+7 800 222-88-48

Две недели в предгорьях Кавказа

В очередной раз хочу развеять миф, что лазить у нас негде, разве что в Крыму и то по скользким скалам и медведи на велосипедах... читать больше


В очередной раз хочу развеять миф, что лазить у нас негде, разве что в Крыму и то по скользким скалам и медведи на велосипедах...

24 сентября - 220 лет штурму Сен-Готарда русской армией под командованием Александра Суворова. Наши опять на перевале!

Вчера был первый полноценный день юбилейной реконструкции Швейцарского похода русской армии. Доблестные потомки поднялись пешком из  города Айроло на южных склонах Альп на вершину перевала Сен-Готард. В 1799 году Суворову эти несколько ... читать больше

Вчера был первый полноценный день юбилейной реконструкции Швейцарского похода русской армии. Доблестные потомки поднялись пешком из  города Айроло на южных склонах Альп на вершину перевала Сен-Готард. В 1799 году Суворову эти несколько километров дались очень тяжело. На перевале неожиданно для него оказалось большое соединение французской армии. Фронтальные  атаки не давали результата и сломить сопротивление противника удалось только в результате обхода их позиций отрядом князя Багратиона.

 

 

 

 

Сегодня же, 24 сентября состоялись традиционные памятные мероприятия в районе Чертова моста у памятника-креста  «Сподвижникам маршала Суворова»

 

 

 

 

Первый Канал. Репортаж из Швейцарии…

 

 

Легендарный переход через Альпы, солдаты тогда сделали практически невозможное: с боями преодолели перевал Сен-Готард, нанесли сокрушительное поражение французам. Сейчас теми же тропами и с тем же снаряжением идут реконструкторы.

 

Солдатские песни разносятся по улочкам деревеньки Айроло и эхом отзываются в Альпах. Секунда замешательства. Русские? Ах, да, Суворов.

 

В сентябре 1799 русские войска под командованием Александра Суворова совершили очередное невероятное, несмотря на непогоду, с боями перешли через Альпы, по пути громя французов. И вот этот легендарный швейцарский поход сегодня впервые повторяют реконструкторы.

 

– В форме люди не ходили на такие длительные промежутки, как мы запланировали, 200 километров. Ближайший аналог – Тур Хейердал, хотя, конечно, это круче, через океан на плоту и тем не менее, – рассказывает Петр Кнопф, руководитель проекта «Швейцарский поход».

 

200 километров за две недели по местам русской боевой славы. Максимальная высота ждет на перевале Паникс, 2407 метров. Это сейчас погода балует. Впереди, по прогнозам, затяжные дожди, возможен снег.

 

К походу готовились почти три года. Продумана, кажется, каждая мелочь. Все должно быть, как в 1799.

 

– Рацион, сухарей на три дня. Ржаных. Их в еду добавляли, в суп, ну и так грызли, пока было, – говорит Дмитрий Клименко, участник похода.

 

Постоянные подъемы-спуски. По камням, через горные ручьи. Силы на исходе, а пройдена всего треть дневного пути.

 

Марш в пять утра. Шли беспрерывно в гору до самого полудня и при селении Айроло открыли вражеский авангард, так писал участник итальянского и швейцарского походов Суворова офицер русской императорской армии Николай Грязев. За 220 лет тропинки здесь вряд ли изменились. Так что приходит понимание, что на самом деле кроется за этими несколькими сухими строками из военного дневника.

 

Многочасовой переход показывает, как верны слова: для солдата и иголка имеет вес.

 

– Все снаряжение кроме тесака, оно на плечах. Оказывается, еще на тонких ремнях. Мы думали, что ноги сбивали в пробных походах не потому, что обувь плохая, а потому что совершенно непривычное распределение этой нагрузки, – делится Наталья Кривцова, участница похода.

 

Своей героине гусарской баллады здесь никаких поблажек. А ей они и не нужны. Наталья достает флейту и дает сигнал к переходу на шаг атаки. А тем временем меняется растительность. Высота. Деревьев больше нет. И вот в скалах посреди кустов черники видим бронзовый бюст генералиссимуса Суворова.

