+7 800 222-88-48

Памяти Аврама Аврамова. Руководитель болгарской экспедиции на Эверест 1984 года скончался 28 ноября 2019 года в возрасте 87 лет

В этом году Болгария праздновала 35-летие исторической экспедиции. В те времена, теперь былинные, на Эверест стояла большая очередь. Но не на «Взлете Хиллари», как сейчас. Это была очередь, растянувшаяся на года. ... читать больше

В этом году Болгария праздновала 35-летие исторической экспедиции. В те времена, теперь былинные, на Эверест стояла большая очередь. Но не на «Взлете Хиллари», как сейчас. Это была очередь, растянувшаяся на года.  Непальские власти давали разрешение только на одну экспедицию в сезон и на тот момент даже требовали, чтобы команда состояла из альпинистов одной страны. Болгарии удалось получить право на восхождение в 1984 году. Вся экспедиция была организована и состоялась благодаря инициативе и активной поддержке уникального человека, которого звали Андрей Луканов. Это был потомственный коммунистический лидер. Таковым был его дед, и таковым был его отец. Андрей вырос в Москве, учился в МГИМО, работал в советском МИДе. Затем вернулся на родину не иначе, как в роли будущего главы государства.

 

На момент принятия решения в проведении экспедиции на Эверест, Луканов был заместителем Председателя Совета Министров и заодно возглавлял мощный Туристический Союз. Эта глобальная организация ведали всеми черноморскими курортами, всеми гостиницами и базами отдыха. При этом активный отдых и спорт также входили в круг обязанностей Союза. Все многочисленные альпинисты, пешеходники, водники и т.д… входили в Союз, что-то за это платили (мелочь) и что-то получали. Безусловно, это был человек с огромным влиянием.

 

Аврамов (слева) и Луканов

 

 

Луканов щедро финансировал альпинистские экспедиции, на Памир, потом на Лхоцзе в 1982 году, осенью. Сильнейший альпинист Болгарии Христо Проданов возглавлял ту первую болгарскую гималайскую экспедицию. Тогда он в одиночку достиг вершины без использования дополнительного кислорода. Всё было бы ничего, но Христо испортил отношения с доброй половиной ведущих альпинистов страны. И Луканов нашел для экспедиции на Эверест другого лидера. Это был Аврам Аврамов – заслуженный мастер, профессиональный спортивный работник, альпинист с богатым послужным списком и безупречной репутацией. Накануне экспедиции ему исполнилось 50 лет, возраст добавлял ему авторитета. Хотя мы знаем, что в гималайских экспедициях управлять звёздами альпинизма дело неблагодарное.

 

Болгарская национальная экспедиция на Эверест прибыла в Катманду в начале марта 1984 года. Руководитель Аврам Аврамов отправился получать пермит на заявленный маршрут по Западному гребню. Вся стоимость программы вроде бы должна была быть уже оплаченной. Но непальцы начали доказывать, что болгары должны за что-то доплатить 20 тысяч долларов. В панике Аврамов через посольство связался с Лукановым, тот сказал «хорошо, сейчас сделаем».

 

На следующий день в гостинице в номер руководителю экспедиции постучал молодой человек. С ним был чемоданчик, в котором лежали 20 тысяч. Аврамов собрался написать расписку, но курьер категорически отказался что-либо брать и ушел. Затем оказалось, что непальцы ошиблись и доплаты не требуется.

 

Аврамов протаскал сверток с деньгами всю экспедицию. По возвращении из Непала были торжества, и при коротком разговоре с Лукановым, Аврам напомнил о деньгах, услышав в ответ «Да, конечно».

 

Однако время шло и никто за деньгами не обращался. Так и лежали они дома у скромного болгарского служащего, что его немало напрягало. И только года через полгода ему позвонили и попросили вернуть деньги. Раздраженный Аврамов сказал, что вернет деньги, если ему покажут документ, что он их получил. Что вызвало с противоположной стороны полный ступор на несколько дней. И только после личного звонка Луканова, Аврамов вернул деньги.

 

Судьба сыграла с Лукановым злую шутку. Ему пришлось стать могильщиком социализма в Болгарии. Он возглавлял страну в период перехода в новый режим, отрекся от всего своего прошлого, от идеалов, друзей и так далее. Однако это не сильно помогло, достаточно быстро Луканов был изгнан из власти, а потом и убит неизвестно кем и неизвестно за что.

