+7 800 222-88-48

Мужество высшей пробы: записки национального героя

О книге Владимира Каратаева «На краю. Экстремальные ситуации»   Автор: Михаил Пустовой, 24 сентября 2018, 17:52 — REGNUM     Имя сибирского альпиниста Владимира ... читать больше

О книге Владимира Каратаева «На краю. Экстремальные ситуации»

 

Автор: Михаил Пустовой24 сентября 2018, 17:52 — REGNUM  

 

Имя сибирского альпиниста Владимира Каратаева прогремело. И дело не только в восхождении по сверхсложному маршруту на восьмитысячник Лхотзе, Гималаи, которое стоило ему всех пальцев на руках. Красноярская альпинистская школа сильна, но то, что сделал этот человек, находится на грани возможностей: альпиниста, скалолаза, дайвера и парапланериста в одном лице. «На краю. Экстремальные ситуации» — это записки Каратаева за последние годы, собранные в одну книгу; рассказы без долгих эмоций о том, как он раз за разом уходил от, казалось, неизбежной смерти.

«Какой прекрасный вид! Вокруг — мироздание во всей своей красоте. Неужели я этого больше никогда не увижу? Неужели это мой последний спуск с гималайской вершины?» — диктовал спустя годы своей жене воспоминания об экстремальных ситуациях Каратаев; последствия Лхотзе для него.

 
 

Вообще в 1990 году на Лхотзе, которая убила даже такого альпиниста, как Владимир Башкиров, житель сибирского городка Дивногорска мог остаться и навсегда — вмороженным в склон. Но есть альпинисты, способные отказаться от вершины в сотнях метрах от цели и спасать человека в зоне смерти, — «возвращение надежды для одних и крах всех надежд для других»; а Каратаев выдержал многодневный спуск по отвесным стенам и работу с веревкой отмороженными пальцами. Он потерял сознание только в виду базового лагеря.

 

 
Владимир Каратаев
Иллюстрация: Alpklubspb.ru
 

Контроль над подсознанием и телом, мгновенно принятое решение за секунды до катастрофы и стечение обстоятельств — это Владимир Каратаев. Тому, что он совершил, могут позавидовать режиссеры фильмов, переполненных трюками каскадеров. В молодости Каратаев, падая спиной со скалы, успевает совершить сальто и, пролетев восемь метров, всего лишь повреждает голеностоп. Он застревал вниз головой в затопленном лесу Красноярского водохранилища, и, уже без пальцев, врезался в Енисей, летая ночью на параплане.

Да и того жесточайшего спуска с Лхотзе могло и не быть: лавина на пути восхождения — и Каратаев прыгает в трещину ледника: «Многотонная лавина из мокрого снега и льда на огромной скорости мчится надо мной, сметая всё на своем пути. Во всем этом сумасшедшем аду, потеряв счет времени, я пролежал до тех пор, пока не наступила полнейшая тишина».

 
Орден Ленина в руках Владимира Каратаева
Иллюстрация: Alpklubspb.ru
 
 

Книга последнего кавалера Ордена Ленина не исключительно «ужас, да и только!» из жизни настоящего спорта. «На краю» представляет собой монологи о «крайне опасных ситуациях», то на фоне дурманящей сибирской весны, то на занесенных предновогодними снегами Красноярских Столбах, на которые надо успеть забраться и вернуться до наступления праздника, или в царстве «жуткой красоты» Памира. Люди, с которыми Каратаев поднимался навстречу ледопадам и морозным ночам в мокрой одежде или спускался к надежде выжить, — у него живые и образные.

«Я нахожусь под обаянием его личности, в которой смешались почти детская наивность, мужество высокой пробы, принципы много пережившего человека, расчет каждой мелочи, совершенно авантюрные шаги и непреходящее желание снова рисковать», — пишет в предисловии издатель и историк альпинизма Сергей Шибаев.

 

Живи Каратаев там, где яркие личности не находятся в информационном безразличии, то про него бы сняли фильм, а его книгу издали как бестселлер (скорее всего, в соавторстве с журналистом, как было в случаях со скалолазом Алексом Хоннольдом или альпинистом Анатолием Букреевым). Но Владимир Каратаев вышел в ста страницах, в маленьком питерском издании «ЭКС», тиражом всего лишь в 500 экземпляров.

 

Источник https://regnum.ru/news/cultura/2487959.html

Чемпионат России в многоборье: обновлена программа

Обновлена программа проведения. читать больше

Приглашаем всех-всех-всех отметить 30-летие АльпИндустрии

Друзья, в этом году АльпИндустрии исполняется 30 лет. Приглашаем всех, кто разделяет нашу любовь к горам, отпраздновать вместе с нами 27 и 28 октября! Смотрите подробную программу и обязательно регистрируйтесь ЗДЕСЬ. Отложите другие планы — ... читать больше

Друзья, в этом году АльпИндустрии исполняется 30 лет. Приглашаем всех, кто разделяет нашу любовь к горам, отпраздновать вместе с нами 27 и 28 октября!

Смотрите подробную программу и обязательно регистрируйтесь ЗДЕСЬ. Отложите другие планы — когда ещё мы соберёмся все вместе и сможем пообщаться в неформальной обстановке под хорошую музыку и глинтвейн ;)
Приглашаем всех-всех-всех отметить 30-летие АльпИндустрии (Альпинизм, альпиндустрия)
Программа будет интересной и насыщенной. Например:

- Вы услышите историю создания АльпИндустрии от самих создателей, Сергея Зон-Зама и Александра Елькова
- Сможете задать вопросы президенту ФАР Андрею Волкову, президенту ФАиС Алексею Слотюку, директору Безенги Алию Анаеву, опытным альпинистам и горным гидам членам RMGA
- Увидите, что остаётся за кадром знаковых аутдор-фотографий
- Узнаете, как работает спасательная вертолётная служба
- Примите участие в непростых дискуссиях: зачем мы ходим в горы, какова цель и оправдана ли возможной ценой
- А ещё оба дня вас ждёт марафон мастер-классов, будем вязать узлы, жумарить, готовить на горелках, ориентироваться и... танцевать (возможно, до самого утра)

Не старайтесь устать от тренировки

«Это была превосходная тренировка! У меня все болит после нее». Клянусь, что каждый раз, когда я слышу о хорошей тренировке, это мнение основывается на ощущениях после нее. читать больше

Не старайтесь устать от тренировки (Скалолазание, тренировки для скалолаза, силовые упражнения)
«Это была превосходная тренировка! У меня все болит после нее».

Клянусь, что каждый раз, когда я слышу о хорошей тренировке, это мнение основывается на ощущениях после нее.

На переправе (Быль)

Был июнь 1990 года, на Кавказе вовсю цвели рододендроны. читать больше

На переправе (Быль, Горный туризм)
Был июнь 1990 года, на Кавказе вовсю цвели рододендроны.

«Неуловимые», 5Б, 235 метров. — новый маршрут на Балчик-Кая

По случаю 30-летнего юбилея с момента начала занятия альпинизмом, которым я считаю восхождение на Казбек в далёком 1988 году, вчера сделал себе подарок — не пошёл на работу, а пролез новый маршрут на Балчик-Кая читать больше


По случаю 30-летнего юбилея с момента начала занятия альпинизмом, которым я считаю восхождение на Казбек в далёком 1988 году, вчера сделал себе подарок — не пошёл на работу, а пролез новый маршрут на Балчик-Кая