 

– Это наша история. Это то, чем мы можем гордиться по-настоящему. Можем только мечтать быть такими, какими были эти люди, – считает Артур Герасименко, участник похода.

 

Весь день наблюдали, как позади колонны гренадеров шел пожилой мужчина. Священник. Отец Александр. Ему 66. Решился на двухсоткилометровый поход, так как уверен: «В обязательном порядке должна быть духовная составляющая. То есть это служение панихид на месте подвига воинов».

 

И вот он, перевал Сен-Готард. У дороги старая часовня. Плита с крестом и надписью «Сентябрь 1799». В часовне останки русских воинов, погибших здесь в бою ровно 220 лет назад.

 

Автор: Иван Благой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обход пермита на Эверест?

Всем привет! Есть ли из присуствующих те, кто обладает опытом восхождения, либо информацией достоверной по поводу восхождения без покупки пермита своей группой (без гида). Хотя бы теоретически. Так же интересует вопрос касательно ... читать больше

Всем привет! Есть ли из присуствующих те, кто обладает опытом восхождения, либо информацией достоверной по поводу восхождения без покупки пермита своей группой (без гида). Хотя бы теоретически. Так же интересует вопрос касательно использования перил и леснтиц, которые ставят за счёт комерческих груп. И сколько нужно кислородных балонов для штурма и обратно в среднем?

Две новые альпинистки прошли курсы скального альпинизма в Горной школе Клуба 7 Вершин в Крыму

Наталья Карташова, руководитель крымских программ Клуба 7 Вершин:  Таня и Аня получили базовые знания по скальному альпинизму в Крыму! Сделали два восхождения на горы Кошка и Мердвень-Каясы. Мы ждем всех на альпинистской школе в ... читать больше

Наталья Карташова, руководитель крымских программ Клуба 7 Вершин:

 Таня и Аня получили базовые знания по скальному альпинизму в Крыму! Сделали два восхождения на горы Кошка и Мердвень-Каясы. Мы ждем всех на альпинистской школе в Крыму!

 

 

 

 

 

 

 

Приглашаем в поездки: Крым. Горная школа 1000м

Команда альпинистов экспедиции Клуба 7 Вершин на Манаслу поднялась в Лагерь 3, на высоту 6800

Информация от Людмилы Коробешко. Команда поднялась в лагерь 3 на высоте 6800 м. Там сейчас  7 участников и 9 шерпов. Завтра планируется переход в Штурмовой лагерь на 7400 и в ночь с 25-го на 26-е должно состояться восхождение на ... читать больше

Информация от Людмилы Коробешко. Команда поднялась в лагерь 3 на высоте 6800 м. Там сейчас  7 участников и 9 шерпов. Завтра планируется переход в Штурмовой лагерь на 7400 и в ночь с 25-го на 26-е должно состояться восхождение на вершину Манаслу. Сегодня команда шерпов повесила перила до вершины. Снега много.

Желаем удачи нашей команде и ждем новых сообщений!

 

 

 

 

 

 

 

Приглашаем в поездки: Манаслу 8156м

Прыжок с Кюкюртлю, несколько фотографий как это было

Стена Кюкюртлю – это Юго-Западное плечо массива Эльбрус. Удивительное  природное образование и одна из самых крутых стен Кавказских гор. В августе этого года  тройка смельчаков совершила  здесь бейс-прыжок, пройдя перед ... читать больше

Стена Кюкюртлю – это Юго-Западное плечо массива Эльбрус. Удивительное  природное образование и одна из самых крутых стен Кавказских гор. В августе этого года  тройка смельчаков совершила  здесь бейс-прыжок, пройдя перед этим траверс Западной вершины Эльбруса.

Состав команды:  Борис Егоров (гид Клуба 7 Вершин), Владимир Мурзаев и  Константин Яэмурд.

