Внутренний курс компании: 1 $ = 73.70 ₽, 1 € = 75.02 ₽;
+7 800 222-88-48

«Невские вертикали-2019»: итоги 2-го дня

На скалодроме «Северная стена» продолжаются XXXV всероссийские юношеские соревнования «Невские вертикали». С места событий передает президент спортивной федерации скалолазания Санкт-Петербурга Владимир Кауров.   ... читать больше

На скалодроме «Северная стена» продолжаются XXXV всероссийские юношеские соревнования «Невские вертикали». С места событий передает президент спортивной федерации скалолазания Санкт-Петербурга Владимир Кауров.
 
- Сегодня, 6 января, завершилась квалификация в трудности. Трассы, как и в первый день, удались. В финалы, которые состоятся завтра, прошли как того и требовалось, по десять лучших спортсменов в группе при минимуме одинаковых результатов. Спасибо бригаде подготовщиков, надеемся, что и финальные трассы будут также удачными.
 
Из 40 регионов России, стартовавших на соревнованиях, в финале представлены спортсмены 19-ти регионов. Наибольшее число финалистов имеют команды Москвы (11 спортсменов) и Санкт-Петербурга (10).
 
Спонсоры соревнований - компании Триал-спорт и Снаряжение.
 
Из отобравшихся в финал 60-ти спортсменов обе трассы полностью вылезли двое скалолазов:
 
в старшей группе - Игорь Бобренев (Челябинская область);
в подростковой группе – Александр Ефремов (Челябинская область).
 
В младшей группе по одному TOPу (на второй трассе) в активе Владислава Шуневича, Леонтия Бобкова (оба - Санкт-Петербург) и Дарьи Глотовой (Кировская область).
 
Завтра, 7 января, на «Невских вертикалях» определятся обладатели медалей в лазании на трудность.
 
Он-лайн трансляция результатов
 
Видеотрансляция
 
ДОСЬЕ ФСР
 
Знаете ли вы, что…
 
… 3 августа 2016 года скалолазание было включено в программу Олимпиады-2020 в Токио.
 
… с 7 по 10 октября 2018 года скалолазание дебютировало на юношеской Олимпиаде в Буэнос-Айресе. Россиянка Елена Красовская вышла в финал турнира в многоборье, где заняла пятое место.
 
… в 2019-м году запланировано шесть всероссийских юношеских соревнований – в Санкт-Петербурге (5 – 8 января), Калининграде (25 – 28 марта), Тюмени (8 – 9 мая), Перми (1 – 6 июня), Ялте (14 – 17 июля) и Иркутске (20 – 23 сентября).
 
Спонсоры соревнований: сеть спортивных магазинов Триал-спорт, компания Red Fox, компания Снаряжение.
 
Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, СПб ГАУ «Центр подготовки», Спортивная федерация скалолазания Санкт-Петербурга.
 
Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2019-м году
 
Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
 
Материалы по теме:
 
Анонс «Невских вертикалей-2019»
«Невские вертикали-2019»: итоги 1-го дня

Секретное восхождение австрийских альпинистов на восьмитысячник Чо-Ойю в 1978 году

Лишь горстка альпинистов была в курсе тайной миссии. Три австрийца: Эди Коблмюллер (Edi Koblmüller), Алоиз Фуртнер (Alois Furtner), Герхард Хаберл (Gerhard Haberl) и два немца: Херберт Спуста (Herbert Spousta) и Петер фон ... читать больше

Лишь горстка альпинистов была в курсе тайной миссии. 
Три австрийца: Эди Коблмюллер (Edi Koblmüller), Алоиз Фуртнер (Alois Furtner), Герхард Хаберл (Gerhard Haberl) и два немца: Херберт Спуста (Herbert Spousta) и Петер фон Гизицки (Peter von Gizycki) договорились между собой держать в строгой тайне проведение экспедиции.
 
