Внутренний курс компании: 1 $ = 67.26 ₽, 1 € = 70.14 ₽;
+7 800 222-88-48

Группа Клуба 7 Вершин  завершила программу «Восхождение на Арарат» экскурсиями в районе города Ван

Супер-Гид Дмитрий Ермаков из Турции:  7 Вершин, привет! Дмитрий Ермаков из Вана. Сегодня у нас был день культурно-развлекательной программы. Мы посмотрели водопады,  съездили в питомник ванских кошек – знаменитых ... читать больше

Супер-Гид Дмитрий Ермаков из Турции: 

7 Вершин, привет! Дмитрий Ермаков из Вана. Сегодня у нас был день культурно-развлекательной программы. Мы посмотрели водопады,  съездили в питомник ванских кошек – знаменитых разноглазых  ванских кошек. Затем мы съездили посмотрели остров Ахтамар, потом мы съездили в замок-дворец города Вана. В общем, сегодня мы целый день ездили по экскурсиям, вернулись только около 10 часов вечера. Сейчас мы поели, ложимся спать. Собственно, на этом наша программа  уже закончилась, завтра все разлетаются по домам. Поэтому, я считаю, что у нас всё получилось, все сходили, все живы-здоровы, счастливы и довольны. Поэтому всё хорошо. Всем, огромный привет! Спасибо всем, кто участвовал в нашей программе, и всем, кто за нами следил. Всем, большой привет!

 

 ******* 

 

Ближайшая группа  по программе «Восхождение на Арарат», к которой можно присоединиться, стартует  7 сентября. Гидом будет легендарный советский и российский альпинист Иван Трофимович Душарин. Такую возможность никак нельзя упустить!

ПРОГРАММА

  

  

  

Супер-Гид Клуба 7 Вершин Дмитрий Ермаков. График работы.

Восхождения на Килиманджаро. Присоединяйтесь!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Панорама Эвереста. Осенний сезон начинается на днях

Главная новость  - осенний сезон, почти наверняка, будет. Во-первых, анонсировал свою экспедицию польский экстремал Анджей Баргель, за спиной которого окрыляющий Ред Булл. Ну и будет коммерческая экспедиция американской компании ... читать больше

Главная новость  - осенний сезон, почти наверняка, будет. Во-первых, анонсировал свою экспедицию польский экстремал Анджей Баргель, за спиной которого окрыляющий Ред Булл. Ну и будет коммерческая экспедиция американской компании Madison Mountaineering, которая стартует уже 17 августа.

 

Напомним, что в 70-80-е годы осеннее время было почти также популярно, как весеннее. Но это было связано с ограничением «один сезон – одна экспедиция».  Однако, начиная с 90-х годов, осенние экспедиции на Эверест  становятся редкостью. В век коммерческой оккупации  высочайшей вершины мира, казалось бы, спортивные экспедиции должны были использовать осень для реализации своих амбиций. Собственно, так оно и есть. Только амбициозные восходители появляются совсем не часто – примерно раз в пять лет, а может быть, и в десять. Последняя экспедиция датируется 2010 годом.

 

Коммерческие экспедиции в осенний период трижды организовывал известный американский гид Уолли Берг. Не сказать, чтобы опят был слишком успешным. Процент восхождений был низким, люди мерзли, некоторые скандалили. Посмотрим, что получится Гаретта Мэдисона. Это одна из самых ярких звезд среди нового поколения гидов. Гаретту 40 лет и он уже 10 раз был на вершине Эвереста.

 

 

Цель Анджея Баргеля – бескислородное восхождение и спуск на лыжах.  Это действительно один из нереализованных вызовов Эвереста.  В 2000 году полный спуск с вершины (не снимая лыж) совершил словенец Давор Карничар и вверх и вниз он пользовался кислородом.

По всей видимости Ред Булл дал добро на анонсирование акции, значит, деньги есть .  Других деталей нет. Пока не известны подробности организации  экспедиции, количество участников, местный оператор. Почти наверняка задействован будет брат, который снимал с дрона спуск с К2.

 

 

 

Баргель родился в многодетной семье – девятым из одиннадцати. Пример старших братьев привел его в спорт, потом конкретно в горы. Первый в истории спуск на лыжах с К2 в 2018 году сделал его мировой знаменитостью. До этого его самыми значительными его достижениями были: чемпионство Польши в ски-альпинизме, рекорд на Эльбрусе, спуск на лыжах с Шиша-Пангмы, рекорд скорости программы «Снежный барс».  Эверест давно был в числе его целей.  У него была даже экспедиция на Лхоцзе,  которая рассматривалась им как разведывательная.  Вершины тогда достичь не удалось, но склоны массива Анджей изучил и примерял их как объект спуска.

