артём Ростовцев. График работы

Килиманджаро, Винсон, Южный полюс, Эверест 2020, Казбек!  Присоединяйтесь!

 

 

 

Важно: перенос сроков ЧР и КР в Воронеже

По техническим причинам, из-за незавершенных строительных работ на объекте спорта, чемпионат России и Кубок России в Воронеже 4-10 марта состояться НЕ МОГУТ. ПРЕДВАРИТЕЛЬНО данные соревнования переносятся на 11-18 мая 2020 года. ... читать больше

По техническим причинам, из-за незавершенных строительных работ на объекте спорта, чемпионат России и Кубок России в Воронеже 4-10 марта состояться НЕ МОГУТ. ПРЕДВАРИТЕЛЬНО данные соревнования переносятся на 11-18 мая 2020 года. Окончательная информация о сроках переноса появится в течение нескольких дней. Федерация скалолазания России приносит извинения всем заинтересованным лицам за причиненные неудобства, но это мера вынужденная и не зависящая от нас.

Олег Мезенцев, участник второй антарктической группы Клуба 7 Вершин, выходит на штурм  вулкана Сидлей, чтобы завершить программу Семь вулканов.

Сообщение от Олега Мезенцева с вулкана Сидлей: Привет из Антарктиды! Докладываю, мы в Лоу кемпе, утром планируем восхождение на вершину. Пожелайте удачи!      Сборная группа компании ALE прибыла в район вулкана Сидлей еще в ... читать больше

Сообщение от Олега Мезенцева с вулкана Сидлей:

Привет из Антарктиды! Докладываю, мы в Лоу кемпе, утром планируем восхождение на вершину. Пожелайте удачи!

 

 

 Сборная группа компании ALE прибыла в район вулкана Сидлей еще в понедельник, 13 января. Однако погодные условия не позволили в первые три дня начать восхождение.

 Состав сборной группы компании ALE на Сидлей (информация из блога Джеймса Стоуна)

 

 David Roskelley (USA)*

Vaughan de la Harpe (South Africa)*

Andrew Hughes (USA)

Arthur Marsden (South Africa)*

Oleg Mezentsev (Russia)*

Donald O’Connor (South Africa)

Roxanne Vogel (USA)

Rob Williams (South Africa)

Andy Chapman (UK – ALE guide)

Josh Hoeschen (USA – ALE guide)

 

* - те, кто в случае успеха завершает программу Семь вулканов.

 

Эндрю Хьюз опубликовал фото из базового лагеря

 

Эндрю Хьюз, Роксанне Фогель и Олег Мезенцев совершили перед вылетом на Сидлей восхождение на Винсон.

 

Олег Мезенцев в Пунта Аренасе перед вылетом в Антарктиду

 

 

«Лаймстоун» примет первенство и фестиваль для самых юных скалолазов

25-26 января 2020 года в скалолазном центре «Лаймстоун» пройдут первые рейтинговые соревнования года в Москве – открытое первенство «Цитрус» для детей 2005-2010 годов рождения, а также фестиваль ... читать больше

25-26 января 2020 года в скалолазном центре «Лаймстоун» пройдут первые рейтинговые соревнования года в Москве – открытое первенство «Цитрус» для детей 2005-2010 годов рождения, а также фестиваль «Цитрус» для детей 2011 года рождения и младше.

«Цитрус» станет первой возможностью для московских скалолазов 2010 года рождения выполнить юношеский разряд для дальнейшего участия в официальных соревнованиях.

Предварительное расписание:
25 января
Начало – 9:00

Фестиваль

1 сет - дети 2013 г.р. и младше
2 сет - дети 2012-2011

Первенство. Квалификация
Младшие юноши и девушки 2006-2005 г.р.
Подростки 2010-2007 г.р.

26 января
Первенство. Финалы

Подростки: 2010-2007 г.р.
Младшие юноши и девушки: 2006-2005 г.р.

В финал выходит по 6 человек в каждой группе (по 6 мальчиков и 6 девочек).

Для участия в Первенстве необходимо:

- иметь медицинский допуск и страховой полис
- являться членом московского клуба

Спортсмены из других городов могут участвовать и бороться за призы в своих возрастных категориях (т.е. участвовать в Фестивале), но не могут выполнить разряд.

По этим же причинам в финал может фактически выйти больше 6 человек (если в первой шестерке присутствуют не московские спортсмены, то в финал также берутся дополнительные спортсмены из Москвы).

Победители Первенства отдельно не награждаются. Призы получают участники Фестиваля в пяти возрастных группах.

Положение о Первенстве
Положение о Фестивале

Технический регламент будет опубликован позже на сайте «Лаймстоун».

Регистрация открыта до 24 января включительно и может быть приостановлена раньше времени по решению организаторов.

Кубок Кабардино-Балкарской Республики по альпинизму (ледово-снежный класс)

С 18 января по 15 февраля 2020 в ущелье Адыл-Су читать больше

С 18 января по 15 февраля 2020 в ущелье Адыл-Су