+7 800 222-88-48

Вершина!  Команда Клуба 7 Вершин «ПЗМ» совершила успешное восхождение на Эльбрус!

Андрей Березин, Супер-Гид Клуба 7 Вершин, из Приэльбрусья:   О группе "ПЗМ". Сегодня группа малыми группками, но в полном составе поднялась на вершину Эльбруса – 5642м. Особенностью группы являлся самый молодой участник-Владимир ... читать больше

Андрей Березин, Супер-Гид Клуба 7 Вершин, из Приэльбрусья:

 

О группе "ПЗМ". Сегодня группа малыми группками, но в полном составе поднялась на вершину Эльбруса – 5642м. Особенностью группы являлся самый молодой участник-Владимир Кузин (16 лет). Несмотря на молодой возраст,  он прекрасно справился с восхождением. Погода сегодня была в стиле: тяжело, но можно. Итог: мы хотели - мы сделали. Всех участников наградить медалями за восхождение.

 

 

Да, еще: мы ударно (в прямом смысле) поработали над улучшением безопасности на склоне западной вершины,  были обновлены перила.

 

 

 

  Супер-Гид Андрей Березин. График работы.

 Эльбрус (всё лето), Базовый лагерь Эвереста (Непал), Айленд Пик, Аконкагуа...

 

 

 

 

 

Трекинг/альпинизм в восточной части турецкого Курдистана. На текущий момент шансов реализовать нет.

Присматривал себе регионы в Турции в районе до 4000, в которых осенью можно позаниматься трекингом. Вторая по высоте вершина Турции Re читать больше

Трекинг/альпинизм в восточной части турецкого Курдистана. На текущий момент шансов реализовать нет. (Горный туризм)

Присматривал себе регионы в Турции в районе до 4000, в которых осенью можно позаниматься трекингом. Вторая по высоте вершина Турции Re

ПМ-2019 трудность: Бобренев, Веретенина и Матяк-Яблучкина в полуфинале

Второй день квалификации в «лазании на трудность» в рамках первенства мира 2019 года позади. В Арко 23 августа в борьбу за награды вступили представители еще трех категорий. Среди юниорок квалификацию успешно преодолела ... читать больше

Второй день квалификации в «лазании на трудность» в рамках первенства мира 2019 года позади.


В Арко 23 августа в борьбу за награды вступили представители еще трех категорий. Среди юниорок квалификацию успешно преодолела Дарья Веретенина (Иркутская область). Она заняла восьмую строчку в протоколе. Лучшей была хозяйка скалодрома Лаура Рогора с одним «топом». Анастасия Евгеньева (Санкт-Петербург) заняла 30-е место, Варвара Бут (Иркутская область) – 33-е. Свои силы попробовала 51 участница.
 

Среди старших юношей 20-м квалифицировался Игорь Бобренев (Челябинская область). Лидерскую позицию в протоколе разделили испанец Альберто Гинес Лопес и американец Колин Даффи. Семен Овчинников (Красноярский край) стал 36-м, а Артем Косков – 39-м (Пермский край). Всего в протоколе было 75 человек.

В споре старших девушек с 14-го места в полуфинал прошла Елена Матяк-Яблучкина (Севастополь). Нацуми Хирано из Японии и Ника Потапова из Украины возглавили протокол. В шаге от полуфинала остановилась Дарья Фурманова (Красноярский край). Она стала 27-й: не хватило всего нескольких перехватов на второй трассе. Елизавета Трокина (Калининградская область) заняла 48-е место. Стартовали 72 спортсменки.

Завтра в Арко будут разыграны первые награды. За них в полуфинале и финале будут бороться юниоры, младшие юноши и младшие девушки, в том числе наши Егор Дулуб и Владислав Шуневич (оба – Санкт-Петербург), Дарья Глотова (Кировская область) и Алексей Якушев (Челябинская область). Видеотрансляция полуфинала стартует в субботу в 11 часов по московскому времени.

Подробное расписание первенства мира 2019 года.

г. Арко (Италия)
23.08.2019 г.
Первенство мира-2019

Трудность. Квалификация.

Старшие девушки
1. Нацуми Хирано (Япония)
1. Ника Потапова (Украина)
3. Люсия Таркус (Словения)
...
14. Елена Матяк-Яблучкина (Россия)
...
27. Дарья Фурманова (Россия)
...
48. Елизавета Трокина (Россия)

Старшие юноши
1. Колин Даффи (США)
1. Альберто Гинес Лопес (Испания)
3. Зандер Уоллер (США)
...
20. Игорь Бобренев (Россия)
...
36. Семен Овчинников (Россия)
...
39. Артем Косков (Россия)

Юниорки
1. Лаура Рогора (Италия)
2. Нина Арто (Франция)
3. Брук Рабуту (США)
...
8. Дарья Веретенина (Россия)
...
30. Анастасия Евгеньева (Россия)
...
39. Варвара Бут (Россия)
 

Генеральный спонсор ФСР – ОАО РЖД.
Партнеры ФСР: RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнеры по подготовке сборной команды — скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.
 