 

 

Возможно, будет какая-то кооперация с польской экспедицией на Лхоцзе.  11 участников этой экспедиции, которая проводится в рамках программы Polski Himalaizm Zimowy im. Artura Hajzera, предположительно будут тестироваться перед зимней экспедицией на К2. Руководить экспедицией будет Марчин Качкан, заместитель – Рафал Фроня. Среди участников зимние восходители на Хан-Тенгри Мариуш Хатала и Пётр Кржижовский, а также мировая звезда скайраннинга Пётр Херцог.

 

Группа Клуба 7 Вершин провела акклиматизационный выход и встретила интересных попутчиков

Максим Шакиров, гид Клуба 7 Вершин:    Название команды подтвердилось и сегодня: Два участника не вышли сегодня на акклиматизационный выход по причине плохого самочувствия. Остальные 7 человек поднялись до высоты 3900 метров ... читать больше

Максим Шакиров, гид Клуба 7 Вершин: 

  Название команды подтвердилось и сегодня: Два участника не вышли сегодня на акклиматизационный выход по причине плохого самочувствия. Остальные 7 человек поднялись до высоты 3900 метров и вернулись в 1 лагерь на 3200.

По дороге встретили группу из Сербии с которой на Арарат идёт Фёдор Емельяненко. Босоногий колоритный персонаж на фото - священник из Сербии.

Один участник покинул горную часть нашей экспедиции и будет ждать всех в городе Ван.

Завтра мы поднимаемся в лагерь 2 на 4200 метров и в ночь на понедельник идём на штурм.

*******

Ближайшая группа  по программе «Восхождение на Арарат», к которой можно присоединиться, стартует  7 сентября. Гидом будет легендарный советский и российский альпинист Иван Трофимович Душарин. Такую возможность никак нельзя упустить!

ПРОГРАММА

 

С рюкзаком на груди - Фёдор Емельяненко

 

 

Станислав Кокорин: «Рад за себя, но очень обидно за команду»

Вскоре после церемонии награждения на чемпионате мира Станислав Кокорин (Тюменская область) прокомментировал итоги своего бронзового выступления пресс-службе ФСР. - Ощущения неоднозначные. С одной стороны, здорово быть на пьедестале. ... читать больше

Вскоре после церемонии награждения на чемпионате мира Станислав Кокорин (Тюменская область) прокомментировал итоги своего бронзового выступления пресс-службе ФСР.



- Ощущения неоднозначные. С одной стороны, здорово быть на пьедестале. Пятая медаль в карьере. Она вдвойне приятна после того, как сложно складывался этот сезон и как сложно отбирался в сборную на чемпионат мира. Рад, что российский флаг побывал на пьедестале в Токио. С другой стороны, очень обидно за команду. Сегодня многие наши парни и девчонки претендовали на награды. Владислав Деулин, Дмитрий Тимофеев, Александр Шиков, Сергей Рукин приехали на чемпионат в хорошей форме, имея медали нынешнего сезона в активе. Такой сильной сборной давно не было, но сегодня не смогли побороться из-за ошибок. У девчонок тоже все могло сложиться иначе. Мария Красавина сегодня очень быстро бежала с хорошими временами, но в итоге без медали.

- Как складывался сегодняшний день?

- Квалификация была достаточно нервной. В первой попытке пробежал 6,088, а на вторую пришлось идти впопыхах, до конца не размявшись. Стартовая зона и зона разминки находились достаточно далеко – немного не рассчитал время. В итоге начал разминаться за пять человек до себя и улучшить время не получилось. В финалы прошел 16-м. Пролетала даже мысль, что могу не отобраться, но все сложилось здорово.

- Сегодня в забегах на вылет ты показывал стабильные времена на уровне 5,80-5,90. Единственная ошибка была только в полуфинале с Кризом.

- До конца и не понял, что там произошло с Кризом. Видимо, золото чемпионата мира – это не мое. (смеется) Перед решающим раундом по традиции поговорили с тренером Сергеем Сергеевичем Сергеевым. Возможно, это последний чемпионат в карьере, а значит, надо было постараться вдвойне. Если будет возможность – рисковать. Времена сегодня были мои, стабильные. В одном из забегов даже подумал, что смогу обновить личный рекорд, но не хватило немного.

- Были ли какие-то предчувствия? Когда понял, что будешь на пьедестале?

- До старта прекрасно понимал, что есть немало людей, кто бежит 5,50-5,60. Но они один за другим выбывали. Чемпионат мира накладывает свой отпечаток. Все волнуются, ошибаются. Моя задача была в том, чтобы показывать свое стабильное лазание. Уже перед полуфиналами понимал, что с этими конкурентами по силам бороться.

- Ты – рекордсмен среди российских скоростников. Семь чемпионатов за карьеру и пять медалей.