 
 


Шёл 1978 год, правительство Непала закрыло для восхождения восьмитысячник Чо-Ойю (Cho Oyu, 8188 м) - шестую по высоте вершину мира.
Пятеро друзей-альпинистов взяли пермит на треккинг отправились в пеший поход к высокогорному озеру Гокио. 
Однако, их фактический пункт назначения был в нескольких километрах в стороне от озера: 3000-метровая юго-восточная стена восьмитысячника Чо-Ойю.
Эди Коблмюллер и Алоиз Фуртнер, имея пермит только на треккинг, решили попробовать пройти новый маршрут на восьмитысячник. Это была очень смелая идея и маршрут они прошли выдающийся, но вместо заслуженной славы получили многолетний запрет на въезд от непальских властей. Эди создал позже свою турфирму, одну из первых в коммерческом альпинизме.
И даже на сегодняшний день, со стороны Непала, по Южной стене на вершину горы удалось подняться очень немногим альпинистам.
Примечательно, что фактически они прошли маршрут на южной стене, хоть среди альпинистов часто принято говорить о маршруте 1978 года как о маршруте пройденном по Юго-Восточной стене.
Подробней о Чо-Ойю читайте в нашей статье: ЧО-ОЙЮ. ВСЕ МАРШРУТЫ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ШЕСТОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА


Чо-Ойю. Маршрут 1978 года отмечен зеленой линией (крайняя справа)
Чо-Ойю. Маршрут 1978 года отмечен зеленой линией (крайняя справа)


Слева - направо: Польский зимний маршрут 1985 г; Маршрут Коблмюллера; Российский маршрут 1991 года
Слева - направо: Польский зимний маршрут 1985 г; Маршрут Коблмюллера; Российский маршрут 1991 года


«Я был словно одержим этой идеей», - пишет Алоиз Фуртнер, который вышел на вершину Чо-Ойю в паре с Эди Коблмюллером 27 октября 1978 года. 
Другие участники восхождения вынуждены были повернуть вниз в 200 метрах от вершины.
"Наши друзья позже назвали это восхождение приключение века. Сегодня я знаю, что это было очень сложное и смелое восхождение" - вспоминает сегодня 70-летний Фуртнер, - "В то время я был так уверен в своём успехе, даже не мог себе представить что этого не может случится. Это было словно беременная женщина, которая вот-вот должна родить; я должен был реализовать свой план аналогичным образом. И мне это удалось!"

Фотография предвершинной зоны стены восьмитысячника Чо-Ойю из книги великого Райнхольда Месснера (Reinhold Messner) вдохновило квинтет. По сути альпинисты не имели больше никакой точной информации о стене.
Им пришлось доставить из Гокио около 250 килограмм экспедиционного груза в базовый лагерь, который они поставили на отметке в 5100 метров. 
Эди, Алоиз и Петер поднялись из базового лагеря до высоты 6700 метров, где поставили первый высотный лагерь, оставили в нем снаряжение для штурма вершины и снова спустились в базовый лагерь. 
22 октября пятеро альпинистов начали свою попытку восхождения. 
"Мы поднимались в чистом альпийском стиле" - говорит Алоиз, - "У нас не было ни шерп ни кислородных баллонов ни связи с миром, мы были абсолютно одни на горе. У нас в команде не было даже доктора. Мы не в праве были совершать ни одной ошибки!
Еда, бензин, веревки - всё было сведено к минимуму. Палатками мы пользовались только в нижней части стены"


На Юго-Восточной стене Чо-Ойю. Фото Alois Furtner
На Юго-Восточной стене Чо-Ойю. Фото Alois Furtner


Юго-Восточная стена Чо-Ойю требовала от альпинистов всех сил. Их маршрут шёл через ледовую колонную в середине стены, которая возвышалась с уклоном в 70 градусов. 
Утром, в день восхождения на вершину термометр показывал -40 градусов по Цельсию. Герхард Хаберл получил обморожения пальцев, что в конечном итоге стоило ему подъёма на вершину.
Эди Коблмюллер и Алоиз Фуртнер вышли на вершину незадолго до заката: «Мы оба знали, что совершили нечто выдающееся" - вспоминает Алоиз, - "У меня на шее было четыре камня бирюзы. Я положил один из них на снежную вершину "Богини Бирюзы" (так на тибетском языке переводится название Чо-Ойю) в обмен на удачу. Я вспоминаю один мифический момент: заходящее солнце увеличивало наши тени и бросало их на стену из облаков в направлении к Эвересту. Это всё было очень похоже на «призрак Броккена» 