 

Владимир Мурзаев: История такая. Пару недель назад мы прыгнули с горы Кюкюртлю. Очень классный опыт. Настоящий бэйсклаймб пришли и прыгнули все вместе и со всей снарягой. Холодная ночевка, долгие поиски экзита, приматывание ледорубов, кошек, и прочего снаряжения скотчем к телу. Всё по классике.

Спасибо всем кто приложил к этому руку: Андрей Лебедев, Зуля Султанова, Оля Демина, Ксюша Котляр, Алекс Абрамов, Денис Провалов, Александр Байдаев, Витя Ершов и многим другим…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Видео: Восхождение на вершину Пирамиды Карстенса в рамках проекта Клуба 7 Вершин и Александра Абрамова «7 вершин за 7 месяцев»

   Видеофильм о восхождении группы Клуба 7 Вершин на высочайшую вершину Австралийского континента гору Пирамида Карстенса. Экспедиция состоялась в рамках рекордного проекта "Семь вершин за семь месяцев", который осуществил в 2019 ... читать больше

   Видеофильм о восхождении группы Клуба 7 Вершин на высочайшую вершину Австралийского континента гору Пирамида Карстенса. Экспедиция состоялась в рамках рекордного проекта "Семь вершин за семь месяцев", который осуществил в 2019 году  Президент Клуба 7 Вершин Александр Абрамов. Вершина была достигнута 22 марта 2019 ода, это была четвертая гора проекта.

 

 

Монтаж: Любовь Першина

  

Приглашаем в поездки: Карстенз 4884м

6 дней огненной распродажи в Спорт-Марафоне

В честь наступающего Дня Туризма "Спорт-Марафон" увеличил скидки до максимума на палатки, спальники, рюкзаки, альпинистское снаряжение и обувь. Скидки будут действовать только 6 дней, до 29 сентября. Кроме того, в Клубе Путешественников ... читать больше

6 дней огненной распродажи в Спорт-Марафоне (день туризма, распродажа)
В честь наступающего Дня Туризма "Спорт-Марафон" увеличил скидки до максимума на палатки, спальники, рюкзаки, альпинистское снаряжение и обувь. Скидки будут действовать только 6 дней, до 29 сентября.
Кроме того, в Клубе Путешественников "Спорт-Марафон" пройдёт много полезных лекций, приходите в гости!

Проект Чистые Столбы 2019. Очистка скал от вандальных надписей

Олег Хвостенко о том, как можно нужно скалы... читать больше

Олег Хвостенко о том, как можно нужно скалы...

Экспедиция российской команды в долину Хан, Пакистан. Нитки маршрутов и техническая информация

Экспедиция прошла более, чем успешно: нам удалось совершить 3 первовосхождения, на вершины... читать больше

Экспедиция прошла более, чем успешно: нам удалось совершить 3 первовосхождения, на вершины...

ЦШИ “Актру 2019” продолжает свою работу

Отделение подготовки инструкторов 3 категории вышло в район ледника Актру для проведения практических занятий и восхождения на п. Стажеров читать больше

Отделение подготовки инструкторов 3 категории вышло в район ледника Актру для проведения практических занятий и восхождения на п. Стажеров

Сарым-Сакты

Есть такой интересный хребет в Восточном Казахстане Сарым-Сакты. читать больше

Есть такой интересный хребет в Восточном Казахстане Сарым-Сакты.

Трекинг в Турции 2019. 2265м - 2950м. Озеро Немрут

Сделал разминочный выход на потаскать рюкзак на пару дней в районе озера Van в восточной Турции. читать больше

Трекинг в Турции 2019. 2265м - 2950м. Озеро Немрут (Туризм)

Сделал разминочный выход на потаскать рюкзак на пару дней в районе озера Van в восточной Турции.

