+7 800 222-88-48

Мария Красавина: «Очень довольна новым раскладом и результатами!»

Второй год подряд лишь одной представительнице женской сборной России удается брать награды на главных турнирах. Речь о Марии Красавиной (Тюменская область). В прошлом году в ее активе была бронза чемпионата мира, сейчас – серебро ... читать больше

Второй год подряд лишь одной представительнице женской сборной России удается брать награды на главных турнирах. Речь о Марии Красавиной (Тюменская область). В прошлом году в ее активе была бронза чемпионата мира, сейчас – серебро чемпионата Европы.



- Мария, поздравляем с серебряной наградой. Прекрасно помним, что это не первый твой успех на чемпионатах Европы. Как оцениваешь результат?

- Искренне рада, что наконец-то удалось выступить в этом сезоне на том хорошем уровне, который показываю на тренировках. В Эдинбурге было стабильное лазание, быстрые секунды. До этого за весь сезон удалось завоевать только бронзу чемпионата России. Конечно, надо делать скидку на то, что пропускала два этапа Кубка мира, но все же. Уже к чемпионату мира в августе подошла в очень хорошей форме, но досадная ошибка помешала бороться за медали в Токио. Рада, что удалось взять свое в Эдинбурге.

- И здесь, и в Токио ты показывала результаты на уровне 7,4 секунды. Раньше ты не была так быстра. Благодаря чему удалось ускориться?

- Да, раньше таких секунд не было. Новый расклад – главная причина. Я выступаю на эталоне с 2009 года. С того момента и до конца прошлого сезона я бегала с одним и тем же раскладом. А начиная с зимней  подготовки 2019-го я поменяла его четыре раза. Сейчас получается более быстрое и техничное лазание, чем раньше. Я прямо кайфую от самого процесса и результатов. И чувствую, что у этого расклада есть еще потенциал. Постараюсь использовать его на следующих стартах.

- Какие мысли были перед финалом с Мирослав, которая по времени сейчас уступает лишь рекорду Сонг?

- Мысли собраться и показать свой максимум. Начала концентрироваться, настраиваться и, скорее всего, это и помешало пролезть без ошибок. Нужно было и дальше бежать в удовольствие и расслабленно , как в предыдущих раундах.
Я была готова биться до конца. То, что Мирослав бежит на уровне рекорда мира меня не смущало. Я знала свои силы. На одной из последних тренировок у меня было время 7,24.

- Ты второй раз в Эдинбурге, и второй раз завоевываешь здесь серебро. Нравится ли тебе тут выступать? Или лучше в обычном теплом зале, а не в заброшенной каменоломне?

- Честно говоря, я – теплолюбивое растение. (смеётся) Мне комфортнее выступать в теплом зале. А здесь ходишь в двух-трех кофтах, пуховике и шапке. Мне достаточно сложно поддерживать руки в теплом состоянии. Чтобы согреть пальцы, уходит много энергии и сил. Кроме холода до арены еще и добираться далеко.

- Бронза в 2015-м, серебро в 2019-м... На чемпионате Европы-2020 в Москве ждать от тебя золота?

- Конечно буду стараться бороться за титул, а как уж там все сложится, скоро увидим.

А пока хочу поблагодарить всех, кто помог мне добиться успеха в Эдинбурге. Сергея Сергеевича Сергеева за подготовку, любимому супругу Стасу Лобзову за веру в меня. И отдельно хочу поблагодарить моего друга Даниила Болдырева за психологическую подготовку, помощь в тренировочном процессе и поддержку во время старта. И конечно же спасибо ЦСП72!

Генеральный спонсор ФСР – ОАО РЖД.
Партнеры ФСР: RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнеры по подготовке сборной команды — скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.
 