Спуск с вершины превратился в гонку со временем. 
На высоте 6600 метров пятеро альпинистов были засыпаны снегом. Две ночи и еще один день они пережидали непогоду в палатке. В конце концов квинтет, истощенный до изнеможения, проложил себе путь через глубокий снег вниз в долину и 1 ноября, спустя 10 дней с начала штурма, альпинисты снова прибыли в свой базовый лагерь. 
На следующий день они вернулись в Гокио. 

Алоиз Фуртнер (Alois Furtner)
Алоиз Фуртнер (Alois Furtner)


Но их выходка не прошла незаметно. Из-за того, что альпинисты поднялись на вершину горы без разрешения на то властей Непала, правительство страны запретило альпинистам посещать Непал в течение пяти лет.
"В то время наше восхождение затерялось среди потока выдающихся побед на восьмитысячниках. Ведь в том же году Месснер и Хабелер совершили первое в истории восхождение на вершину Эвереста без использования кислородных баллонов" - это была мировая сенсация - говорит Алоиз.

На сегодняшний день маршрут на вершину Чо-Ойю по юго-восточной стене еще ни разу не был никем повторён, да и вообще, по всей этой стене на вершину поднялись лишь немногие альпинисты.
Это говорит о огромной сложности восхождения по этому маршруту. 
"Оглядываясь назад, я всё еще невероятно взволнован тем, что мы смогли подняться по этой стене. На пути к вершине, да и на спуске вниз было очень много сложных препятствий. И не смотря на это нам посчастливилось вернуться в базовый лагерь относительно невредимыми " - говорит Алоиз, - "Это было приключение всей жизни, а фотография с вершины стала моей любимой"

"Гокио сегодня становится Церматтом в Гималаях. На окрестные вершины альпинисты поднимаются сотнями, а восхождения буквально транслируются в прямом эфире. Я откидываюсь на спинку кресла и вспоминаю наши добрые старые времена, когда нам посчастливилось побывать на вершине горы, я вспоминаю это время с чувством благополучия. 
Мне также очень приятно, что Райнхольд Месснер в своей книге "Чо-Ойю" классифицирует наше восхождение как "веху в восхождении на великие гималайские стены". Я с благодарностью принимаю этот комплимент"


В 2015 году Эди Коблмюллер и Алоиз Фуртнер совершали восхождение на Казбек. В их планах было также и прохождение склона горы на лыжах. В это время Эдди лишь пару дней как отпраздновал своё 69-летние.
Восхождение Эди проводил в группе из восьми человек, организованной компанией "Bergspechte". 
Во время восхождения, на горе резко испортилась погода, началась метель, которая очень сильно повлияла на группу, в которой были люди разного возраста и физических возможностей. 
Поняв, что восхождение нужно прерывать, вся группа развернулась на спуск в Базовый лагерь.
Одна из альпинисток в группе, которой было 59 лет, начала сильно отставать от остальных и часто останавливаться на отдых. 
Эди, что бы не задерживать всех, решил остаться с этой женщиной на горе и подождать возвращение помощи и гидов, которые максимально быстро начали спуск остальной части группы вниз. 
К сожалению, после того, как остальные участники восхождения благополучно добрались до убежища, спасатели и горные гиды, вернувшиеся на склон горы обнаружили замерзшие тела Эда и 59-и летней женщины. 

Эди Коблмюллер (Edi Koblmüller)
Эди Коблмюллер (Edi Koblmüller)
 


Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Stefan Nestler, https://blogs.dw.com

Чемпионат и первенство СФО, первенство ПФО: регламенты

Опубликованы регламенты межрегиональных соревнований по скалолазанию: - первенство СФО 24-28 января в Барнауле (трудность, скорость); - чемпионат и первенство СФО 7-11 февраля в Кемерово (боулдеринг); - первенство ПФО 14-18 февраля в ... читать больше

Опубликованы регламенты межрегиональных соревнований по скалолазанию:
- первенство СФО 24-28 января в Барнауле (трудность, скорость);
- чемпионат и первенство СФО 7-11 февраля в Кемерово (боулдеринг);
- первенство ПФО 14-18 февраля в Салавате (трудность, скорость).