Аудиосообщение от Людмилы Коробешко со склонов Манаслу: Команда Клуба 7 Вершин поднялась в Лагерь 1

 Людмила Коробешко, директор Клуба 7 Вершин и Супер-Гид из Непала:   Добрый день! Говорит Людмила Коробешко из экспедиции на Манаслу-2019 Клуба 7 Вершин. Cегодня вся наша команда вышла с утра из базового лагеря Манаслу и мы ... читать больше

 Людмила Коробешко, директор Клуба 7 Вершин и Супер-Гид из Непала:

 

Добрый день! Говорит Людмила Коробешко из экспедиции на Манаслу-2019 Клуба 7 Вершин. Cегодня вся наша команда вышла с утра из базового лагеря Манаслу и мы поднялись в первый лагерь, на 5700. Это было немножечко тяжеловато, потому что сначала было сильно жарко на леднике, но потом начался снегопадик. Но не очень сильный. В принципе, дошли нормально. Немножко подустали, но сейчас восстанавливаемся.  Поели супчика, и через полчаса у нас будет уже ужин. Такой ранний ужин, так как хотим пораньше лечь спать. Завтра планируем в 8 утра выйти, с тем чтобы перейти в третий лагерь. То есть, завтра нам предстоит достаточно долгий переход. Сначала во второй лагерь и далее –  сразу в третий.   Ночевать мы уже планируем уже в третьем, то есть, на высоте порядка 6700. То есть, завтра нам предстоит около километра набрать опять. Завтра предполагаются крутые участки….

 

 

Прослушать аудиосообщение:

 

 

 

Супер-Гид Людмила Коробешко. Присоединяйтесь к нашим группам!

Гид по объектам: Карстенз 4 884 мГилуве 4 368 мДенали 6 194 мМанаслу 8 156 м

 

  

Гид Сергей Ларин

Гид по объектам: Орисаба 5 700 мЭверест (Непал) 8 848 мЭверест (Тибет) 8 848 м

Манаслу 8 156 м

 

 

Приглашаем в поездки: Манаслу 8156м

Фоторассказ о походе по Туркестанскому хребту

Этим летом команда Турклуба МАИ прошла поход по Туркестанскому хребту. Районы стараемся выбирать, чередуя активности. После высоты следуют лыжи, а вслед за ними скалы. Так и в этот раз, после зимнего Памира хотелось солнца, скал и зеленых ... читать больше

Фоторассказ о походе по Туркестанскому хребту (Горный туризм, сабах, аксу, ляйляк, каравшин, туркестанский хребет, турклуб маи)
Этим летом команда Турклуба МАИ прошла поход по Туркестанскому хребту.

Районы стараемся выбирать, чередуя активности. После высоты следуют лыжи, а вслед за ними скалы. Так и в этот раз, после зимнего Памира хотелось солнца, скал и зеленых долин. А чтобы было интересней и спортивней, решили включить в маршрут несколько технически сложных препятствий.

В планах было прохождение маршрута вдоль основного хребта с запада на восток и подъем на заметные вершины. Для себя мы их определили, как Сабах (5282) в Ашатской стене, Аксу Сев. (5217) и Блока (5229) в Ляйляке и Пирамидальный (5509) в Каравшине. Планы практически реализовали, по крайне мере все горы пощупали.

Айленд Пик как лучший вариант для первого гималайского восхождения. Рекомендуем!

Эта прекрасная гора поднимается за шесть тысяч метров. Однако в тени настоящих гигантов её высота не кажется такой пугающей.  Айленд Пик – идеальный вариант  в роли первого гималайского восхождения. Он прекрасно вписывается ... читать больше

Эта прекрасная гора поднимается за шесть тысяч метров. Однако в тени настоящих гигантов её высота не кажется такой пугающей.  Айленд Пик – идеальный вариант  в роли первого гималайского восхождения. Он прекрасно вписывается в программу трека «К базовому лагерю Эвереста» и его вершина  является великолепным финалом сказочного путешествия в сказочных горах.

