+7 800 222-88-48

Впервые на Эльбрусе

После «Хрущёвской оттепели» начавшейся в середине 50-х, в туризм потепление пришло с опозданием лет на двадцать. Решили послать альпинистов с их амбициями и «голубой кровью» куда-то на … Уже в 78-ом я сводил своих ребят на пик Фиккера 6718 ... читать больше

Впервые на Эльбрусе (Горный туризм)После «Хрущёвской оттепели» начавшейся в середине 50-х, в туризм потепление пришло с опозданием лет на двадцать. Решили послать альпинистов с их амбициями и «голубой кровью» куда-то на … Уже в 78-ом я сводил своих ребят на пик Фиккера 6718 м. (https://www.risk.ru/blog/207554) и в городском турклубе все об этом знали. А весной 79-го у московских туристов спонтанно возникла идея сходить в майские праздники на Эльбрус, ведь на нём ещё никто из нас не был, причём не по классике, а через перевал Ирик-Чат с траверсом Восточной вершины и восхождением на Западную. В чьей башке она родилась, сейчас вспомнить трудно, но стадное чувство сработало, и набралось две команды: одна большая – человек 12, из городского турклуба, которой руководил Директор, и моя командочка из МАИ. Со мной согласились идти только трое из прошлогоднего похода: Таня, Штурман и Тёзка. Поэтому пришлось взять ещё трёх персонажей, для облегчения перетаскивания заболевшего или жмура в случае чего: Борю, Толика и Лёшу. Боря был очень разносторонним и эрудированным человеком. Когда он жил вместе со Штурманом на съёмной квартире, на его книжной полке красовались сразу четыре книги: «Учебник по пчеловодству», «Прикладная математика», «Авиамодельный спорт» и «В помощь молодым мамам», которые Боря регулярно перечитывал. Толик, как показало время, тоже оказался хорошим парнем. Лёша к сожалению, оказался слабым звеном. Наступила пора исполнить несостоявшееся восхождение 75 года (https://www.risk.ru/blog/217542).

Южный полюс!  Участники второй антарктической группы Клуба 7 Вершин после восхождения на Винсон побывали еще на Южном полюсе!

Елена Абрамова,  менеджер Клуба 7 Вершин из Пунта Аренаса:  Buenos días! Сегодня ночью в Пунта Аренас прибыли последние участники второй экспедиции Клуба 7 Вершин на Винсон! Им удалось после успешного восхождения слетать ... читать больше

Елена Абрамова,  менеджер Клуба 7 Вершин из Пунта Аренаса:

 Buenos días! Сегодня ночью в Пунта Аренас прибыли последние участники второй экспедиции Клуба 7 Вершин на Винсон! Им удалось после успешного восхождения слетать еще и на Южный полюс!

 

 

 

 

 

Ушел из жизни легендарный американский альпинист Джон Эванс

В возрасте 81 года скончался легендарный американский альпинист Джон Эванс (John Evans).О его смерти сообщил Демиен Гилдеа (Damien Gildea), австралийский альпинист и исследователь Антарктики, который хорошо его знал.       ... читать больше

В возрасте 81 года скончался легендарный американский альпинист Джон Эванс (John Evans).

О его смерти сообщил Демиен Гилдеа (Damien Gildea), австралийский альпинист и исследователь Антарктики, который хорошо его знал.
 
 
 
 

«Нас покинул великий человек.
В мире альпинизма Джон Эванс наиболее известен своими первыми восхождениями в 1966-1967 годах на вершины Винсон и Тайри - двух самых высоких гор Антарктиды.
В 1965 году Джон совершил первое восхождение на огромный хребет Колибри (Hummingbird Ridge) на горе Логан (Mount Logan) высотой 5956 метров - высочайшей вершины Канады.
Это маршрут до сих пор не был никем повторен!



В начале 1960-х Джон учился в Университете Миннесоты на геолога; в 1963-64 годах он стал одним из первых, кто посетил горы Эллсворт в Антарктиде.
Полярники, зная, что он увлекался альпинизмом, предложили ему пролететь на вертолете на вершину массива Винсон. Однако. будучи истинным альпинистом, Джон отказался, даже не подозревая, что уже спустя три года вернется в Антарктиду, чтобы принять участие водной из самых успешных альпинистских экспедиций в истории.

