+7 800 222-88-48

Первенство мира в Арко: фотоальбом финалов скорости (день 10)

Автор - Леонид Жуков   читать больше

Автор - Леонид Жуков
 

ПМ-2019 скорость: Рукин – золото, Нагаев – серебро!

Российским финалом завершился турнир скоростников на первенстве мира 2019 года в Арко. 31 августа на первенстве мира по скалолазанию были разыграны три комплекта наград в скорости – в категориях «юниоры», «младшие ... читать больше

Российским финалом завершился турнир скоростников на первенстве мира 2019 года в Арко.



31 августа на первенстве мира по скалолазанию были разыграны три комплекта наград в скорости – в категориях «юниоры», «младшие юноши» и «младшие девушки». Сборная России в этот день была представлена на эталоне девятью спортсменами. Но выступить стабильно смогли только самые взрослые и опытные.

Финал двух чемпионов



Алмаз Нагаев (Башкортостан) и Сергей Рукин (Тюменская область) первый раунд пробежали фактически в одиночку. Но показанные времена, а также запас, ощущавшийся в поступи башкирского скоростника, не позволяли сомневаться – выиграли бы и без срывов соперников. Победитель ПМ-2018 из Уфы одолел Сергея Бессмертных (Казахстан) – 6,569. А победитель ПМ-2017 из Тюмени выиграл у эквадорца Николаэ Риваденейра – 6,040. Еще один россиянин Эдуард Даукаев (Башкортостан) в достойной дуэли выбил хозяина соревнований Габриэля Ранди – 6,525 против 6,912.

Во втором круге Рукин и Даукаев боролись за одну путевку в полуфинал. Сергей продемонстрировал отличную реакцию и стартовал чуть раньше. А затем четко отработал на всех зацепах – 5,911 против 6,239. Далее против тюменца вышел украинец Ярослав Ткач. Сергей еще чуть-чуть ускорился и выбил на хронометре 5,871. Скалолаз из постсоветского пространства из-за ошибки финишировал гораздо позже – 8,218.

По другой половине турнирной сетки к финальному забегу шел Нагаев, причем исключительно индонезийскими тропами. В четвертьфинале капитулировал Сето Сето. Азиатский скоростник изначально был чуть быстрее, но наверху потерял темп. Это позволило Алмазу первому ударить по кнопке – 6,138 против 6,459. В полуфинале башкирского скалолаза ждал еще более грозный индонезиец Рамад Ади Мульоно, уникум, стабильно бегающий в свои годы на уровне 5,7 секунды. Но не в этот раз. Половину дистанции соперники прошли на равных, но потом азиатский скалолаз ошибся – 6,143 против 6,208.



Так турнир скоростников смог завершиться российским финалом. Очень быстро и очень четко – именно так можно описать противостояние наших спортсменов. Судьбу золота решили три сотые доли секунды. Это преимущество было на стороне Сергея Рукина, завершающего в этом году юниорскую карьеру – 5,835 против 5,868. Ну, а у Алмаза Нагаева будет еще один шанс в 2020 году взять золото и в этой возрастной категории.



Не забывая о младших

Скажем и о тех, спортсменах, у кого впереди гораздо больше попыток исправить ошибки. Соревнования младших юношей начались с дуэли Максима Рыжова (Свердловская область) и Егора Уткина (Челябинская область). Уралец выиграл легко – 7,180 против  8,099. Следом на эталон вышел еще один представитель этого региона – Иван Ивощук (Свердловская область). Ошибка внизу во многом предрешила его поражение канадцу Дилану Ли – 7,741 против  11,012. Отдать должок за соотечественника представителю Страны кленового листа предстояло Рыжову, но уже в следующем раунде. К сожалению, не удалось. После очень хорошей реакции на стартовый сигнал, близкой к фальстарту, Максим ошибся. А несколько попыток набрать потерянный темп не увенчались успехом – 7,498 против 7,348.

В турнире младших девушек также не обошлось без российских дуэлей в первом круге. Сойтись лицом к лицу сетка заставила Алину Иваненко (Красноярский край) и Варвару Лузину (Пермский край). Скалолазка с берегов Камы прошла большую часть дистанции лидером, но перед последним движением произошла заминка. Этого хватило для победы Иваненко – 9,856 против 10,079. В следующем раунде Алина уступила будущей победительнице Калли Клоус из США – 9,978 против 8,824.

