+7 800 222-88-48

Одиночный пеше-водный поход на плато Путорана 2019. Западная часть с юга на север.

Нитка маршрута: Восточная оконечность оз. Хантайское – р. Наледная – оз. Дюпкун - стрелка рек Курейки и Яктали – Большой Курейский вдп. – сплав по р. Курейка до ручья Скалистый (5 км выше оз. Дюпкун) - подъем на плато – спуск с плато к ... читать больше

Нитка маршрута: Восточная оконечность оз. Хантайское – р. Наледная – оз. Дюпкун - стрелка рек Курейки и Яктали – Большой Курейский вдп. – сплав по р. Курейка до ручья Скалистый (5 км выше оз. Дюпкун) - подъем на плато – спуск с плато к западной оконечности оз. Манумакли – тут же подъем на плато – спуск с плато к р. Кутарамакан (3 км выше впадения р. Моя-Ачин) – р. Кутарамакан, сплав до озера Кутарамакан – подъем на плато склоном левого берега ручья Малый Кутарамакан – верховья каньона р. Хихикаль-Икэн – верхний каньон р. Ниж. Хихикаль – верховья каньона р. Ср. Хихикаль – верховья каньона р. Хихикаль – оз. Бунисяк – спуск с плато ручьем Мал. Бунисяк - р. Бунисяк – 3 км ниже впадения руч. Мал. Бунисяк, сплав – оз. Лама, стоянка в устье р. Векхикай.

Олимпийская игра. Часть 2. Передышка в Тичино и этап в Москве

Что случилось не знаю. Но перед глазами мелькнул прошлый сезон (куча травм. В голове: "нет, только не это, только не на первом этапе!"). Сливаю 3-ю трассу читать больше


Что случилось не знаю. Но перед глазами мелькнул прошлый сезон (куча травм. В голове: "нет, только не это, только не на первом этапе!"). Сливаю 3-ю трассу

Первенство Европы в Воронеже: Емельева и Шуневич – победители в многоборье!

В Воронеже завершилось Первенство Европы по скалолазанию 2019 года. В воскресный вечер были разыграны медали в дисциплине «трудность». А завершился турнир награждением призеров многоборья. В финалах трудности выступило шесть ... читать больше

В Воронеже завершилось Первенство Европы по скалолазанию 2019 года. В воскресный вечер были разыграны медали в дисциплине «трудность». А завершился турнир награждением призеров многоборья.



В финалах трудности выступило шесть представителей сборной России в четырех категориях. Двое из них были в шаге от медали. Максимально близко к пьедесталу в категории «старшие девушки» подобралась Елена Матяк-Яблучкина (Севастополь). Она стала четвертой, сделав 32 перехвата. Результат бронзового призера Люсии Таркус из Словении – 32+. Золото завоевала француженка Камилла Пуже, серебро – австрийка Джулия Лотц.

Луиза Емельева (ЯНАО) стала четвертой среди юниорок. Она сделала 42+ перехвата. Надежда на призы сохранялась до последнего. Но Нина Арто из Франции порушила все планы. Ее пролаз (48+) стал чемпионским. Серебро завоевала Элиска Адамовска из Чехии, бронзу – француженка Нольвен Ар.



В этот вечер на воронежском скалодроме лучше всего выступала Франция. Ее спортсмены завоевали четыре золота. Помимо вышеназванных это удалось Нольвен Ар и Полю Женфту. Одна высшая награда уехала в Венгрию благодаря Герго Вали, еще одна – в Словению с Лукой Потокаром.

После награждения лучших молодых трудников континента в спортцентре «Гран-При» подвели итоги Первенства Европы в многоборье. В расчет шли результаты квалификации, в том числе и Первенства Европы в боулдеринге, которое прошло месяцем ранее в итальянском Бриксене.

Сборная России завоевала две золотые награды. Среди юниорок лучшей стала Луиза Емельева, среди младших юношей золото благодаря лучшему коэффициенту получил Владислав Шуневич (Санкт-Петербург).