- Рекорд по количеству наград побил еще в прошлом году, а сегодня вышел в лидеры по количеству чемпионатов. Если воспринимать спорт, как игру, то да – это прикольно. А, в целом, особой ценности это достижение не имеет. Тем более, скалолазание так бурно развивается, что уже скоро в календаре может быть не шесть этапов в год, а гораздо больше, как крупных турниров в теннисе. И чемпионаты мира могут перейти на ежегодный формат проведения. Тогда мои семь турниров уже не будут чем-то недостижимым. Я уверен, что рекорды нужны лишь для того, чтобы появлялись новые. Кто-то из молодых ребят в нынешней сборной России сможет превзойти мой показатель. 

- Чуть выше ты что-то говорил про последний чемпионат мира в карьере…

- Только что после награждения видел Сергея Сергеевича. Говорит: начинаем готовиться к чемпионату мира 2021 года в Москве. (смеется) А если серьезно: сейчас очень хочется отдохнуть физически и эмоционально от чемпионата и спокойно завершить сезон. Впереди – еще один этап Кубка мира.

Генеральный спонсор ФСР – ОАО РЖД.
Партнеры ФСР: RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнеры по подготовке сборной команды — скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Андрей РЕШЕТОВ, пресс-служба ФСР
Фрагмент трансляции IFSC TV

"Тридцать бутылок водки и Васенька". Юлия Тилипенко

У Юли Тилипенко этим летом тоже своего рода юбилей. Альплагерю "Безенги" 60 лет, треть этого времени, 20 лет, Юля регулярно приезжает к нам и вот решилась об этом написать! читать больше

"Тридцать бутылок водки и Васенька". Юлия Тилипенко (Путешествия, безенги, 60 лет, 60 лет безенги, юбилей альплагеря)

У Юли Тилипенко этим летом тоже своего рода юбилей. Альплагерю "Безенги" 60 лет, треть этого времени, 20 лет, Юля регулярно приезжает к нам и вот решилась об этом написать!

Памяти "Киргиза" - Александра Шейнова.

Памяти погибших альпинтстов... (Александру Шейнову - "Киргизу") . Семнадцатый день от начала Последнего месяца лета... Обычный и очень нелепый, Такой, как и все. Только где-то За гранью моего восприятья... За морем, которого нет, За жизнью ... читать больше

Памяти "Киргиза" - Александра Шейнова. (Альпинизм)
Памяти погибших альпинтстов...
(Александру Шейнову - "Киргизу")
.
Семнадцатый день от начала
Последнего месяца лета...
Обычный и очень нелепый,
Такой, как и все. Только где-то
За гранью моего восприятья...
За морем, которого нет,
За жизнью уже без названья,
Уходит, уходит, уходит...
И нам не успеть за ним вслед...
.....................................Игорь Череску ("Командор")

ЧМ-2019 скорость: Кокорин – пятикратный призер чемпионатов мира!

Второй год подряд самый опытный скоростник сборной России завоевывает бронзу! На чемпионате мира по скалолазанию 2019 года в субботу определились сильнейшие в дисциплине «лазание на скорость». В финальные стадии по итогам ... читать больше

Второй год подряд самый опытный скоростник сборной России завоевывает бронзу!

На чемпионате мира по скалолазанию 2019 года в субботу определились сильнейшие в дисциплине «лазание на скорость». В финальные стадии по итогам утренней квалификации прошли по четыре представителя сборной России в мужском и женском турнирах.

Уже 1/8 финала столкнула друг с другом Дмитрия Тимофеева (Пермский край) и Станислава Кокорина (Тюменская область). Победу одержал сибиряк – 5,944 против 6,150. Россияне шли на равных, но потом Тимофеев чуть ошибся, не найдя зацеп ногой. А Кокорин продолжил лезть стабильно.

В четвертьфинале соперником тюменца стал украинец Константин Павленко. Россиянин, сменивший правую дорожку на левую, уверенно выиграл старт, отработал идеально каждую зацепку и на касании одержал победу – 5,808 против 5,863!

В полуфинале Кокорин сошелся с чехом Яном Кризом. Забег складывался удачно до последних метров, где Станислав оступился. Эта ошибка отправила его в малый финал бороться за бронзу с украинцем Даниилом Болдыревым.

Соперники были максимально синхронны на дистанции. Победу россиянину вновь принесли стабильное лазание и отточеный удар по финишной кнопке. Украинец потратил на последнее движение больше времени – 5,835 против 5,934.

Для Кокорина это уже пятая медаль чемпионатов мира!  Он завоевывал серебро в 2011 году, бронзу – в 2014-м и 2018-м. Также в его активе бронза в командных соревнованиях в 2011 году. Кроме того, Станислав установил рекорд для российских скоростников по количеству чемпионатов мира за карьеру – семь.

г. Хатиодзи
17.08.2019 г.
Чемпионат мира-2019

Скорость. Финал.