Еще одна россиянка Марина Сюткина (Красноярский край) проиграла в первом раунде кореянке Хи Ю Но, которая лучше стартовала и более четко шла по дистанции.

г. Арко (Италия)
31.08.2019 г.
Первенство мира-2019

Скорость. Финал.

Юниоры

1. Сергей Рукин (Россия)
2. Алмаз Нагаев (Россия)
3. Рамад Ади Мульоно (Индонезия)

5. Эдуард Даукаев (Россия)

Младшие юноши
1. Григорий Ильчишин (Украина)
2. Оливер Куанг (США)
3. Дилан Ли (Канада)

5. Максим Рыжов (Россия)

13. Егор Уткин (Россия)

16. Иван Ивощук (Россия)

Младшие девушки
1. Калли Клоус (США)
2. Нуриа Брокфельд (Германия)
3. Манон Лебон (Франция)

6. Алина Иваненко (Россия)

9. Варвара Лузина (Россия)

14. Марина Сюткина (Россия)

Генеральный спонсор ФСР – ОАО РЖД.
Партнеры ФСР: RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнеры по подготовке сборной команды — скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.
 
Андрей РЕШЕТОВ, пресс-служба ФСР 
Фото Леонида Жукова

Дух горного братства. Альплагерь "Безенги" в КБР отмечает 60-летний юбилей. Наши поздравления!

Врио главы Кабардино-Балкарии Казбек Коков назвал альпинистский лагерь центром дружбы народов     АЛЬПЛАГЕРЬ БЕЗЕНГИ /Кабардино-Балкария/, 30 августа. /ТАСС/. Встреча ветеранов, чествование новичков, концерт бардовской песни и ... читать больше

Врио главы Кабардино-Балкарии Казбек Коков назвал альпинистский лагерь центром дружбы народов

АЛЬПЛАГЕРЬ БЕЗЕНГИ /Кабардино-Балкария/, 30 августа. /ТАСС/. Встреча ветеранов, чествование новичков, концерт бардовской песни и торжественное собрание прошли в пятницу в альпинистском учебно-спортивном лагере "Безенги" в Кабардино-Балкарии (КБР), который в этом году отмечает 60-летний юбилей. В атмосферу праздника погрузилась корреспондент ТАСС и узнала, для чего люди ходят в горы, какие у них традиции и кто встречает альпинистов в альплагере.

 

 

Раннее пробуждение

В лагере всегда особая атмосфера и другой воздух, оттого и выспаться здесь можно быстро: после нескольких часов сна человек чувствует себя отдохнувшим и бодрым. Ранним утром 30 августа перед праздником в лагере необычно суетно - все готовятся встречать гостей. Над костром висит казан с мясом, пекутся традиционные балкарские хычины, сервируются столы: все сотрудники лагеря мобилизованы на встречу гостей.

Погода в Безенги прекрасная, что тоже способствует хорошему настроению, и вот уже появились микрофоны, поставили трибуну и запели артисты местной самодеятельности Черекского района. Начинается праздник с возвращения на базу 30 новичков, которые во время сборов в лагере сдали норматив на "Значок альпиниста" и теперь по праву могут называться альпинистами. Когда один из участников концерта Арсен Макитов запел "зову тебя в Балкарию...", зрители аплодировали и танцевали. На площадке появились почетные гости, которые приехали поздравить лагерь с юбилеем.

"Шесть десятилетий назад лагерь на высоте 2 тыс. 200 метров над уровнем моря принял первых альпинистов. За это время тысячи людей узнали и полюбили эти места, полюбили не только потому, что ходили в горы, а потому что это уникальное скопление "пятитысячников" в одном месте. Здесь все настоящее: горы, люди, традиции, и песни у костра тоже здесь, и атмосфера здесь уникальная. Все те, кто сюда приезжает, нашли единомышленников на всю жизнь, здесь особый дух горного братства", - сказал, обращаясь к собравшимся, полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Матовников, и поздравил их с праздником.

 

 

"Выражаю искренние слова благодарности администрации этого прекрасного комплекса, тем людям, которые вкладывают неимоверный труд для того, чтобы дарить альпинистам, людям, которым интересен этот вид спорта, все необходимые условия. Альплагерь "Безенги" для Кабардино-Балкарии сегодня центр дружбы народов, центр объединения народов. Вы все, сегодня здесь находящиеся, - из разных регионов России и других стран, объединились по интересам и, кроме достижений и восхождений, я уверен, что вы с собой унесете добро и тепло этого искреннего общения", - сказал Коков.

