+7 800 222-88-48

Панорама Эвереста. Декабрь 2019, Часть 2

Высота Эвереста – дело государственной важности. Новые свидетельства по «делу Мэллори», шансов всё меньше. Двойные ампутанты бывают разными. Еще гуркх собирается установить альпинистский рекорд.         ... читать больше

Высота Эвереста – дело государственной важности. Новые свидетельства по «делу Мэллори», шансов всё меньше. Двойные ампутанты бывают разными. Еще гуркх собирается установить альпинистский рекорд.

 

 

 

 

Высота Эвереста

 

Непал и Китай решили совместно измерить высоту горы Эверест, находящейся на границе двух стран. Соответствующая договоренность была достигнута в ходе государственного визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Непал, где он встретился с местной коллегой Бидхьей Деви Бхандари. «Признавая, что гора Сагарматха/Джомолунгма — вечный символ дружбы между Непалом и Китаем, обе стороны <…> совместно объявят высоту горы и проведут [на ней] научные исследования», — говорится в совместном заявлении.

 

 

 

 

 

Цифра 8848 была ранее утверждена как компромиссная предыдущим соглашением двух стран. В последние 20 лет измерения Эвереста производились разными организациями. Так американцы из Boston Museum of Science в 1999 году определили высоту в 8850 метра. А китайские топографы в 2005 году получили высоту 8844.43 метра. Теперь будем ждать новой высоты. Очень хочется, чтобы она оказалась 8848 метров. Ну, какая-то стабильность нужна в жизни.

 

 

 

*******

 

Мэллори

 

Английский таблоид Экспресс предположил, что загадка «был ли Мэллори на вершине Эвереста» решена. Со знаком вопроса. Категорически заявлять, акулы (или шакалы) пера, конечно же, не имели права. Ведь ясно, что дело, скорее всего, не будет закрыто никогда. Хотя есть шанс на нахождение камеры Ирвина. Разъяснить ситуацию может только стопроцентно надежный снимок с вершины.

 

Что же заставило англичан вернуться к этой теме. Дело в том, что в печати всплыли выдержки из писем Эндрю Ирвина.

 

 

 

Andrew Irvine

 ‘the oxygen tank has already been boggled, they haven’t taken my design, what they have sent is hopeless, breaks if you touch it.’

 ‘It leaks and is ridiculously clumsy and heavy, out of the 19 cylinders, 15 were empty and 4 leaked badly by the time they got to Calcutta.’”

 

Итак, героям 1924 года до выхода было ясно, что кислорода в их баллонах недостаточное количество. Вообще, весь их выход никак не похож на решающий, бескомпромиссный штурм.

 

 

 

Не вдаваясь глубоко в тему, заметим, что шансов у двойки Мэллори – Ирвин взойти по выбранному маршруту было ровно никаких. Даже с исправной кислородной аппаратурой. Теперь же ясно, что нормального обеспечения кислородом у них не было (баллоны не были полными) и альпинисты это знали. Тем более вероятным становится другая трактовка их финального штурма. Это не была решительная попытка во чтобы то ни стало достичь вершины. Это был разведывательный выход с тремя целями. (1) Посмотреть путь. (2) Реально поработать на высоте с кислородом, посчитать расход, темп и так далее. (3) Достичь большой высоты, чтобы гарантировать место в команде на следующую экспедицию.

 

Последний снимок живых Мэллори и Ирвина, выходящих на восхождение

 

 

 

Если прибавить практически абсолютную нереальность прохождения лазанием Второй ступени без крючьевой страховки, то, кажется, что дело можно закрывать. Но почему-то, с каждым годом в Британии всё сильнее звучат голоса тех, кто утверждают, что Мэллори и Ирвин были на вершине. Что это супергерои, которые отдали свою жизнь во славу своей родинs. Неужели, есть общественный запрос на такого рода исторические подлоги. Ради величия Британии.

 

 

*******

 

 

После Нирмала Пурджи еще один отставной солдат гуркха (Royal Gurkha Rifles) собирается удивить мир своим альпинистским достижением. Непальский гражданин он в 19 лет вступил в элитное подразделение британской армии. Однако по жизни, то есть по службе, Хари Буде Магару повезло меньше, чем Нимсу. В Афгане он напоролся на мину и лишился обеих ног.