Подробней о этой экспедиции читайте в статье: ИЗ ИСТОРИИ АЛЬПИНИЗМА: ПЕРВОЕ ПОКОРЕНИЕ ВЫСОЧАЙШИХ ВЕРШИН АНТАРКТИКИ


Джон Эванс (John Evans) и Пит Шонинг (Pete Schoening) в первом восхождении на вершину массива Винсон, 8 декабря 1966. года. Они разместили 12 флагов стран-членов Договора об Антарктике


Помимо Антарктиды, Джон был в центре и других не менее важных восхождений, таких, как например революционная и катастрофическая экспедиция 1974 года на Памир и знаменитая трагическая экспедиция 1976 года на индийскую вершину Нанда Деви.

Не смотря на эти события, Джон продолжал подниматься на вершины и в 1978 году вместе с Денни Хоганом (Denny Hogan) и Виком Уолшем (Vic Walsh) совершил первое восхождение на, ставший теперь классическим, маршрут по кулуару на западной стороне горы Маунт Хантингтон Mount Huntington, 3731 м) на Аляске.


Джон Эванс (John Evans) на вершине горы Шинн (Shinn, 4660) в декабре 1966.


Джон также дважды приезжал к Эвересту, в первый раз, в 1971 году, его целю была юго-западная сторона; во второй раз, уже в 1981 году, он приехал к вершине мира в качестве руководителя экспедиции.

Большую часть своей дальнейшей жизни Джон работал в Антарктической программе США.

Я сам впервые встретился с Джоном в это время в одном из доков Пунта-Аренас. Он не мог пройти и 20 шагов, чтобы кто-то не остановил его, чтобы поприветствовать или поговорить несколько минут с знаменитым человеком.


Я ( Демиен Гилдеа) и Джон Эванс (John Evans) в Пунта-Аренас в 2004 году


У Джона были твердость и терпение, которые любили все кто его знал, и эти качества притягивали к нему всё больше людей.

Во время одного из многочисленных разговоров он спросил меня, почему я считал, что прохождения хребта Колибри никогда не будет повторено; тогда я ответил, что у альпинистов нет с только терпения как это было во время его поколения.

В декабре 2006 года оставшиеся в живых участники арктической экспедиции 1966 года вернуться к массиву Винсон, отметив 40-летие их первого восхождения.
Не удивительно, что именно Джон был самым сильным из этой команды, и даже в свои 68 лет смог бы без труда взойти на вершину, но уступил эту возможность, оставшись вместе с более слабыми членами команды, подчеркнув тем самым важность альпинистского духа.
Этот поступок очень ярко характеризует Джона. В прочем, будучи увлеченным альпинистом у него также были амбиции, но он сдерживал их и уважительно относился к друзьям и коллегам.

Будучи уравновешенным и харизматичным человеком. Джон излучал силу и характер даже в глазах тех, кто ничего не знал о его звездной альпинистской карьере"



Эйчи Фукушима (Eiichi Fukushima), Джон Эванс (John Evans), Сэм Сильверштейн (Sam Silverstein) и Брайан Мартс (Brian Marts) в базовом лагере массива Винсон, декабрь 2006 года. Спустя 40 лет после того, как они совершили первовосхождение на вершину

Конкурс на лучший вопрос Фёдору Конюхову. Клуб 7 Вершин подводит итоги

Клуб 7 Вершин в декабре проводил конкурс на лучший вопрос Фёдору Конюхову.  Конкурс проводился среди подписчиков в Инстаграмме. Мы обещали отобрать 6 лучших вопросов и выслать победителям открытки с Килиманджаро.     Так ... читать больше

Клуб 7 Вершин в декабре проводил конкурс на лучший вопрос Фёдору Конюхову.  Конкурс проводился среди подписчиков в Инстаграмме. Мы обещали отобрать 6 лучших вопросов и выслать победителям открытки с Килиманджаро.

 

 

Так вот, открытки уже идут!  

