+7 800 222-88-48

Незавершенная рукопись Анатолия Поляковского. Про Муравья

Настроились с утра. Всю дорогу друг другу: "Пятна сегодня пойдем", "Надо Пятна ходить, сколько можно", "Обязательно надо пройти". Размялись. Пошли на Пятна. Спустились к началу. Тут из Колокола мальчик волосатый с рюкзаком, лет 14-ти: ... читать больше


Настроились с утра. Всю дорогу друг другу: "Пятна сегодня пойдем", "Надо Пятна ходить, сколько можно", "Обязательно надо пройти". Размялись. Пошли на Пятна. Спустились к началу. Тут из Колокола мальчик волосатый с рюкзаком, лет 14-ти: "Можно я с вами?"

Проект Горняшка Клуба 7 Вершин на Монблане. Сегодня стартовала заключительная группа

Сегодня стартовала заключительная в этом сезоне программа восхождения на Монблан. В условиях не самой "летной погоды" четыре участника и два гида совершили акклиматизационное восхождение на вершину Петит Фламбе 3400м. Завтра группа ... читать больше

Сегодня стартовала заключительная в этом сезоне программа восхождения на Монблан. В условиях не самой "летной погоды" четыре участника и два гида совершили акклиматизационное восхождение на вершину Петит Фламбе 3400м. Завтра группа отправляется для дальнейшей акклиматизации в район национального парка Гран Парадизо.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вадим Тимонов: «В Польше пришлось отдуваться за Токио»

Чемпионат Европы в польском Закопане для Вадима Тимонова (Санкт-Петербург) стал третьим в карьере. А бронзовая медаль, завоеванная на этом турнире – первая награда в копилке нашего скалолаза за время выступлений на международном ... читать больше

Чемпионат Европы в польском Закопане для Вадима Тимонова (Санкт-Петербург) стал третьим в карьере. А бронзовая медаль, завоеванная на этом турнире – первая награда в копилке нашего скалолаза за время выступлений на международном уровне.

- Два дня подряд результаты россиян в Польше радовали. Вы делали много «топов». Расскажи в целом, насколько сложным это выступление было для тебя?

- Добиться успеха было непросто. Состав по сравнению с этапами Кубка мира был неполным, но при этом немало людей претендовали на финал. А несколько сильных скалолазов даже и в полуфинал не прошли. 

В целом, когда попал в финал, надеялся на более высокий результат. А по итогу у нас с Серегой (Скородумовым. – Прим. авт.) оказалось одинаковое количество «топов», «зон» и попыток. И мы с ним разложились по результатам полуфинального раунда.

- Ты начал турнир с уверенной победы в квалификации. Затем непросто начал полуфинал – после двух трасс было две «зоны» в активе. Какие сложности были на том этапе?

- Две трассы из четырех были по лежачке, а мне она всегда тяжело дается. Я ни одну из них не пролез, взял только «зоны». Пришлось отдуваться на двух оставшихся. И с этим справился.

- В финале у мужчин «топов» было немного. Подготовщики перестарались или причиной тому стали другие обстоятельства?

- Из-за дождя было влажно. Маты местами были мокрые и щетки тоже. На последней трассе одна зацепка плыла. Это была «зона», с которой нужно было сделать движение дальше. Изначально был уверен, что смогу пройти эту трассу. В итоге из всех, кто лез, только Микаэль Мавем сумел схитрить и просто пропустил эту зацепку.

- Поздравляю с первым подиумом на международном уровне. У тебя много турниров позади. Рад, что этот успех пришелся на чемпионат Европы, или представлял это событие как-то иначе?

- Конечно, рад подиуму. С этой целью я сюда и ехал. Форма была хорошей, нужно было выжать из себя максимум. Такие же планы были на чемпионат мира в Японии. Я и там рассчитывал показать более высокий результат, чем пооучилось. Но в итоге отдуваться пришлось здесь, в Польше. Впереди Adidas Rockstars. Будем продолжать в том же духе.

