+7 800 222-88-48

Фестиваль трудности на Сосульке МАИ 20-21 июля 2019!!!

20.07.2019 09:00 – 21.07.2019 19:00Наконец в след за двоеборьем на Сосульке стартует уже традиционный фестиваль трудности! читать больше

20.07.2019 09:00 – 21.07.2019 19:00
Наконец в след за двоеборьем на Сосульке стартует уже традиционный фестиваль трудности!

Записки Вигвама Тувинская альпиниада. 1990 год

Вишу и ногами в трещине дрыгаю, только голова наружу торчит, руками удержался. Дали руку, вытащили. Вот так и шли. Картину представь: ущелье в тайге, по нему речкин путь, но вместо реки ледник течет, и мы по нему вереницей ползём и молча, ... читать больше


Вишу и ногами в трещине дрыгаю, только голова наружу торчит, руками удержался. Дали руку, вытащили. Вот так и шли. Картину представь: ущелье в тайге, по нему речкин путь, но вместо реки ледник течет, и мы по нему вереницей ползём и молча, без разговоров, без смеха, как на войне, блин

Для любителей адреналина! Клуб 7 Вершин приглашает в Страшные экскурсии Крыма

 Наталья Карташова, руководитель крымских программ клуба 7 Вершин:  Друзья Клуба 7  Вершин!  Альпинистская программа в Крыму часто дополняется различными необычными техническими выходами с элементами работы с веревкой, ... читать больше

 Наталья Карташова, руководитель крымских программ клуба 7 Вершин: 

Друзья Клуба 7  Вершин!  Альпинистская программа в Крыму часто дополняется различными необычными техническими выходами с элементами работы с веревкой, спуска по ней и, самое главное, борьбы со страхом!

К одному из таковых относится объект 221. Он признан одним из самых жутких мест Крыма.

В советское время построен как Запасной командный пункт Черноморского флота. Это самый крупный подземный объект Крыма, строившийся 15 лет до 1992 года.

Это гигантское 4-х ярусное сооружение с бесконечными лабиринтами тоннелей находится внутри горы. Входы замаскированы, некогда объект был сверхзасекречен.

Дело в том, что в советское время в случае войны (а такая угроза существовала) здесь планировалось расположение командования ЧФ СССР. Огромные ядерные реакторы должны были снабжать все сооружение энергией. Бункер вырублен в монолитной породе. Высота скальной крыши составляет 180 метров.

"А почему там страшно?" - спросите вы.

Во-первых, объект опасен сложностью ориентирования. Есть карта лабиринта ходов, без нее выбраться оттуда сложно. В полу часто неожиданно появляются ямы, в которые можно провалиться. Но самое главное - глубочайшие шахты (вентканалы к реакторам) высотой 180 метров. Вот по ним-то мы и спускаемся по веревкам к реактору – спуск только  для смелых! Высота огромна - 6 девятиэтажных домов!

Вы спросите: "зачем туда ходить?"

Объект уникален и интересен. Спуск в шахту дает бесценный опыт работы с веревкой и страхом на высоте. Это история Крыма и нашей страны, которую нужно знать.

 

Приезжайте по программе Горной школы Крыма

 

А также программе "горняшка"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С новой эльбрусской  группой Клуба 7 Вершин работает Супер-Гид Дмитрий Ермаков

Семь  Вершин, привет! Дмитрий Ермаков из отеля «Поворот». Сегодня группа «Непальские друзья» собралась в полном составе. Все бодры и веселы, у всех багаж долетел. Погода прекрасная. Сегодня мы здесь ... читать больше

Семь  Вершин, привет! Дмитрий Ермаков из отеля «Поворот». Сегодня группа «Непальские друзья» собралась в полном составе. Все бодры и веселы, у всех багаж долетел. Погода прекрасная. Сегодня мы здесь «тусуемся» на Чегете. Завтра идём выше, гуляем по окрестностям. У нас всё прекрасно, всё хорошо.

 

 

 

 

Предварительная гипоксическая подготовка к восхождению.

Если принять за основу физиологические сроки адаптации (для новичков) рекомендованные для восхождения на Монблан и Эльбрус, это будет 14- 16 дней соответственно ( при плавном или пилообразном наборе высоты). В этом случае горная болезнь ... читать больше

Если принять за основу физиологические сроки адаптации (для новичков) рекомендованные для восхождения на Монблан и Эльбрус, это будет 14- 16 дней соответственно ( при плавном или пилообразном наборе высоты). В этом случае горная болезнь будет протекать в лёгкой форме или почти незаметно. При желании значительно уменьшить сроки восхождения (на производстве не разрешают отсутствовать более 10 дней и т.п.) приходиться смириться с тем, что горн. Болезнь будет протекать в тяжёлой форме с риском отёка лёгких и головного мозга или идти на удачу (может быть у меня наследственная устойчивость к гипоксии) будет всё хорошо – взойду на вершину, а если нет – поверну обратно.