г. Воронеж
20.10.2019 г.
Первенство Европы-2019


Многоборье

Юниорки

1. Луиза Емельева (Россия)
2. Ева Мария Хамельмюллер (Австрия)
3. Маттеа Потци (Австрия)

Юниоры
1. Стефан Шерц (Австрия)
2. Зига Зажц (Словения)
3. Петер Куриц (Словакия)

Старшие девушки
1. Джулия Лотц (Австрия)
2. Эрика Велев (Болгария)
3. Ванда Михалкова (Словакия)

Старшие юноши
1. Якуб Зитек (Польша)
2. Гектор Базан Мартин (Испания)
3. Матей Мицев (Болгария)

Младшие девушки
1. Сара Копар (Словения)
2. Маркета Яносова (Чехия)
3. Федерика Папетти (Италия)



Трудность. Финал.

Юниорки

1. Нина Арто (Франция)
2. Элиска Адамовска (Чехия)
3. Нольвен Ар (Франция)
4. Луиза Емельева (Россия)

6. Дарья Веретенина (Россия)

Юниоры
1. Лука Потокар (Словения)
2. Стефан Шерц (Австрия)
3. Алистэр Дюваль (Франция)

Старшие девушки
1. Камилла Пуже (Франция)
2. Джулия Лотц (Австрия)
3. Люсия Таркус (Словения)
4. Елена Матяк-Яблучкина (Россия)

7. Дарья Фурманова (Россия)

Старшие юноши
1. Поль Женфт (Франция)
2. Давид Марко Коломбо (Италия)
3. Джорджио Томатис (Италия)

6. Семен Овчинников (Россия)

Младшие девушки
1. Ориан Бертон (Франция)
2. Сара Копар (Словения)
3. Новак Лиза (Словения)

Младшие юноши
1. Герго Вали (Венгрия)
2. Тоби Робертс (Великобритания)
3. Мейди Шалк (Франция)

5. Матвей Сидельников (Россия)

Страница Первенства Европы 2019 по скалолазанию в Воронеже на сайте ФСР

Достопримечательности Воронежа

Генеральный спонсор ФСР – ОАО РЖД.
Партнеры ФСР: RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнеры по подготовке сборной команды — скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Генеральный спонсор Первенства Европы – ОАО РЖД.
Спонсоры Первенства Европы: RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT, Группа компаний Хамина. 
Информационные партнеры Первенства Европы: «TV Губерния», «Новое радио», «Downtown», «Риск.ру».

Андрей РЕШЕТОВ, пресс-служба ФСР
Фото Леонида Жукова

Цель достигнута. Команда Клуба 7 Вершин поднялась в Базовый лагерь Эвереста

Андрей Березин, Супер-Гид Клуба 7 Вершин, из Непала: Итак, группа "Спортсменки, комсомолки, красавицы" достигли конечной цели нашего путешествия. А именно,  Базового лагеря Эвереста. Сегодня мы пришли в Горак Шеп. И во второй половине дня ... читать больше

Андрей Березин, Супер-Гид Клуба 7 Вершин, из Непала:

Итак, группа "Спортсменки, комсомолки, красавицы" достигли конечной цели нашего путешествия. А именно,  Базового лагеря Эвереста. Сегодня мы пришли в Горак Шеп. И во второй половине дня посетили Базовый лагерь Эвереста. Завтра у нас по плану Калапатар.

 

 

  

  Супер-Гид Андрей Березин. График работы.

 Эльбрус (всё лето), Базовый лагерь Эвереста (Непал), Айленд Пик, Массив Аннапурны, Аконкагуа...