 

 

Федор Конюхов записал на видео ответы на все эти вопросы, и мы будем публиковать видео с ответами раз в неделю по средам, начиная с сегодняшнего дня.

 

Подписывайтесь на наш канал в инстаграмме @Klub_7_vershin, чтобы увидеть, что отвечал великий российский путешественник.

 

Список победителей с их вопросами

 

Сурикова Юлия: Фёдор, доброго дня! Подскажите, что Вас вдохновляет на новые подвиги и свершения, что мотивирует на каждый новый день и какой бы Вы дали совет начинающей альпинистке?

 

Лебедева Любовь: Фёдор, добрый день! Когда находишься в открытом океане, на едине с собой и Богом, то приходят удивительные мысли, наверное. Подскажите, а Творец, Бог всё прощает?

 

Гуляев Виталий: Фёдор Филиппович, скажите, пожалуйста, решил готовиться к кругосветному путешествию на "Палладе" и супруга со мной хочет, она сильная, а мне все равно страшно. Стоит её с собой брать или нет?

 

Титоренко Григорий: Фёдор Филиппович расскажите про Ваше следующее грандиозное путешествие, когда и куда планируете отправиться?

 

Гафуров Рустам: Здравствуйте, Фёдор! Мне кажется, планету Земля Вы обошли вдоль и поперек! Если бы предложили космическое путешествие на Луну или Марс, согласились бы?

 

Мангуш Омар:  Добрый день Фёдор Филиппович! Вы были во многих местах нашей планеты и пережили столько экстремальных моментов. Какая истина открылась Вам после всего этого?

 

Фотографии из коллекции Оскара Конюхова...

 

 

Из ответов Фёдора Конюхова.

 

Почему Килиманджаро?

 

Я иду второй раз на Килиманджаро. Но знаете, я бы пошел и третий, и четвертый, и пятый. Почему? Разный возраст мой. Разный климат, разная компания людей. Разный маршрут – я иду по другому маршруту. Ну потом, красивое можно смотреть до бесконечности. Также и на Эверест, я бы ходил и ходил. Но жизнь…  времени нету, денег нету и другие забот там … Не всё от нас зависит....

 

 

 

 

 

 

Сегодня – вторая часть! Смотрите: Документальный фильм Антарктида. Хождение за три полюса

Сегодня ближе к полуночи смотрите на 1-м Канале вторую часть фильма! Антарктида – самый таинственный и малоизученный континент планеты. Величайшая пустыня мира и самое холодное место на Земле. Уникальные природные условия, которые не ... читать больше

Сегодня ближе к полуночи смотрите на 1-м Канале вторую часть фильма!

Антарктида – самый таинственный и малоизученный континент планеты. Величайшая пустыня мира и самое холодное место на Земле. Уникальные природные условия, которые не встретить больше нигде. 200 лет с момента открытия Антарктида будоражит воображение ученых, мореплавателей, романтиков и искателей приключений. Сюда едут не только за новыми знаниями или рекордами. Испытать себя и технику, почувствовать ледяное дыхание Антарктиды, понять, кто ты и чего на самом деле стоишь.

Наша команда отправилась к Южному континенту, чтобы осуществить то, чего до нас еще никто не совершал: первый в истории трансантарктический переход через три полюса. В автономном режиме. Без надежды на помощь извне, рассчитывая только на свои силы.

Фильм 1.

 



Путешествие через Антарктиду длиной более 5500 километров начинается на севере материка на станции Новолазаревская.
В составе экспедиции 7 человек: ведущий фильма и автор идеи Валдис Пельш, режиссер Кристина Козлова, операторы Александр Кубасов и Денис Негривецкий, два водителя-механика: Алексей Макаров и Владимир Обиход, а также Василий Елагин - создатель уникальных вездеходов «Емеля», на которых команде предстоит пересечь Антарктиду.