В Токио пройдут выборы Комиссии спортсменов IFSC

На чемпионате мира в Токио будет выбран новый состав Комиссии спортсменов IFSC.  С 2016 года в нее входят Анна Цыганова (Красноярский край) и Дмитрий Тимофеев (Пермский край). Комиссия спортсменов IFSC – важная структура в ... читать больше

На чемпионате мира в Токио будет выбран новый состав Комиссии спортсменов IFSC.  С 2016 года в нее входят Анна Цыганова (Красноярский край) и Дмитрий Тимофеев (Пермский край).

Комиссия спортсменов IFSC – важная структура в составе международной федерации. Она является «голосом» всех спортсменов. Представители различных департаментов IFSC консультируются с членами комиссии перед принятием важных решений.

Свои кандидатуры могут выдвинуть все спортсмены, соответствующие требованиям, но только в той дисциплине, в которой они зарегистрированы на чемпионате мира 2019 года. Необходимо заполнить анкету кандидата и отправить ее по адресу [email protected] до 15 июля 2019 года.

Кандидатуры будут рассмотрены и подтверждены Комиссией спортсменов IFSC для участия в выборах. Результаты голосования будут сообщены во время Чемпионата мира в Токио 16 августа 2019 года. Правом голоса обладают участники ЧМ-2019.

Аудио сообщение из экспедиции на Денали. Команда Клуба 7 Вершин находится в штурмовом лагере и готова к выходу на вершину

 Александр Абрамов, Президент Клуба 7 Вершин:  Клуб 7 Вершин, здравствуйте!  Александр Абрамов  с Аляски,  Вершина Денали. Мы находимся уже совсем рядом, мы находимся в штурмовом лагере, на высоте 17 тысяч ... читать больше

 Александр Абрамов, Президент Клуба 7 Вершин:

 Клуб 7 Вершин, здравствуйте!  Александр Абрамов  с Аляски,  Вершина Денали. Мы находимся уже совсем рядом, мы находимся в штурмовом лагере, на высоте 17 тысяч футов.  Мы подходим к кульминационному моменту. Завтра в  8 утра мы  выходим вверх с целью достигнуть вершины.

 Состояние команды хорошее, погода, в общем-то, идеальная…

По крайней мере, сильного ветра на вершине нет. Но дальше нам предстоит еще длинный спуск вниз, приблизительно… Пока в течение ближайших двух-трех часов по плану мы должны подняться на вершину. Всем, пока! Пожелайте нам удачи!

 

 

  Прослушать аудиосообщение:

  

 

            

 

О программе "Семь вершин за семь месяцев"

 

Александр Абрамов. График работы гидом...

 

 

 

 

 

 

 

 

Скалодром МДИ ждёт чемпионов!

11-12 июля в Уфе пройдут соревнования по скалолазанию в рамках 53 летних Международных детских игр. Наш вид спорта дебютирует на этом турнире. О том, как идут последние приготовления в столице Башкортостана – в материале пресс-службы ... читать больше

11-12 июля в Уфе пройдут соревнования по скалолазанию в рамках 53 летних Международных детских игр. Наш вид спорта дебютирует на этом турнире. О том, как идут последние приготовления в столице Башкортостана – в материале пресс-службы ФСР.

Скалолазный турнир пройдет в Парке «Ватан». Это знаковое место для всей республики. 15-тиметровый красавец-скалодром на большой просторной плошади уже построен и ждет первых участников. 11-12 июля ребята и девчонки из четырех стран разыграют медали в трудности и скорости. И за это надо сказать спасибо хозяевам Игр, которые включили скалолазание в программу своим волевым решением.
 

 

– Больших сложностей у нас не было. Скалолазание было согласовано с комитетом МДИ еще тогда, когда его признал МОК, но не включил в программу Олимпийских игр. А последующие решения еше больше укрепили позиции скалолазания, - говорит руководитель дирекции 53 летних Международных детских игр, начальник управления по физической культуре и спорту Уфы Сергей Степанов. –  Мы хотели, чтобы первый скалолазный турнир получил как можно большее представительство, однако были вынуждены придерживаться правил комитета МДИ. Первоочередная рассылка приглашений шла по городам, которые в разные годы становились хозяевами соревнований. Их порядка 50-ти. Далее шли иностранные города, утвержденные МДИ. И уже после этого побратимы Уфы и другие российские города.