 

Аврамов родился 6 февраля 1933 год в рядовом болгарском селе Дянково. При рождении ему дали имя Стефан, но через несколько месяцев его переименовал дедушка! С ранних лет Аврам-Стефан увлекался разными видами спорта. На первом месте был футбол, ему светила профессиональная карьера. Учился в физкультурном техникуме в Пловдиве, позже получил высшее образование в ВИФ “Георги Димитров”, по специальности “Туризъм и алпинизъм”. С первых случайных походов в горы Аврам увлекся альпинизмом. А быстро случившееся несчастье определило его дальнейшую судьбу, парадоксальным образом. В ходе зимнего восхождения он отморозил несколько пальцев на ногах, которые пришлось ампутировать. Оказалось, что с футбольной карьерой это не совместимо.

 

Аврамов долгое время работал инструктором и потом директором главной болгарской школы альпинизма - Централната планинска школа (ЦПШ) “Мальовица”. Потом на разных должностях в Софии, отвечающих за развитие спорта – в Городском совете, в профсоюзах и в федерации альпинизма.

 

 

Аврам начал заниматься альпинизмом в 1950 году. В 1961 году ему было присвоено звание “Майстор на спорта”, а в 1964 г. – “Заслужил майстор на спорта”.  Так было отмечено его восхождение вместе с Георгием Атанасовым по Западной стене на Пти Дрю. В этом же году он прошел траверс Безенгийской стены.

 

Позже Аврамов принял участие в первых болгарских восхождениях на Пик Ленина (1967 год) и пик Коммунизма (1970 год).

 

Фильм о болгарском восхождении на Эверест

 

 

Маршрут по Западному гребню первыми прошли альпинисты югославской экспедиции.

 

13 мая 1979 г. вершины достигли Андрей Штремфель и Йерней (Нейц) Заплотник , а 15 мая Стане Белак, Стипе Божич и шерп Анг Пху, который погиб на спуске.

 

Ведущий альпинист болгарской экспедиции Христо Проданов очень хотел подняться по этому маршруту без использования дополнительного кислорода. Но соло восхождения он не планировал. Да и какое может быть соло, если до 8200 маршрут провешен командными усилиями.

 

 

 

Христо настоял на раннем (20 апреля) штурме и взял с собой самого сильного из шерпов Чованга. Однако в ключевом месте, в камине Манфреды (по имени словенца, первым прошедшего), произошло неприятное происшествие. Веревка сдернула оставленный югославами кислородный баллон. Голова шерпа была разбита в кровь и дальнейший подъем был немыслим. Проданов пошел один. Естественно, темп движения без кислорода был слишком медленным. Но остановить его никто не мог. И до вершины болгарин добрался только к концу дня, в 18-10 он связался с базовым лагерем. По связи сообщил, что будет спускаться по пути подъема. Погода испортилась, ветер стал ураганным и встречным. В 21-10 Христо сообщил, что идти дальше не может и остановился на ночевку. Утром была еще одна нормальная связь, потом в 17-45, когда разобрать, что говорил Проданов, было уже трудно. В 19-45 в последний раз Христо нажал на кнопку радиостанции. В это время где-то недалеко от него был уже вышедший на спасение Людмил Янков. Он за день поднялся с 7100 на 8450, но найти Проданова не сумел и сам оказался в критической ситуации. Янкову удалось выжить, хотя ему ампутировали часть пальцев.

 

В следующее погодное окно две связки болгарской команды достигли вершины: 8 мая Иван Валчев и Методи Савов, 9 мая Николай Петков и Кирил Досков. На вершине Досков нашел фотоаппарат Проданова, который он оставил без пленки, чтобы облегчиться.

 

На вечере воспоминаний в мае 2019 года было несколько участников той исторической экспедиции. Людмил Янков погиб в горах. Кирил Досков давно уехал во Францию и хорошо там устроился. А Аврам Аврамов уже не покидал кввартиры.

 

За руководство экспедиции на Эверест Аврамову было присвоено звание «Герой на социалистическия труд», он получил орден “Народна република България» и другие награды. А также почетные титулы: “Заслужил деятел на Българския туристически съюз”, “Заслужил треньор”, “Почетен гражданин на София”. По результатам экспедиции Аврамов написал книгу “Еверест по Западния гребен”.

 

Общее фото а базовом лагере

 

 

Съемки диких животных на склонах Эльбруса. Звериная тропа.

Собирая материал для новых видео про Северный Кавказ и его обитателей, по вашим просьбам, помимо красивых видео под музыку, решил сделать еще и влог о съемках. Видео будут выходить в формате сериала "Звериная тропа", одно видео будет ... читать больше

Собирая материал для новых видео про Северный Кавказ и его обитателей, по вашим просьбам, помимо красивых видео под музыку, решил сделать еще и влог о съемках. Видео будут выходить в формате сериала "Звериная тропа", одно видео будет захватывать день или несколько дней съемки, если это была многодневная вылазка. Начал монтировать немного не по порядку, а сразу с 3го эпизода, так что чуть позже будет небольшой спин офф из 2х 2.5 серий. И конечно же по мере поступления буду монтировать красивые музыкальные видео о горах и животных.