Андрей РЕШЕТОВ, пресс-служба ФСР
Фрагменты трансляции и фото из публичных профилей спортсменов в соцсетях

Дмитрий Тимофеев: «Такой сложной подготовки к чемпионату в моей карьере ещё не было»

Нынешний чемпионат Европы для Дмитрия Тимофеева (Пермский край) стал четвертым в карьере. И наиболее успешным. О пути к бронзе в Эдинбурге спортсмен рассказал пресс-службе ФСР. - Дмитрий, рады видеть тебя на пьедестале. Оцени свое ... читать больше

Нынешний чемпионат Европы для Дмитрия Тимофеева (Пермский край) стал четвертым в карьере. И наиболее успешным. О пути к бронзе в Эдинбурге спортсмен рассказал пресс-службе ФСР.

- Дмитрий, рады видеть тебя на пьедестале. Оцени свое выступление. Насколько доволен результатом?

- Спасибо большое, я тоже очень рад.
Насколько доволен, даже точно не описать. До сих пор не верю, что вчера получилось показать такой результат.

- В соцсетях ты выставил пост о своем выступлении с подписью «выстрадал». Прчему? Ведь ты бежал в Эдинбурге очень быстро и допустил лишь одну ошибку...

- У этой медали есть предыстория, которой хотелось бы поделиться. К чемпионату мира в Японии я вышел на пик формы, все шло по плану, даже лучше чем предполагалось. На тренировочном сборе удавалось практически каждую тренировку показывать времена на уровне 5,50 - 5,60.

Но что-то тогда в Токио пошло не так, результаты вы видели... После этого я словил эмоциональный срыв и, соответственно, спад. Четырехнедельный цикл подготовки к чемпионату Европы прошел настолько тяжело, что даже не могу припомнить ничего подобного за все свои восемь сезонов.

Лишь на заключительной тренировке перед вылетом мне удалось хотя бы добегать до финиша, я уже не говорю про какие-то приличные секунды. Просто добежать до конца было счастьем. Четыре недели, по три лазательных дня в неделю, 6-8 попыток за тренировку... И большую часть я просто не мог добраться до кнопки...

Естественно, учитывая вышесказанное, я просто смирился со своей ошибкой в расчетах. Думал, что на этот чемпионат Европы я еду абсолютно неконкурентоспособным. Как оказалось, дня перелета и дня отдыха перед стартом хватило для полного восстановления. Плюс сыграло свою роль то, что не ждал от себя чего-либо. В итоге – бронза Чемпионата Европы. (улыбается)

- Ты поочередно бежал с Нагаевым, Рукиным, Деулиным... Не было ощущения, что в Эдинбурге проходит чемпионат России?

- Как вы могли видеть, на данном старте всю свою силу показала именно сборная России, практически всем составом попавшая в финальный раунд. Чемпионатом России это, конечно, не назвать, но очень приятно было видеть, что у всех наших есть шанс показать себя и свои силы. Для меня это далеко не первый старт, где приходится три из четырех пар лезть с соотечественниками. Это лишь подтверждает факт, что у нас самая крутая команда!

- Что не получилось в забеге с Деулиным?

- На тот момент я понимал, что Влад – самый быстрый и стабильный спортсмен этого финала. Я прикинул шансы и понял, что, показав свое стабильное лазание, скорее всего, проиграю по времени. В итоге принял решение рискнуть и взять темп 5,5. Но ошибся.

- Ты выступал в Эдинбурге в утепленном формате одежды. Это была домашняя заготовка или решение, принятое после опробования на месте?

- Можно назвать домашней заготовкой. Заранее знал, что в зале на этом старте будет холодно, поэтому специально закупил то, в чем разминаться и выступать будет комфортно.

- Впереди еще один важный старт сезона в Сямыни. Есть желание и возможности улучшить прошлогодний результат в «тотале» Кубка мира?

- Цель на этот сезон, как и на прошлый – Большой Кубок мира. Буду стараться улучшить прошлогодний успех, ведь в Сямыни выступать одно удовольствие.

Хочу сказать большое спасибо всем людям, которые помогали мне идти к этой медали. Супруге Лене. Она сделала этот успех возможным. Не дала опустить руки. Спасибо! Тренерам Примерову Виталию Павловичу и Деулиной Екатерине Владимировне. Ваша поддержка и работа бесценны. Спасибо! Массажисту Александру Ошмарину за то, что смог починить и отправить в Шотландию в хорошем состоянии. Психологу Александру Кузнецову. Упражнения реально работают, буду практиковать дальше. Спасибо! ЦСП Пермского Края за финансовую поддержку. А также всем родным, близким, друзьям. Буду стараться быть лучшим для Вас!