«Невские вертикали-2019»: видеотрансляция

По ссылке доступна видеотрансляция с соревнований. читать больше

По ссылке доступна видеотрансляция с соревнований.

Новогодняя программа в Армении, проект «Горняшка». Фотографии и впечатления от Сергея Бурова

Сергей Буров вернулся из Армении и поделился фото и впечатлениями о поездке. Приятно удивило, что маршрут составлен таким образом, что прослеживаются разные климатические зоны, в программе встречается и зима, и осень и даже весна. Гиды ... читать больше

Сергей Буров вернулся из Армении и поделился фото и впечатлениями о поездке.

Приятно удивило, что маршрут составлен таким образом, что прослеживаются разные климатические зоны, в программе встречается и зима, и осень и даже весна.

Гиды молодцы! Поднялись на Артаниш (2461 м). Только с вершины этой горы можно увидеть озеро Севан целиком. Севан - одно из крупнейших и красивейших высокогорных озер в мире, которое зимой обретает особо суровый облик.

 

Приглашаем в Армению на праздники:  23 февраля и 8 марта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Группа Клуба 7 Вершин добралась до Эвереста. Незабываемый вид с Кала-Патара

Гид Клуба 7 Вершин Александр Дорожуков из Непала: Всем привет от группы «Треккинг в Базовый лагерь Эверест» под названием «Мандаринки»! Всех поздравляем с наступающим Рождеством! Сегодня мы успешно перебрались в ... читать больше

Гид Клуба 7 Вершин Александр Дорожуков из Непала:

Всем привет от группы «Треккинг в Базовый лагерь Эверест» под названием «Мандаринки»!

Всех поздравляем с наступающим Рождеством!

Сегодня мы успешно перебрались в Горак Шеп, и сходили на Кала-Патар. Было ветрено и немного холодно, но мы в полном составе поднялись на вершину и дождались заката! Эту  красоту не передать!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отзывы о использовании ботинок The North Face VERTO S6K EXTREME

Добрый день! Подскажите у кого есть опыт использования ботинок The North Face VERTO S6K EXTREME , интересует износостойкость и теплота. За ранее спасибо! читать больше

Добрый день! Подскажите у кого есть опыт использования ботинок The North Face VERTO S6K EXTREME , интересует износостойкость и теплота. За ранее спасибо!Отзывы о использовании ботинок The North Face VERTO S6K EXTREME (Альпинизм)

ВЕРШИНА!  Команда Клуба 7 Вершин совершила успешное восхождение на вершину Массива Винсона. Поздравляем!

Александр Абрамов из Антарктиды: Здравствуйте! Абрамов Александр и Артём Ростовцев из Антарктиды. Сегодня свершилось самое главное, наверное, мероприятие этого сезона… Мы поднялись на вершину Массива Винсона. Мы вышли из лагеря в ... читать больше

Александр Абрамов из Антарктиды:

Здравствуйте! Абрамов Александр и Артём Ростовцев из Антарктиды. Сегодня свершилось самое главное, наверное, мероприятие этого сезона… Мы поднялись на вершину Массива Винсона. Мы вышли из лагеря в районе 12 часов дня. Было очень холодно, по прогнозу 28 градусов….  плохая видимость. Но постепенно погода наладилась. Команда у нас крепкая. В общем, вечером мы залезли на вершину. Сейчас 12 часов ночи, мы спустились в Верхний лагерь. Но, как вы знаете, в Антарктиде сейчас светло и практически не важно, во сколько ты пришёл домой. Но всё поздравьте нас! Завтра будем сворачивать лагеря и пытаться вылететь на Юнион глетчер. Пока погода нелетная. Завтра обещают сильный ветер и снег. Так что мы успели.

Всё, всем, пока!