 

 

 

Горы книг. „Królowa. Lhotse ‘89”. Впервые опубликованы дневники из последней экспедиции Ежи Кукучки

«Великий человек» - так называется фонд, который занимается сохранением памяти выдающегося альпиниста, второго по очереди восходителя на все 14 восьмитысячников. Эту программу Ежи Кукучка завершил через год после  Месснера ... читать больше

«Великий человек» - так называется фонд, который занимается сохранением памяти выдающегося альпиниста, второго по очереди восходителя на все 14 восьмитысячников. Эту программу Ежи Кукучка завершил через год после  Месснера в 1987 году. Но у него в мозгу было чувство незавершенности по одному из пунктов. Восхождение на 13 из 14-ити восьмитысячников были совершены либо по новым маршрутам, либо впервые зимой. И только самая первая из вершин Лхоцзе была пройдена по обычному маршруту, хотя и без кислорода. Так что попытаться найти новый путь на Лхоцзе, было очень логично. Хотя и сама по себе цель имела огромную ценность. Кукучка  в дневнике пишет, что первый раз увидел стену в 1974 году. Это был снимок из календаря и Ежи повесил его на стену. Какое-то время вид фантастических стен мотивировал молодого человека тренироваться и готовиться к великим свершениям.

 

 

 

Поляки трижды проводили экспедиции (1985, 87 и 89), в попытках найти путь по Южной стене Лхоцзе.  Ими был выбран маршрут, в нижней части повторяющий маршрут словаков на Лхоцзе-Шар.  Затем длинный траверс и выход под вершинную башню.   В первой попытке Кукучка  принял участие.  Его группа завершила провеску веревок на траверсе, и всё было готово к штурму. Однако на спуске  один из участников, молодой отличный скалолаз, но неопытный в больших горах Рафал Хольда сорвался и погиб. Это повлияло на настрой группы, потом еще и испортилась погода.  Пришлось сдаться.

 

 

 

  

Осенью 1989 года Ежи Кукучка был настроен решительно. Польский альпинистский союз (федерация) планировал большую экспедицию на 1990 год, были спонсоры, мог собраться сильнейший состав. Хотя в стране уже шли перемены, которые всё это могли обрушить в одну минуту. Так или иначе, после долгих раздумий, Кукучка решил делать собственную небольшую по составу и бюджету экспедицию. Возможно, он даже и говорил, что если не они, то стену пройдут «русские». Так и оказалось, Южную стену прошла всего одна команда, экспедиция Профспорта из Советского Союза, состоявшая примерно поровну из  альпинистов Украины и России.

 

„Postanowiłem zrobić to tak, jak robiłem wielokrotnie, poszedłem za podszeptem

czegoś wewnętrznego, teraz albo nigdy!”.

Решил сделать это так, как делал многократно, следовать своему

внутреннему голосу, сейчас или никогда!

 

 Кукучка  понимал, что на вершинной башне успех может быть достигнут только ценой большого риска. Поэтому и шел на тонкой веревке, вышел на большую длину без промежуточных точек страховки. Его партнер Рышард Павловский не видел момент срыва, который произошел далеко за перегибом и не почти почувствовал рывка. Веревка оборвалась и легендарный альпинист погиб, упав куда-то вероятно по кулуару, которым сейчас из года в год пытаются пробиться корейцы. Тело его не было найдено. Хотя из соображений деликатности, жене и всем остальным было сказано, что его захоронили в ледовой трещине...

 

 

 Один из последних снимков

 

 

Архив Кукучки.  Три больших шкафа, тысячи текстовых документов, 15 тысяч фотографий, 76 аудиозаписей, 97 фильмов, 700 музыкальных композиций.

 

Сайт памяти Ежи Кукучки

 

 Самое ценное – дневники Кукучки. Сам он был человек  немногословный, очень собранный, умел правильно рассчитывать силы и средства. Ко всем экспедициям он тщательно готовился, продумывая все детали экспедиции. Так что дневники по большей части – это деловые записи планирования и расчетов экспедиции.

 

 

Однако в текстах можно постоянно встретить его замечания, которые свидетельствуют о том, что он всегда помнит о своей семье, о детях. И что ему важно настроение его партнеров по восхождениям, к мнению которых и нуждам которых надо прислушиваться.