Программа трека и восхождения на Айленд Пик от Клуба 7 Вершин

 

 

Айленд Пик (Island Peak) - вершина в верховьях долины Кхумбу в Непальских Гималаях, высотой 6165 метров.  Орографически это финальная часть гребня, отходящего от восьмитысячной вершины Лхоцзе Шар. Или можно даже сказать от самого Эвереста. Окружающие горы создают фантастическую панораму,  ради одной которой стоит проделать путь за тысячи километров.  Грандиозная стена Лхоцзе – Нупцзе предстаёт во всей своей монументальной красоте, Эверест выглядывает по-отцовски, Ама-Даблам  и Пумори стоят наряженные ледниками как новогодние ёлки.

 

 

 

 

Название было присвоено в 1951 году членами британской экспедиции под руководством Эрика Шиптона (Eric Shipton). Когда члены британской экспедиции увидели данный пик впервые из Дингбоче, то он напоминал остров в море, покрытый снегом.  Во время исторической экспедиции 1953 года под руководством Джона Ханта было совершено первое восхождение на Айленд Пик. Оно рассматривалось как  тренировочное перед попыткой восхождения на Эверест. Среди первых поднявшихся на вершину альпинистов был Тенцинг Норгей.

В 1983 году непальские бюрократы придумали новое название для горы - Imja Tse. Однако так его практически никто и не стал называть, имя Айленд пик стало местным топонимом для  живущих в долине шерпов.

 

 Вид на Айленд Пик

 

Маршрут прекрасен тем, что акклиматизация перед восхождением проходит в рамках одной из самых красивых треккинговых программ. Трек «К базовому лагерю» мы называем пешеходным маршрутом №1.  

https://7vershin.ru/articles/all/item_11220/

Маршрут начинается с посещения столицы  Непала большого и шумного города Катманду. Наши группы размещаются в качественных гостиницах и питаются в отличных ресторанах.  Экскурсии по городу очень интересны, но как  часто их относят на заключительную часть путешествия. Это связано с необходимостью осуществить очень адреналиновый перелет в Луклу, с посадкой на высокогорный аэродром.

 

 

 

 

 

Восхождение на Айленд Пик доступно для любого физически здорового человека, не испытывающего  животной  боязни высоты. Технически не сложное, оно, тем не менее,  способствует выделению  большого количества адреналина. Особенно,  его заключительный гребень, когда под ногами оказывается огромная пропасть.

 Классический маршрут проходит по Юго-Восточному склону и Юго-Западному гребню. Подход начинается в поселке Чукхунг. Сразу следует перейти по мостику через речку, за которой начинается тропа до подножия Айленд Пика. Сначала тропа идет по гребню морены. Потом выходит в плоскую небольшую долину к реке. Тропа идет слева от реки. После пересечения долины нужно повернуть вправо в проход между моренными валами. Выйдя к пересохшему озеру тропа поворачивает направо в проход между моренным валом и склонами Айленд Пика.

Здесь расположен Базовый лагерь (5100м). До Базового лагеря часа 2-3 хода из Чукхунга. Большинство альпинистов стартует именно с этой точки. Однако для сильных групп можно сразу подниматься в штурмовой лагерь, который здесь носит красивое имя Attack camp (около 5500м). В этом месте могут быть сложности с водой — ручьев здесь может не быть, только пятна снега.

 

 

 

 

Подъём от Attack camp начинается по скальному кулуару. Сначала подъём идет по левой стороне кулуара вплотную к скалам, потом тропа переходит на правую сторону. Местами стоят туры. Дальше путь теряется в осыпях, ориентироваться нужно по турам. Осыпной гребень выводит к леднику. Путь по леднику петляет между трещин, обычно по нему ведет хорошая тропа, которая приводит под крутой снежный взлёт.  Двигаться необходимо в связках.

 

 

 

 

Здесь начинается перильная часть маршрута.  До выхода на вершинный гребень – примерно 3-4 веревки. После выхода на гребень, группа опять идёт в связках.  До вершины остается примерно 100 метров по. Спуск по пути подъёма.

 

 

 

 

 

 

 

 

Стандартным периодом для восхождений являются: апрель-май и октябрь-ноябрь.