- Позади два крупных турнира – чемпионаты мира и Европы. Остались силы и эмоции на олимпийский квалификационный турнир в Тулузе? Ну, и, конечно же, на отбор туда через оставшиеся Кубки мира?

- Поеду на этап в Крань. Постараюсь приложить все усилия, чтобы выступить достойно. Уже исходя из этого результата в трудности, буду принимать дальнейшие решения. Если все будет хорошо, то поеду на Кубки мира в Китай. Если нет, то продолжу дальше в свое удовольствие лазать боулдеринг.

Генеральный спонсор ФСР – ОАО РЖД.
Партнеры ФСР: RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнеры по подготовке сборной команды — скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.
 
Андрей РЕШЕТОВ, пресс-служба ФСР 

Мингма Гьяле Шерпа возглавит зимнюю экспедицию на К2

Мингма Гьяле Шерпа объявил о своем намерении подняться в бпижайшую зиму на К2, вторую по высоте гору Земли и последний восьмитысячник, на который никто до сих пор не взобрался зимой Команда Мингма Гьяле Шерпа читать больше

Мингма Гьяле Шерпа объявил о своем намерении подняться в бпижайшую зиму на К2, вторую по высоте гору Земли и последний восьмитысячник, на который никто до сих пор не взобрался зимой
Мингма Гьяле Шерпа возглавит зимнюю экспедицию на К2 (Альпинизм, зимний K2)
Команда Мингма Гьяле Шерпа

Экспедиция Клуба 7 Вершин на Манаслу провела тренировочные занятия и готовится к выходу в лагерь 1

Людмила Коробешко, директор Клуба 7 Вершин и Супер-Гид из Катманду: Всем привет из БЛ Манаслу от Гидов экспедиции Клуба 7 Вершин Сергея Ларина и Людмилы Коробешко! Манаслу. День 6. Провели сегодня занятия на леднике рядом с базовым ... читать больше

Людмила Коробешко, директор Клуба 7 Вершин и Супер-Гид из Катманду:

Всем привет из БЛ Манаслу от Гидов экспедиции Клуба 7 Вершин Сергея Ларина и Людмилы Коробешко!

Манаслу. День 6. Провели сегодня занятия на леднике рядом с базовым лагерем. Вспомнили, как ходить по перилам, жумарить и дюльферять. Готовимся к завтрашнему переходу в лагерь 1 на 5700.

На обед Денди нас порадовал салатом Оливье и пирожками с картошкой.

После обеда пошли осматривать соседние лагеря. Рядом с нами стоит экспедиция Кари Коблера, но его самого не будет в этом сезоне. Где-то уже совсем рядом на подходах к БЛ наши друзья - Исрафил, Ноэль Ханна, Алексей Пасалиди, говорят, должен через недельку подойти Валера Мясоедов.

В общем, к моменту нашего спуска из Лагеря 1 в БЛ должно быть шумно и весело.

 

 

 

Супер-Гид Людмила Коробешко. Присоединяйтесь к нашим группам!

Гид по объектам: Карстенз 4 884 мГилуве 4 368 мДенали 6 194 мМанаслу 8 156 м

 

 

Гид Сергей Ларин

Гид по объектам: Орисаба 5 700 мЭверест (Непал) 8 848 мЭверест (Тибет) 8 848 м

Манаслу 8 156 м

 

 

 

 

Ирина Кузьменко: «Знала, что можно ждать от подготовщиков чемпионата»

Ирина Кузьменко (Санкт-Петербург) в Польше завоевала бронзовую награду чемпионата Европы в дисциплине «боулдеринг». Перед последней трассой она была лидером, но немного подвел прыжок, который и не дал завоевать золото... - ... читать больше

Ирина Кузьменко (Санкт-Петербург) в Польше завоевала бронзовую награду чемпионата Европы в дисциплине «боулдеринг». Перед последней трассой она была лидером, но немного подвел прыжок, который и не дал завоевать золото...