Альпинизм - спорт интеллектуалов

Главный научный сотрудник НИИ скорой помощи города Москвы имени Склифосовского, профессор, участник первого сбора альпинистов в Безенги в 1959 году Владимир Леменев, отметил, что Кабардино-Балкария и горы республики - это жемчужина России. "Это то, что нам отдали предки, чтобы мы это сохранили и развивали, приумножали. Сюда приезжает молодежь, они учатся, поднимаясь в горы, преодолевая собственную телесную слабость и дух, потом они будут борцами по жизни и крепкими здоровыми людьми. Долгих вам лет жизни, такой, как живут горцы, и передавайте эстафету любви к горам своим детям, близким, родственникам и соседям", - пожелал доктор, обращаясь к участникам торжества.

Как пояснил директор лагеря Алий Анаев, люди должны чувствовать себя комфортно в суровых условиях гор.

"Мы стараемся преумножить то, что было начато нашим старшим поколением, заложено в 1959 году. Первый автомобиль сюда заехал в 1963 году, и вот в таких суровых условиях они жили и работали, создавали уют, и мы стараемся. Мы стараемся вовлекать молодежь в альпинизм, а здесь как нигде в другом месте можно воспитывать морально-волевые качества, патриотизм", - сказал Анаев.

Башни, сакли, этнография

Альплагерь "Безенги" славится своим этнографическим уголком, который включает в себя несколько сакль и две башни, построенные в стиле древнего балкарского жилища. Одна из башен превращена в музей, который с удовольствием посещают все гости лагеря.

"Этому аммониту минимум 150 млн лет", - рассказывает директор лагеря о камне, который стоит возле башни как экспонат. Александр Матовников и Казбек Коков отведали воды из ручья, который течет возле башни-музея, и направились внутрь.

В музее сотни экспонатов, начиная от предметов утвари балкарцев, карт, описаний горных маршрутов, одежды и заканчивая старинными книгами.

"Здесь у нас небольшая библиотечка, - начинает рассказ куратор альплагеря в Федерации альпинизма России Алексей Слотюк. - Есть 19-томник "Живописная Россия" это девятый том, "Кавказ", издан в 1883 году. А вот первая книжка по альпинизму 1870 года "Восхождение на высокие горы", а это Решфельд, который здесь делал первое восхождение, с тех пор на ту гору ходят многие", - добавил он. На самом верхнем этаже башни обустроен смотровой купол, который также полюбился посетителям.

"Есть смысл строить такие мини-отели еще", - отметил Матовников, выходя из башни.

Гости альплагеря в Безенги смогут послушать в эти дни концерты бардовской песни, стать участниками серии встреч и послушать лекции известных альпинистов. Также состоялись слайд-шоу работ фотографа Владимира Копылова, а также файер-шоу.

Кроме того, 30 августа была заложена капсула у основания арт-площадки "Безенги", которая будет построена на территории базы в виде амфитеатра со сценой и 100 зрительскими местами.

О лагере

Альплагерь "Безенги" расположен в Черекском районе на высоте около 2,2 тыс. м над уровнем моря. С мая по сентябрь он принимает около 1,5 тыс. любителей активного вида отдыха в горах.

"Безенги" - одна из лучших в России альпинистских учебно-спортивных баз. Здесь проходят чемпионаты по различным дисциплинам альпинизма. Спортсменов привлекает в район близость Безенгийской стены (13-километровый горный массив - наиболее высокий участок Главного Кавказского хребта), а также шесть из восьми вершин-пятитысячников Кавказа: Дыхтау (5204 м), Коштантау (5152 м), Мижирги (5025 м), Шхара (5182 м), пик Пушкина (5100 м) и Джангитау (5058 м). С 2007 года именно здесь Федерация альпинизма России проводит Центральную школу инструкторов - методистов по альпинизму.

 

© Асият Гериева/ТАСС

 

 

 

 

 

 

Фотоотчет о походе 6 к.с. по Ц. Тянь-Шаню

Хочется поделиться избранными фотографиями из похода с восхождением на пики Мраморная Стена, Хан-Тенгри, и Победы, пройденного группой горного клуба МГУ в июле-августе этого года. читать больше

Хочется поделиться избранными фотографиями из похода с восхождением на пики Мраморная Стена, Хан-Тенгри, и Победы, пройденного группой горного клуба МГУ в июле-августе этого года.

Фотоотчет о походе 6 к.с. по Ц. Тянь-Шаню (Горный туризм)