Мужчины
1. Людовико Фоссали (Италия)
2. Ян Криз (Чехия)
3. Станислав Кокорин (Россия)
...
9. Владислав Деулин (Россия)
...
11. Дмитрий Тимофеев (Россия)
...
16. Сергей Рукин (Россия)
...
24. Александр Шиков (Россия)
...
26. Николай Яриловец (Россия)

Женщины
1. Александра Мирослав (Польша)
2. Ди Ниу (Китай)
3. Анук Жубер (Франция)
...
6. Мария Красавина (Россия)
...
8. Елизавета Иванова (Россия)
...
14. Юлия Каплина (Россия)
...
16. Елена Ремизова (Россия)
17. Елена Красовская (Россия)
...
40. Виктория Мешкова (Россия)

Печальные вести с пика Победы.

По сообщению Галины Муленковой группа алмаатинских альпинистов в составе: Мурат Отепбаев, Александр Чечулин и Андрей Корнеев - вышла на траверс Победы с перевала Чон-Терен. Александр Чечулин читать больше

По сообщению Галины Муленковой группа алмаатинских альпинистов в составе: Мурат Отепбаев, Александр Чечулин и Андрей Корнеев - вышла на траверс Победы с перевала Чон-Терен.
Печальные вести с пика Победы. (Альпинизм, пик победы, Александр Чечулин, Сергей Войличенко)
Александр Чечулин

ЧМ-2019 скорость: Тимофеев – лучший в квалификации!

Утром в Хатиодзи на чемпионате мира по скалолазанию прошла квалификация в дисциплине «лазание на скорость». В ней приняли участие 82 женщины и 99 мужчин. Это второй результат по численности, уступающий лишь прошлогоднему ... читать больше

Утром в Хатиодзи на чемпионате мира по скалолазанию прошла квалификация в дисциплине «лазание на скорость». В ней приняли участие 82 женщины и 99 мужчин. Это второй результат по численности, уступающий лишь прошлогоднему Инсбруку.



Отборочный раунд начали женщины. Сразу же серьезное время показала Юлия Каплина (Тюменская область) – 7,509. По ходу первой попытки ее смогла опередить  лишь полячка Александра Мирослав (Рудзинска) – 7,377. Со второй – землячка Мария Красавина из Тюменской области (7,414) и француженка Анук Жубер (7,454).

Список финалисток сформировался на 80 процентов с первой попытки. Второй заход добавил в список лишь три фамилии. Наряду с Каплиной и Красавиной сразу пробиться в решающий раунд смогла Елизавета Иванова, со второй попытки успеха добилась дебютантка чемпионата Елена Ремизова (Пермский край). Обе выбежали из восьми секунд.

Едва не заскочила в финальный раунд Елена Красовская (Челябинская область). После первой попытки она была в топ-16 (8,978), затем ее подвинули конкурентки. Но во втором забеге южноуральская скалолазка улучшила результат до 8,709. До 16-й строчки не хватило 0,086.

Первый результат из шести у мужчин также остался за нашими – 5,959 выбил на секундомере дебютант Сергей Рукин (Тюменская область). Добиться того же удалось еще пяти скоростникам. А лидером протокола после первой попытки стал Дмитрий Тимофеев (Пермский край) – 5,542. Он удержал эту строчку до конца.

В топ-16 также пробились Владислав Деулин и Станислав Кокорин (оба –Тюменская область). Уже в самом конце квалификации более молодой сибиряк сполна воспользовался второй попыткой после срыва в первой – 5,647. И подвинул Кокорина на 16-е место. Так что мужской финал стартует с российской дуэли Тимофеев – Кокорин.

Решающий раунд борьбы за медали начнется в 11:30 по московскому времени. Видеотрансляция будет организована на официальном youtube-канале IFSC.

г. Хатиодзи
17.08.2019 г.
Чемпионат мира-2019

Скорость. Квалификация.

Женщины
1. Александра Мирослав (Польша)
2. Мария Красавина (Россия)
3. Анук Жубер (Франция)
4. Юлия Каплина (Россия)
...
6. Елизавета Иванова (Россия)
...
9. Елена Ремизова (Россия)
...
17. Елена Красовская (Россия)
...
40. Виктория Мешкова (Россия)

Мужчины
1. Дмитрий Тимофеев (Россия)
2. Владислав Деулин (Россия)
3. Басса Мавем (Франция)
...
8. Сергей Рукин (Россия)
...
16. Станислав Кокорин (Россия)
...
24. Александр Шиков (Россия)
...
26. Николай Яриловец (Россия)

ПОДРОБНОЕ РАСПИСАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ И СПИСОК ТРАНСЛЯЦИЙ

Генеральный спонсор ФСР – ОАО РЖД.
Партнеры ФСР: RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнеры по подготовке сборной команды — скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Андрей РЕШЕТОВ, пресс-служба ФСР