Андрей РЕШЕТОВ, пресс-служба ФСР 
Фото официального сайта Федерации скалолазания Италии

Уходят ветераны... остаются их старые фото.

Недавно Фая Узенбаева (одна из наших горных "айболитов"), с которой в давние времена ходили в горы, прислала мне это фото , взяв его у Вити Кононерова, в свою очередь позаимствовавшего - в архиве Шабанова Анатолия Васильевича, чьи ... читать больше

Недавно Фая Узенбаева (одна из наших горных "айболитов"), с которой в давние времена ходили в горы, прислала мне это фото , взяв его у Вити Кононерова, в свою очередь позаимствовавшего - в архиве Шабанова Анатолия Васильевича, чьи сороковины будут отмечаться завтра. Автора снимка Фая не помнит, но сделан он летом 2009 года в базовом лагере "Азия Тревел".

Уходят ветераны... остаются их старые фото. (Альпинизм, 2009г., ачикташ)

Индия открыла для альпинистов 137 горных вершин в Гималаях

Министерство внутренних дел Индии объявило, что разрешает открыть 137 горных вершин высотой от 3000 до более чем 8000 метров для иностранных альпинистов.Ранее такое разрешение уже выдало Минобороны Индии. Как сообщает пресс-служба ... читать больше

Министерство внутренних дел Индии объявило, что разрешает открыть 137 горных вершин высотой от 3000 до более чем 8000 метров для иностранных альпинистов.
Ранее такое разрешение уже выдало Минобороны Индии. 
Как сообщает пресс-служба правительства на своем сайте, эти пики расположены в союзных территориях Джамму и Кашмир и Ладакх, а также в штатах Химачал-Прадеш, Уттаракханд и Сикким.

До сегодняшнего дня иностранным альпинистам на территории Индии были открыты для восхождения 104 горные вершины.

Кроме того, правительство Индии упростило процедуру получения пермитов на восхождение: так, раньше требовалось получать разрешение из нескольких ведомств, включая МВД, а теперь их будет выдавать напрямую Индийский фонд альпинизма.
 
 
 


"Это исторический шаг в деле популяризации приключенческого туризма в стране", - прокомментировал нововведение госминистр туризма и культуры Индии Прахлад Сингх Патель.

Однако дело не только в возросшем количестве разрешенных пиков - индийские власти впервые открыли ряд вершин, которые считаются у местных жителей священными и на протяжении веков оставались объектами поклонения. Это вызвало недоумение в ряде горных районов страны - подъем на такие вершины считается грехом.

Например, в списке гор, на которые теперь разрешается подъем альпинистов, оказались 24 пика в штате Сикким, 12 из которых местные жители почитают как священные. 
Из наиболее известных пиков в Сиккиме теперь стали открытыми: Forked peak, Gocha peak, Jopono, Kabru North, Kabru Soth, Kabru Dome 
и Канченджанга Южная (Kangchenzunga South, высотой 8494 метров)!
В штате Утаранчал среди открытых вершин: Avalanche, Bhrigupanth, Bharigu Parbat, Kalidhang, Chirbas Parbat, Balakun 
В штате Химачал-Прадеш среди открытых вершин: Golapkangri, Eiger, Cerro Kisthwar, Chomochior, Kailash, Agyasol, Umasi, Tanak, Barmal 

В их числе гора Канченджанга, самый высокий пик которой - третья по высоте вершина мира
У Канченджанги пять вершин высотой от 7902 м до 8586 м. Гора расположена на границе Индии и Непала, но поднимаются на нее альпинисты только с непальской стороны: в 2001 году власти Индии закрыли все маршруты восхождения на эту гору с индийской стороны. 
Запрет объяснялся законом о защите культовых мест и сооружений, поскольку местные жители считают Канченджангу горой-богиней.

В прочем, среди альпинистов пик Канченджанга Южная не считается самостоятельной вершиной и не входит в перечень 14-и высочайших пиков планеты.
Подробней об этом читайте в статье: ЗАБЫТЫЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ МИРА

Новое положение разрешает подъем альпинистов на эту гору из Индии. Представитель сиккимских властей Цетен Таши Бхутия в интервью газете Telegraph уже назвал такое решение "вопиющей ошибкой".

Тем не менее центральное правительство пока не намерено отступать и настроено сделать Индию страной, привлекательной для поклонников альпинизма. Индийский фонд альпинизма сообщил, что еще в 2015 году представил властям список из 265 пиков, предложив открыть их для иностранных восходителей. 
Пока разрешение дано только на 137, но альпинисты намерены добиваться открытия и остальных.