 

 

 

„Królowa. Lhotse ‘89”.  Z Archiwum Jerzego Kukuczki.  Tom II

Автор дневника: Jerzy Kukuczka

Редактор: Katarzyna Zioło

Издательство: Fundacja Wielki Człowiek

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот предыдущие публикации по истории жизни Ежи Кукучки

 

Часть 1

 

Часть 2

 

 

Список восхождений Ежи Кукучки на восьмитысячники:

 

Lhotse, 4.10.1979 r. Jerzy Kukuczka, Andrzej Czok, Zygmunt Andrzej Heinrich i Janusz Skorek

Mount Everest, 19.05.1980 r. Jerzy Kukuczka, Andrzej Czok

Makalu, 15. 10. 1981 r. Jerzy Kukuczka

Broad Peak, 30.07.1982 r.  Jerzy Kukuczka, Wojciech Kurtyka

Gasherbrum II, 1.07. 1983 r. Jerzy Kukuczka, Wojciech Kurtyka

Gasherbrum I, 23.07. 1983 r. Jerzy Kukuczka, Wojciech Kurtyka

Dhaulagiri, 21.02. 1985 r. Jerzy Kukuczka, Andrzej Czok

Chu Oyu, 13.02. 1985 r. Jerzy Kukuczka, Zygmunt Andrzej Heinrich

Nanga Parbat, 13.07. 1985 r. Jerzy Kukuczka, Carlos Carsolio, Zygmunt Andrzej Heinrich i Sławomir Łobodziński

Kanghenjunga, 11.01. 1986 r. Jerzy Kukuczka, Krzysztof Wielicki

K2, 8.07. 1986 r. Jerzy Kukuczka, Tadeusz Piotrowski

Manaslu, 10.11.  1986 r. Jerzy Kukuczka, Artur Hajzer

Annapurna, 3.02. 1987 r. Jerzy Kukuczka, Artur Hajzer

Shisha Pangma, 18.09.  1987 r. Jerzy Kukuczka, Artur Hajzer

 

 

 

Всероссийские соревнования в Москве: заявки

Опубликован список спортсменов, предварительно заявленных для участия во всероссийских соревнованиях (боулдеринг, скорость) 19-23 ноября в Москве. читать больше

Опубликован список спортсменов, предварительно заявленных для участия во всероссийских соревнованиях (боулдеринг, скорость) 19-23 ноября в Москве.

Первенство Европы в Воронеже: шесть россиян в финале!

Заключительный день турнира начался с полуфинала в дисциплине «трудность». Впереди финалы, где за медали будут бороться шесть представителей сборной России! Решающий раунд стартует в 18 часов по московскому времени. ... читать больше

Заключительный день турнира начался с полуфинала в дисциплине «трудность». Впереди финалы, где за медали будут бороться шесть представителей сборной России! Решающий раунд стартует в 18 часов по московскому времени. Видеотрансляция будет организована на официальном YouTube-канале ФСР.

В соревнованиях юниорок путевки в финал завоевали Луиза Емельева (ЯНАО) и Дарья Веретенина (Иркутская область). Они заняли четвертое (47) и пятое места (34+), соответственно.

В категории «старшие девушки» статус финалистов также получили две представительницы сборной России. Дарья Фурманова (Красноярский край) стала четвертой с результатом 38+. Лучший пролаз на счету Ванды Михалковой из Словакии, которая сделала на пару движений больше (40). С шестого места в финал проходит Елена Матяк-Яблучкина (Севастополь) – 34+.

Среди старших юношей в восьмерку финалистов пробился Семен Овчинников (Красноярский край). С результатом 36+ он стал седьмым во втором раунде. До топов в этой категории никто не добрался, а лучшим был француз Поль Женфт (44+).

Среди младших юношей Матвей Сидельников (Иркутская область) показал 6-й результат (46+). Лучшим стал представитель Венгрии Герго Вали. Ему одному удалось пролезть трассу полностью.