Генеральный спонсор ФСР – ОАО РЖД.
Партнеры ФСР: RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнеры по подготовке сборной команды — скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.
 
Андрей РЕШЕТОВ, пресс-служба ФСР
Фрагменты трансляции и фото из публичных профилей спортсменов в соцсетях

Ищем контакты Бориса Анохина, сына Генриха Иосифовича Анохина!

Был такой известный турист и этнограф Г.И. Анохин. Автор книги "Восточный Кавказ", прошедший много траверсных маршрутов в этом районе. Он скончался в 2006 году. Его сын опубликовал статью о нем ... читать больше

Был такой известный турист и этнограф Г.И. Анохин. Автор книги "Восточный Кавказ", прошедший много траверсных маршрутов в этом районе. Он скончался в 2006 году. Его сын опубликовал статью о нем http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=3581 Сейчас рабочая группа по обновлению "Перечня перевалов" занимается Восточным Кавказом и ищет контакты Бориса Анохина, чтобы узнать, не сохранились ли у него материалы отца по траверсным маршрутам, не вошедшие в книгу и статьи в "Ветре странствий".

Что есть «Семь вершин»? Компания The North Face представила коллекцию "7 Summits Collection"

Знаменитая компания, один из лидеров отрасли, американская и транснациональная  North Face представила коллекцию снаряжения "7 Summits Collection". Презентация утверждает, что это коллекция направлена на то, чтобы  распространить ... читать больше

Знаменитая компания, один из лидеров отрасли, американская и транснациональная  North Face представила коллекцию снаряжения "7 Summits Collection". Презентация утверждает, что это коллекция направлена на то, чтобы  распространить Adventure Style на городскую моду. То есть, сделать альпинистскую одежду, которую носили бы и не альпинисты.

Вдохновителем коллекции называется  Кит Делорьер (Kit DesLauriers), экстремальная лыжница и альпинистка, которую авторы называют первым человеком, спустившимся на лыжах со всех «Семи вершин». Правда, мы недавно простились со словенцем Давором Карничаром, которого провожали как первого человека, спустившегося на лыжах с «Семи вершин».  Так что тут, разные есть мнения…

 

 

Коллекция "7 Summits Collection" появилась в продаже со 2 октября в магазинах США. Вся она исполнена в желто-черных красках, с ярко выраженной «эдвенче» спецификой.

В составе мы видим  Himalayan Parka, Denali Fleece, Explore Haulaback Backpack  и 7SE Bootie ботинки для зимних прогулок или для базовых лагерей экспедиций.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чемпионат России и ВС в Москве: регламенты

Опубликованы регламенты соревнований в ноябре в Москве: - всероссийских соревнований (боулдеринг, скорость) 19-23 ноября; - чемпионата России (многоборье) 22-25 ноября. читать больше

Новости Горной школы Клуба 7 Вершин в Крыму. Дарья Нижникова совместила скалолазание и исторические экскурсии

Наталья Карташова, руководитель крымских программ Клуба 7 Вершин:  В Крыму новая гостья! Дарья Нижникова после ознакомительной тренировки по основам альпинизма решила прикоснуться к военной истории России и посетить город-герой ... читать больше

Наталья Карташова, руководитель крымских программ Клуба 7 Вершин:

 В Крыму новая гостья! Дарья Нижникова после ознакомительной тренировки по основам альпинизма решила прикоснуться к военной истории России и посетить город-герой Севастополь. Прошедший две кровавые обороны, город восстановлен буквально из пепла! Ныне город прячет в укромных бухтах корабли Черноморского флота. Морская экскурсия знакомит нас с такими морскими гигантами, как крейсер Москва и др. военными кораблями. Здесь родина русского патриотизма! Напоминаем нашим гостям, что альпинистская программа часто дополняется познавательными экскурсиями в самые интересные уголки Крыма!