- Ирина, расскажи о финале. Насколько сложными были трассы? Они подходили тебе по стилю?

- Мне они очень понравились. Я раньше лазала по трассам подготовщиков, которые работали на чемпионате Европы, поэтому понимала, что можно ждать от них в Закопане. Не скажу, что трассы мне подходили по стилю. Но точно соответствовали современной тенденции – трассы на международном уровне требуют проявления силовых качеств.

- После трех трасс ты была лидером. Наверное, ты понимала это, имея три «топа» в активе. Какие мысли были в голове?

- Когда сидишь в зоне изоляции, примерно понимаешь происходящее. Но мыслей особо не было. На международных стартах ты сконцентрирован не на результате, а на лазании. Есть большой азарт пролезть трассу, а не победить кого-то. После двух трасс понимала, что нужно расслабиться и просто пролезть третью. Была большая вероятность, что я при этом раскладе буду в призах. Третья трасса очень мне по силам подходила, она была по активникам.

- Десять попыток на последней трассе. Расскажи, что не получилось?

- Она была с прыжком. Я их побаиваюсь, но, тем не менее, периодически они у меня получаются.

- Это твой первый международный успех. Какие предчувствия, планы были перед чемпионатом Европы?

- Никаких планов и предчувствий не было. Мне нравится, что в этом году я научилась просто получать удовольствие от процесса. От того и появляются успехи, я думаю. Не гоняться за результатами, а просто быть объективно сильной. Не относительно кого-то, а относительно себя, своих ожиданий. Хочется хорошо лазать, особенно на скалах. В этом году удавалось выбираться на них, и именно там я поняла, что истинный показатель уровня лазания – это совсем не соревнования.

- Скажи пару слов об атмосфере на чемпионате. О том, как организаторы подготовились.

- Атмосфера прикольная. Был небольшой дождь в финале. И даже была вероятность отмены соревнований. Но, тем не менее, все состоялось. Организаторы в Польше подготовили все хорошо. Мне кажется, даже лучше, чем в Японии.  По крайней мере, у нас были удобные зоны разминки, и мы чувствовали заботу.

- Какие планы на 2019 год у тебя остались?

- У меня есть пара должков на скалах, которые непременно хотела бы закрыть. Есть желание застабилить подтягивания на одной руке. Понимаю, что эти вещи никак не связаны с соревнованиями... Но это вещи, которые приблизят меня к цели: хочу быть сильнее в следующем году, чем в этом. Чтобы он подарил мне еще много ярких пролазов.


Генеральный спонсор ФСР – ОАО РЖД.
Партнеры ФСР: RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнеры по подготовке сборной команды — скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.
 
Андрей РЕШЕТОВ, пресс-служба ФСР   

Гид Артем Ростовцев с группой Клуба 7 Вершин начал программу восхождения на Казбек традиционно с грузинской кухни

 Супер-Гид Клуба 7 Вершин Артём Ростовцев из Грузии: Привет со склонов Казбека, от группы первоначальным названием "Гастрономический экстаз"! Какое ещё название пошло прийти в голову после пыток вкуснейшей грузинской кухней. Все ... читать больше

 Супер-Гид Клуба 7 Вершин Артём Ростовцев из Грузии:

Привет со склонов Казбека, от группы первоначальным названием "Гастрономический экстаз"! Какое ещё название пошло прийти в голову после пыток вкуснейшей грузинской кухней. Все заметили признаки отсутствия аппетита после 5-го, а у кого и 4-го блюда.

От еды отвлекает необходимость куда-то ехать или ходить. Как правило, от стола к столу, за новым гастрономическим экстазом. Или в прокат за снаряжением, или вверх к приюту, у нас же план сходить повыше.

Горы обсуждать сложно, их совсем не показывают ввиду густой туманности и облачности. В отличие от еды.