В двух категориях финалы пройдут без участия спортсменов сборной России. В полуфинале юниоров второе место занял Сергей Тюпышев (Ленинградская область), но позже решением судей его лишили путевки в финал из-за нагруженного крюка.

В категории младших девушек лучшей из россиянок стала Екатерина Селиванова (Пермский край) с 11-м результатом.

г. Воронеж
20.10.2019 г.
Первенство Европы-2019

Трудность. Полуфинал.


Юниорки
1. Нина Арто (Франция)
2. Элиска Адамовска (Чехия)
3. Нольвен Ар (Франция)
4. Луиза Емельева (Россия)
5. Дарья Веретенина (Россия)

14. Анастасия Евгеньева (Россия)

16. Полина Аксенова (Россия)

Старшие юноши
1. Поль Женфт (Франция)
2. Давид Марко Коломбо (Италия)
3. Томас Подолан (Австрия)

7. Семен Овчинников (Россия)

10. Игорь Бобренев (Россия)

13. Вячеслав Волков (Россия)

15. Артем Косков (Россия)

Старшие девушки
1. Ванда Михалкова (Словакия)
2. Люсия Таркус (Словения)
3. Камилла Пуге (Франция)
4. Дарья Фурманова (Россия)

6. Елена Матяк-Яблучкина (Россия)

15. Елизавета Трокина (Россия)

20. Ксения Звонарева (Россия)

Младшие юноши
1. Герго Вали (Венгрия)
2. Тоби Робертс (Великобритания)
3. Мейди Шалк (Франция)

6. Матвей Сидельников (Россия)

10. Владислав Шуневич (Россия)

23. Александр Теплых (Россия)

Младшие девушки
1. Ориан Бертон (Франция)
2. Эмилия Варенски (Австрия)
3. Лиза Новак (Словения)

11. Екатерина Селиванова (Россия)

16. Ева Коростелева (Россия)
17. Сим Ин Ен (Россия)

20. Дарья Глотова (Россия)

Страница Первенства Европы 2019 по скалолазанию в Воронеже на сайте ФСР

Достопримечательности Воронежа

Генеральный спонсор ФСР – ОАО РЖД.
Партнеры ФСР: RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнеры по подготовке сборной команды — скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Генеральный спонсор Первенства Европы – ОАО РЖД.
Спонсоры Первенства Европы: RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT, Группа компаний Хамина. 
Информационные партнеры Первенства Европы: «TV Губерния», «Новое радио», «Downtown», «Риск.ру».

Андрей РЕШЕТОВ, пресс-служба ФСР

В Крыму всегда есть чем удивить. Клуб 7 Вершин приглашает посетить Мангуп-Кале!

Наташа Карташова, руководитель крымских программ Клуба 7 Вершин:  Крымские гиды Клуба 7 Вершин предлагают прикоснуться к истории средневекового Крыма, приглашая в столицу княжества Феодорро, древний город Мангуп-Кале! Неподступные ... читать больше

Наташа Карташова, руководитель крымских программ Клуба 7 Вершин:

 Крымские гиды Клуба 7 Вершин предлагают прикоснуться к истории средневекового Крыма, приглашая в столицу княжества Феодорро, древний город Мангуп-Кале! Неподступные стены, подземные казематы, храмы и некрополь, остатки оборонительной стены завораживают своим величием, раскрывая тайны древних готов!

Заказывайте крымские программы на сайте! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приглашаем в поездки: Крым 1000м

Первенство Европы в Воронеже: семь россиян в финале!

Заключительный день турнира начался с полуфинала в дисциплине «трудность». Впереди финалы, где за медали будут бороться семь представителей сборной России! Решающий раунд стартует в 18 часов по московскому времени. ... читать больше

Заключительный день турнира начался с полуфинала в дисциплине «трудность». Впереди финалы, где за медали будут бороться семь представителей сборной России! Решающий раунд стартует в 18 часов по московскому времени. Видеотрансляция будет организована на официальном YouTube-канале ФСР.