 



Фильм создан при поддержке:
ПАО "Лукойл", КАГОЦЕЛ, Сбербанк Страхование Жизни, Русское Географическое общество, JOG DOG, REDFOX, ООО "Галактика Инк",  CANON

Туюксу 2020

Итак, новинка, свежачок и эксклюзив - прямиком с заснеженных гор от нашего рабочего стола Вашему, так сказать!.. Туюк-Су (ну или Туюксу - кому как ближе и приятнее) - видеоотчёт: читать больше

Итак, новинка, свежачок и эксклюзив - прямиком с заснеженных гор от нашего рабочего стола Вашему, так сказать!.. Туюк-Су (ну или Туюксу - кому как ближе и приятнее) - видеоотчёт:

Фотографии из Аргентины. Вторая группа Русского лагеря Клуба 7 Вершин на Аконкагуа возвращается в Мендосу

Путь от базового лагеря Пласа де Мулас до ворот Национального парка преодолевается пешком. Хочется скорее домой! Вторая группа Русского лагеря Клуба 7 Вершин на Аконкагуа возвращается… Возвращается с победой!       ... читать больше

Путь от базового лагеря Пласа де Мулас до ворот Национального парка преодолевается пешком. Хочется скорее домой! Вторая группа Русского лагеря Клуба 7 Вершин на Аконкагуа возвращается… Возвращается с победой!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предпремьерный показ фильма «Зона смерти – Нанга-Парбат»

Москва, приём! 20 января в 19:00 на ВДНХ в павильоне "Рабочий и Колхозница" своими глазами можно будет увидеть чистую высоту и красоту "адской горы" Нанга-Парбат, пошаговое восхождение "на зубах" и стремительный спуск на лыжах, ... читать больше



Москва, приём! 20 января в 19:00 на ВДНХ в павильоне "Рабочий и Колхозница" своими глазами можно будет увидеть чистую высоту и красоту "адской горы" Нанга-Парбат, пошаговое восхождение "на зубах" и стремительный спуск на лыжах, приключения, захватывающие дух, и рутину в экстремальных условиях - всё это в фильме экстраординарного проекта "Фрирайд в зоне смерти".

Зарегистрироваться и пойти смотреть!

ОБЗОР РАЙОНОВ ДЛЯ МЕЖСЕЗОННЫХ ВОСХОЖДЕНИЙ ПРОДОЛЖЕНИЕ –« ПОЛЕ НЕПАХАННОЕ»

15.01.2020 16:00 – 15.01.2020 20:00Мы уже поднимали тему новых районов для новичковой и спортивной подготовки risk.ru›blog/214270 читать больше

15.01.2020 16:00 – 15.01.2020 20:00
Мы уже поднимали тему новых районов для новичковой и спортивной подготовки risk.ru›blog/214270

Организационное собрание по учебно-тренировочным сборам “Хибины 2020”

Во вторник 21 января в 19:30 в раздевалке №6 на стадионе “Энергия” пройдет собрание по сборам “Хибины 2020”. Будут обсуждены вопросы по организации сборов (проезд, проживание, питание, инструкторский состав, стоимость, программа тренировок ... читать больше

Во вторник 21 января в 19:30 в раздевалке №6 на стадионе “Энергия” пройдет собрание по сборам “Хибины 2020”. Будут обсуждены вопросы по организации сборов (проезд, проживание, питание, инструкторский состав, стоимость, программа тренировок и т.п.). Предварительно огласим распределение по учебным отделениям и поговорим про спортивные планы. Проведём обзор района.   На собрание необходимо принести первоначальный взнос […]

Ски-альпинизм и внетрассовое катание в Трёх Долинах для ленивых

Информация для тех, кто этим интересуется, но ограничен по времени для более длинных по продолжительности приключений. В нашем случае наши дети каждое утро ходили в школу ESF, поэтому к 12 часам дня нам нужно было возвращаться на базу читать больше


Информация для тех, кто этим интересуется, но ограничен по времени для более длинных по продолжительности приключений. В нашем случае наши дети каждое утро ходили в школу ESF, поэтому к 12 часам дня нам нужно было возвращаться на базу

Ски-альпинизм на юношеских олимпийских играх

Дебют российских ски-альпинистов на юношеской олимпиаде Лозанна 2020 читать больше

Дебют российских ски-альпинистов на юношеской олимпиаде Лозанна 2020