Дневной план по прогулкам выполнен, дошли до хижины на 3000+. Осталось плотно поесть.

И легализовать новое имя группы - Розарий.

 

 

 

Супер-Гид Артём Ростовцев. График работы

Казбек, Монблан, Винсон, Южный полюс, Эверест 2020! Присоединяйтесь!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сергей Скородумов: «Было волнительно, но с чемпионатом мира не сравнить»

Сергей Скородумов (Санкт-Петербург) стал серебряным призером чемпионата Европы в польском Закопане. Это первый успех на международном уровне для спортсмена с берегов Невы. - Сергей, расскажи о своих эмоциях? Насколько сложно далась эта ... читать больше

Сергей Скородумов (Санкт-Петербург) стал серебряным призером чемпионата Европы в польском Закопане. Это первый успех на международном уровне для спортсмена с берегов Невы.

- Сергей, расскажи о своих эмоциях? Насколько сложно далась эта медаль?

- Конечно же, очень рад. Понятно, что на турнире не было многих сильных европейских скалолазов. Но это не наши проблемы. И без них попасть на пьедестал все равно было очень нелегко. Физически я чувствовал себя хорошо, а вот психологически было тяжело, особенно в финале.

- Скажи пару слов о финальных трассах? «Топов» сегодня было немного. Насколько сложными эти трассы показались тебе?

- В финале трассы были хорошими. Уровень очень достойный. Первая мне далась не то чтобы легко, но нормально – мы такие в Питере часто лазаем. Вторая была достаточно хитрая. Я ее разгадал уже к самому концу, когда попытки высосали все силы. На третьей трассе была необычная зацепка с очень тонкой полоской трения, куда надо было ставить ногу. Я вообще даже не почувствовал, что она там стоит. Хотя с положительными стенками у меня обычно все относительно неплохо заходит. На четвертой нужно было немного дожать и залезть по задумке подготовщиков или обхитрить, как Мавем из Франции, но я додумался только к концу времени.

- Ранее ты говорил, что дебютный для тебя полуфинал на чемпионате мира 2019 года  был самым волнительным стартом в карьере. А что можешь сказать о первом международном финале? Что чувствовал?

- В Хатиодзи все таки было волнительнее. Хотя бы из-за того, что мне досталась последняя путевка в полуфинал. Я уже в квалификации сидел и часа два переживал – пройду или нет. (смеется) А в Закопане в первых раундах понимал, что прохожу дальше. В финале, конечно, было волнительно. Мне кажется, без этого турниров не бывает. Но с чемпионатом мира не сравнить.

- Этот год у тебя наиболее успешный в карьере. Позади первые полуфиналы на Кубке мира и чемпионате мира. Сейчас первый международный подиум. С чем связываешь этот прогресс?

- Да, по международным стартам этот год самый успешный. Раньше лучше получалось на российском уровне, но в этом году я сделал акцент на международных соревнованиях. Пару лет назад я стал подходить к тренировкам более научно. В этом мне помогал мой друг Михаил Пашковский. Поддержка семьи и друзей также неоценима. И, конечно же, большая благодарность Каурову Владимиру Олеговичу и всей федерации скалолазания Санкт-Петербурга. Все это в совокупности дает такой результат.

- Какие ближайшие цели ставишь перед собой? Может быть, на конец этого сезона или на следующий год?

- В следующем сезоне хочется хорошо выступать на Кубке мира в боулдеринге. Учитывая, что чемпионата мира не будет, то я бы еще попробовал свои силы на этапах в трудности. Ну, а в целом, мне кажется у любого скалолаза главная цель – выиграть чемпионат мира. Это самый важный турнир. Хочу на следующем чемпионате снова быть в составе сборной и показать свой максимум.

Генеральный спонсор ФСР – ОАО РЖД.
Партнеры ФСР: RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнеры по подготовке сборной команды — скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.
 
Андрей РЕШЕТОВ, пресс-служба ФСР