 

Прослушать аудиосообщение:

 

Александр Абрамов и Артём Ростовцев из Антарктиды… Так как мы сегодня залезли на гору, посидели, подумали. Влад Лачкарёв стал первым иркутянином, который закончил проект «Семь вершин». Также у нас в команде два человека, которые восхождением на Винсон открыли эту дорожку по «семи вершинам», для них это первая гора. Артём Ростовцев сходил третий раз на Винсон,  Абрамов – уже семнадцатый. И этим восхождением я открыл,  начал свой проект «Семь вершин за семь месяцев». Пока всё получается, первая гора есть… Связь практически закончилась. Пока!

 

Прослушать аудиосообщение:

 

 

 

 Александр Абрамов. Проект 7 вершин за 7 месяцев. Присоединяйтесь к легенде!

Аконкагуа, Килиманджаро, Карстенс, Эверест, Эльбрус, Денали…

 

Следите за передвижением наших групп по карте

https://www.iridium360.ru/guest/journey/96b9bff0#!#actors

Экспедиция на Фицрой. Команда Клуба 7 Вершин уже в Патагонии

Борис Егоров, гид Клуба 7 Вершин из Аргентины: Всем привет! Рассказывают гиды Борис Егоров и Саша Ласточкин. Сегодня мы прилетели в Патагонию в город Эль Калафате. Тут уже ощущается небольшой ветер, но гулять он совсем не мешает. Мы с ... читать больше

Борис Егоров, гид Клуба 7 Вершин из Аргентины:

Всем привет! Рассказывают гиды Борис Егоров и Саша Ласточкин. Сегодня мы прилетели в Патагонию в город Эль Калафате. Тут уже ощущается небольшой ветер, но гулять он совсем не мешает. Мы с нашей группой туристов докупили недостающее снаряжение и наконец-то попробовали знаменитое аргентинское мясо. Настрой боевой, продолжаем акклиматизироваться к местному времени и стараемся побольше ходить, нам предстоят длинные подходы.

 

Супер-Гид Клуба 7 Вершин Борис Егоров. График работы.

Семь Супер-Гор: Маунт Кения, Эль-Капитан, Маттерхорн, Ама-Даблам, Альпамайо, Ульветанна… Присоединяйтесь!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Команда Клуба 7 Вершин начала путешествие по Мексике с посещения пирамид

Гид Клуба 7 Вершин Сергей Ларин из Мексики: Новости группы Орисаба-1.  5 января можно считать датой начала путешествия на самый высокий вулкан Северной Америки Орисабу. Состав группы пять человек. Плюс гид Сергей Ларин. Сегодня мы ... читать больше

Гид Клуба 7 Вершин Сергей Ларин из Мексики:

Новости группы Орисаба-1.  5 января можно считать датой начала путешествия на самый высокий вулкан Северной Америки Орисабу. Состав группы пять человек. Плюс гид Сергей Ларин. Сегодня мы переезжаем из Мехико в приют под горой Ла Малинче. По дороге заехали в  городок Чолулу, где  осмотрели самую большую по объёму пирамиду Мексики.

 

Супер-Гид Клуба 7 Вершин Сергей Ларин

Следующая группа на Орисабу с 21 февраля, экспедиции на Эверест, Гашербрум-2, Манаслу… Присоединяйтесь!

 

 

 

 

Команда Клуба 7 Вершин Лас Херас завершила акклиматизацию на склонах Аконкагуа

Гид Клуба 7 Вершин Владимир Котляр из Аргентины: Всем Алоха!!! Наш дружный боевой отряд Лас Херас сходил на 5500 для акклиматизации. И не просто сходил, а даже заночевал. Ребята молодцы, взошли наверх бодро. Передовая команда под ... читать больше

Гид Клуба 7 Вершин Владимир Котляр из Аргентины:

Всем Алоха!!! Наш дружный боевой отряд Лас Херас сходил на 5500 для акклиматизации. И не просто сходил, а даже заночевал. Ребята молодцы, взошли наверх бодро. Передовая команда под руководством Виктора Ершова и Евгения Старосельского поднялись за пять с половиной часов, арьергард (группа гедонистов) под руководством Котляра взошли за шесть с половиной часов. Программа акклиматизации пройдена, теперь будем выжидать погоду и намаливать удачу!