 

Несчастье случилось в 2010 году, Магару было в то время 35 лет. Американские специалисты спасли ему жизнь, долечивался он уже в Лондоне. Конечно, первый период после ранения был страшным испытанием. Однако в Великобритании стараются оказывать максимальную помощь пострадавшим на войне ветеранам.

 

 

 Магар слева, Гарри  - в центре

 

 

По Программе реабилитации уже в 2011 году Магар попал в Альпы, где его поставили на мини-лыжи. Там же он познакомился с альпинистами и пришел к идее заняться горными походами и восхождениями. Сначала это были простые прогулки, потом простые треккинговые маршруты. И вот в 2017 году Магар поднимается на Мера Пик.

 

 

Дальнейшей целью стал Эверест. Однако в то время непальское правительство изобрело запрет на восхождения инвалидов. Сейчас Верховный Суд страны отменил это постановление и путь на высочайшую вершину для Магара открыт.

 

 

Первым двойным ампутантом, поднявшимся на Эверест был новозелндец Марк Инглис в 2006 году. В 2018 году это достижение повторил китаец Ся Бо Юй. Но у этих людей ноги были ампутированы ниже колен. У Магара же их фактически нет вообще. «Это очень боьшая разница – утверждает непалец. Без колен вы передвигаетесь как пингвин. Темп движения при этом примерно в три раза медленнее, чем у здорового человека, даже несмотря

 

Хари Магар планирует восходить по Северному маршруту, так как «там намного меньше трещин и лестниц». В экспедиции планируется участие восьми квалифицированных шерпов высотных носильщиков-гидов, а также два доктора и специалист протезист. Стоимость такого мероприятия оценивается в 400 тысяч долларов. Деньги собирает фонд On Course Foundation, и пока их не так много.

 

 

 

 

 

Xia Boyu достиг вершины 14 мая 2019 года в 8:40 по местному времени. Восхождение свершилось после нескольких попыток, сообщает Агентство Синьхуа.

 

Ся Бо Юй потерял ноги после обморожения в 1975 году во время первой попытки подняться на вершину. Его команда, не дойдя 200 метров до заветного финиша, попала в непогоду. Ся Бо отдал свой спальный мешок товарищу.

 

 

 

Кроме потери ног Ся Бо Юй столкнулся еще с одним испытанием — в 1996 году врачи диагностировали рак лимфы. И все же альпинист не оставил попыток осуществить мечту.

 

Три следующие восхождения закончились неудачей — первое из них было прервано лавиной. Годом позже случилось землетрясение, а в 2016-м пришлось отступить из-за метели, не дойдя до вершины 94 метра.

 

Ся Бо Юй продолжал готовиться к новому восхождению, однако в январе 2018 года власти Непала запретили подъем на Эверест людям без обеих ног. Китайский альпинист назвал это дискриминацией и обратился к непальскому правительству за разрешением. И ему разрешили.

 

*******

 

Марк Батар по-прежнему утверждает, что в 2022 году пойдет на Эверест без кислорода.

 

Новая книга об Эвересте

 

 

Клуб 7 Вершин поздравляет Вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

Клуб 7 Вершин поздравляет Вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!    Желаем Вам удачи и крепкого здоровья в 2020 году! Желаем всегда  быть в великолепной физической форме, оставаться верным самому себе, продолжать ... читать больше

Клуб 7 Вершин поздравляет Вас с наступающим Новым Годом и Рождеством! 

 

Желаем Вам удачи и крепкого здоровья в 2020 году! Желаем всегда  быть в великолепной физической форме, оставаться верным самому себе, продолжать мечтать о невозможном.

Клуб 7 Вершин поможет  Вам реализовать самую высокую Вашу мечту - о восхождениях, о сказочных вершинах. 

 

 

 

Вперед и Вверх к новым высотам и приключениям

с Клубом «7 Вершин»!




Искренне Ваш,

 

Клуб 7 Вершин

Вторая группа Клуба 7 Вершин следует в Русский лагерь Аконкагуа. Сегодня – переезд в Пенитентес

Андрей Березин, Супер-Гид Клуба 7 Вершин, из Аргентины:   Группа Андрея Березина собралась в Мендозе,  получила пермиты на восхождение на Аконкагуа и выдвинулась в Пенитентес.           ... читать больше

Андрей Березин, Супер-Гид Клуба 7 Вершин, из Аргентины:

 

Группа Андрея Березина собралась в Мендозе,  получила пермиты на восхождение на Аконкагуа и выдвинулась в Пенитентес.

 

 

          Супер-Гид Андрей Березин. График работы.

 Эльбрус (всё лето), Базовый лагерь Эвереста (Непал), Айленд Пик, Массив Аннапурны, Аконкагуа...

 

 

 

 

С Новым годом и новым сезоном!

С наступающим, друзья! Всем удачных походов и восхождений в Новом году! читать больше

С Новым годом и новым сезоном!
С наступающим, друзья!
Всем удачных походов и
восхождений в Новом году!

Иссык-кульская ромашка. Июль 2020-го

Любит, не любит? Едем в июле 2020-го на Тянь-Шань, классический маршрут, "иссык-кульская ромашка", вело матрасная 5КС связь с руководом: VK читать больше

Любит, не любит?

Едем в июле 2020-го на Тянь-Шань, классический маршрут, "иссык-кульская ромашка", вело матрасная 5КС

связь с руководом: VK

Участники первой антарктической группы Клуба 7 Вершин вернулись на Большую Землю

 Елена Абрамова, менеджер Клуба 7 Вершин из Пунта Аренаса (Чили):  Команда интернационал (Винсон 1) успешно приземлилась на материке. Некоторые даже успевают попасть на Новый год домой!            ... читать больше

 Елена Абрамова, менеджер Клуба 7 Вершин из Пунта Аренаса (Чили):  Команда интернационал (Винсон 1) успешно приземлилась на материке. Некоторые даже успевают попасть на Новый год домой!

 

 

  

 

 

 

 

"Звонкие бубенцы"

Звонкие не потому что холодно, а бубнецы не потому что страшно. Но это не точно. читать больше

Звонкие не потому что холодно, а бубнецы не потому что страшно. Но это не точно.

Успей загадать желание!

Здравствуйте Все! читать больше

Здравствуйте Все!

«Невские вертикали-2020»: анонс и расписание

По многолетней традиции первым турниром в грядущем году станут «Невские вертикали». В январские праздники всероссийские соревнования соберут участников со всей страны уже в 36-й раз. В течение четырех дней борьба за награды ... читать больше

По многолетней традиции первым турниром в грядущем году станут «Невские вертикали». В январские праздники всероссийские соревнования соберут участников со всей страны уже в 36-й раз.

В течение четырех дней борьба за награды будет идти на скалодроме «Северная стена» (Санкт-Петербург, ул. Фучика д. 10 к. 2Е). Арена принимает соревнования во второй раз.

По предварительным заявкам, участниками турнира станут 528 человек из 41 региона России от Калининградской области до Хабаровского края. Это представители четырех возрастных категорий: подростки (10-13 лет), младшие юноши и девушки (14-15 лет), старшие юноши и девушки (16-17 лет), юниоры и юниорки (18-19 лет). Они разыграют медали в двух дисциплинах – «лазание на скорость» и «лазание на трудность».

Первую возможность выступить на всероссийском уровне в Санкт-Петербурге получат скалолазы 2010 года рождения, которые будут самыми младшими среди подростков. Многие спортсмены на «Невских вертикалях» впервые попробуют свои силы в новой возрастной категории.

Среди участников:

- Аксенова Полина (Красноярский край) - бронзовый призер первенства мира в скорости
- Божко Роман (Челябинская область) - серебряный призер первенства мира в скорости
- Кузнецова Дарья (Пермский край) - серебряный призер первенства мира в скорости
- Кулагина Полина (Красноярский край) - победительница первенства мира в скорости
- Кушаева Камилла (Башкортостан) - серебряный и бронзовый призер первенства мира в скорости
- Моторин Владислав (Башкортостан) - победитель Международных детских игр в скорости
- Пашков Ярослав (Свердловская область) - победитель первенства мира и первенства Европы в скорости
- Рыжов Максим (Свердловская область) - серебряный призер первенства Европы в скорости
- Уколов Данила (Тюменская область) - серебряный призер первенства Европы в скорости
- Уткин Егор (Челябинская область) - бронзовый призер первенства Европы в скорости
- Федорова Полина (Башкортостан) - победитель Международных детских игр в скорости
- Шуневич Владислав (Санкт-Петербург) - победитель первенства Европы в многоборье

Информация для СМИ

Мы будем рады видеть журналистов на всероссийских соревнованиях «Невские вертикали» в Санкт-Петербурге. За дополнительной информацией и фотоматериалами обращайтесь – пресс-секретарь ФСР Андрей Решетов, pressa3@c-f-r.ru, +7-961-206-11-88 (phone, viber, whatsapp).

Организаторы соревнований

- Министерство спорта РФ;
- Федерация скалолазания России;
- Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга
- СПб ГАУ «Центр подготовки»
- Спортивная федерация скалолазания Санкт-Петербурга

Предварительная программа 36-х Всероссийских соревнований «Невские вертикали»

5 января (воскресенье)

Лазание на трудность. Квалификация

10:00 Торжественное открытие соревнований
10:30 Девушки 10-13 лет трасса 1, девушки 16-17 лет трассы 1и2, затем юниорки трассы 1и2
16:45 Юноши 10-13 лет трасса 1, юноши 16-17 лет трассы 1 и 2, затем юниоры трассы 1 и 2

6 января (понедельник)

Лазание на трудность. Квалификация (трасса 2)

09:30 Девушки 10-13 лет трасса 2, юноши 14-15 лет трассы 1 и 2
16:15 Юноши 10-13 лет трасса 2, девушки 14-15 лет трассы 1 и 2

7 января (вторник)

Лазание на трудность. Финалы

9:45 Девушки 10-13 лет, юноши 14-15 лет
10:45 Юноши 10-13 лет и девушки 16-17 лет
11:45 Девушки 14-15 лет и юниорки
13:00 Юноши 16-17 лет, затем юниоры

Лазание на скорость.

16:00 Квалификации, девушки 10-13 лет
17:15 Квалификация, юноши 10-13 лет
18:30 Финал. Девушки и юноши 10-13 лет
20:00 Награждение

8 января (среда)

Лазание на скорость.

9:30 Квалификация, девушки 14-15 лет
11:00 Квалификация, юноши 14-15 лет
13:00 Финал. Девушки и юноши 14-15 лет
14:15 Квалификация, девушки 16-17 лет
15:15 Квалификации, юноши 16-17 лет
16:15 Квалификации, юниорки
16:45 Квалификация, юниоры
17:30 Финал. Девушки 16-17 лет, юноши 16-17 лет, юниорки, юниоры
20:00 Награждение и закрытие соревнований

Генеральный спонсор ФСР – ОАО РЖД.
Партнеры ФСР: RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнеры по подготовке сборной команды — скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.
Партнеры Федерации скалолазания Санкт-Петербурга - скалодром "Северная стена"магазин "Спорт-Марафон"компания "Снаряжение"

Андрей РЕШЕТОВ, пресс-служба ФСР

Команда Клуба 7 Вершин с Фёдором Конюховым поднялась в первый лагерь маршрута Мачаме

Новости из Танзании от группы Федора Конюхова со склонов Килиманджаро после первого ходового дня. Передает гид - Дмитрий Ермаков: «7 Вершин, привет. Группа Фёдора Конюхова находится в лагере Мачаме. Мы благополучно добрались, ... читать больше

Новости из Танзании от группы Федора Конюхова со склонов Килиманджаро после первого ходового дня.

Передает гид - Дмитрий Ермаков:

«7 Вершин, привет. Группа Фёдора Конюхова находится в лагере Мачаме. Мы благополучно добрались, несмотря на проливной дождь. Группа бодрая и сплоченная! Фёдор Филиппович рассказывает о своих приключениях. В общем, все хорошо!»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аудиосообщение из Антарктиды: вторая группа Клуба 7 Вершин уже в базовом лагере Винсона

Супер-Гид Клуба 7 Вершин Артём Ростовцев из Антарктиды:   Привет, 7 Вершин! Это Артем Ростовцев. Из той же Антарктиды. Вчера мы вылетели из базового лагеря Винсона на Юнион Глетчер. И сегодня, к сожалению, ребята уже улетели. У нас ... читать больше

Супер-Гид Клуба 7 Вершин Артём Ростовцев из Антарктиды:

 

Привет, 7 Вершин! Это Артем Ростовцев. Из той же Антарктиды. Вчера мы вылетели из базового лагеря Винсона на Юнион Глетчер. И сегодня, к сожалению, ребята уже улетели. У нас пересменок. Была отличная команда, было весело. Но сейчас, новыми силами вернулись в базовый лагерь Винсона, для следующего восхождения. С новой группой. Сегодня отлично расположились, завтра перемещаемся в Лоу кемп. Действуем по программе. Погода, тфу-тфу-тфу, благоприятствует. Солнечный, снежный климат Антарктиды…

 

 

Прослушать аудиосообщение:

 

  

Супер-Гид Артём Ростовцев. График работы

Килиманджаро, Винсон, Южный полюс, Эверест 2020, Казбек!  Присоединяйтесь!

 

 

 

 

Восхождение на Винсон. Фотографии от участников первой антарктической группы Клуба 7 Вершин

26 декабря первая в этом сезоне группа Клуба 7 Вершин совершила успешное восхождение на высшую точку Антарктиды гору Массив Винсона. Гид группы Артем Ростовцев остался на Ледовом континенте, чтобы работать со следующими группами. А ... читать больше

26 декабря первая в этом сезоне группа Клуба 7 Вершин совершила успешное восхождение на высшую точку Антарктиды гору Массив Винсона. Гид группы Артем Ростовцев остался на Ледовом континенте, чтобы работать со следующими группами. А участники благополучно приземлились в Пунта Аренасе, откуда с помощью Лены Абрамовой передали нам эти фотографии. По ним практически всё понятно без слов.

Путешествие удалось! Антарктида - это сказка наяву!  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СКАЛОЛАЗАНИЕ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА БЕРЕГАХ ЛЕНЫ

АВТОР: ТИБО КАТЛЕН, ПЕРЕВОД: НАТАЛЬЯ ПИНИГИНА, печатается с разрешения автора читать больше

АВТОР: ТИБО КАТЛЕН, ПЕРЕВОД: НАТАЛЬЯ ПИНИГИНА, печатается с разрешения автора

Группа Клуба 7 Вершин в Мексике совершила первой восхождение – на пирамиду из книги рекордов Гиннесса

 Людмила Коробешко, директор Клуба 7 Вершин и гид группы:   Всем привет из Мексики от группы Cinco Elementos! Сегодня совершили наше первое акклиматизационное восхождение на вершину пирамиды Чолула (самая большая в мире пирамида, ... читать больше

 Людмила Коробешко, директор Клуба 7 Вершин и гид группы:

 

Всем привет из Мексики от группы Cinco Elementos! Сегодня совершили наше первое акклиматизационное восхождение на вершину пирамиды Чолула (самая большая в мире пирамида, по основанию и по объему). По дороге питались кузнечиками, аррачерасами, энчиладосами и гуакамоле. По окончании восхождения дружно спели песню о Мексике с компанией марьячи…

 

 

    Супер-Гид Клуба 7 Вершин Людмила Коробешко. График работы.

Орисаба, Денали, Манаслу, Карстенс, Винсон, Сидлей   Присоединяйтесь!

 

 

 

 

 

 

Итоги года по версии Mountain.RU Восхождение года Денис Урубко

Денис Урубко — один из сильнейших высотников планеты на сегодняшний день. Или сильнейший. У Дениса 21 восхождение на восьмитысячники, включая два зимних, первопроходы на Манаслу, Чо Ойю, Лхотзе и Броуд Пик и Гашербрум II все без кислорода читать больше


Денис Урубко — один из сильнейших высотников планеты на сегодняшний день. Или сильнейший. У Дениса 21 восхождение на восьмитысячники, включая два зимних, первопроходы на Манаслу, Чо Ойю, Лхотзе и Броуд Пик и Гашербрум II все без кислорода