Руку на пульсе грядущих соревнований по скалолазанию держит председатель федерации скалолазания республики Башкортостан Любовь Степанова.

- Скалодром принят уже несколько дней назад. Но тренировки на нем не проводятся. Мы хотим, чтобы спортивный объект в идеальном состоянии предстал перед участниками соревнований, – говорит Любовь Александровна. – Лишь нескольким скоростникам удалось провести пару забегов на эталоне. Для нас появление полноценной 15-тиметровой трассы – большая радость. В основном спортсмены Башкортостана ранее тренировались на десяти- и двенадцатиметровых стенах.

- Какие требования предъявлялись к скалодрому при проектировании? Наверняка, хотелось, чтобы тренажер стал хорошим наследием крупного турнира и базой для тренировок башкирских спортсменов?

- На момент проектирования уже было известно, что на Олимпиаде 2020 года будет представлено многоборье. Поэтому мы изначально планировали скалодром так, чтобы здесь можно было тренировать все три дисциплины. И проводить на нем соревнования как в отдельных видах, так и в многоборье – чемпионат Республики, первенство города, может быть, и более крупные турниры. Постарались соблюсти требования IFSC – поставили тренажер на подиум для увеличения зрелищности и удобства зрителей.

Конечно, скалодром получился достойным и с точки зрения высоты, и с точки зрения нависаний. Он станет хорошей базой подготовки для наших скалолазов. Объект планируется передать спортивной школе № 11, расположенной в Уфе. Рассматривается несколько площадок, куда он может переехать. Пока что окончательного варианта нет. Возможно, это будет гимназия № 158, где в спортзале уже есть скалодром для трудности и скорости.

- Уличный скалодром – это удобный вариант для Башкортостана с точки зрения климата?

- У нас не юг, но с апреля по октябрь такой объект может использоваться. Постараемся укрыть его от осадков. Мне кажется, открытые скалодромы нужны даже в условиях российского климата. В первую очередь это реклама нашего вида спорта. Хоть мы и говорим, что скалолазание с каждым годом становится популярнее, но мы все равно всегда закрыты в помещении от посторонних глаз. Обычные люди видят нас реже, чем футболистов или волейболистов.

Буквально на днях вернулась со Спартакиады учащихся из Екатеринбурга. Видели бы вы, сколько горожан с удовольствием смотрели за финалами скорости на уличном эталоне! Сейчас в Парке «Ватан» мы тоже замечаем, что у многих людей горят глаза при виде таких грандиозных сооружений, как новый скалодром. Мне кажется, после МДИ у нас в Уфе будет настоящий бум скалолазания!
 

 

- Что ждете от уфимских ребят на домашних соревнованиях?

- Грядущие игры не дают путевок на первенства мира и Европы и спортивных званий. Мы хотим, чтобы наши дети получили опыт и положительные эмоции! Хотя немало российских спортсменов может победить на МДИ. Возлагаем надежды на Полину Федорову из Уфы, серебряного призера первенства России в лазании на скорость.  Ярослав Гарабурдо из Белорецка имеет хорошие шансы в трудности. Ребята из других регионов также сильны. Например, Александр Ефремов из Миасса и Алиса Валеева из Казани, которые являются призерами всероссийских соревнований.

Соперниками наших скалолазов станут ребята из Словении, Швеции, Австрии. Подробно их не изучали, но знаем, что из Швеции, например, приедет участница первенства мира. Конкуренция будет достойная.

- Уфа – российский форпост на карте Международных детских игр. Ваш город регулярно участвует в турнире и принимает соревнования во второй раз. Перед уфимцами стоит задача сохранить скалолазание в программе соревнований будущих МДИ?

- Мы этого очень хотим и приложим все усилия! Несмотря на то, что мы дебютируем, уже успели обогнать по представительству несколько более привычных дисциплин. Парк «Ватан» – знаковое место для всей нашей Республики. Здесь находится памятник Салавату Юлаеву. Людей всегда много, проводятся значимые мероприятия. Так что реклама для нашего вида спорта будет отличной!

Генеральный спонсор ФСР – ОАО РЖД.
Партнеры ФСР: RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнеры по подготовке сборной команды — скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Андрей РЕШЕТОВ, пресс-служба ФСР
Фото Любови Степановой и Александра Пиратинского