 Заказывайте программу на сайте 

 

 

 

 

 

 

 

Приглашаем в поездки: Крым 1000м

Чемпионат Европы в Эдинбурге: Факирьянов – тринадцатый

В заключительный день турнира в Эдинбурге были разыграны медали в дисциплине «лазание на трудность». Лучшим из россиян стал Дмитрий Факирьянов.   Золотые медали завоевали словенка Луцка Раковец и чех Адам Ондра. Серебряными ... читать больше

В заключительный день турнира в Эдинбурге были разыграны медали в дисциплине «лазание на трудность». Лучшим из россиян стал Дмитрий Факирьянов.
 


Золотые медали завоевали словенка Луцка Раковец и чех Адам Ондра. Серебряными призерами стали итальянка Лаура Рогора и испанец Альберто Гинес Лопез. Бронзовые награды у француженки Люси Дауди и швейцарца Саши Леманна.

Спортсмены сборной России остановились на стадии полуфинала. Дмитрий Факирьянов (Санкт-Петербург) стал 13-м. Анна Заикина (Санкт-Петербург) заняла 24-е место, Дарья Веретенина (Иркутская область) – 26-е место.

г. Эдинбург (Великобритания)
6.10.2019 г.
Чемпионат Европы-2019

Трудность. Итоги.

Женщины

1. Луцка Раковец (Словения)
2. Лаура Рогора (Италия)
3. Люси Дуади (Франция)

24. Анна Заикина (Россия)

26. Дарья Веретенина (Россия)

32. Олеся Просекова (Россия)

Мужчины
1. Адам Ондра (Чехия)
2. Альберто Гинес Лопез (Испания)
3. Саша Леманн (Швейцария)

13. Дмитрий Факирьянов (Россия)

27. Сергей Лужецкий (Россия)
...
41. Дмитрий Попов (Россия)

Генеральный спонсор ФСР – ОАО РЖД.
Партнеры ФСР: RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнеры по подготовке сборной команды — скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.
 
Андрей РЕШЕТОВ, пресс-служба ФСР

Непальский альпинист Сану Шерпа (Sanu Sherpa) завершил программу "14х8000"

Непальский альпинист Сану Шерпа (Sanu Sherpa), уроженец округа Санкхвасабха, совершил сегодня, 3 октября успешное восхождение на вершину Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м) - седьмой по высоте восьмитысячник мира, после того, как двойка ... читать больше

Непальский альпинист Сану Шерпа (Sanu Sherpa), уроженец округа Санкхвасабха, совершил сегодня, 3 октября успешное восхождение на вершину Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м) - седьмой по высоте восьмитысячник мира, после того, как двойка высотных шерп проложила перила к вершине горы сегодня днем (по непальскому времени).

С этим восхождением Сану завершил выполнение сложнейшей в альпинизме задачи: прохождение всех восьмитысячников планеты (14х8000)!
 
 
 
 

Отметим, что в списке альпинистов, выполнивших задачу "14х8000" Сану стал третьим непальцем и в общей сложности одним из 37-и альпинистов в мире (без учета альпинистов со спорными восхождениями)!

Статистику покорителей задачи "14х8000" Вы можете прочитать в нашей статье: 14X8000 - СЛОЖНЕЙШАЯ АЛЬПИНИСТСКАЯ ЗАДАЧА

На выполнение задачи "14х8000" у Саны ушло 13 лет (с 2006 по 2019 годы). Стоит отметить, что за это время Сану поднимался на 7 восьмитысячников два и более раза и на 10 восьмитысячников он взошел без использования кислородных баллонов:

  • Дхаулагири - 2019
  • Чо-Ою - 2006, 2008
  • Манаслу - 2010, 2011, 2016
  • Шишабангма - 2006, 2011
  • Эверест - 2007, 2008, 2009, 2012, 2013, 2016, 2017
  • Лхоцзе - 2008
  • К2 - 2012
  • Гашербрум I - 2013, 2019
  • Канченджанга - 2014
  • Броуд Пик - 2014, 2017
  • Аннапурна - 2016
  • Нангапарбат - 2017, 2018
  • Макалу - 2019
  • Гашербрум II - 2019

 


Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://thehimalayantimes.com/