Отчет о научно-практической конференции по скалолазанию

25-27 ноября в Москве прошла всероссийская научно-практическая конференция по скалолазанию. Отчет о конференции Фотоальбом первого дня Фотоальбом второго дня читать больше

25-27 ноября в Москве прошла всероссийская научно-практическая конференция по скалолазанию.

Отчет о конференции
Фотоальбом первого дня
Фотоальбом второго дня

Решение правления

Опубликован протокол заседания правления ФСР №18 от 18.12.19 г. читать больше

Этап FWQ в Красной Поляне

Возрождение мирового фрирайд-контеста на старейшем Краснополянском склоне "Альпика" ГТЦ "Газпром". Контест пройдет в мужском и женском зачете в дисциплине лыжи и сноуборд. читать больше

Этап FWQ в Красной Поляне Возрождение мирового фрирайд-контеста на старейшем Краснополянском склоне "Альпика" ГТЦ "Газпром". Контест пройдет в мужском и женском зачете в дисциплине лыжи и сноуборд.

Скитур и спидфлаинг в Чили

Длинная история о большом спидфлай-путешествии в страну вулканов и океана. Четыре лыжи, два крыла и один дом на колёсах - и куча паскудной погоды самого разного вида и качества. Пять недель между горами и океаном, между цунами и ... читать больше


Длинная история о большом спидфлай-путешествии в страну вулканов и океана.
Четыре лыжи, два крыла и один дом на колёсах - и куча паскудной погоды самого разного вида и качества. Пять недель между горами и океаном, между цунами и извержениями.

Группа Клуба 7 Вершин готова к вылету, Антарктида не готова принимать

Супер-Гид Клуба 7 Вершин Артём Ростовцев из Чили: Привет, 7 Вершин! Сегодня у нас должен был состояться вылет на белый материк. Но погода рассудила иначе - надо ждать. Надеемся, что не долго. Всё что пригодится в Антарктиде для трёх групп ... читать больше

Супер-Гид Клуба 7 Вершин Артём Ростовцев из Чили:

Привет, 7 Вершин! Сегодня у нас должен был состояться вылет на белый материк. Но погода рассудила иначе - надо ждать. Надеемся, что не долго. Всё что пригодится в Антарктиде для трёх групп на восхождении на массив Винсона уже погружено на ИЛ-76. Но, к сожалению, у нас пока тайм-аут перед вылетом - Антарктида не принимает.

Будем развлекаться до вылета на Большой земле.

 

 

Супер-Гид Артём Ростовцев. График работы

Килиманджаро, Винсон, Южный полюс, Эверест 2020, Казбек!  Присоединяйтесь!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Участники первой группы Русского лагеря Аконкагуа Клуба 7 Вершин прибыли в аргентинский город Мендосу

Александр Абрамов, Президент Клуба 7 Вершин из Аргентины:  Всем привет! Абрамов Александр из Мендозы. Сегодня первая половина группы прилетела в Мендозу. Собираем вещи, отдыхаем. Участвуем в уличных тусовках.     А тем ... читать больше

Александр Абрамов, Президент Клуба 7 Вершин из Аргентины:

 Всем привет! Абрамов Александр из Мендозы. Сегодня первая половина группы прилетела в Мендозу. Собираем вещи, отдыхаем. Участвуем в уличных тусовках.

 

 

А тем временем, Русский лагерь на Аконкагуа строится…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По версии Mountain.RU. Категория: Веха Безенги — 60. Алий Анаев. «Хусеев сын»

Альплагерю Безенги - 60 лет! Трудно представить, сколько за эти годы здесь побывало людей. Кто-то приехал один раз и больше в горы ни ногой, кто-то зацепился и увяз в мире экспедиций, сборов, сверкающих на солнце далёких вершин. Хранитель ... читать больше


Альплагерю Безенги - 60 лет! Трудно представить, сколько за эти годы здесь побывало людей. Кто-то приехал один раз и больше в горы ни ногой, кто-то зацепился и увяз в мире экспедиций, сборов, сверкающих на солнце далёких вершин.
Хранитель лагеря Алий Хусеевич Анаев о Безенгах и не только

Вечер Федерации альпинизма Москвы уже завтра!

19 декабря (четверг) состоится Вечер Федерации альпинизма и скалолазания г. Москвы. Адрес: Нижняя Красносельская 35с59. Начало в 19:30. Что будет нового: читать больше

Вечер Федерации альпинизма Москвы уже завтра! (вечер ФАиСМ, итоги года, альпклубы москвы)

19 декабря (четверг) состоится Вечер Федерации альпинизма и скалолазания г. Москвы. Адрес: Нижняя Красносельская 35с59. Начало в 19:30. Что будет нового: