+7 800 222-88-48

«TV Губерния»: иностранные скалолазы прибыли в Воронеж

В воронежском аэропорту последние сутки с заядлой периодичностью приземлялись самолеты, на борту которых находились спортсмены, прибывающие на Первенство Европы по скалолазанию. В числе встречающих была съемочная группа "TV ... читать больше

В воронежском аэропорту последние сутки с заядлой периодичностью приземлялись самолеты, на борту которых находились спортсмены, прибывающие на Первенство Европы по скалолазанию. В числе встречающих была съемочная группа "TV Губерния". Подробности - в репортаже

Яна Гульстен: «Волнение уходит, когда осознаю, что выступаю дома»

Единственной представительницей Воронежской области, которая выступит на Первенстве Европы по скалолазанию в Воронеже, станет Яна Гульстен. Она будет бороться за награды в дисциплине «скорость» в категории «старшие ... читать больше

Единственной представительницей Воронежской области, которая выступит на Первенстве Европы по скалолазанию в Воронеже, станет Яна Гульстен. Она будет бороться за награды в дисциплине «скорость» в категории «старшие девушки».

В преддверии ответственного старта пресс-служба ФСР пообщалась с юной спортсменкой.
 
- Яна, расскажи о том, как прошла последняя часть подготовки к Первенству Европы? Довольна своей формой?

- Сбор в Воронеже был организован на высоком уровне. Всем спортсменам очень понравилось тренироваться на нашем большом и новом скалодроме. Мы готовились к старту с опытными наставниками. Благодаря этому некоторые спортсмены показывали личные рекорды уже на тренировках. Я старалась выкладываться по максимуму. Все задачи, которые ставили передо мной, я старалась выполнять.

- Тебе предстоит выступать дома на очень крупном турнире. Волнуешься? Кто будет за тебя болеть в зале?
 
- Да, старт будет очень ответственным. Но волнение сразу же уходит, когда я осознаю, что я буду выступать у себя дома. Верю в то, что привычная и уже родная обстановка мне поможет. За меня будут болеть мои друзья, родители и мой любимый тренер. Их поддержка для меня очень важна.
 
- Недавно ты выступала в «боулдеринге» на Первенстве Европы в итальянском Бриксене. Дома выступаешь в «скорости». Да и «трудность» тоже лазаешь. Какая из дисциплин тебе ближе или легче?

- У меня нет главного или нелюбимого вида. Мне нравится все три. Всегда видела в себе многоборку. Сейчас я занимаю четвертое место в российском рейтинге «скорости» и пятую строчку в «боулдеринге» и «трудности». Для меня это хороший результат, так как 2019 год был тяжелым. Но призовые места давали сил и веру в себя. Если быть откровенной, то легче всего мне тренировать «скорость». Но там уже многое зависит от моего желания.

- Наверняка, ты начинала заниматься скалолазанием на старом скалодроме в «Энергии». Как считаешь, сейчас в «Гран-При» у воронежских скалолазов появилось больше возможностей заявить о себе на международном уровне?

- Да, у воронежских скалолазов появилась хорошая возможность реализовать себя. У многих спортсменов уже есть большой прогресс. Я думаю, что нам это поможет выйти на новый уровень. Всем очень нравится новый скалодром и зал. Здесь хорошая обстановка, которая помогает во время тренировок выкладываться на максимум.

Страница Первенства Европы 2019 по скалолазанию в Воронеже на сайте ФСР

Достопримечательности Воронежа

Генеральный спонсор ФСР – ОАО РЖД.
Партнеры ФСР: RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнеры по подготовке сборной команды — скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Генеральный спонсор Первенства Европы – ОАО РЖД.
Спонсоры Первенства Европы: RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT, Группа компаний Хамина. 
Информационные партнеры Первенства Европы: «TV Губерния», «Новое радио», «Downtown», «Риск.ру».

Андрей РЕШЕТОВ, пресс-служба ФСР
Фото Леонида Жукова

Казахстан. Плато Устюрт. Маунтинбайк. Впечатления Петра Винокурова

Петр Винокуров – Чемпион России по даунхиллу 2018 года, постоянный участник путешествий и съемок RideThePlanet, рассказал о коварстве пустыни, заманчивых стенах и устрашающих бастионах плато Устюрт. читать больше

Казахстан. Плато Устюрт. Маунтинбайк. Впечатления Петра Винокурова (Вело)
Петр Винокуров – Чемпион России по даунхиллу 2018 года, постоянный участник путешествий и съемок RideThePlanet, рассказал о коварстве пустыни, заманчивых стенах и устрашающих бастионах плато Устюрт.

Участников Первенства Европы по скалолазанию приветствует губернатор Воронежской области

Представители 22 национальных сборных постепенно прибывают в Воронеж. Свое приветствие гостям столицы Черноземья направил губернатор Александр Викторович Гусев. Рад приветствовать участников Первенства Европы по скалолазанию! Для ... читать больше

Представители 22 национальных сборных постепенно прибывают в Воронеж. Свое приветствие гостям столицы Черноземья направил губернатор Александр Викторович Гусев.

Рад приветствовать участников Первенства Европы по скалолазанию!

Для Воронежской области это значимое и ответственное событие.

Скалолазание – один из самых сложных и зрелищных видов спорта. Чтобы быть, во всех смыслах слова, на высоте, здесь необходима сила, ловкость, упорство, уверенность в себе. 

Соревнования такого высокого уровня всегда служат отличным стимулом к повышению спортивного мастерства участников. Турнир будет способствовать дальнейшему развитию спорта в регионе, повышению физической активности и формированию здорового образа жизни наших граждан.

Хочу выразить признательность всем, кто участвует в создании современной базы для занятий этим видом спорта и помогает его  развитию. Благодарю Европейский совет Международной федерации спортивного скалолазания, Министерство спорта Российской Федерации и Федерацию скалолазания России за решение провести европейские состязания в Воронеже.

В следующем году скалолазание будет впервые представлено в программе летних Олимпийских игр. Я желаю, чтобы среди представителей нынешнего турнира обязательно оказались будущие олимпийские чемпионы по скалолазанию!

Всем участникам Первенства – успехов на скалодроме и в жизни, а зрителям – ярких эмоций и впечатлений!

Губернатор Воронежской области
А.В. Гусев

Страница Первенства Европы 2019 по скалолазанию в Воронеже на сайте ФСР

Достопримечательности Воронежа

Генеральный спонсор ФСР – ОАО РЖД.
Партнеры ФСР: RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнеры по подготовке сборной команды — скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Генеральный спонсор Первенства Европы – ОАО РЖД.
Спонсоры Первенства Европы: RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT, Группа компаний Хамина. 
Информационные партнеры Первенства Европы: «TV Губерния», «Новое радио», «Downtown», «Риск.ру».

Поход выходного дня: Шымбулак — Перевал Туристов — Большое Алматинское озеро

После летнего сезона в горах хотелось отдохнуть. Отдыха лучше чем в горах я не знаю, поэтому пошли в поход. Такой, без фанатизма, через пару несложных перевалов читать больше


После летнего сезона в горах хотелось отдохнуть. Отдыха лучше чем в горах я не знаю, поэтому пошли в поход. Такой, без фанатизма, через пару несложных перевалов

Сванетия. Терракотовое ущелье

Начало ущелья. Вполне себе просторно, но чем дальше поднимались мы в горы, тем все уже и уже становилось ущелье читать больше


Начало ущелья. Вполне себе просторно, но чем дальше поднимались мы в горы, тем все уже и уже становилось ущелье

Снимается фильм "Броуд-Пик": За кулисами польской трагедии

Гора Броуд-Пик (Broad Peak), что расположена в горной системе Каракорума (Пакистан) со своей высотой в 8051 метров является двенадцатой по высоте вершиной мира. Именно здесь, 5 марта 2013 года при первом в истории восхождении зимой на ... читать больше

Гора Броуд-Пик (Broad Peak), что расположена в горной системе Каракорума (Пакистан) со своей высотой в 8051 метров является двенадцатой по высоте вершиной мира.

Именно здесь, 5 марта 2013 года при первом в истории восхождении зимой на вершину Броуд-Пик разыгралась трагедия... с вершины не вернулись два польских альпиниста: Мачей Бербека (Maciej Berbeka) и Томаш Ковальский (Tomasz Kowalski).
 
 
               


Теперь, спустя 6 лет после трагедии к этой горе пришел со своей командой польский режиссер Лешек Давид (Leszek Dawid), который поставил перед собой задачу - рассказать миру историю польской трагедии 2013 года, воспроизведя события в художественном фильме.

Некоторые сцены будущего фильм снимались на высот в 5600 метров над уровнем моря, на склоне Броуд-Пик! Пожалуй, это самый высокогорный художественный фильм в мире!


От Редакции:


Мачей Бербека (Maciej Berbeka) и Томаш Ковальский (Tomasz Kowalski)


5 марта 2013 года на рассвете (5:15 утра) команда в составе 4-х человек: Мачей Бербека (Maciej Berbeka) , Адам Белецкий (Adam Bielecki), Томас Ковальский (Tomasz Kowalski) и Артур Малек (Artur Malek) вышли из высотного лагеря Camp4 на отметке в 7400 метров.
Они решили сделать попытку первого зимнего покорения вершины Броуд Пик поскольку погодные условия были очень хорошие, а также прогноз погоды на следующий день был благоприятным.
На пути к вершине они должны были пересечь три самых сложных участка.
Адам Белецкий и Мачей Бербека взяли на себя роль ведущих.
На пути к вершине ни один из альпинистов не сообщал о каких либо признаков слабости организма.
В итоге команда достигла вершины Броуд-Пик: Адам Белецкий в 17:20, Артур Малек в 17:50, Мачей Бербека и Томаш Ковальский в 18:00.
После восхождения на вершину первая связка альпинистов развернулась и начала спуск, не дожидаясь второй связки Мачея Бербеки и Томаша Ковальского.
К сожалению, сразу после восхождения на вершину Томаш Ковальски уже был в плохом физическом состоянии и наблюдались признаки истощения организма и симптомов связанных с большой высотой и низкой температурой воздуха.
Он не смог спуститься.
С Мачеем Бербекой, после того, как он взошел на вершину вообще не было связи.
Хоть и известно что на верх Мачей и Томаш поднимались в одной связке, нет никаких сведений что спускались они также в связке.

7 марта Мачей и Томаш были официально объявлены пропавшими без вести, и экспедиция была свернута.

Подробное описание трагедии читайте в статье: ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ШТУРМОВОГО ДНЯ ПОЛЬСКОЙ КОМАНДЫ НА ВЕРШИНУ БРОУД ПИК И РАЗЫГРАВШЕЙСЯ ВПОСЛЕДСТВИИ ТРАГЕДИИ



Съемочная группа Лешека Давида насчитывала более 20 человек, а для организации базового лагеря были наняты 200 пакистанских носильщиков, которые с помощью дюжины ослов перевезли около 3500 килограмм экспедиционного груза.



Съемочная группа Лешека Давида насчитывала более 20 человек, а для организации базового лагеря были наняты 200 пакистанских носильщиков


Иренеуш Чоп (Ireneusz Czop) - актер, который в фильме сыграл роль Мачея, специально для этой роли прошел курсы альпинистской подготовки, чтобы максимально правдоподобно показать тяжелую альпинистскую работу на горе.


Иренеуш Чоп (Ireneusz Czop) - актер, который в фильме сыграл роль Мачея, специально для этой роли прошел курсы альпинистской подготовки


Лешек в своей работе решил отказаться от студийных съемок и даже по максимуму ограничить съемки в "домашних горах", таких как Польские Татры, в дополнение к Каракоруму, съемки фильма проходили в Варшаве, Закопане и французских Альпах.

Мачей Жончинский, один из продюсеров фильма, сказал, что их цель - удовлетворить широкую аудиторию, при этом делая фильм достаточно хорошим, чтобы сами альпинисты не высмеивали получившиеся кадры.


съемки фильма на склоне Броуд-Пик


В общей сложности создание фильма обошлось в 3,6 миллиона долларов США. Премьера запланирована на 2020 год, а пока мы можем увидеть «закулисные» съемки:
 

 

 

Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://explorersweb.com

Комментарии к 8-му Международному спортивному форуму

Участие в мероприятиях такого масштаба позволяет оставаться в курсе государственного вектора развития спорта. Формат Форума пытается охватить очень большой круг вопросов в ограниченное время, привлекая руководителей правительства, регионов ... читать больше

Участие в мероприятиях такого масштаба позволяет оставаться в курсе государственного вектора развития спорта. Формат Форума пытается охватить очень большой круг вопросов в ограниченное время, привлекая руководителей правительства, регионов и представителей спортивного сообщества. Как итог: удаётся наметить стратегию по основным направлениям, что немаловажно. Эти глобальные вопросы расссматривались на деловой программе в большом зале.

Более конкретные обсуждалиь на Крулых столах заинтересованным кругом лиц. В частности , мне , как руководителю медицинской и антидопинговой комиссии ФСР, участие в одном из них с тематикой "Международные нормы в сфере противолействия допингу:новые задачи и перспективы" позволило узнать текущие основные проблемы и пути их решения.Руководитель РУСАДА Юрий Ганус в присутствии Сидоркевича Игоря (зам. министра спорта РФ)прокомментировал вызовы и пути их решения как на международной арене, так и внутри страны. Многие из участников-уже знакомые лица. Были и приглашённые спикеры из Беларуссии, Болгарии и Азербайджана. Обсуждались вопросы утверждения комментариев к международной конвенции ЮНЕСКО в сфере противодейтвия спорту. Вопрос освещали спикеры Пахноцкая Маргарита((зам. ген. диретора РУСАДА) и Машкова Ксения(эксперт из МГЮА).

Представители спортивного сообщества Идрисова Гузель(Паралимпийский Комитет России) и Ваш покорный слуга поделились практическими наработками и проблемами при реализации программ противодействия допингу со спортсменами сборных команд России.

Из новостей можно отметить, что с 2020года будут большие изменения в кодексе ВАДА. Причём теперь и спортсмены-любители подпадают под его юррисдикцию. Решено продолжить обсуждение на заседании в Москве в ноябре 2019. Материалы Форума и резолюция в прикреплённом файле. До скалолазной общественности я их доведу на ближайшем семинаре, который состоится  в г.Воронеже в 13 часов 18.10.19 во время проведения ПЕ.

Презентация «Всемирный антидопинговый кодекс 2021»
Презентация «Международный стандарт по обработке результатов»
Резолюция форума

Руководитель МАК ФСР А. В. Тер-Минасян