В полуфинале юниоров один из лучших пролазов продемонстрировал Сергей Тюпышев (Ленинградская область). Он дотронулся до топа, но сорвался, не сумев вщелкнуться в последнюю оттяжку (44+). Сделать это смог только словенец Лука Потокар, россиянин занял вторую строчку.



В соревнованиях юниорок путевки в финал завоевали Луиза Емельева (ЯНАО) и Дарья Веретенина (Иркутская область). Они заняли четвертое (47) и пятое места (34+), соответственно.

В категории «старшие девушки» статус финалистов также получили две представительницы сборной России. Дарья Фурманова (Красноярский край) стала четвертой с результатом 38+. Лучший пролаз на счету Ванды Михалковой из Словакии, которая сделала на пару движений больше (40). С шестого места в финал проходит Елена Матяк-Яблучкина (Севастополь) – 34+.

Среди старших юношей в восьмерку финалистов пробился Семен Овчинников (Красноярский край). С результатом 36+ он стал седьмым во втором раунде. До топов в этой категории никто не добрался, а лучшим был француз Поль Женфт (44+).

Среди младших юношей Матвей Сидельников (Иркутская область) показал 6-й результат (46+). Лучшим стал представитель Венгрии Герго Вали. Ему одному удалось пролезть трассу полностью.

В категории младших девушек финал пройдет без представителей сборной России.

г. Воронеж
20.10.2019 г.
Первенство Европы-2019

Трудность. Полуфинал.

Юниоры

1. Лука Потокар (Словения)
2. Сергей Тюпышев (Россия)
3. Алистэр Дюваль (Франция)

12. Алексей Якушев (Россия)

15. Григорий Пестов (Россия)

17. Егор Дулуб (Россия)

Юниорки
1. Нина Арто (Франция)
2. Элиска Адамовска (Чехия)
3. Нольвен Ар (Франция)
4. Луиза Емельева (Россия)
5. Дарья Веретенина (Россия)

14. Анастасия Евгеньева (Россия)

16. Полина Аксенова (Россия)

Старшие юноши
1. Поль Женфт (Франция)
2. Давид Марко Коломбо (Италия)
3. Томас Подолан (Австрия)

7. Семен Овчинников (Россия)

10. Игорь Бобренев (Россия)

13. Вячеслав Волков (Россия)

15. Артем Косков (Россия)

Старшие девушки
1. Ванда Михалкова (Словакия)
2. Люсия Таркус (Словения)
3. Камилла Пуге (Франция)
4. Дарья Фурманова (Россия)

6. Елена Матяк-Яблучкина (Россия)

15. Елизавета Трокина (Россия)

20. Ксения Звонарева (Россия)

Младшие юноши
1. Герго Вали (Венгрия)
2. Тоби Робертс (Великобритания)
3. Мейди Шалк (Франция)

6. Матвей Сидельников (Россия)

10. Владислав Шуневич (Россия)

23. Александр Теплых (Россия)

Младшие девушки
1. Ориан Бертон (Франция)
2. Эмилия Варенски (Австрия)
3. Лиза Новак (Словения)

11. Екатерина Селиванова (Россия)

16. Ева Коростелева (Россия)
17. Сим Ин Ен (Россия)

20. Дарья Глотова (Россия)

Страница Первенства Европы 2019 по скалолазанию в Воронеже на сайте ФСР

Достопримечательности Воронежа

Генеральный спонсор ФСР – ОАО РЖД.
Партнеры ФСР: RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнеры по подготовке сборной команды — скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Генеральный спонсор Первенства Европы – ОАО РЖД.
Спонсоры Первенства Европы: RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT, Группа компаний Хамина. 
Информационные партнеры Первенства Европы: «TV Губерния», «Новое радио», «Downtown», «Риск.ру».

Андрей РЕШЕТОВ, пресс-служба ФСР
Фото Леонида Жукова