 

 Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://economictimes.indiatimes.com

А тем временем в Татрах...Часть 1. Буря

В последнее время в Татрах творится что-то невообразимое - обычное для природы и непонятное нам. Трагедия, произошла на тропе, укрепленной мощной цепью. Всем нам, кто смеет утверждать, что он «покорил» какую-то гору или «адаптировался» к ... читать больше

В последнее время в Татрах творится что-то невообразимое - обычное для природы и непонятное нам. Трагедия, произошла на тропе, укрепленной мощной цепью. Всем нам, кто смеет утверждать, что он «покорил» какую-то гору или «адаптировался» к природе, пора смиренно опустить непокорную голову.
А тем временем в Татрах...Часть 1. Буря (Горный туризм, татры, гроза, закопане, Большой Гевонт)

Лайтовый таганок под костер

Можно сделать на коленке из любой решетки, нужна решетка, алюминиевая проволока, надфиль/напильник. Связать проволокой со слабиной сегменты только внизу, вверху оставить торчуны, которые будут служить для связывания ссегментов кольцами из ... читать больше

Можно сделать на коленке из любой решетки, нужна решетка, алюминиевая проволока, надфиль/напильник. Связать проволокой со слабиной сегменты только внизу, вверху оставить торчуны, которые будут служить для связывания ссегментов кольцами из проволоки, а также будут являться ограничителями, не позволяющими котелку спрыгнуть с таганка.

Виа Феррата в Крыму — новая, большая. Обзор и впечатления

Прошлой осенью на горе Ильяс-кая была открыта первая часть сети маршрутов Via Ferrata. К началу туристического сезона 2019 были доделаны и другие варианты. В публикации рассказываю о маршруте в целом и об особенностях разных участков, от ... читать больше

Виа Феррата в Крыму — новая, большая. Обзор и впечатления (Альпинизм, via ferrata, ильяс, деликли, севастополь, ласпи, храм солнца, альпинизм, поход, сумберг)

Прошлой осенью на горе Ильяс-кая была открыта первая часть сети маршрутов Via Ferrata. К началу туристического сезона 2019 были доделаны и другие варианты.

В публикации рассказываю о маршруте в целом и об особенностях разных участков, от простого к сложному.

Несут меня лыжи по склону

Несут меня лыжи по склону, читать больше

Несут меня лыжи по склону,

Горная школа Клуба 7 Вершин приглашает в Крым: маршрут «Добрыня» - один из шедевров для любителей скалолазания

Наташа Карташова, руководитель крымских программ Клуба 7 Вершин:  Привет из жаркого Крыма! Команда Горной школы приглашает всех гостей на  маршрут "Добрыня"!  Линия идет вдоль красивейшего ребра стены Мердвень-кая. Андрей ... читать больше

Наташа Карташова, руководитель крымских программ Клуба 7 Вершин:

 Привет из жаркого Крыма! Команда Горной школы приглашает всех гостей на  маршрут "Добрыня"!  Линия идет вдоль красивейшего ребра стены Мердвень-кая. Андрей Веденмеер, чемпион мира по скалолазанию, автор создания маршрута, с творчеством подошел к выбору ветви: вел линию вдоль ребра прямо над обрывом. Ставишь носочки на маленькие зацепочки, и стоит одной ноге соскользнуть - сразу улетишь в пропасть. Теплый августовский ветер освежает на маршруте, фирменная клубовская футболка, кепка и очки - вполне достаточный набор для защиты от солнца.

Хотите и Вы попробовать свои силы на сложных маршрутах Крыма? 

 

Закажите нашу программу по ссылке…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вершина!  Минигруппа Клуба 7 Вершин «Донбасс» Успешно совершила восхождение на вершину Эльбруса

Супер-Гид  Клуба 7 Вершин Александр Дорожуков из Приэльбрусья:  Новости от группы Донбасс. Сегодня мы сами своим пешком взошли на вершину Эльбруса. Утром вокруг сверкали молнии, срывался снег, а на  Седловине нас накрыло ... читать больше

Супер-Гид  Клуба 7 Вершин Александр Дорожуков из Приэльбрусья:

 Новости от группы Донбасс. Сегодня мы сами своим пешком взошли на вершину Эльбруса. Утром вокруг сверкали молнии, срывался снег, а на  Седловине нас накрыло облако. Боялись, что сейчас начнётся гроза…  Но все прошло успешно, с достаточной видимостью мы стояли на вершине.

Гид Александр Дорожуков.

 

 

 

Супер-Гид Александр Дорожуков. График работы 

Эльбрус (всё лето), треккинги к  базовому лагерю Эвереста, район Аннапурны,

восхождение на Мера пик. Присоединяйтесь!

 

 

 

 

Чемпионат России, класс-скальный, Красноярские Столбы

видео с соревнований читать больше

видео с соревнований